Централизованные лабораторные информационные системы: единая номенклатура

683

Единая лабораторная информационная система для проведения клинических лабораторных исследований на территории нашей страны до сих пор не разработана.

Разработка таких систем, также как и создание единой номенклатуры исследований позволит обеспечить информационную безопасность данной отрасли,  снизит нагрузку на медицинский персонал, которому не придется сопоставлять данные с международными стандартами исследований.

Клиническая лабораторная диагностика в РФ и ее информатизация

Лабораторные информационные системыНа сегодня система лабораторной диагностике в нашей стране испытывает ряд важных изменений. Они обусловлены реформированием системы здравоохранения, а также внедрением в медицинскую деятельность различных информационных инноваций.

Главной тенденцией развития отрасли здравоохранения стала централизация и информатизация лабораторных исследований, что потребовало ряда реорганизационных мероприятий, а дополнительного финансирования этого вида медпомощи, направленного на переоснащение лабораторий. Все эти меры направлены на повышение диагностической эффективности системы в целом.

Для поддержания уровня здоровья граждан имеет важное значение получение значимой и достоверной лабораторной информации, а также последующее ее использование в профилактических и лечебных целях.

Одной из приоритетных задач клинической лабораторной информации является ее информатизация.

С этой целью необходима организация автоматического учета оказываемых КДЛ лабораторных услуг, а также качественная оптимизация исследовательского процесса. Эти задачи может решить единая лабораторная информационная система, а также новая номенклатура клинических исследований.

Лабораторные информационные системы и номенклатура исследований

Читайте также в журнале «Справочник заведующего КДЛ»

В современных КДЛ проводится около 1000 разновидностей лабораторных тестов.

Однако, до сих пор в нашей стране отсутствует единый классификатор предоставляемых лабораториями услуг. Отсутствует и справочник лабораторных услуг, который позволил бы однозначно толковать используемые специалистами термины.

В итоге затруднён сбор статистической информации, в том числе и с помощью лабораторных информационных систем, поскольку в существующие системы эти сведения интегрировать сложно.

Статистические формы и справочники существенно устарели, поэтому не могут в полной мере обеспечить лабораторный сервис и накапливать клинически важную лабораторную информацию.

Номенклатура лабораторных услуг утверждена приказом Минздравсоцразвития № 1664н от  27.12.2011 года. Однако, многие специалисты отмечают неудобство ее использования и устаревание справочника.

Лабораторная информационная система: зарубежный опыт

Для того, чтобы выделить преимущество единых лабораторных информационных систем, обратимся к зарубежному опыту их разработки и использования.

На сегодня существует большое многообразие международных стандартов медицинской терминологии, которые активно используются в системах электронного обмена данными в медицине.

Распространенными в США являются систематизированные номенклатуры медицинских услуг SNOMED CT и LOINC, для обмена данными между медучреждениями используется стандарт HL7.

Рассмотрим их подробнее

  • Наиболее точным и полным продуктом в мире признан SNOMED, который используется для электронного обмена данными, в том числе и в лабораторной диагностике.

Данный продукт предназначен для того, чтобы формализовать описания клинических наблюдений,  во многом он основан на последней версии МКБ-10. Он позволяет передавать точные данные о заболеваниях, их симптомах и проявлениях, о проведённом лечении, его итогах и проведенных медицинских процедурах.

  • SNOMED CT – наиболее точный медицинский классификатор, который разработан для того, чтобы удовлетворить профессиональные потребности медицинских специалистов. База классификатора включает в себя более 850 тыс. концептов, более 100 словарей, в которых содержатся около 2 миллионов терминов.

На сегодня этот классификатор используется более, чем в 50 странах мира.

В составе классификатора можно выделить следующие разделы:

  1. терминология морфологическая и анатомическая;
  2. понятия об основных функциях человеческого организма и животных;
  3. классификация живых микроорганизмов и вызываемые ими патогенные факторы;
  4. списки промышленных, животных и растительных продуктов, химических элементов и соединений, биологических продуктов и вакцин;
  5. список воздействий и физических предметов, которые могут быть связаны с травмами и заболеваниями;
  6. перечень условий и отношений, которые могут оказать воздействие на патологии человека;
  7. классификации синдромов, болезней, официальных диагнозов;
  8. перечни медицинских и терапевтических процедур, административных порядков, которые соблюдают медработники;
  9. специальные модификаторы-связки, которые позволяют построить правильное выражение при формировании диагноза.
  1. Лабораторная информационная система SNOMED

После того, как врач ввел результат исследования, данная программа позволяет ему определенной сфере, тем самым результат обретает правильную и логичную структуру.

Разработано множество способов снижения трудоемкости именно при вводе результата, которые, вместе с тем, позволяют их структурировать.

В программе существуют и шаблоны, в которые вводится произвольный текст. Это позволяет постепенно формировать собственную библиотеку шаблонов, контролировать используемую терминологию.

Использование шаблонов и библиотек имеет ряд трудностей. В частности, если обновлять и  составлять шаблоны независимо друг от друга, то сложно будет в автоматизированном порядке сопоставлять результаты исследований, которые были загружены в одну программу, даже в одном медучреждении.

Тем не менее, SNOMED постоянно совершенствуется и обновляется.

  1. Лабораторная информационная система LOINC

LOINC – это универсальный стандарт, который позволяет идентифицировать врачебные наблюдения, а также данные лабораторных исследований. Разработка продукта ведется с 1994 года.

Этот кодификатор также распространен  во всем мире. Сегодня его используют более 140 стран. В системе большое число кодов для того, чтобы был возможен обмен данными клинических и лабораторных исследований.

Если говорить проще, система представляет собой набор кодов названий лабораторных исследований при обмене данными между лабораториями, медучреждениями, а также разным лабораторным оборудованием.

В каждой строке кодификатора описан определенный термин при помощи шести классифицирующих осей. Разное сочетание этих осей придает уникальность конкретному параметру в классификаторе.

LOINC можно загрузить прямо с официального сайта разработчика. Кодификатор можно сохранить в разных форматах: от тестового файла до базы данных для Microsoft Access. Для работы с кодификатором предусмотрено специальное программное обеспечение.

На данный момент фактически аналоги данному продукту отсутствуют. Во многом это можно связать с тем, что терминологии разных школ лабораторной диагностики существенно различаются. Кроме того, в отечественной лабораторной диагностике отсутствует целый спектр лабораторных тестов, официально утверждённых на территории РФ.

Тем не менее, LOINC является лучшим инструментом для систематизации и структурирования данных в лабораторной диагностике.

Если сравнивать LOINC и SNOMED, то вторая база представляет пользователю возможность получить ответ на свой вопрос. Если же представить, что лабораторное наблюдение является вопросом, а его результат – ответом, то база LOINC позволяет именно представить в правильной форме этот вопрос.
  1. Стандарт обмена данных HL7

Health Level Seven (HL7) представляет собой специальный стандарт, который позволяет организовать эффективный обмен данными между медучреждениями. Используется в США.

В основе HL7 лежит  ряд методологий, стандартов и директив, при помощи которых разные медицинские и лабораторные информационные системы могут обмениваться между собой информацией.

Стандарты фактически являются набором правил, которые позволяют централизованно и единообразно обрабатывать информацию. Для медучреждений это прекрасная возможность легко обмениваться клинически важной информацией.

HL7 позволяет поддерживать базы и номенклатуры SNOMED CT, LOINC в медицинской практике, «объединяя» их в компьютерной среде в качестве компонента программного обеспечения:

  • генетические базы данных;
  • каталоги электронных историй болезни;
  • компьютеризованные перечни медицинских услуг и ввод информации о пациенте;
  • базы данных систем, которые поддерживают принятие клинических решений;
  • лабораторная информационная система, которая позволяет представить результаты проведенных исследований.

Лабораторная информационная система в отечественной системе лабораторной диагностики

Неоднократно специалисты по клинической лабораторной диагностике говорили о том, что возможность использования SNOMED CT или LOINC на русском языке была бы очень полезной и информативной.

Для этого потребуется не только перевод баз данных программ, но и серьёзная доработка существующих в России номенклатур лабораторных исследований, которые утверждены устаревшими законодательными актами.

Кроме того, на данный момент российская лабораторная информационная система фактически не интегрирована с зарубежными аналогами.

Таким образом, интеграция всех названных выше стандартов в практическую деятельность системы лабораторной клинической диагностики в России – трудная и долгая задача.

На начальном этапе самой ответственной частью работы станет сопоставление отечественных и международных номенклатур, особенно при сопоставлении комплексных лабораторных исследований.

Для лабораторной информационной системы необходимо будет подобрать наиболее точное соответствие системе международной.

Сложность в сопоставлении комплексных исследований, или в том случае, если одному комплексному исследованию в международной системе будет соответствовать несколько или часть процедур в лабораторной информационной системе, будет для медработников заключаться в постоянном отслеживании изменении, чтобы сопоставлять результаты в краткие сроки.

А это значит, что нагрузка медперсонала лабораторных служб увеличится, поскольку они постоянно должны будут пользоваться таблицами соответствия номенклатур (международная и лабораторная информационная система).

Анализ существующих лабораторных информационных систем показывает, что у каждой из них множество неопровержимых преимуществ, однако в отечественной лабораторной диагностике они неудобны лишь тем, что их необходимо сопоставлять с единой системой лабораторных исследований в РФ.

Немаловажно и то, что в нашей стране другая, и при том несовершенная законодательная база, существенно различаются и медицинские стандарты, правила ведения медицинской документации.

В связи с этим, можно заключить, что разработка российской информационной системы необходима, в первую очередь, для того, чтобы обеспечить безопасность отрасли в информационном плане.

Крайне необходимо и разработать единую номенклатуру лабораторных исследований, а также интегрированную во все медучреждения лабораторную информационную систему.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник заведующего КДЛ»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Наши продукты




















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль