text
Портал для медицинских работников

Актуальность проблемы инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, и пути их профилактики

  • 15 октября 2013
  • 1113

В XXI в. проблема инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП, или Healthcare associated infection (HAI)), не менее значима, чем полтора века назад, когда впервые возникло понятие «внутрибольничная инфекция». В мире 3,5–20% из числа обратившихся за медицинской помощью страдают от ИСМП, и на ликвидацию последствий этого ЛПУ вынуждены тратить значительные средства.

ИСМП называют любое клинически выраженное заболевание микробного или вирусного происхождения, которое поражает больного в результате его поступления в учреждение здравоохранения или обращения за лечебной помощью, независимо от появления симптомов заболевания у пациента во время пребывания в стационаре или после его выписки; а также инфекционное заболевание сотрудника лечебной организации, которое случилось вследствие его инфицирования при работе в данной организации.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

В настоящее время понятие «ИСМП» используется как в научной литературе, так и в публикациях ВОЗ и нормативных документах большинства стран мира и занимает десятое место в ряду причин смертности населения. Например, по данным Zosia Kmietowicz, как минимум 100 тыс. случаев ИСМП регистрируется ежегодно в Англии, что приводит не меньше чем к 5 тыс. летальных исходов.

В России, по данным официальной статистики, ежегодно регистрируется примерно 30 тыс. случаев инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (≈ 0,8 на 1000 пациентов), однако эксперты считают, что их истинное число составляет не менее 2–2,5 млн чел..

С риском передачи ИСМП связаны использование внутрисосудистых катетеров, эндотрахеальных трубок, уретральных катетеров; хирургические вмешательства; перевязки; внутривенное и внутримышечное введение лекарственных препаратов. Также заражение ИСМП может произойти из-за контаминации помещений и предметов внутри госпиталя микроорганизмами, при контакте пациентов и сотрудников госпиталя.

Перечисленное выше и являются основными причинами возникновения не менее 80% от всех внутрибольничных инфекций.

По количеству случаев заражения, связанных с оказанием медицинской помощи, инфекции распределились следующим образом:

  • инфекции мочевыводящих путей – 34%;
  • инфекции области хирургического вмешательства – 17%;
  • инфекции кровотока – 14%;
  • инфекции дыхательных путей – 13%;
  • другие – 22%.

Подход к профилактике ИСМП

Важно обсудить не столько возможность лечения ИСМП, основная роль в котором принадлежит современным антибактериальным средствам, сколько подход к профилактике ИСМП, связанной с изменением поведения персонала клиник, системы регистрации ИСМП, основанной прежде всего на понимании сотрудниками клиник важности профилактических мероприятий, соответствующих СанПин 1.2.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

Основы успеха данного подхода – принцип открытости результатов, полученных при исследовании текущего положения дел в ЛПУ, понимание важности действий каждого сотрудника и его роли в профилактике ИСМП, а также четкая и ясная система контроля результатов проведенных мероприятий, при которой учитываются количественные показатели.

Программа профилактики ИСМП в ЛПУ

Первым шагом по реализации проекта организации профилактики ИСМП в ЛПУ является создание рабочей группы, возглавляемой главным врачом и включающей заместителей главного врача, врача-эпидемиолога, главную медицинскую сестру, заведующих и старших медицинских сестер всех отделений больницы, где существует максимальный эпидемиологически значимый риск с точки зрения развития ИСМП (все хирургические отделения, отделения интенсивной терапии и реанимации и операционный блок).

В задачи рабочей группы входит определение перечня необходимых организационных мероприятий и ответственных за их проведение, создание систем контроля выполнения и учета полученных результатов, а также составление перечня необходимых средств и подсчет объема финансирования.

Вторым шагом для достижения успеха в профилактике ИСМП является отмена штрафных санкций за выявленные случаи ИСМП на период сбора первоначальных данных и на весь период действия программы. Отсутствие штрафных санкций позволит установить реальные масштабы распространения ИСМП в ЛПУ.

Следующим шагом организационных мероприятий является четкое определение, что должно считаться случаем ИСМП, и создание удобных инструментов для фиксирования каждого случая ИСМП. Критериями для включения в группу ИСМП могут служить рекомендации Всемирной организации здравоохранения и центра контроля за заболеваниями (США). Лабораторное определение и исследование возбудителя ИСМП, если ЛПУ обладает такой возможностью, также должно быть включено в критерии.

Для каждой медицинской организации должен быть разработан план (проект) мероприятий, направленный на снижение заболеваемости ИСМП. Все мероприятия проекта должны проводиться в три этапа.

Первый этап определяет количество и номенклатуру необходимых для реализации мероприятий расходных материалов, таких как, например, дезинфектанты, одноразовое хирургическое белье, перчатки, катетеры и т. д., а также разработку оптимальных режимов дезинфекции и, возможно, стерилизации для каждого отделения ЛПУ.

Второй этап мероприятий определяет группы сотрудников ЛПУ по степени их участия в распространении ИСМП и, соответственно, разрабатывает учебный план для каждой из этих групп, систему внедрения рекомендаций и систему контроля по выполнению данных рекомендаций.

Третий этап мероприятий направлен на измерение эффективности выполненных рекомендаций. В качестве точки отсчета можно, например, взять такие показатели, как продолжительность нахождения в больнице (количество койко-дней), затраты на приобретение антибактериальных препаратов (с учетом нестабильности и роста цен можно использовать количественные, а не ценовые показатели), а также количество выявленных случаев ИСМП за сравниваемые периоды времени до и после окончания программы обучения, при условии обеспечения ЛПУ необходимыми расходными материалами. Необходимо сравнить общие затраты на лечение пациентов с одинаковыми нозологическим формами до и после внедрения программы.

Для установления истинной картины распространенности ИСМП необходим предстартовый период продолжительностью не менее 3 месяцев, во время которого регистрируются все случаи ИСМП, проводится детальный аудит ЛПУ. Аудит предполагает независимую оценку сторонними наблюдателями для выявления типичных нарушений регламентирующих документов со стороны сотрудников и расчета необходимых материальных ресурсов, необходимых для строгого выполнения норм и правил, предписанных соответствующими документами.

Для проведения аудита лучше привлечь независимых экспертов, обладающих достаточным опытом и имеющих свежий взгляд на рутинные процессы и процедуры, связанные с проведением дезинфекции, врачебных и сестринских медицинских манипуляций, которые могут стать причиной ИСМП.

Так как целью данной программы является изменение поведения сотрудников и выполнение ими всех рекомендаций, направленных на предотвращение распространения ИСМП, то основная роль отводится использованию обучающих модулей, разработанных индивидуально для каждой группы. Естественно, что обучающий модуль для операционных медицинских сестер будет радикально отличаться от обучающего модуля для медицинских сестер отделения реанимации и интенсивной терапии. Разумеется, при внедрении данной программы должен использоваться принцип каскадирования знаний и навыков, который подразумевает, что конечное обучение в отделении должны проводить старшие медицинские сестры, по регламентирующим документам, учебным материалам и учебному плану, разработанному для данного отделения. Также должна быть разработана система контроля знаний и навыков, полученных персоналом в процессе обучения, не только на момент окончания учебного процесса, но и с временным интервалом как минимум 1 раз в квартал. При низкой выживаемости знаний может потребоваться повторный курс обучения.

Разработка комплекса всех мероприятий такой программы, проведение аудита и тренингов для сотрудников клиники, создание системы контроля ИСМП требует значительных временных затрат, высокой квалификации и знаний не только в области медицины, но и в области менеджмента, планирования и обучения, а также расходов на создание и печать необходимых учебных материалов. Кроме того, может потребоваться пусть простое, но программное обеспечение для автоматической регистрации всех процессов, что дает значительную экономию времени и ресурсов в дальнейшем. В связи с этим, наверное, имеет смысл воспользоваться услугами специализированных компаний, которые уже работают на российском рынке.

Пример внедрения программы по профилактики ИСМП

В качестве примера можно привести резюме статьи Dr. Aruna Shahani о результатах внедрения программы «Предотвращение ИСМП за счет изменения поведения» в многопрофильном госпитале «Аполло» (Коломбо, Индия), открытом в 2002 г. и рассчитанном на 250 коек. В качестве точки отсчета было взято количество случаев ИСМП за период с 2002 по 2005 г. В результате внедрения программы «Предотвращение ИСМП за счет изменения поведения» за период с ноября 2005 по ноябрь 2006 г. общее количество случаев ИСМП уменьшилось на 55%, количество случаев ИСМП в отделениях неонаталогии и кардиохирургии снизилось с 10 до 0%. Количество случаев ИСМП в отделении реанимации и интенсивной терапии снизилось с 50 до 15% по сравнению с периодом, предшествующим внедрению данной программы. Ежемесячные затраты на приобретение антибактериальных препаратов уменьшились на 65 625 евро. 

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главная медсестра»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.