Здравоохранение

2 вопроса по досрочному пенсионному обеспечению медработников

  • 28 февраля 2017
  • 4387

Реализация права медицинских работников на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с этой нормой осуществляется на основании постановления Правительства РФ от  16.07.2014 № 665.

Рассмотрим особенности применения правовой нормы на двух конкретных примерах.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Экспертом выступит Ирина Суреновна Цветкова, Пенсионный фонд России. 

2 вопроса по досрочному пенсионному обеспечению медработниковНиконова С. осуществляла лечебную деятельность в сельской участковой больнице в период с 5 июля 1999 г. по 8 сентября 2000 г. в качестве врача-стажера. Может ли она претендовать на досрочное назначение страховой пенсии по старости согласно нормам п. 20 ч. 1 ст. 30 Закона о страховых пенсиях с учетом периода работы в качестве врача-стажера в сельской участковой больнице? В периоды деятельности Гротовой П. в должности медицинской сестры процедурной в районной детской поликлинике имели место периоды нахождения в отпуске по уходу за детьми (28 ноября 1989 г. р. и 11 июля 1993 г. р.). Будут ли включены в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, периоды отпуска по уходу за ребенком?

Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости определяется на основании п. 20 ч. 1 ст. 30 Закона о страховых пенсиях. Согласно норме лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, такая пенсия назначается при стаже 30 лет либо при стаже 25 лет в зависимости от территориальных условий работы медицинских работников.

Реализация права медицинских работников на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с этой нормой осуществляется на основании постановления Правительства РФ от  16.07.2014 № 665 «О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение» (далее — постановление № 665).

Постановление принято в рамках Закона о страховых пенсиях.

Названным постановлением предусмотрено применение Списка должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (утв. постановлением Правительства РФ от  29.10.2002 № 781, далее — Список № 781).

В соответствии с разделом «Наименование должностей» Списка № 781 правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости пользуются врачи-специалисты всех наименований (кроме врачей-статистов).

Следует отметить, что в соответствии со ст. 100 Закона об охране здоровья право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста.

Лица, получившие медицинское образование, не работавшие по своей специальности более пяти лет, могут быть допущены к медицинской деятельности в соответствии с полученной специальностью после прохождения обучения по дополнительным профессиональным программам (профессиональной переподготовки) и при наличии сертификата специалиста.

Если врач-специалист имеет перерыв в работе по специальности более 5 лет, он назначается на должность врача-стажера на период прохождения в установленном порядке профессиональной переподготовки и получения сертификата по специальности

Приказом Минздравсоцразвития России от  23.07.2010 № 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел „Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения“» наименования должностей врачей-специалистов устанавливаются в соответствии с наименованием врачебных специальностей, номенклатура которых утверждается в установленном порядке.

Если врач-специалист имеет перерыв в работе по специальности более 5 лет, он назначается на должность врача-стажера на период прохождения в установленном порядке профессиональной переподготовки и получения сертификата по специальности.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


В случае когда врач-специалист имеет перерыв в работе по специальности более 5 лет либо изменяет профиль специальности, требующей специальной подготовки и квалификации, он назначается на должность врача-стажера на период прохождения в установленном порядке профессиональной переподготовки с целью получения специальных знаний, умений и навыков, необходимых для самостоятельной работы в должности врача-специалиста, и получения сертификата по соответствующей специальности.

В этот период времени он может исполнять должностные обязанности, предусмотренные квалификационной характеристикой врача-специалиста (врача — специалиста учреждения госсанэпидслужбы), только под руководством врача-специалиста (врача — специалиста учреждения госсанэпидслужбы), имеющего сертификат специалиста по соответствующей специальности, отвечая наравне с ним за свои действия.

Номенклатурой должностей медицинских работников и фармацевтических работников (утв. приказом Минздрава России от  20.12.2012 № 1183) в п. 1.2 предусмотрены должности специалистов с высшим профессиональным (медицинским) образованием (врачи):

  • в подп. «а» все врачи-специалисты с указанием их специальности в зависимости от сферы лечебной деятельности, например, врач — акушер-гинеколог цехового врачебного участка;
  • врач — аллерголог-иммунолог;
  • врач — анестезиолог-реаниматолог;
  • врач-бактериолог;
  • врач — детский эндокринолог и т. д.;
  • в подп. «б» только врач-стажер.

В связи с этим, если в трудовой книжке есть запись о работе в должности врача-стажера в определенный период, вопрос о включении этого периода работы в стаж на соответствующих видах работ (согласно п. 20 ч. 1 ст. 30 Закона о страховых пенсиях) может быть рассмотрен положительно при соблюдении прочих условий, предусмотренных действующими нормами права.

К таким условиям относится, например, условие о выполнении нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, предусмотренной трудовым законодательством для соответствующих должностей (в объеме полной ставки нормы рабочего для соответствующей должности) за период начиная с 1 ноября 1999 г.

2 вопроса по досрочному пенсионному обеспечению медработниковВ периоды деятельности Гротовой П. в должности медицинской сестры процедурной в районной детской поликлинике имели место периоды нахождения в отпуске по уходу за детьми (28 ноября 1989 г. р. и 11 июля 1993 г. р.). Будут ли включены в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, периоды отпуска по уходу за ребенком?

В соответствии с действующим законодательством до вступления в силу Закона РФ от  25.09.1992 № 3543–1 «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР» (6 октября 1992 г.) период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком включался в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости.

Активируйте доступ к журналу «Заместитель главного врача» и читайте проверенные экспертами статьи:

В п. 27 постановления Пленума Верховного Суда РФ от  11.12.2012 № 30 «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии» судам предлагается исходить из следующего. Если период нахождения в отпуске по уходу за ребенком имел место до 6 октября 1992 г., то он подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Если отпуск по уходу за ребенком начался до 6 октября 1992 г., то период нахождения в данном отпуске полностью подлежит включению в стаж, независимо от момента его окончания.

В рассматриваемом случае предоставлялись отпуска по уходу за детьми 1989 г. р. и 1993 г. р. Отпуск по уходу за ребенком 1989 г. р. приходился на период до 6 октября 1992 г., следовательно, период отпуска по уходу за ребенком подлежит зачету в стаж на соответствующих видах работ для назначения досрочной пенсии по старости по нормам п. 20 ч. 1 ст. 30 Закона о страховых пенсиях.

Период нахождения в отпуске по уходу за ребенком 1993 г. р. приходился на период после даты 6 октября 1992 г. Правовых оснований для включения периода нахождения в отпуске по уходу за ребенком 1993 г. р. в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, не имеется.

Юридически значимым фактором при рассмотрении вопроса о включении в стаж отпуска по уходу за ребенком на соответствующих видах работ является документальное подтверждение даты начала отпуска по уходу за ребенком

При этом юридически значимым фактором при рассмотрении вопроса о включении в стаж отпуска по уходу за ребенком на соответствующих видах работ является документальное подтверждение даты начала отпуска по уходу за ребенком (до 6 октября 1992 г.), а также нахождения женщины в таком отпуске.

В соответствии с разъяснением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от  29.11.1989 № 23/24–11 «О порядке предоставления женщинам час-тично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет» указанные отпуска предоставлялись по заявлению женщины полностью или по частям в пределах установленного срока и оформлялись соответствующим приказом (распоряжением).

Вместе с тем в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 12 Закона о страховых пенсиях в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности на территории РФ (при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ) включается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности.

Таким образом, периоды нахождения женщины в отпуске по уходу за детьми могут быть включены в страховой стаж для назначения трудовой пенсии по старости в связи с достижением общеустановленного пенсионного возраста, предусмотренного ч. 1 ст. 8 Закона о страховых пенсиях.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.