Новое в здравоохранении в 2017 году

5984

Традиционно в новом году в силу вступают новые положения законодателя, которые обязательны для исполнения.

В материале рассмотрено новое в здравоохранении в 2017 году. Изменения коснулись критериев оценки качества медпомощи, высокотехнологичной медпомощи, аккредитации медработников и государственных закупок препаратов и  изделий для медицинского применения.

Новое в здравоохранении в 2017 году

В таблице кратко представлены те изменения, которые законодатель подготовил для вступления в 2017 году. Большинство из них начинает действовать уже с 01 января, а это значит, что руководители медучреждений должны быть знакомы с новыми нормативными положениями уже сейчас.

Читайте бесплатно в системе «Экономика ЛПУ»:

Коротко об изменении

Основание

Дата вступления в силу

Минздрав утверждает форму документа, в котором содержатся итоги проверки безопасности и эффективности лекарственного средств, который применяется в медицинской деятельности.

Мониторинг должен быть проведен силами владельца регистрационного удостоверения на препарат

Приказ Минздрава РФ № 520н от 15.07.2016 года

с января 2017 года

Изменения в законе «Об ОМС»:

  1. Виды высокотехнологической помощи (ВМП), которые не вошли в базовую часть программы ОМС, будут обеспечиваться из бюджета ФФОМС.
  2. Правительством РФ будет утверждаться список медучреждений, которые будут оказывать ВМП.
  3. Законодатель устанавливает требования к ведению федеральной базы лиц, которые болеют туберкулезом и заражены ВИЧ.

Ведение подобных регистров окажет влияние на порядок закупок препаратов для лечения указанных лиц.

ФЗ № 286 от 03.07.2016 года, внесший изменения в ФЗ «Об ОМС»

Большая часть изменений вступит в силу с января 2017 года.

С января 2019 года вступят в силу п. 3 ч. 1, п. 4, п. 8 и п. 13 ст. 50.1 ФЗ «Об ОМС».

Правительство утвердило правила составления перечня федеральных медучреждений, которые оказывают населению ВМП, не включенную в базовую программу ОМС.

Постановление Правительства РФ № 1160 от 12.11.2016 года

С января 2017 года

Изменения, которые касаются установления предельного уровня соотношения уровня оплаты труда руководителей медучреждений, в том числе их заместителей и главных бухгалтеров с заработной платой остальных сотрудников.

Если будет зафиксировано нарушение предельного уровня соотношения оплаты труда, это может стать основанием для прекращения трудового договора главного врача медицинского учреждения

ФЗ № 347 от 03.07.2016 года, который внес изменения в ст. 145 ТК РФ

С января 2017 года

Контроль страховых взносов.

- С 2017 года налоговым службам нужно будет сдавать расчет страховых взносов по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

- ФСС РФ подтвердит суммы расходов по оплате листков нетрудоспособности и пособий по уходу за ребенком, которые медучреждения учли при его исчисления.

- ФСС и налоговые органы будут проводить совместные проверки

- обжаловать результаты проверок придется в ФСС

- налоговые органы будут осуществлять возврат сумм переплаты по страховым взносам

Информационное письмо ФСС РФ от 24.08.2016 года

С января 2017 года

С 2017 года начинают действовать специальные центры, которые будут в независимой форме оценивать квалификацию сотрудников.

Направление на оценку допустимо с согласия сотрудника.

Поскольку оценка происходит по действующим профстандартам, предварительно в медучреждении необходимо их внедрить.

Медицинские работники в соответствии с требованиями ФЗ «Об охране здоровья» имеют право на получение льгот и компенсаций, а значит, применение профстандартов является обязательным.

ФЗ №  238 от 03.07.2016 года «О независимой оценке квалификации»

С января 2017 года.

Вступление в силу новых критериев оценки качества медпомощи.

- новый документ является более конкретным и  обширным;

- критерии применяются по группам состояний и заболеваний;

- пациенты могут участвовать в системе оценки качества медпомощи непосредственно – с помощью специальных опросников.

Приказ Минздрава РФ № 520н от 15.07.2016 года

С июля 2017 года

Новое в здравоохранении в 2017 в сфере закупок

Применение законодательства в сфере закупок на практике затруднено в связи с тем, что эта отрасль подвержена регулярным изменениям, и часто в ней отражаются тенденции экономической политики государства, например, политика импортозамещения.

Новое в здравоохранении в 2017 году связано и с изменениями законодательства в сфере закупок, которые традиционно вступают в силу с января.

Рассмотрим их подробнее.

Изменения в планировании закупок.

С 1 января 2017 года у каждого заказчика должно быть в полном объеме представлено планирование закупочной деятельности, что означает наличие двух обязательных документов:

  • документ краткосрочного планирования – план-график;
  • документ среднесрочного планирования – план закупок.

План закупок станет для заказчиков новым документом, который утверждается на тот же срок, как и закон о бюджете – т.е. на 3 года. В плане-графике на год должны будут утверждены все запланированные планом закупок приобретения.

Идентификационный код закупки в документах планирования.

Приказом Минэкономразвития № 422 от 29.06.2015 года утвержден порядок формирования идентификационного кода, который состоит из 36 знаков. Теперь он будет идентифицировать закупку от момента ее планирования до завершения контракта.

Кроме того, заказчику придется обосновать свои закупки еще на этапе планирования. Первые обоснования направляются в виде приложений к плану-графику и плану закупок на отчетный период.

Обоснование закупки означает указание ее цели, конкретные функции и полномочия, связанные с закупкой. Обосновать придется каждую строку плана-графика и плана закупок.

Централизация закупочной деятельности ведомствами.

До 1 января 2017 года учредители  медучреждений должны решить вопрос о централизации закупок подведомственных им учреждений здравоохранения.

Если будет решен вопрос о централизации – необходимо определить ее объем.

Закон о закупках в ч. 5 ст. 26 предлагает два варианта централизации:

  1. Централизация в плане определения подрядчиков и поставщиков для определенных заказчиков, т.е. процедуры закупочной деятельности.
  2. Централизация всего цикла закупок. Это значит, что учредитель будет самостоятельно проводить и планировать закупки, в том числе определять поставщиков, исполнять и заключать контракты, принимать поставленные товары.

Вместе с тем, у учредителя остается право не применять централизацию, т.е. каждое конкретное медучреждение будет самостоятельно выступать в качестве заказчиков, если централизация не была проведена ранее.

  1. Новое в здравоохранении в 2017 году – введение специальных инвестиционных контрактов (СПИК), которые дадут право участнику закупки стать единственным поставщиком товаров и услуг для использования в медицинской деятельности, например, стать поставщиком определенных лекарственных средств.

В соответствии с таким контрактом инвестор берет на себя обязанность освоить производство промышленных товаров на территории страны либо в исключительной экономической зоне, либо модернизировать его.

Правила заключения СПИК установлены в постановлении Правительства № 708 от 16.07.2015 года. При этом инвестор и иные привлеченные к реализации контракта лица могут рассчитывать на меры государственной поддержки, предусмотренные законом.

В рамках заключенного контракта инвестор, являющийся производителем товара, получит право реализовывать свой товар на неконкурентной основе до  30% объема произведенной продукции за год.

В ЕИС будет размещен реестр таких единственных поставщиков, который будут формировать федеральные органы исполнительной власти, которые заключали СПИК от имени РФ.

  1. Определение препаратов, которые произведены на территории РФ.

В соответствии с постановлением Правительства РФ № 744 от 02.08.2016 года, лекарственными средствами, произведенными в РФ, будут считаться только, те, которые зарегистрированы в РФ и если их производство находится на территории ЕАЭС. Законодателем предложена следующая формула:

Новое в здравоохранении в 2017 году

Это изменение будет играть важную роль при закупке препаратов, включенных в список ЖНВЛП, и которые закупаются с учетом правил импортозамещения (постановление Правительства РФ № 1289).

Мы рассмотрели новое в здравоохранении в 2017 году. Кроме рассмотренных моментов, в ближайшее время планируется:

  • полностью перейти на электронные закупки;
  • разработать типовой контракт поставки лекарств;
  • перейти к каталогу товаров, работ и услуг, в который будут включены типовые описания объектов закупки в здравоохранении;
  • перейти к системе электронного обжалования заявок;
  • установить жесткий перечень оснований для отказа от исполнения контракта по 44 ФЗ в одностороннем порядке.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль