Организация сестринского ухода

2824

Облегчить для пациента процессы лечения и реабилитации позволяет в первую очередь квалифицированный сестринский уход. Этот уход представляет собой процесс, осуществляемый по строго определенному плану.

Сестринский уход: определения и основные цели

Основные цели сестринского уходаПсихологические, социальные и медицинские методы, образующие единую комплексную  систему и направленные на поддержку пациентов медицинских организаций, называются медицинским уходом, который также может обозначаться, как сестринский уход. Определение дается в письме российского Министерства здравоохранения и социального развития от 25 апреля 2005 года № 10227/МЗ-14, причем в этом документе отмечается, что медицинский уход направлен также на поддержку членов семьи больного, поддержку населения, как в целом, так и отдельных групп.

Сестринским уходом также называют мероприятия, выполняемые в отношении пациента с целью обеспечения его своевременного питания, приема лекарств, полноценного сна и прочих наиболее важных для жизни и лечения функций. Эти мероприятия могут назначаться лечащим врачом и выполняться медицинской сестрой, или же медсестра сама принимает решение о выполнении мероприятий. Такое понятие о сестринском уходе – более узкое.

Виды медицинского ухода

 Различают специальный медицинский уход и общий медицинский уход. 

Специальный медицинский уход Выбор комплекса мероприятий зависит от того, какая болезнь у пациента – при заболеваниях ЖКТ, в частности, специальный уход совсем не такой, как при заболеваниях сердца. 
Общий медицинский уход Применяется в отношении всех пациентов.

Применение сестринского ухода необходимо при оказании паллиативной медицинской помощи,  при наличии хронических заболеваний и заболеваний в острой форме(уход позволяет пациенту адаптироваться), а также при необходимости выполнения мероприятий по поддержанию состояния здоровья. При этом достижение такого качества жизни больного, которое является высшим в имеющихся обстоятельствах, всегда является главной целью медицинского ухода.

Сестринский уход допускает использование разных методов. В частности, медсестры не только выполняют указания, полученные от врача, но и постоянно контролируют состояние здоровья пациента (осуществляют динамический мониторинг), при выполнении медицинских процедур врачом медицинские сестры ассистируют, кроме того, медсестры обучают больных правилам поведения, обусловленных заболеванием, и консультируют пациентов.

Сестринский уход как организованный процесс

Универсальным методом организации работы медицинских сестер является так называемый сестринский процесс. Применение сестринского процесса возможно в медицинских организациях любого типа, а его использование способно принести пользу во всех сферах деятельности медицинских сестер.

Сестринский процесс состоит из пяти основных этапов, выполняемых последовательно, один за другим:

  1. Обследование больного.
  2. Определение сестринского диагноза.
  3. Составление плана, в соответствии с которым затем будет выполняться медицинский уход.
  4. Собственно выполнение медицинского ухода.
  5. Внесение поправок в процесс медицинского ухода, если такие поправки требуются. На этом этапе, кроме того, оценивается эффективность мероприятий по уходу за пациентом.

Перед тем, как перейти к более подробному описанию каждого из этапов, следует отметить, что обследование и диагностика, которые входят в сестринский уход, значительно отличается от обследования и диагностики, которые выполняются врачами.

Обследование пациента

Любое заболевание нарушает те или иные функции организма, что, в свою очередь, приводит к невозможности полноценного удовлетворения тех или иных жизненно важных потребностей. Используемые в медицине модели включают в себя 14 разновидностей таких потребностей. Задача медицинской сестры на первом этапе сестринского процесса – выявить, какие именно потребности удовлетворяются не полностью, каковы внешние и доставляющие наиболее серьезные неудобства пациенту проявления болезни.

Таким образом, сестринское обследование, в отличие от врачебного, не предполагает поиска причин, по которым произошло функциональное нарушение. В то же время собранная медицинской сестрой информация используется и врачом.  Факторы, на которые указывают собираемые медицинской сестрой сведения, можно условно разделить на две группы – объективные и субъективные.

  1. Объективные факторы

Вес пациента и его рост, температура тела, пульс, артериальное давление.

Наличие отеков и место их расположения.

Поза пациента, в которой он находится на больничной койке.

Состояние слизистой оболочки и кожи (проверяется простым внешним осмотром).

Факт сознательного, либо бессознательного состояния больного.

Выражение лица пациента.

Состояние органов дыхания больного (количество вдохов и выдохов за минуту, а также характеристика дыхания).

Способность к самостоятельному приему пищи и питья.

Способность к самостоятельному выполнению естественных отправлений и характеристика этих отправлений.

Способность к запоминанию.

Двигательная активность.

Факт наличия, либо отсутствия протезов.

  1. Субъективные факторы

Характеристика болей, испытываемых пациентом (описание болевых ощущений, продолжительность боли, реакция организма, примерное или точное место концентрации болевых ощущений).

Условия, в которых постоянно живет больной, информация о его социальном статусе.

Информация о наличии аллергии и о раздражителях, вызывающих аллергическую реакцию.

Информация о наличии инфекционных заболеваний и гинекологических заболеваний.

Жалобы больного.

Разумеется, медсестра также фиксирует паспортные данные, а также диагноз, поставленный врачом.

Определение сестринского диагноза

Диагноз, который делается медсестрой, также не тождественен обычному диагнозу врача. Такой вид диагноза направлен на то, чтобы последующий сестринский уход снимал, или хотя бы уменьшал наиболее тревожащие пациента проблемы. Примерами сестринского диагноза могут служить такие определения, как «стресс», «недостаток самогигиены», «самоизоляция в социуме», «гипертермия», «беспокойство». Эти диагнозы называют также сестринскими проблемами, и к настоящему моменту имеется 114 таких сестринских проблем, которые утвердила Американская Ассоциация медицинских сестер.

Основанием для сестринского диагноза в большинстве случаев становятся жалобы больного. Если сестринский диагноз установлен, это указывает на то, что пациенту необходимо вмешательство и помощь со стороны медсестры, причем эта помощь будет оказываться во вполне определенном направлении.

Наблюдение за поведением больного, за внешними признаками заболевания и беседа с пациентом – таковы главные методы, которые используются медицинскими сестрами при постановке диагноза.

Для классификации проблем, испытываемых пациентом в связи с его заболеванием, можно использовать различные признаки. В частности, проблемы социального характера следует отличать от сугубо физиологических проблем, а также от психологических проблем. Не менее важным является разделение проблем пациента на потенциальные и настоящие (то есть, испытываемые в настоящее время). Своевременно проведенные мероприятия позволяют решить потенциальные проблемы еще до того, как они превратятся в настоящие. Например, при систематической диарее, или при сильной рвоте может возникнуть обезвоживание, которое можно и нужно предотвращать заранее. Другой типичной потенциальной проблемой является риск образования пролежней. Сестринский уход позволяет избежать и этой опасности.

На этапе постановки сестринского диагноза следует также установить очередность мероприятий, предпринимаемых в рамках медицинского ухода, определить наиболее серьезные проблемы, доставляющие пациенту неудобства, или опасные для него, и сделать. Меры по решению наиболее важных проблем становятся приоритетными. Рекомендуется выбирать от одного до трех приоритетных направлений медицинского ухода.

При выборе приоритетов особое внимание следует уделять мерам по предотвращению или остановке легочного кровотечения, устранения болей в сердце (особенно острых болей) и любым другим мерам по выводу больного из неотложных состояний.

Пациент может и сам указать на ту проблему, которая доставляет ему максимальные неудобства. При наличии сразу многих болезненных симптомов он останавливается на одном из них и сообщает об этом медицинской сестре. Если нет объективных указаний на более опасные проблемы, медсестра может использовать при определении приоритетов и этот критерий.

Иногда приоритетным направлением может стать психологическая помощь, оказанная пациенту. Обычно это бывает при тяжелых заболеваниях, или в период подготовки к хирургическому вмешательству.

Составление плана сестринского ухода

При составлении плана медицинская сестра осуществляет выбор способов, методик и приёмов медицинских манипуляций, устанавливает точные сроки проведения каждого из мероприятий, а также определяет общую продолжительность медицинского ухода. Кроме  того, на этом этапе формулируется тот результат, к которому необходимо стремиться, осуществляя уход за пациентом. Обобщенная цель при этом остается неизменной – медсестра обязана предотвратить развитие осложнений заболевания и упростить лечение.

В дальнейшем бригада медицинских сестер работает в полном соответствии с составленным планом, координируя свои действия с другими службами и подразделениями медицинской организации.

Те цели, которых предполагается достигнуть в течение ближайших двух недель медицинского ухода, именуются краткосрочными. Этого срока обычно не хватает для того, чтобы добиться реабилитации больного, осуществить профилактику осложнений болезни и ее рецидивов, поэтому эти результаты достигаются при долгосрочном планировании. К долгосрочным целям относят также получение практических знаний в сфере медицины и социальную адаптацию пациентов после перенесенного заболевания.  

При постановке каждой из целей медицинского ухода следует определить критерии достижения этой цели, а также условия, делающие возможным достижение цели. Кроме того, нужно выбрать действие, выполняемое в ходе достижения цели. Медицинским сестрам при этом не следует ставить те цели, которые требуют для их достижения врачебной квалификации. Каждая цель должна быть реалистичной и достижимой в течение строго определенного времени.

Следует формулировать цели сестринского ухода таким образом, чтобы они были понятными для больного, а не для медицинского персонала. Это нужно для того, чтобы пациент мог выразить свое собственное мнение о плане сестринского ухода. Без одобрения и согласия больного приступать к реализации плана не следует. Часто на этом этапе приходится разъяснять пациенту полезность тех или иных шагов и вместе с ним вносить в план коррективы.

В то же время следует придерживаться стандартов, установленных для сестринского вмешательства. Эти стандарты, в частности, дают гарантии надлежащего по качеству уровня ухода за больными.

В своем окончательном виде план сестринского ухода выглядит как детальный алгоритм медицинских манипуляций, которые будут выполняться медицинской сестрой.

Выполнение медицинского ухода

Существует три основных вида сестринского вмешательства при выполнении медицинского ухода:

  • В том случае, если руководством к действию для медицинской сестры являются указания врача, сделанные в письменном виде, причем выполнение указаний осуществляется под контролем этого врача, то говорят о зависимом сестринском вмешательстве. В этом случае медсестра становится простым исполнителем.
  • В том случае, если медсестра работает во взаимодействии с врачом (или другими медиками), говорят о взаимозависимом сестринском вмешательстве.
  • Если медицинская сестра опирается при выполнении сестринского ухода на собственную инициативу, не ожидая предписаний от врача, говорят о независимом сестринском вмешательстве.

При независимом сестринском вмешательстве медсестра обязана выполнять следующие действия:

  • При лечении наблюдать за тем, как реагирует на манипуляции пациент, контролировать процесс его адаптации к условиям больницы.
  • Помогать больному в том случае, если у него есть проблемы с самообслуживанием.
  • Предоставлять как самому больному, так и членам его семьи необходимые консультации, проводить учебные занятия.
  • Организовывать свободное время больного.

Вид сестринского вмешательства определяется в зависимости от состояния и характера заболевания пациента.

Выполнение медицинского ухода подразумевает оказание пациенту одного из трех следующих видов помощи:

  1. Постоянная помощь. Оказывается при тяжелых заболеваниях и травмах,  в частности, при повреждениях позвоночника, при ампутации рук или ног. Этот вид помощи оказывается вплоть до смерти пациента.
  2. Временная помощь. Ее оказывают при более легких заболеваниях, или травмах – например, после проведения мелких операций, при вывихе руки или ноги. Эта помощь занимает сравнительно короткий отрезок времени.
  3. Реабилитирующая помощь. Как и следует из названия, целью этой помощи является реабилитация пациента. Для этого используют массажные процедуры, лечебную физкультуру,  гимнастику для дыхания. Реабилитирующая помощь может оказываться в течение нескольких лет.

В план сестринского ухода может входить и такое простое мероприятие, как беседа с пациентом. В ходе этой беседы можно дополнить анамнез, а также дать совет, который будет полезен для больного.

В план сестринского ухода могут быть включены и мероприятия по оказанию экстренной помощи – если жизни больного угрожает явная опасность.

Оценка эффективности сестринского ухода и внесение поправок

Эффективность мероприятий, осуществляемых медсестрами при выполнении медицинского ухода, оценивается на завершающем этапе сестринского процесса. Для получения такой оценки требуется проанализировать качество помощи, оказанной больному, получить исчерпывающую информацию о том, как на состояние больного повлиял сестринский уход, узнать, был ли достигнут нужный результат, и в какой мере он был достигнут.

Если анализ показывает, что план сестринского ухода нужно подправить, в него вносят соответствующие коррективы. В отдельных случаях план может быть прерван, или полностью изменен. В любом случае, перед внесением поправок следует выявить причины, по которым поставленные цели не были достигнуты. Это позволит устранить допущенные ошибки.

При оценке эффективности учитываются не только объективные показатели состояния здоровья пациента, но и высказываемые больным претензии и пожелания.

Существенным требованием является ведение учетной документации при выполнении сестринского плана. Если оценка показала, что цели, поставленные при составлении плана сестринского ухода, полностью достигнуты, это также надлежит зафиксировать документально.

Совет медицинских сестер

Если в медицинском учреждении работают 15 медсестер, или более, в этом учреждении можно создать совет медицинских сестер – специальный орган организации, управления и контроля. Его создают в соответствии с требованиями приказа Министерства здравоохранения СССР от 18 января 1982 года № 10/11-8.

В состав совета медсестер может входить, в зависимости от общей численности персонала, от трех до 15 медсестер. Главная медсестра клиники становится председателем этого совета.

Совет медсестер проводит периодические проверки качества работы среднего медицинского персонала, выявляет и анализирует случаи нарушения медсестрами этических и моральных норм, трудовой дисциплины, несоблюдения плана сестринского ухода. У этого органа имеется право по внесению предложений, направленных на оптимизацию работы и повышение качества медицинской помощи.

Заседания совета медицинских сестер проводятся в соответствии с утвержденным графиком, а на ежегодном общем собрании совет медицинских сестер представляет отчет о проделанной работе.

Читайте в ближайших номерах журнала «Главная медицинская сестра»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×