text
Портал для медицинских работников

Совершенствование профессиональной деятельности специалистов со средним медицинским образованием

  • 15 декабря 2013
  • 70

Мы сегодня решаем стратегически важную для сестринского дела России задачу – задачу реформирования сестринской практики в системе здравоохранения страны, определения и отработки новой модели деятельности медицинской сестры в учреждении здравоохранения. Вернее, с учетом масштабов Российской Федерации, разнообразия регионов и различия в типах медицинских организаций необходимо предложить несколько моделей сестринского дела.

Вопрос кадрового обеспечения отрасли специалистами со средним медицинским образованием в настоящее время во всем мире и у нас в стране стоит достаточно остро. По данным ВОЗ, в мире не хватает 4,3 млн работников здравоохранения. Среди причин, способствующих дефициту и низкой производительности труда среднего медицинского персонала, Международная организация труда особо выделяет продолжительный рабочий день, низкую заработную плату, отсутствие стимулов и неудовлетворенность работой.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

В последние годы в здравоохранение внедряются высокотехнологичные методы лечения и диагностики. В связи с этим роль и значение специалистов со средним медицинским образованием возрастает. В настоящее время средний медицинский персонал должен обладать все более сложными медицинскими, педагогическими, психологическими, техническими познаниями и навыками.

Мировой опыт

Современная модель оказания первичной медицинской помощи, реализуемая в ведущих странах Европы и Америки, предусматривает широкое участие медсестер и акушерок в проведении профилактических мероприятий, назначении ограниченного перечня лекарств, проведении простейших медицинских обследований, иммунизации, первичного приема пациентов, а также в осуществлении контроля за состоянием здоровья матерей и детей. Медицинским сестрам отводится существенная роль в оказании помощи лицам пожилого возраста, работе в сестринских клиниках и оказании помощи пациентам с хроническими болезнями, в т. ч. на дому, в организации интегрированного ухода и долечивания, взаимодействии с группами здоровых пациентов и т. д.

Во многих европейских странах медицинские сестры составляют основу первичного звена здравоохранения.

В Шведской системе здравоохранения медицинские сестры играют все возрастающую роль, оказывая высококвалифицированную помощь пациентам с хроническими и сложными состояниями (сахарным диабетом, бронхиальной астмой, сердечной недостаточностью, психическими заболеваниями); им также предоставлено ограниченное право назначения лекарственных средств. В шведских медицинских центрах пациента вначале осматривает медсестра, которая затем может направить его к врачу общей практики или в больницу.

В Финляндии 80% пациентов предварительно поступают к медсестрам, а затем, в случае необходимости, – к врачам, и только 20% пациентов поступают непосредственно к врачам. В повсеместно распространенных в Скандинавских странах городах и на селе в центрах здоровья также ведущая роль принадлежит медицинским сестрам. В Нидерландах решение об оказании помощи пациентам врачами во внерабочие часы принимает медсестра на основе установленных критериев. В своей деятельности медицинские сестры опираются на клинические протоколы и имеют право в пределах этих протоколов изменять режим медикаментозной терапии.

В Англии медицинские сестры, специализирующиеся на помощи людям с определенными заболеваниями (сахарным диабетом или бронхиальной астмой), в повседневной деятельности заменяют врачей общей практики – ведут амбулаторный прием для наблюдения и обучения больных или занимаются выездной и образовательной деятельностью, направленной на повышение квалификации других медицинских и социальных работников.

В США и Германии внедрены структурированные программы ведения заболеваний для некоторых состояний (case management), такой подход обусловлен тем, что врачи в этих странах чаще всего имеют индивидуальную практику, а амбулаторный и больничный секторы отделены друг от друга. Медицинские сестры во многих случаях проводят первое обследование пациентов и направляют их к соответствующим ресурсам медицинской помощи.

В развитых европейских странах врачи общей практики, как правило, не посещают пациентов на дому, за исключением редких случаев, т. к. это прерогатива подготовленных медсестер.

Возможности расширения функциональных ролей медицинских сестер реализуются за рубежом и в госпитальном секторе здравоохранения.

Всем хорошо известно, что в большинстве клиник и госпиталей Западной Европы и Северной Америки нет разделения медицинских сестер на процедурных, перевязочных, палатных и т. д. Функции медицинских сестер четко зависят от уровня полученного ими образования. Но медицинская сестра, даже с базовым уровнем сестринского образования, выполняет все функции, связанные с уходом за больным, в т. ч. перевязки, инвазивные вмешательства, процедуры, манипуляции, обучение и т. д. Например, в Скандинавии сестры-анестезиологи играют важную роль в обследовании пациентов с хронической болью и ведении больных с послеоперационной болью.

Анализ возможностей взаимозаменяемости врачей, медицинских сестер и акушерок

Анализ возможностей взаимозаменяемости врачей, медицинских сестер и акушерок при предоставлении медицинской помощи показал, что медицинские сестры первичной помощи (бакалавры) с расширенным функциональным диапазоном способны обеспечить тот же спектр услуг, который обычно оказывают семейные врачи.

Согласно этим данным (преимущественно на материале США), «роль медсестер и акушерок может быть расширена при сохранении или сокращении уровня расходов и сохранении или повышении результативности лечения. <…> От 25 до 70% работы врачей, в зависимости от конкретной задачи, вполне под силу медсестрам или другим профессионалам».

Именно медсестра, работая с врачом, должна освободить его от работы, не свойственной врачебной квалификации, что позволит повысить эффективность и рациональность использования врачебных кадров. С другой стороны, квалифицированные медицинские сестры, способные заменить врача при целом ряде процедур и манипуляций, могут снизить потребность в численности врачей. Подготовка врачей в настоящее время является весьма дорогостоящим и длительным процессом, что и объясняет необходимость рационального использования врачебного труда.

Такое расширение сестринской практики в мире явилось результатом сближения деятельности врача и медицинской сестры с делегированием части врачебных полномочий последней.

Модель медицинской сестры – пассивного помощника врача – уходит в прошлое, уступая место модели медицинской сестры – помощника пациента.

В России, к сожалению, организационно-правовые основы работы среднего медицинского персонала за последние десятилетия остаются неизменными. А ведь сестринское дело сегодня – это самостоятельная отрасль здравоохранения с достаточно четко выраженными функциональными обязанностями как по реабилитации больных, так и по повышению качества их жизни.

Таким образом, перераспределение ролей или сферы практической деятельности конкретных работников здравоохранения – это стратегия, которая позволяет лучше использовать все более многообразные кадровые ресурсы и добиваться необходимого количества нужных типов работников и их надлежащего сочетания. В наибольшей степени эти изменения касаются медицинских сестер, т. к. все больше данных указывает на то, что такое перераспределение ролей может улучшить результаты лечения пациентов, особенно с хроническими заболеваниями, и сократить использование ими услуг здравоохранения.

Из сказанного следует, что расширение границ сестринской практики способствует: повышению доступности медицинской помощи; улучшению качества медицинской помощи и удовлетворенности пациентов; регулированию нагрузки врача и освобождению его времени на консультирование и лечение пациентов; повышению профессионального статуса медицинских сестер; повышению ответственности за пациента.

Проблемы организации сестринской помощи в России

В Российской Федерации кадровое обеспечение системы здравоохранения на конец 2012 г. представлено 1299 тыс. средних медицинских работников, и еще 120 тыс. специалистов работает в системе негосударственных медицинских учреждений. Соотношение врач – медицинская сестра составляет 1:2 в городе и 1:4 в селе.

Из проблем кадровой политики можно выделить: низкий уровень материальной обеспеченности средних медицинских работников; недостаточные объемы мер социальной поддержки и мотивации молодых специалистов к профессиональной деятельности в государственной системе здравоохранения и постоянному профессиональному совершенствованию; неудовлетворительную работу учреждений здравоохранения и муниципальных образований по оформлению договорных отношений с направляемыми на обучение гражданами.

Кроме этого, кадровый дисбаланс «сестринский персонал – врачи» сопровождается двумя взаимосвязанными негативными процессами. Во-первых, увеличением доли во врачебной деятельности тех видов медицинских услуг, которые должны осуществляться хорошо подготовленным сестринским персоналом. Во-вторых, принижением роли сестринского персонала, функции которого сводятся к обслуживанию врача и выполнению чисто технической работы, не требующей профессиональной сестринской квалификации. Это в итоге приводит к примитивизации клинической составляющей в работе медицинских сестер и ограничению их компетенции, падению профессионального и социального престижа профессии; препятствует внедрению инноваций в деятельность среднего медицинского персонала и переходу значительной части работы, которую в странах с эффективными системами здравоохранения выполняют обученные медицинские сестры, в компетенцию врачей; снижает экономическую эффективность системы здравоохранения за счет привлечения к решению некоторых клинических задач специалистов с более высоким уровнем оплаты труда.

В то же время существуют объективные и субъективные причины, затрудняющие проедение и внедрение инновационных технологий в деятельность медицинских сестер. Это прежде всего использование устаревших норм нагрузки на сестринский персонал, не отвечающих требованиям организации оказания доступной и качественной медицинской помощи; отсутствие утвержденной унифицированной методики расчета необходимого для медицинского учреждения числа средних медицинских работников; отсутствие профессиональных стандартов специалистов со средним медицинским образованием; несовершенство действующей номенклатуры специальностей и должностей данной категории специалистов.

Пути решения проблем

В разработанной Минздравом России Государственной программе развития здравоохранения в целом обозначены следующие пути решения этих проблем:

  • повышение заработной платы медицинским работникам;
  • обеспечение средних медицинских работников мерами социальной поддержки;
  • подготовка специалистов по программам дополнительного профессионального образования;
  • проведение просветительской работы, мероприятий по повышению престижа профессии.

Распоряжением заместителя министра здравоохранения Российской Федерации И.Н. Каграманяна ,29 июля 2013 г. утверждено два документа: состав Рабочей группы Минздрава России по совершенствованию профессиональной деятельности средних медицинских работников и «дорожная карта», или план мероприятий по реализации данной задачи.

Целью является создание и практическая реализация новых моделей деятельности специалистов со средним медицинским и высшим сестринским образованием учреждений здравоохранения различного типа, направленных на повышение качества медицинской помощи.

В настоящее время в нашей стране накоплен достаточно большой отечественный опыт инноваций в организации и технологии сестринской практики:

  • Астрахань – внедрение понятия «многофункциональная медицинская сестра», новых должностей среднего медицинского персонала;
  • Москва – научное обоснование перераспределения и расширения ролей медсестры;
  • Чебоксары – профилактическое направление работы медсестры, внедрение новых структур и должностей среднего медицинского персонала;
  • Самара – самостоятельная деятельность медицинских сестре в системе первичной медико-санитарной помощи;
  • Красноярск – внедрение новых ролей и должностей среднего медицинского персонала.

В системе оказания первичной медико-санитарной помощи существенный объем деятельности могут и должны выполнять специалисты со средним медицинским образованием: самостоятельно осуществлять работу по выявлению рисков для здоровья, гигиеническому воспитанию и обучению пациентов и иных специалистов; обучению населения и различных целевых групп формам и методам самоконтроля за здоровьем, укрепления здоровья и личной профилактики, формирования адекватных поведенческих реакций и здоровьесберегающих технологий; созданию мотивации на ведение здорового образа жизни и предупреждению развития отклонений в состоянии здоровья и дезадаптации в обществе; проведению мониторинга здоровья прикрепленного населения и профилактической деятельности учреждения; проведению социологических исследований среди медицинских работников и прикрепленного населения по вопросам профилактики заболеваний, удовлетворенности и потребности в профилактической помощи и др.

Заведовать таким отделением (кабинетом) в зависимости от мощности поликлиники может и медицинская сестра с высшим сестринским образованием, имеющая специальную последипломную подготовку.

Очевидно, что в отделении восстановительного лечения поликлиник также достаточно широко должны быть представлены специалисты со средним медицинским образованием, т. к. большинство вмешательств, за исключением иглорефлексотерапии, мануальной терапии и некоторых иных врачебных манипуляций, осуществляют медицинские сестры.

Организация возглавляемых врачом-гериатром либо медицинской сестрой с высшим сестринским образованием отделений сестринского ухода или медико-социальной помощи, которые укомплектованы средними медицинскими работниками, имеющими специальную последипломную подготовку и работающими в тесном контакте с лечащими врачами и социальными работниками, может значительно снизить напряженность на этом участке работы поликлиник и улучшить качество медицинского обеспечения пожилых и одиноких граждан, инвалидов.

В функции такого подразделения входит постоянный патронаж на дому обслуживаемого контингента, оказание неотложной помощи в пределах компетенции, проведение профилактических, лечебных и оздоровительных мероприятий, оказание содействия в лекарственном обеспечении, осуществлении обоснованных и своевременных врачебных консультаций и госпитализации.

Организация самостоятельной деятельности медицинской сестры потребует:

  • непрерывного профессионального образования среднего медицинского персонала;
  • создания алгоритмов деятельности медицинской сестры в лечебно-диагностическом процессе;
  • отработки системы взаимодействия медицинских сестер с врачами-специалистами;
  • создания собственных и адаптации уже имеющихся технологических стандартов, что позволит сократить число ошибок и несоответствий, повысить качество медицинских услуг, оказываемых медицинской сестрой;
  • разработки системы дифференцированной оплаты труда, ориентированной на результат работы команды «врач – медицинская сестра» и призванный стимулировать дальнейшие самосовершенствование и самоорганизацию медицинских сестер;
  • информационной поддержки инновационным сестринским технологиям. 

Следующими нашими шагами будут:

  • определение и утверждение «пилотных площадок» для отработки новых моделей деятельности сестринского персонала;
  • разработка программы исследования с проведением фотохронометражных исследований;
  • разработка типовых норм нагрузки на специалистов со средним медицинским и высшим сестринским образованием;
  • пересмотр номенклатуры должностей и специальностей средних медицинских работников;
  • изменение организации труда средних медицинских работников;
  • подготовка новых образовательных программ дополнительного профессионального образования и совершенствование медицинского образования, в т. ч. непрерывного профессионального обучения.

Реализация намеченных программ развития сестринского дела позволит в самое ближайшее время:

•Сформировать условия для повышения эффективности и усиления роли сестринского персонала в оказании медицинской помощи населению путем совершенствования нормативной правовой, организационно-методической и материально-технической базы сестринской деятельности, использования современных и экономически приемлемых организационных форм и ресурсосберегающих технологий в работе сестринского персонала, обеспечивающих качество медицинской помощи, ее профилактическую направленность, повышение удовлетворенности населения предоставляемыми медицинскими услугами.

•Совершенствовать систему управления сестринской деятельностью за счет повышения эффективности использования кадровых и финансовых ресурсов в здравоохранении, информационного обеспечения.

•Развивать систему профессиональной подготовки путем формирования высококвалифицированного специалиста сестринского дела, способного к самостоятельному принятию решения в пределах своей компетенции.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Главная медицинская сестра»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.