Российский опыт государственно-частного партнерства в здравоохранении

547

Привлечение частного капитала и развитие механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП) в медицине, в том числе, для модернизации инфраструктуры здравоохранения определены государством как приоритетные, что обозначено в Основных направлениях деятельности Правительства на период до 2018 года.

Государственно-частное партнерство в сфере здравоохранения за рубежом

Необходимость привлечения частного капитала для обеспечения качественной медицинской помощью населения и развития механизмов ГЧП продиктована дефицитом бюджетного финансирования для капитального строительства объектов здравоохранения и обновления имеющейся инфраструктуры, потребностью в улучшении качества оказываемых медицинских услуг, а также необходимостью повышения рационализации системы здравоохранения в условиях растущего рынка медицинских услуг.

Для развития инфраструктуры здравоохранения в развитых европейских странах активно привлекаются частные инвестиции и применяются механизмы ГЧП. Так, в Великобритании около 60% таких проектов приходится на социальную сферу, из них больше половины — это проекты по созданию центров медицинского профиля.

Государственно-частное партнерство в сфере здравоохранения в России

В отличие от ведущих западных стран в России проекты в сфере здравоохранения стали появляться совсем недавно и составляют не более 10% от всех реализованных проектов ГЧП.

Опыт зарубежных стран показывает, что для увеличения проектов ГЧП в медицине требуется повышение общего уровня развития страны, ее рыночных инструментов, законодательной базы, а также создание механизмов гарантии возврата частного капитала.

В настоящее время единственной формой ГЧП, закрепленной федеральным законом, является концессия. Данный механизм дает возможность государству реализовывать социально значимые проекты, требующие крупных капиталовложений без единовременного отвлечения бюджетных средств, а также осуществлять инвестиции сразу по нескольким направлениям.

При использовании классического механизма концессии для создания или реконструкции и последующей эксплуатации объекта привлекается частный инвестор, которому передается риск возврата вложенных инвестиций.

Однако такая модель позволяет реализовывать лишь проекты, связанные с производством товаров и изделий медицинского профиля, спрос на которые обеспечен государством. Но для проектов по предоставлению медицинской помощи населению данная модель не позволяет обеспечивать возврат инвестиций инвесторам в полном размере.

Страны с развитой практикой применения механизмов ГЧП проблемы окупаемости проектов здравоохранения для частного инвестора, в основном, решают c использованием механизма «платы концедента» («availability payment concession») в концессионных соглашениях, который предполагает плату частному партнеру из бюджета за эксплуатационную готовность на протяжении всего срока проекта.

Концессионеру передаются права владения и пользования объектом и обеспечивается возможность взять в аренду земельный участок, на котором находится объект. При этом право собственности на объект остается у публичного партнера.

Средства, вложенные частным инвестором, компенсируются из бюджета с учетом минимальной требуемой доходности. В обязательства частного инвестора входит обеспечение надлежащего состояния объекта концессионного соглашения в соответствии с заданными техническими характеристикам, а за их нарушение предусмотрены штрафы, влияющие на размер вознаграждения.

Использование данной модели для реализации проектов в сфере здравоохранения стало возможным в России с мая 2015 года.

Важно! Необходимость использования механизмов государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения отмечена в документах, определяющих основные направления развития страны, в том числе конкурентоспособных производств

Несмотря на то, что российский рынок медицинских изделий имеет значительный потенциал роста, в полной мере сегодня не обеспечиваются необходимые темпы инновационного развития производств медицинских товаров.

Рынок медицинских изделий характеризуется следующими ключевыми показателями.

Доля отечественной продукции составляет 17%, соответственно, импортной — 83%, при этом подавляющее большинство медицинских изделий, выпускаемых на отечественных предприятиях, по своему техническому уровню значительно уступает зарубежным аналогам. Кроме того, технологическая слабость и устаревшие технологии формируют отставание национальных компаний от зарубежных конкурентов. При общем числе более 3000 предприятий насчитывается небольшое количество крупных, даже по меркам отрасли. Также стоит отметить, что порядка 90% поставок продукции осуществляется в рамках бюджетных контрактов, а доля экспорта российских медицинских изделий незначительна и составляет около 15%.

Читайте бесплатно в системе «Экономика ЛПУ»:

Российский опыт государственно-частного партнерства в здравоохранении

На территории некоторых регионов России уже сейчас имеется инновационная инфраструктура, кадровый потенциал, возможность и желание работать в направлении развития производственной инфраструктуры. Показательным примером является Новосибирская область.

На базе ФГБУ «Новосибирский НИИТО им. Я. Л. Цивьяна» создан Медицинский технопарк Новосибирской области, в структуре которого сейчас функционируют Центр прототипирования и Центр инжиниринга, а также инновационная клиника и обучающий центр. На базе Медицинского технопарка решаются задачи формирования готовых к использованию прототипов медицинских изделий и технологии проведения клинических и доклинических испытаний, а также подготовка продуктов к массовому производству.

Важно! Необходимые ресурсы для развития инновационной инфраструктуры сформированы и могут быть использованы для реализации проектов государственно-частного партнерства

В настоящий момент готовится к реализации пилотный проект с использованием механизма концессии на базе имущества, находящегося в оперативном управлении ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я. Л. Цивьяна» Минздрава России.

Это инвестиционный проект промышленно-медицинского парка в Новосибирске, направленный на создание производственного потенциала и технологических возможностей для выпуска конкурентоспособной российской медицинской продукции с целью импортозамещения, а также выхода на рынок инновационной продукции. Промышленно-медицинский парк будет частью Медицинского технопарка Новосибирской области.

Определены основные составляющие промышленно-медицинского парка:

  1. производство различных эндопротезов и погружных конструкций для сферы:
  • травматологии;
  • ортопедии;
  • нейрохирургии с использованием современных материалов и подходов к производству.
  1. Также планируется производство конструкций для травматологии и ортопедии как на основе металла, так и на основе других материалов, например, биодеградируемых конструкций.
  2. Для реабилитации пациентов с патологией опорно-двигательной и нервной систем предусмотрено производство экзопротезов и серии аппаратно-программных комплексов.

Для подготовки инвестиционного проекта создания промышленно-медицинского парка Федеральным центром проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ) проведен детальный анализ инвестиционной привлекательности проекта, бюджетной и социально-экономической эффективности, а также возможных организационно-правовых форм его реализации. По результатам анализа наиболее приемлемой формой привлечения частных инвестиций в создание промышленно-медицинского парка является концессионное соглашение.

Важно! Механизм концессии при реализации проектов по развитию производственной инфраструктуры здравоохранения является сегодня актуальным механизмом из-за высокого спроса на медицинские изделия и проводимой экономической политике по импортозамещению

Инвестиционный проект сформирован таким образом, что в период действия концессионного соглашения расходы бюджета на содержание объекта будут отсутствовать, а его экономика позволяет привлечь внебюджетные средства в полном и достаточном объеме для качественного обновления и модернизации имеющейся инфраструктуры, а также дает возможность повысить эффективность управления объектом за счет привлечения компетенций концессионера.

Концессионное соглашение имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с другими моделями привлечения частных инвестиций, в частности, с инвестиционным договором и арендной моделью. При условии концессионного соглашения имущественный комплекс сохраняется в собственности публичного партнера (концедента), что обеспечивает необходимый контроль со стороны государства за объектом. Коммерческие риски, связанные с получением доходов от эксплуатации объекта, принимает на себя частный инвестор. Также отсутствуют правовые риски и риски, связанные с выбором неквалифицированного инвестора в силу проведения отбора в форме конкурса и предъявления квалификационных требований к претендентам.

Исходя из норм действующего законодательства понятие «здравоохранение» включает организации и предприятия, в том числе осуществляющие производство и реализацию медицинской техники, в частности медицинских изделий, сырьевых компонентов и узлов. В данном инвестиционном проекте объектом концессионного соглашения является имущество, входящее в объекты здравоохранения, что дает возможность его структурировать на основе Федерального закона № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях».

Недостатком реализации данного проекта по модели концессионного соглашения является длительность тендерных процедур, которые фактически могут занять от 3 до 6 месяцев.

Ключевые показатели проекта

Более подробно на ключевых показателях проекта и схеме его реализации.

Одним из этапов работ ФЦПФ по подготовке проекта было проведение экономической, бюджетной и социальной эффективности проекта. Для этого проанализированы два сценария:

  • реконструкции существующего объекта;
  • нового строительства,

различие между которыми заключается в объеме инвестиционных затрат.

При реконструкции объекта стоимость работ с учетом оснащения составляет 685 млн рублей. А стоимость создания нового объекта с необходимыми характеристиками составляет 761,856 млн рублей, но при этом потребуются дополнительные затраты на его оснащение в размере 355 млн рублей, что увеличит общую стоимость проекта до 1 446,85 млн руб. Поэтому проект является более инвестиционно привлекательным в случае реконструкции объекта.

Важно, что по проекту промышленно-медицинского парка в Новосибирске, публичный партнер получает больше положительных социально-экономических эффектов, чем просто при сдаче того же объекта в аренду. Реализация проекта обеспечивает создание импортозамещающих производств и 143 новых рабочих мест. А дополнительные налоговые поступления в бюджеты различных уровней составят около 2,6 млрд рублей (по последним оценкам).

Также будут исключены расходы на содержание здания, составляющие 338,4 тыс. рублей в год, соответственно чуть более 4 млн рублей за 15 лет.

Полномочия концедента при заключении и исполнении концессионного соглашения будет осуществлять Министерство здравоохранения Российской Федерации. Концессионер будет выбран по результатам проведения открытого конкурса.

Частным инвестором (концессионером) будут заключены кредитные договоры в целях привлечения финансирования, договоры подряда, договоры на поставку оборудования. В обязанности концессионера будет входить реконструкция, включая оснащение объекта концессионного соглашения за счет собственных и привлеченных средств, а также организация производственной деятельности и непрерывная эксплуатация объекта.

На концедента (Министерство здравоохранения РФ) будут возложены обязательства по передаче объекта концессионного соглашения концессионеру и передача земельного участка в аренду.

Организационно-правовая схема реализации Проекта

государственно-частное партнерство в сфере здравоохранения

Организационно-правовая схема реализации Проекта

Инвестиционные затраты по проекту будет нести частный инвестор (концессионер), используя как собственные средства, так и заемный капитал. Также на него будет возложено финансирование операционных расходов на этапе строительства и расходов по обслуживание долга.

Кредитные договоры для привлечения финансирования, договоры подряда и договоры на поставку оборудования будут заключаться концессионером. Экономика проекта построена таким образом, что частный инвестор будет осуществлять возврат вложенных инвестиций и получать доход за счет организованного на базе объекта производства.

Со стороны Министерства здравоохранения РФ частному инвестору будет предоставлен земельный участок под зданием в аренду на срок, не превышающий срока действия концессионного соглашения.

В ходе подготовки проекта ФЦПФ определен оптимальный срок действия концессионного соглашения, составляющий 15 лет. Данный расчет обоснован следующими показателями.

  1. Во-первых, срок концессионного соглашения должен превышать срок окупаемости проекта, который равен 11 годам.
  2. Во-вторых, срок соглашения должен быть меньше срока службы дорогостоящего оборудования, планируемого к установке в рамках реализации проекта, и составляющего в среднем 15 лет с момента ввода в эксплуатацию. Учитывая, что оборудование планируется ввести в эксплуатацию в 2016 году, его переустановку нужно будет осуществлять в 2030 году.

Для повышения эффективности проекта предусмотрены коэффициенты значимости критериев конкурса, стимулирующие участников максимально оптимизировать время на реконструкцию объекта. Это обосновано результатами финансового моделирования, показывающими, что при увеличении сроков реконструкции объекта происходит резкое ухудшение показателей проекта. Поэтому для критерия «Сроки реконструкции объекта концессионного соглашения» установлен коэффициент значимости 0,6. Для критерия «Размер концессионной платы» коэффициент значимости установлен на уровне 0,4.

Важно! Проект первой федеральной концессии в сфере здравоохранения характеризуется высокими показателями социальной-экономической и бюджетной эффективности

Для оптимизации расходов частного партнера по проекту была определена выплата концессионной платы со стороны частного инвестора в два этапа. 20% единовременно в течение 30 дней с момента заключения концессионного соглашения и 80% единовременно через 2 года после заключения соглашения. Данные условия выплаты концессионной платы позволяют оптимизировать денежные потоки концессионера.

Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации конкурсные процедуры по отбору инвестора должны состояться в первой половине 2015 года.

Читайте также в журнале «Здравоохранение»

Проект создания промышленно-медицинского парка, который сейчас запускает Министерство здравоохранения РФ как пилотный, сегодня является первой федеральной концессией в сфере здравоохранения.

Данная схема реализации может быть использована для многих объектов здравоохранения, которые требуют реконструкции для их интеграции в существующую производственную и медицинскую инфраструктуру, а также стимулирования развития инновационного потенциала отрасли здравоохранения.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Мероприятия


Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль