text
Портал для медицинских работников

Выявление пациентов с суицидальным риском в деятельности медицинских работников

  • 15 ноября 2013
  • 79

Самоубийство входит в десятку ведущих причин смерти. Профилактика суицидального поведения является важной социальной задачей, осуществить которую возможно только при объединении усилий множества специалистов. 

К сожалению, среди медицинских работников бытует мнение, что диагностика и предотвращение суицидального поведения относятся исключительно к компетенции психиатров и психотерапевтов. При этом более 60% людей, покончивших с собой, никогда ранее не обращались к психиатрам до суицида.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

В связи с этим важным направлением профилактики суицидов является раннее выявление суицидального риска на этапе первичной медицинской помощи до обращения пациента к психиатру.

Цели и задачи исследования

Целью представленного исследования стало изучение распространенности суицидальных рисков среди пациентов ГБУЗ СО «Сызранская центральная городская больница» с разработкой практических рекомендаций для медицинского персонала.

Для достижения цели были решены следующие задачи:

  1. Методологический анализ существующих клинико-психологических представлений о суицидальном риске, факторах его возникновения.
  2. Исследование уровня суицидальных склонностей и депрессии пациентов сосудистого, неврологического и онкологического отделений ГБУЗ СО «Сызранская центральная городская больница».
  3. Сравнительный анализ суицидального риска, уровня депрессии пациентов сосудистого, неврологического и онкологического отделений.
  4. Разработка практических рекомендаций для медицинских работников по профилактике суицидального поведения среди пациентов.

Под суицидальным поведением понимают аутоагрессивное поведение, проявляющееся в виде фантазий, мыслей или действий, направленных на самоповреждение или самоуничтожение.

Факторы суицидального риска

Наиболее распространенным мотивом суицидального поведения является «избегание». Этот мотив встречается у 70% лиц с истинными попытками суицида. К данной группе относят случаи, когда человек, находясь в трудной жизненной ситуации, совершает акт суицида под влиянием переживаний безысходности и беспомощности.

В ходе анализа литературы были выявлены следующие ранее сделанные наблюдения:

1.Женщины пытаются покончить с собой в 4 раза чаще, чем мужчины.

2.Уровень суицидов увеличивается с возрастом и достигает максимума после 45 лет. 

3.Уровень суицидов выше среди лиц, не состоящих в браке, разведенных, вдовых, бездетных и проживающих в одиночестве.

К медицинским факторам суицидального риска относят наличие психической и соматической патологии.

Психическое заболевание является одним из наиболее существенных факторов, увеличивающих вероятность совершения самоубийства. Считается, что болезнью самоубийц является депрессия. До 70% депрессивных больных обнаруживают суицидальные тенденции, а 15% из них совершают самоубийства.

Также очень велика связь между соматической патологией и суицидальным поведением.

По данным исследований, примерно 70% людей, совершающих самоубийство, страдают острым или хроническим заболеванием на момент смерти. Группу повышенного суицидального риска составляют больные тяжелыми хроническими заболеваниями, такими как ВИЧ-инфекция и СПИД, травмы спинного мозга, рассеянный склероз. Но первое место по суицидам занимают онкологические заболевания.

Результаты исследования

Анализ литературы по проблеме исследования позволил его авторам предположить, что самый высокий уровень суицидальных рисков будет наблюдаться у пациентов с онкологическими заболеваниями, а также у пациентов неврологического отделения. По этой причине исследование проводилось в неврологическом, сосудистом и онкологическом отделениях ГБУЗ СО «Сызранская центральная городская больница».

В исследовании приняли участие 60 респондентов в возрасте от 43 до 77 лет.

С целью выявления склонности пациентов к суицидальным реакциям был применен тест «СР-45» П.И. Юнацкевича (приложение 1), а для исследования уровня депрессии – адаптация методики В. Зунге «Самооценочная шкала депрессии» (приложение 2).

Каждый второй из опрошенных пациентов имеет средний уровень суицидальных рисков. Это означает, что их суицидальные склонности неустойчивы. Однако данная категория пациентов нуждается в пристальном наблюдении со стороны медицинского персонала.

У 27% опрошенных склонности к суицидальным попыткам выше среднего. При возникновении затруднений в адаптации у них высок риск реализации саморазрушающего поведения. Очень высоким уровнем проявления склонности к суицидным реакциям обладают 7% пациентов. Они нуждаются в дополнительной медико-психологической помощи.

Анализ социально-демографических характеристик пациентов показал следующее: у мужчин склонность к суицидальным реакциям несколько выше, чем у женщин.

Причем с возрастом отмечается тенденция к повышению уровня суицидальных рисков.

Анализ склонностей к суицидальным рискам пациентов с разным семейным положением показал, что у одиноких пациентов и пациентов, состоящих в браке, существенных различий нет.

Сравнительный анализ суицидальных рисков пациентов онкологического, сосудистого и неврологического отделений показал, что высокий риск суицидального поведения выявлен только у пациентов онкологического отделения и составил 20%. Тенденция к суицидальному поведению выше среднего уровня чаще встречается у пациентов онкологического и неврологического отделений, чем у пациентов сосудистого отделения.

Эти данные подтверждают предположение о том, что у пациентов неврологического и онкологического отделений склонность к суицидальным реакциям выше, чем у пациентов других отделений, поскольку наличие психологической и соматической патологии является основным медицинским фактором суицидального риска.

По результатам исследования уровня депрессии пациентов было выявлено следующее. У всех пациентов с высоким уровнем суицидальных рисков выявлена депрессия, у 50% из них – депрессия в умеренной степени, у 50% – минимально легкая.

Кроме того, анализ на основе гендерного подхода показал, что у женщин уровень депрессии несколько выше, чем у мужчин.

У подавляющего большинства пациентов, состоящих в браке, уровень депрессии находится в пределах нормы, у 27% из них обнаружена минимально легкая депрессия. У одиноких пациентов в 26% случаев выявлена умеренная депрессия, в 42% – минимально легкая, в 32% – состояние в пределах.

Таким образом, был сделан вывод о том, что у пациентов, состоящих в браке, уровень депрессии ниже, чем у одиноких.

Практические рекомендации

По итогам исследования были разработаны практические рекомендации, включающие следующие основные принципы общения медицинского работника с пациентом, имеющим риск суицидального поведения:

  1. Неотложность. Указание на суицидальный риск говорит о том, что беседа с таким пациентом не может быть отложена.
  2. Эмпатическое отношение. Эмпатия – это способность определить особенности эмоционального состояния другого человека, поставить себя на его место. 
  3. Избегание моральных оценок. Распространенной общечеловеческой оценкой суицидального акта является осуждение – либо того, кто его совершил, либо кого-то из его окружения. Смысл клинического интервью заключается в профессиональной безоценочной помощи пациенту.
  4. Избегание невыполнимых обещаний. В коммуникации с пациентом рекомендуется придерживаться принципа реальности. Человек в критической ситуации часто склонен идеализировать фигуру медицинского работника и переоценивать его возможности. Необходимо определить границы своих возможностей и проинформировать пациента о них.
  5. Неоднократное прояснение информации. По ходу интервью некоторые темы требуют неоднократного прояснения, прежде всего тема суицидальных мыслей и намерений. Вопросы об этом должны задаваться несколько раз по ходу беседы в разных формулировках.

В рамках исследовательской работы также был проведен обучающий семинар для медицинского персонала по выявлению и профилактике суицидального поведения среди пациентов.

Приложение 1

Тест «СР-45» П.И. Юнацкевича

Цель: выявление склонности к суицидальным реакциям.

Методика констатирует лишь начальный уровень развития склонности личности к суициду в период ее обследования. При наличии конфликтной ситуации, других негативных условий и деформирующейся мотивации витального существования эта склонность может развиваться.

Описание процедуры: обследуемому предлагается ответить на 45 вопросов, имеющих порядковую нумерацию от 1 до 45. Ответы фиксируются на бланке, используемом при обследовании, с индексацией «да», если ответ положительный, и «нет», если ответ отрицательный.

Интерпретация данных:

Ключ

«Да» (+)

«Нет» (–)

1, 2, 3, 5, 7, 9, 13, 14, 15, 16, 19, 22, 24, 28, 31, 33, 35, 36, 37, 38, 40, 41, 43, 44

4, 6, 8, 10, 17, 20, 26, 27, 30, 32, 45

Ключ шкалы «лжи» (L)

«Да»

«Нет»

11, 12, 18, 21, 23, 25, 29, 34, 39

42

Подсчитывается количество совпадений с «ключом».

Оценочный коэффициент (Sr) выражается отношением количества совпадающих ответов к максимально возможному числу совпадений (40):

Sr = N/35 + 0,07,

где N – количество совпадений с «ключом».

Показатели, полученные по этой методике, могут варьироваться от 0 до 1. Показатели, близкие к 1, свидетельствуют о высоком уровне склонности к суицидальным реакциям, близкие к 0 – о низком уровне и относительно надежной (при условии L < 0,6 + 0,16) достоверности результатов.

Шкала оценок склонности к суицидальным реакциям (Sr)

Уровень оценки Sr

Уровень проявления

Оценка

0,01–0,23

Низкий

5

0,24–0,38

Ниже среднего

4

0,39–0,59

Средний

3

0,60–0,74

Выше среднего

2

0,75–1

Высокий

1

У обследуемых, получивших оценку «4», может возникнуть суицидальная реакция только на фоне длительной психической травматизации и при реактивных состояниях психики.

♦ «3» – потенциал склонности к суицидальным реакциям не отличается высокой устойчивостью.

♦ «2» – обследуемые относятся к группе риска с высоким уровнем проявления склонности к суицидальным реакциям. Если они испстывают затруднения, то  могут реализовать саморазрушающее поведение.

♦ «1» – у обследуемых очень высокий уровень проявления склонности к суицидальным реакциям. Нуждаются в помощи.

Оценочный коэффициент (L) выражается отношением количества совпадающих ответов к максимально возможному числу совпадений

Инструкция. Вам будут предложены утверждения, касающиеся вашего здоровья и характера. Если вы согласны с утверждением, поставьте «+» в графе «да», если нет – поставьте «–» в графе «нет» Над ответами старайтесь долго не задумываться, правильных или неправильных ответов нет.

Утверждения

«Да»

«Нет»

1

Как Вы считаете, может ли жизнь потерять ценность для человека в некоторой ситуации?

2

Жизнь иногда хуже смерти

3

В прошлом у меня была попытка уйти из жизни

4

Меня многие любят, понимают и ценят

5

Можно оправдать безнадежных больных, выбравших добровольную смерть

6

Я не думаю, что сам могу оказаться в безнадежном положении

7

Смысл жизни не всегда бывает ясен, его можно потерять или не найти

8

Как Вы считаете, оказавшись в ситуации, когда Вас предадут близкие и родные, Вы сможете жить дальше?

9

Я иногда думаю о своей добровольной смерти

10

В любой ситуации я буду бороться за свою жизнь, чего бы мне это ни стоило

11

Всегда и везде стараюсь быть абсолютно честным человеком

12

У меня, в принципе, нет недостатков

13

Может быть, дальше я жить не смогу

14

Удивительно, что некоторые люди, оказавшись в безвыходном положении, не хотят покончить с собой

15

Чувство обреченности в итоге приводит к добровольному уходу из жизни

16

Если потребуется, то можно будет оправдать свой уход из жизни

17

Мне не нравится играть со смертью в одиночку

18

Часто именно первое впечатление о человеке является определяющим

19

Я пробовал (а) разные способы ухода из жизни

20

В критический момент я всегда могу справиться с собой

21

В школе я всегда отличался хорошим поведением

22

Могу обманывать окружающих, чтобы ухудшить свое положение

23

Вокруг меня достаточно много нечестных людей

24

Однажды я выбирал несколько способов покончить с собой

25

Довольно часто меня пытаются обмануть или ввести в заблуждение

26

Я бы не хотел моментальной смерти после тяжелых переживаний

27

Я стал бы жить дальше, если бы случилась мировая ядерная война

28

Человек волен поступать со своей жизнью так, как ему захочется, даже если он выбирает смерть

29

Если человек не умеет представлять себя в выгодном свете перед руководством, он многое теряет

30

Никому никогда я не писал предсмертную записку

31

Однажды пытался покончить с собой

32

Никогда не бывает безвыходных ситуаций

33

Пробовал покончить с собой таким образом, чтобы не чувствовать сильной боли

34

Надо уметь скрывать свои мысли от других, даже если им нет до меня дела

35

Душа человека, наверное, испытывает облегчение, если сама оставляет этот мир

36

Могу оправдать любой свой поступок

37

Если я что-то делаю, а мне начинают мешать, то я все равно буду делать то, что задумал

38

Чтобы человеку избавиться от неизлечимой болезни и перестать мучиться, он, наверное, должен сам прекратить свои муки и уйти из этой жизни добровольно

39

Бывает, сомневаюсь в психическом здоровье некоторых моих знакомых

40

Однажды решался покончить с собой

41

Меня беспокоит отсутствие чувства счастья

42

Я никогда не иду на нарушение закона даже в мелочах

43

Иногда мне хочется заснуть и не проснуться

44

Однажды мне было очень стыдно из-за того, что хотелось бы уйти из жизни

45

Даже в самой тяжелой ситуации я буду бороться за свою жизнь, чего бы мне это ни стоило

Приложение 2

Самооценочная шкала депрессии В. Зунга (адаптация Т.И. Балашовой)

Разработана В. Зунгом в 1965 г. для оценки выраженности депрессивных состояний различного типа. За основу опросника были взяты жалобы пациентов, которые страдают депрессивным расстройством.

Адаптация проводилась в отделении наркологии Института им. В.М. Бехтерева Т.И. Балашовой.

Данная методика обладает чувствительностью к слабо проявляющимся клинически эмоциональным нарушениям, включающим астенический компонент. Методика выявляет проявления депрессивного синдрома в разной степени выраженности, поэтому кроме скрининговой диагностики шкала используется для оценки тяжести депрессивного состояния.

Опросник состоит из 20 утверждений, результаты исследования формируются в три шкалы: депрессивный аффект, соматические симптомы, депрессивные переживания.

Испытуемый оценивает каждое утверждение применительно к своему текущему состоянию по четырем градациям в соответствии с частотой проявления каждого признака.

Обработка заключается в подсчете баллов в соответствии с четырьмя градациями.

Оценки за ответы на утверждения 1, 2, 4, 7, 8, 9, 10, 13, 15, 19:

«Никогда или изредка» – 1 балл;

«Иногда» – 2 балла;

«Часто» – 3 балла;

«Почти всегда или постоянно» – 4 балла.

Оценки за ответы на утверждения 3, 5, 6, 11, 12, 14, 16, 17, 18, 20:

«Никогда или изредка» – 4 балла;

«Иногда» – 3 балла;

«Часто» – 2 балла;

«Почти всегда или постоянно» – 1 балл.

Нормативы:

менее 50 балов – в пределах нормы;

50–59 баллов – минимально легкая депрессия;

60–69 баллов – умеренная депрессия;

70 и более баллов – выраженная депрессия.

1. Утверждения 1, 2 – депрессивный аффект.

2. Утверждения 3–10 – физиологические проявления депрессии.

3. Утверждения 11–20 – депрессивные переживания.

Утверждение

Никогда или изредка

Иногда

Часто

Почти всегда или постоянно

1.

Я чувствую подавленность и тоску

2.

У меня бывают периоды плача или близости к слезам

3.

Утром я чувствую себя лучше всего

4.

У меня плохой ночной сон

5.

Аппетит у меня не хуже обычного

6.

Мне приятно смотреть на привлекательных женщин (мужчин), разговаривать с ними, находиться рядом

7.

Я замечаю, что теряю вес

8.

Меня беспокоят запоры

9.

Сердце бьется быстрей, чем обычно

10.

Я устаю без всяких причин

11.

Я мыслю так же ясно, как всегда

12.

Мне легко делать то, что я умею

13.

Чувствую беспокойство и не могу усидеть на месте

14.

У меня есть надежды на будущее

15.

Я более раздражителен (-льна), чем обычно

16.

Мне легко принимать решения

17.

Я чувствую, что полезен (-зна) и необходим(а) людям

18.

Я живу достаточно полной жизнью

19.

Я чувствую, что другим людям станет лучше, если я умру

20.

Меня до сих пор радует то, что радовало всегда

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главная медсестра»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.