text
Портал для медицинских работников

Периферический венозный катетер и порядок катетеризации вен

  • 15 сентября 2013
  • 662

На сегодняшний день известны следующие факторы риска развития осложнений при работе с ПВК: техника пункции вены, технические характеристики катетера (в т. ч. материал канюли), длительность нахождения катетера в вене, свойства инфузионного раствора и медикаментов, вводимых внутривенно, качество ухода за катетером.

В свою очередь выделяют также и осложнения, которые могут возникнуть при работе с периферическим венозным катетером:

  • флебит;
  • инфильтрация;
  • экстравазация;
  • инфицирование;
  • гематома;
  • тромбоз;
  • тромбофлебит.

Статистических данных о летальности при КАИК в России нет, а в странах Европы и США она составляет 10–25% и зависит от вида возбудителя.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

Активируйте доступ к журналу «Главная медицинская сестра» и читайте проверенные экспертами статьи:

Периферический венозный катетер: техника постановки

Периферический венозный катетерМногие выпускники медицинских училищ и колледжей приступают к работе, не владея техникой работы с сосудистым катетером.

На рабочем месте более опытные сотрудники (медицинские сестры первой и высшей квалификационной категории) проводят обучение методом наставничества «из рук в руки».

Тем не менее, нередко единственными специалистами по катетеризации периферических вен на весь стационар остаются наиболее опытные медицинские сестры отделений анестезиологии и реанимации.

Сложившаяся ситуация не может более считаться нормальной, ведь навыками такой базовой манипуляции, как катетеризация периферической вены, может и должна владеть любая дипломированная медицинская сестра.

Например, в США с начала 1970-х годов катетеризация периферических вен и проведение инфузионной терапии входят в профессиональные обязанности и осуществляются медицинскими сестрами.

Нормативная база

Катетеризация периферических вен и проведение инфузионной терапии должны осуществляться в строгом соответствии с действующими рекомендациями.

В США таковыми, например, являются «Практические стандарты инфузионной терапии», созданные Обществом Инфузионных Медсестер (INS) и рекомендации, разработанные Центром по контролю и профилактике болезней (CDC).

На основе вышеуказанных стандартов, российских нормативных актов и современных международных рекомендаций в 2011 г в нашей стране Ассоциацией медицинских сестер России разработаны и утверждены «Методические рекомендации по обеспечению и поддержанию периферического венозного доступа».

Кроме методических рекомендаций на сегодняшний день работу медицинской сестры отделения реанимации и интенсивной терапии с периферическими венозными катетерами регламентируют следующие нормативные документы:

  • СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».
  • Приказ Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 № 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел “Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения”».
  • Приказ Минздрава России от 15.11.2012 № 919н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю “анестезиология и реаниматология”» - заменили утративший силу порядок на новый.
  • Проект ГОСТ Р «Технологии выполнения простых медицинских услуг манипуляции сестринского ухода (окончательная редакция)» от 01.01.2009.

Анализ вышеперечисленных документов позволяет сделать следующие выводы:

нет единого требования к образованию специалистов, а именно медицинских сестер, имеющих право на обеспечение и поддержание периферического венозного доступа, во многих документах отсутствуют правила и алгоритмы по постановке и уходу за ПВК.

Поэтому на основании выше перечисленных нормативных правовых документов в ГБУЗ ГКБ № 13 Департамента здравоохранения г. Москвы был введен в действие Приказ от 17.09.2009 № 737 «О профилактике катетер-ассоциированной инфекции кровотока».

В данном документе есть четкие требования к образованию медицинской сестры, также имеются правила и алгоритмы по постановке и уходу за ПВК.
На основании внутреннего приказа в данной медицинской организации была разработана и утверждена должностная инструкция медицинской сестры палатного отделения реанимации и интенсивной терапии № 1.


Данные наблюдений катетеризации центральных вен

На базе указанной больницы авторами было проведено исследование: теоретический анализ нормативных правовых документов по постановке и уходу за ПВК, осуществляемым медицинскими сестрами, и факторов риска осложнений при работе с ПВК;

Наблюдение за состоянием кожи в месте постановки ПВК у 63 пациентов отделения реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) хирургического профиля.

В ходе наблюдения за пациентами были сделаны следующие выводы:

  • Больше половины данной группы пациентов, согласно классификации ВОЗ, принадлежит к среднему или пожилому возрасту и женскому полу (63%); основная часть принимавших участие в исследовании не имеет никотиновой зависимости (71%).
     
  • Около половины группы наблюдаемых пациентов (44%) находилась на лечении в ОРИТ № 1 по поводу острого холецистита и ЖКБ, при этом им вливали инфузии, средний объем которых составил 1600–2000 мл (46%). У основной части группы пациентов (73%) постановка ПВК производилась в области предплечья.
     
  • У большинства пациентов (91%) ПВК был установлен или в операционной (43%), или в ОРИТ № 1 (48%). Далее больше половины пациентов (56%) были переведены в другие отделения данной медицинской организации для проведения дальнейшей инфузионной терапии посредством ПВК;
     
  • У 67% наблюдаемых использовались ПВК фирмы-производителя B.Braun. У 72% больных применялись ПВК размера 18G. У большинства наблюдаемых (95%) для фиксации ПВК применялась стерильная марлевая фиксирующая повязка; соответственно, у 5% ПВК были установлены сотрудниками СМП и зафиксированы стерильной прозрачной повязкой.
    Более чем у половины пациентов (65%) время экспозиции ПВК составило 2 суток.
     
  • Менее чем у половины пациентов ПВК был удален по причине постановки центрального венозного катетера (45%), у 1/3 части респондентов – по причине прекращения инфузионной терапии (30%). Также следует отметить, что у основной части наблюдаемых пациентов (87%) осложнений не выявлено. У 13% респондентов были выявлены два вида осложнений: поломка ПВК (50%) и инфильтрат I степени (50%).
     
  • Основная часть осложнений (87%) у данной группы пациентов приходится на ПВК, постановка которых была произведена в условиях операционной (50%) и ОРИТ № 1(37%). При этом в операционной 75% – это осложнения связанные с поломкой ПВК, в условиях ОРИТ № 1 больше половины осложнений (67%) – это инфильтрат I степени.

Данные по пациентам, у которых были выявлены осложнения, представлены в таблице.

Таблица

Показатели пациентов с установленными осложнениями при использовании периферического венозного катетера

Показатель

Осложнение

Инфильтрат I степени

Поломка ПВК

  • Осложнение в соотношении к структурным подразделениям

Половина всех выявленных случаев инфильтрата I степени приходится на ОРИТ № 1

Основная часть (75%) всех выявленных случаев поломки ПВК приходится на операционную

  • Пол и возраст пациентов

На половину (50%) согласно возрастной классификации принадлежат к группе долгожителей, а половая принадлежность распределилась пополам: 50% – мужчины, 50% – женщины

На половину (50%) согласно возрастной классификации ВОЗ принадлежат к молодому возрасту, а половая принадлежность распределилась пополам: 50% – мужчины, 50% – женщины

  • Никотиновая зависимость

Половина (50%) пациентов имеет никотиновую зависимость и половина (50%) не имеет никотиновую зависимость

Основная часть пациентов (75%) не имеет никотиновой зависимости

  • Основной диагноз

У половины (50%) пациентов основным заболеванием, по поводу которого они находились на лечении в ОРИТ № 1, является острый холецистит

У половины (50%) пациентов основным заболеванием, по поводу которого они находились на лечении в ОРИТ № 1, является перфоративная язва ДПК

  • Средний объем инфузии

У половины группы пациентов средний объем инфузии составил 1600–2000 мл

у половины группы пациентов средний объем инфузии составил 2100–2500 мл

  • Фирма-производитель ПВК

Основная часть (75%) ПВК у данной группы пациентов была произведена фирмой B.Braun

Были использованы ПВК фирм-производителей B.Braun и KDM в равных долях (по 50% катетеров каждой торговой марки)

  • Размер ПВК

Были использованы катетеры с размерами 17G и 20G в равных долях (по 50% каждый)

У основной части пациентов (75%) были использованы катетеры размера18G

  • Время экспозиции

Время экспозиции ПВК у основной части пациентов (75%) составило 3 суток

У основной части пациентов (75%) составило 2 суток

  • Область постановки

Во всех случаях – предплечье

Для катетеризации вен были выбраны в половине случаев (50%) кисть и в половине случаев (50%) предплечье

Анализ результатов исследования

Для полноты данных, полученных в ходе исследования, необходимо проводить дополнительные наблюдения с привлечением большего количества пациентов, фиксация ПВК которым производилась прозрачной стерильной фиксирующей повязкой (доля таких пациентов в этом исследовании составляет лишь 5% от общего количества).

Также по результатам данного исследования авторами были разработаны дополнительные пункты к правилам постановки и ухода за ПВК, которые могут быть внесены в приказ ГБУЗ ГКБ № 13 Департамента здравоохранения г. Москвы от 17.09.2009 № 737 «О профилактике катетер-ассоциированной инфекции кровотока» после совместного обсуждения с администрацией данной клиники:

  1. Разработать четкие показания для установки ПВК.
  2. Немедленно удалить ПВК, если не предполагается его дальнейшее использование.
  3.  Рекомендуемое время экспозиции ПВК – не более 2 суток, с объемом инфузии более 2000 мл, в противном случае возникает риск развития инфекции и поломки катетера.
  4. Проводить обучение сестринского персонала на постоянной основе по правилам постановки и ухода за ПВК.

Выводы

Таким образом, по результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

  • Нормативная правовая база по данной проблеме имеет неоднозначные требования к специалистам, имеющим право на обеспечение и поддержание периферического венозного доступа.
  • Во многих документах отсутствуют правила и алгоритмы по постановке и уходу за периферическими венозными катетерами (ПВК), что в свою очередь требует от руководства медицинской организации разработки внутреннего приказа по данной проблеме.
  • У основной части группы наблюдаемых пациентов (73%) постановка ПВК была в области предплечья, для фиксации ПВК применялась стерильная марлевая фиксирующая повязка (95%), лишь у 13% респондентов были выявлены два вида осложнений, а именно: поломка ПВК (50%) и инфильтрат I степени (50%).
  • У основной части наблюдаемых пациентов, у которых было выявлено осложнение (75%), время экспозиции ПВК составило более 2 суток, с объемом инфузии более 2000 мл.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главная медсестра»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.