text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

3 вопроса по платным медицинским услугам: цены, оплата труда за оказание платных медуслуг

  • 14 января 2017
  • 1897

Можно ли установить разные цены на платные медицинские услуги для физических и юридических лиц? Можно ли устанавливать 6-дневную рабочую неделю, если по субботам оказываются только платные медицинские услуги? Можно ли применять разные форм оплаты труда и оплату труда за оказание платных медуслуг и ВМП в виде стимулирующих выплат

Может ли бюджетное учреждение устанавливать разные цены на платные медицинские услуги для физических и юридических лиц, если условия их оказания одинаковые?

Учреждение вправе установить разные цены на платные медицинские услуги для физических и юридических лиц.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  План ФХД, Положение о платных услугах, Уведомление о привлечении к сверхурочной работе

Согласно п. 4 ст. 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ, п. 8 Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утв. постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006, порядок определения цен (тарифов) на медицинские услуги, предоставляемые медицинскими организациями, являющимися бюджетными государственными (муниципальными) учреждениями, устанавливается органами, осуществляющими функции и полномочия учредителей.

В соответствии с п. 1 ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон, при этом медицинские услуги не относятся к услугам, в отношении которых применяется государственное регулирование цен (тарифов) в соответствии с постановлением Правительства РФ от 07.03.1995 № 239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)».

Договор о предоставлении платных медицинских услуг, согласно п. 1 ст. 426 ГК РФ, признается публичным договором (см. также определение Конституционного Суда РФ от 06.06.2002 № 115-О).

3 вопроса по платным медицинским услугам: цены, оплата труда за оказание платных медуслугЦена услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей (ч. 2 ст. 426 ГК РФ).

Вместе с тем, потребитель — это гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести, либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (Закон РФ от 07.02.1992 № 2300–1 «О защите прав потребителей»), то есть условие, установленное ч. 2 ст. 426 ГК РФ, не применяется в отношении цен на услуги для юридических лиц.

Необходимо отметить, что условия оказания платных медицинских услуг по договорам, заключаемым медицинской организацией с физическими лицами (потребителями) и с юридическими лицами — заказчиками (приобретающими платные медицинские услуги в пользу потребителей), изначально являются разными (как правило, договоры с юридическими лицами предполагают безналичные расчеты, установление различных сроков оказания услуг, другие условия, влияющие на уровень затрат (расходов) медицинской организации).

Можно ли устанавливать 6-дневную рабочую неделю, если по субботам оказываются только платные медицинские услуги?

Да, можно, при условии соблюдения работниками продолжительности рабочего времени, установленной действующим законодательством, и обеспечения продолжительности рабочего дня в субботу при шестидневной рабочей неделе не более 5-ти часов (ч. 3 ст. 95 ТК РФ).

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах».
Активировать доступ


В данном случае определяющим фактором будет не то, что в субботу оказываются только платные медицинские услуги, а обеспечение соблюдения установленной продолжительности рабочего времени в неделю работниками, которых планируется перевести на 6-ти дневную рабочую неделю путем изменения продолжительности их рабочих дней в течение недели.

Кроме того, следует учесть, что изменение режима работы медицинской организации возможно только после согласования этих изменений с представительным органом работников (для внесения изменений в правила внутреннего трудового распорядка) или с отдельными работниками (если изменения режима работы касаются только отдельных работников).

Как следует из ч. 1 ст. 100 ТК РФ, продолжительность рабочей недели устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, — трудовым договором.

Соответственно, если требуется изменить режим работы по медицинской организации в целом, то необходимо внести изменения в правила внутреннего трудового распорядка; если только отдельным работникам или категориям работников, то внести изменения в трудовые договоры с данными работниками.

  • Если Правила внутреннего трудового распорядка являются приложением к коллективному договору, то изменения в них вносятся в соответствии с порядком, установленным ТК РФ и самим коллективным договором для внесения изменений в коллективный договор.
  • Если это самостоятельный локальный нормативный акт, то вносимые в него изменения должны быть согласованы с представительным органом работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов (ст. 190 ТК РФ).

В свою очередь, изменение режима работы в трудовых договорах с отдельными работниками является изменением существенных условий трудового договора и должно осуществляться только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ (ч. 1 ст. 72 ТК РФ).

Допустимость применения в медорганизации разных форм оплаты труда и оплата труда за оказание платных медуслуг и ВМП в виде стимулирующих выплат

В медицинской организации могут применяться разные системы оплаты труда, однако в ряде случаев это потребует согласования с учредителем медицинской организации.

Системы оплаты труда в медицинских организациях устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными региональными нормативными правовыми актами субъектов РФ или муниципальных образований в зависимости от подведомственности медицинских организаций (ст. 144 ТК РФ, п. 31 Единых рекомендаций Российской трехсторонней комиссии от 24.12.2014).


Положением об оплате труда могут быть установлены разные формы оплаты труда в разных структурных подразделениях ЛПУ.

Таким образом, если Примерным положением об оплате труда, утв. региональными органами власти, установлено, что в подведомственных учреждениях используется повременно-премиальная форма оплаты труда (предусматривающая в структуре заработной платы: оклад (должностной оклад), выплаты компенсационного и стимулирующего характера), то введение для оплаты отдельных категорий работников (например, работников КДЛ; работников, основная трудовая деятельность которых связана с оказанием платных медицинских услуг) сдельно-премиальной формы оплаты труда потребует согласования учредителя.

С другой стороны, если работник осуществляет оказание платных медицинских услуг в течение своей основной продолжительности рабочего времени, т. е. в течение основной продолжительности рабочего времени осуществляет прием как «платных», так и «бесплатных» пациентов, и системой нормирования труда установлено, что объем работы на 1 ставку включает в себя,

  • например, 4 часа приема больных по ОМС и 2 часа — приема больных на платной основе,

то в этом случае оплата за оказание платных медицинских услуг входит в структуру тарифа заработной платы (включающей в себя окладную часть и выплаты компенсационного и стимулирующего характера) и как отдельная работа не учитывается и, соответственно, не оплачивается (в данном случае используется повременно-премиальная форма оплаты труда, т. е. работник получает установленную трудовым договором заработную плату за отработку требуемого количества часов). В этом случае в медицинской организации формируется единый ФОТ, складывающийся из средств ОМС и средств от приносящей доход деятельности.

Если работник осуществляет прием платных больных сверх установленных ему объемов работы, то порядок оплаты этой работы устанавливается дополнительным соглашением к трудовому договору работника.

Системой оплаты труда, действующей в данной организации, может быть установлено, что участие в приеме платных пациентов — это один из показателей или критериев для начисления выплат стимулирующего характера. В этом случае за прием платных пациентов работник получает соответствующую выплату стимулирующего характера.

Например, как следует из п. 1.2 Примерного положения об оплате труда работников федеральных бюджетных научных учреждений, имеющих в составе клинические подразделения, подведомственных Минздравсоцразвития России (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 28.08.2008 № 463 «О введении новой системы оплаты труда работников федеральных бюджетных научных учреждений, имеющих в составе клинические подразделения, подведомственных Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации»), выплаты стимулирующего характера осуществляются за счет всех источников финансирования.

Если прием «платных» пациентов осуществляется за пределами установленной продолжительности рабочего времени, то эта работа совершается работником по отдельному трудовому договору, и оплата ее производится в соответствии с системой оплаты труда, действующей в данной организации, как за работу по совместительству, форма оплаты труда за эту работу также устанавливается локальными нормативными актами самой медицинской организации.


Оплата ВМП осуществляется частично за счет средств ОМС и частично — за счет бюджетных средств, в обоих случаях расходование данных средств осуществляется в т. ч. на оплату труда персонала.

3 вопроса по платным медицинским услугам: цены, оплата труда за оказание платных медуслугНи одним из федеральных нормативно-правовых актов не установлено, что данные средства в структуре заработной платы должны относиться только к стимулирующим выплатам.

Однако региональными нормативными актами может быть установлен порядок расходования средств от оказания ВМП, в частности, участие в оказании ВМП может являться одним из показателей или критерием для начисления выплат стимулирующего характера.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для экономистов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.