Статистика в здравоохранении

494

Данные, из которых образуется статистика в здравоохранении, собираются, начиная с уровня отдельных медицинских организаций. Формы представления данных и порядок их сбора регламентируются на федеральном уровне, при этом должна быть обеспечена достоверность собранной информации.

Медицинские организации и статистика в здравоохранении

В соответствии со статьей 97 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ, данные статистики о работе лечебно-профилактических учреждений и об использовании ресурсов, имеющихся в здравоохранении, составляют вместе со статистическими сведениями, характеризующими состояние здоровья населения, уровень медицинского обслуживания и гигиены, медицинскую статистику.

В Интернете, а также в обычных средствах массовой информации всегда должна быть доступна информация, которой оперирует статистика в здравоохранении. Ответственность за публикацию и размещение этой информации возложена на федеральный орган исполнительной власти, располагающий соответствующими полномочиями.

Закон о статистическом учете, который именуется также Федеральным законом от 29 ноября 2007 года № 282-ФЗ устанавливает базовые правила, в соответствии с которыми осуществляется учет статистической информации, в том числе учет статистики в здравоохранении.

Система официального статистического учета России включает в себя и медицинские организации, которые имеют в этой системе статус респондентов, что определяется частью второй статьи 6 Федерального закона № 282-ФЗ.  При этом в части девятой статьи 5 и в статье 8 данного закона указывается, что используемые для составления официальной статистической информации сведения, в том числе административные данные, а также первичные статистические данные, должны передаваться субъектам статистического учета (то есть соответствующим федеральным органам власти) респондентами (то есть, в нашем случае медицинскими организациями), причем передача данных должна быть безвозмездной. Наряду с открытыми данными осуществляется и передача данных, доступ к которым ограничен законодательством.

Статистика в здравоохранении: условия и правила предоставления данных

Читайте бесплатно в системе «Экономика ЛПУ»:

Постановлением Правительства России от 18.08.2008 № 620 было утверждено Положение,  регламентирующее условия, выполнение которых необходимо для того, чтобы у лечебно-профилактического учреждения возникла обязанность по предоставлению первичных статистических данных.

Эти условия выглядят следующим образом:

  • Для выполнения федерального статистического наблюдения разработаны и утверждены формы документов, а также имеются указания по заполнению этих форм, утвержденные в соответствии с законодательством и нормативными актами. 
  • Медицинская организация располагает как бланками утвержденной формы, так и указаниями по правильному заполнению этих форм.
  • При составлении официальной статистической информации требуется использовать первичные статистические данные, имеющиеся в медицинской организации.

При этом первичные статистические данные передаются как по медицинской организации в целом, так и по ее обособленным подразделениям, если такие имеются. Информация, доступ к которой ограничен законодательством (сведения, признанные коммерческой, либо государственной тайной, персональные сведения о гражданах, информация о плательщиках налогах и т.д.), передается с соблюдением требований российского законодательства, относящихся к соответствующим категориям информации.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона № 282-ФЗ, предоставление медицинским организациям как бланков для внесения статистической информации, так и указаний по заполнению этих бланков не требует никакой оплаты со стороны самого медицинского учреждения.

Данные статистики передаются субъектам официального статистического учета представителями медицинской организации, имеющими необходимые для этого полномочия. Эти представители назначаются приказом руководителя медицинской организации.

Медицинская статистика по частным клиникам

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ (этот закон регламентирует развитие в России малого и среднего бизнеса), при передаче первичных статистических данных субъектам официального статистического учета медицинские учреждения могут использовать упрощенный порядок в том случае, если они являются субъектами среднего, либо малого предпринимательства.

Имеется также постановление Правительства России от 16 февраля 2008 года № 79, которое устанавливает для субъектов среднего и малого предпринимательства правила проведения статистических выборочных наблюдений за их деятельностью. Эти правила распространяются и на частные клиники с соответствующим статусом.

Недостоверная медицинская статистика

Читайте также в журнале «Здравоохранение»

В соответствии с пунктом 6 Положения, утвержденного Постановлением Правительства России от 18.08.2008 № 620, если допущены логические, или арифметические ошибки в первичных статистических данных, или если при внесении этих данных в установленные формы были нарушены указания по заполнению этих форм, то такие данные признаются недостоверными.

Факт предоставления недостоверных данных может быть выявлен как субъектом официального статистического учета, так и самой медицинской организацией. В первом случае медицинской организации направляется уведомление в письменной форме. Исправленная информация и в том, и в другом случае должна быть направлена субъекту статистического учета в течение трех дней.

Помимо исправлений, представитель медицинской организации, несущий ответственность за составление первичных статистических данных, направляет в этом случае субъекту статистического учета сопроводительное письмо от своего имени. В письме должны содержаться пояснения и сведения о том, на каком основании были сделаны исправления.

Правила передачи статистических данных

Для передачи субъектам официального статистического учета первичных статистических данных могут быть использованы как каналы телекоммуникаций, так и обычная почта. Кроме того, данные могут быть переданы через курьера, или непосредственно представителем медицинской организации. При передаче сведений по почте следует сопровождать отправление описью вложения.

Законодательство РФ устанавливает административную ответственность за предоставление недостоверной информации субъектам официального статистического учета, а также за нарушение установленных сроков предоставления этой информации и отказ от предоставления сведений.

Предоставление статистической информации при этом датируется либо днем фактического получения данных (при непосредственной передаче информации представителем медицинской организации), либо днем их отправки (по почте, или по линиям телекоммуникаций). 

Обязанности специалиста по статистике в медицинской организации

В медицинской организации специалист по статистике обязан выполнять следующие функции:

  1. Обрабатывать учетную и отчетную информацию и проводить систематизацию полученных сведений.
  2. Рассчитывать значения основных показателей статистики, позволяющих оценить деятельность ЛПУ.
  3. Давать инструкции и пояснения по составлению отчетов и ведению учетных форм сотрудникам медицинской организации, входящим во все ее подразделения.
  4. Контролировать достоверность статистического отчета за год, проверять соблюдение правил заполнения документов, содержащих статистические сведения.
  5. При проведении в подразделениях МО семинаров, инструктажа и методических занятий, затрагивающих сбор и ведение статистики – участвовать в проведении таких мероприятий и их организации.
  6. Составлять статистический отчет о деятельности МО за год. 
  7. Своевременно обеспечивать все подразделения организации бланками статистических форм, составлять и подавать заявки на приобретение этих бланков.
  8. Используя данные статистики, составлять различные справки на их основе.

Требования к стажу в отношении сотрудника, отвечающего за предоставление статистических сведений, не предъявляются, однако он должен располагать сертификатом «Медицинская статистика». 

Кроме того, требуется наличие среднего профессионального образования по одной из следующих специальностей:

  • Лабораторная диагностика.
  • Лечебное дело.
  • Стоматология (профилактическая, обычная, или ортопедическая).
  • Медико-профилактическое дело.
  • Сестринское дело.
  • Акушерское дело. 


Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Мероприятия

    Повышаем квалификацию

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...






    Наши продукты




















    © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

    Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

    Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль