Процедурный кабинет в обязательном порядке должен быть оборудован аптечками для оказания экстренной помощи при:
- инфаркте миокарда;
- анафилактическом шоке;
- гипертоническом кризе;
- необходимости срочной профилактики парентерального заражения ВИЧ и вирусными гепатитами.
↯ Больше статей в журнале «Главная медицинская сестра» Активировать доступ
Противошоковая аптечка для кабинетов иммунопрофилактики
посмотреть/скачать>>
Данный противошоковый набор для процедурного кабинета аптечки должны быть в процедурном кабинете, а все препараты в них должны иметь надлежащий срок годности. Кроме того, на рабочем месте процедурной медсестры должна быть укомплектована аптечка первой помощи, в которую должны входить:
1 | этиловый спирт 70% |
2 | спиртовая настойка йода 5% |
3 | марлевые шарики и салфетки |
4 | бинт |
5 | бактерицидный лейкопластырь |
Требования к наличию в процедурном кабинете противошоковой укладки утверждены приказом Министерства здравоохранения и социального развития №572н от 01.11.2012 г. Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)".
Содержимое противошокового набора для процедурного кабинета
В наборе экстренной помощи при возникновении анафилактического шока должны находиться следующие препараты и расходные материалы:
- раствор адреналина 0,1% (10 ампул) – препарат мгновенного действия на сосуды и сердце, вводится внутримышечно или используется для обкалывания места проникновения аллергена;
- физиологический раствор, 400 мл (2 флакона) – используется для детоксикации и восстановления электролитного баланса, вводится внутривенно, капельно;
- преднизолон (10 ампул) – глюкокортикоидный гормон, обладает выраженным противошоковым действием, быстро снимает симптомы аллергической реакции;
- димедрол (10 ампул) – блокирует секрецию гистамина, снижает активность нервной системы;
- антигистаминные препараты (Супрастин, Тавегил и др.) – блокируют гистаминовые рецепторы, провоцирующие развитие аллергической реакции;
- эуфиллин (10 ампул) – снимает бронхоспазм, применяется для поддержания функции органов дыхания.
- этиловый спирт (1 флакон);
- шприцы на 2 и 10 мл – по 10 штук;
- катетер (1 штука) – обеспечивает доступ к вене, применяется для проведения противошоковых мероприятий;
- жгут (1 штука);
- стерильный бинт и вата;
- бактерицидный лейкопластырь.
К аптечке обязательно должна прилагаться инструкция.
Дополнительные средства
В зависимости от степени тяжести приступа могут потребоваться дополнительные инструменты и препараты. Они обычно имеются в распоряжении прибывшей реанимационной бригады. Однако анафилактическая реакция – явление внезапное и стремительное, поэтому приведенные ниже дополнительные комплектующие противошоковой аптечки должны быть в процедурном кабинете:
- трубка для интубации трахеи – применяется тогда, когда отек гортани не удается снять инъекциями (манипуляция проводится в стационарных условиях и требует использования анестетиков);
- кислородная маска – применяется, если приступ осложнен потерей сознания;
- пинцет – используется для того, чтобы вытащить жало насекомого из ранки (им легко можно извлечь жало без сдавливания мешочка с ядом);
- трансфузионные системы – используются для непрерывного капельного введения хлорида натрия (физиологического раствора).
Данные средства желательно иметь не только в аптечке процедурного кабинета, но и дома в том случае, если приступ анафилаксии уже случался раньше, а также при склонности к сильной аллергии или в отъезде, когда получение квалифицированной медицинской помощи не всегда доступно.
Действия медицинского персонала при развитии анафилактического шока
Алгоритм действия медицинского персонала при развитии анафилактической реакции следующий:
- Прекратить введение препарата, вызвавшего анафилактическую реакцию, немедленно ввести преднизолон из расчета 1-2 мг на килограмм массы тела (допустимо – дексаметазон в дозировке 4-20 мг либо гидрокортизон 100-300 мг внутримышечно или внутривенно).
- Срочно вызвать бригаду скорой помощи, уложить пациента горизонтально, для профилактики аспирации рвотными массами повернуть его голову набок.
- Ввести 0,1% раствор адреналина в дозировке 0,5-1 мл подкожно, если не наблюдается подъем артериального давления – ввести повторно через 10-15 минут.
- Ввести внутримышечно 5 мл 1%-ного раствора димедрола или 2 мл 2%-ного раствора супрастина.
- Если присутствует бронхоспазм и дыхание пациента затруднено – ввести 1-2 мл 24%-ного раствора эуфиллина внутривенно или внутримышечно (допустимо – 10 мл 2,4% раствора в разведении с физраствором).
- При наличии у пациента признаков острой сердечной недостаточности – ввести внутривенно сердечные гликозиды (1 мл 0,06%-ного раствора коргликона или 1 мл 0,05%-ного раствора строфантина).
- При введении препарата, вызвавшего аллергическую реакцию, в какую либо из конечностей нужно наложить выше места укола жгут и обколоть само место укола адреналином, разведенным с физраствором в пропорции 1:10.
- На место введения препарата наложить холодный компресс.