text

🎁 Журнал+чайник в ПОДАРОК! УСПЕТЬ ➤➤➤

Здравоохранение

Определение альфа-фетопротеина и β2-микроглобулина в качестве прогностических показателей состояния новорожденных

  • 15 октября 2010
  • 10

Наличие хронических инфекционных заболеваний у женщины является основной причиной развития осложнений гестационного процесса, таких как гестоз, угроза прерывания беременности, фетоплацентарная недостаточность, патология количества околоплодных вод (маловодие и многоводие). Развитие подобных патологий приводит к формированию выраженных нарушений морфологического и функционального состояния плаценты. В свою очередь, длительное нарушение функции плацентарного комплекса приводит к развитию хронической внутриутробной гипоксии и/или задержке внутриутробного развития плода.

Разработка прогностических показателей для оценки состояния новорожденных детей при осложненном течении беременности у женщин является одним из актуальных направлений лабораторной диагностики.

Внимание! Для скачивания доступна новая книга:  «Молекулярно-биологические исследования» ,

Показано, что маркерами, наиболее полно отражающими состояние таких жизненно важных органов плода, как печень и почки, являются α-фетопротеин (АФП) и β2-микроглобулин (β2-МГ).

Для оценки информативности концентрации АФП и β2-МГ в амниотической жидкости (АЖ) и пуповинной крови новорожденного в качестве прогностических показателей течения раннего неонатального периода исследовались образцы АЖ, полученные в день родоразрешения от женщин, выделенных в группу “высокого инфекционного риска”, и 133 образца пуповинной крови новорожденных, рожденных от них. В группу контроля были включены 28 образцов АЖ, полученных от женщин с физиологическим течением беременности, и образцы пуповинной крови здоровых новорожденных, рожденных ими. Все новорожденные родились в доношенном сроке беременности.

Концентрация АФП и β2-МГ в сыворотке пуповинной крови и амниотической жидкости определялась с помощью иммуноферментных диагностических тест-систем AFP EIA и β2 microglobulin EIA концерна “Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд.” (Швейцария) на автоматическом анализаторе Cobas Core II той же фирмы.

Статистическая обработка результатов проводилась с использованием программы Statistica-6.0.

Полученные результаты сопоставлялись с состоянием новорожденного и особенностями течения раннего неонатального периода (первые 5 суток жизни).

Данные о состоянии детей в момент рождения и в течение первых 5 суток жизни позволили сформировать следующие группы:

1) Контрольная группа (n = 83):

А – беременность матери без осложнений (n = 28);

Б – беременность матери с осложнениями (n = 55).

2) Дети с осложнениями (n = 78):

а) внутриутробная инфекция, ВУИ (n = 45);

б) задержка внутриутробного развития, ЗВУР (n = 11);

в) постгипоксическое осложнение, ПГО (n = 7);

г) неонатальная желтуха, НЖ (n = 15).

В контрольную группу вошли 83 здоровых новорожденных. Из них 28 родились от здоровых матерей, беременность которых протекала без осложнений (контрольная группа А), 55 детей – от матерей с различными осложнениями гестационного процесса, которые также родились здоровыми с оценкой по шкале Апгар 8/9 балла, ранний неонатальный период у них протекал без осложнений (контрольная группа Б). С различными осложнениями родились 78 детей.

На основании данных контрольной группы А был определен референсный диапазон АФП в пуповинной крови – 85 000–110 000 МЕ/мл. У 10 из 55 детей, родившихся здоровыми от женщин группы “высокого инфекционного риска”, в пуповинной крови отмечалось незначительное отклонение от референсных значений.

У детей с внутриутробной инфекцией, задержкой внутриутробного развития и постгипоксическими осложнениями концентрация АФП в крови была ниже 85 000 МЕ/мл в 77%, 75 и 72% случаев соответственно. У всех детей с неонатальной желтухой концентрация АФП превышала 110 000 МЕ/мл (табл. 1).

Таблица 1

Распределение значений концентрации АФП в крови здоровых 
новорожденных и детей с осложнениями

Группы 
новорожденных

Концентрация АФП, МЕ/мл

< 85 000

85 000–110 000

> 110 000

Контрольная группа А (n = 28)

100%

Контрольная группа В (n = 55)

11%

81%

8%

ВУИ (n = 45)

77%

3%

20%

ЗВУР (n = 11)

75%

12%

13%

НЖ (n = 15)

100%

ПГО (n = 7)

72%

14%

14%

Результаты исследований ряда авторов свидетельствуют, что на начальном этапе неблагоприятного воздействия на плод активируется эмбриональный синтез АФП, тогда как длительное неблагоприятное воздействие приводит к истощению компенсаторных резервов, что проявляется резким снижением уровня АФП в крови плода и новорожденного. Очевидно, что именно поэтому при таких патологиях, как ВУИ, ЗВУР и хроническая гипоксия плода, низкие концентрации АФП регистрируются чаще.

При неонатальной желтухе концентрация АФП, как правило, повышена. Кроме того, у таких детей также отмечалась анемия новорожденных, что подтверждает теорию об общности механизмов регуляции процессов эмбрионального эритропоэза и синтеза АФП в печени плода.

В табл. 2 представлены данные о частоте отклонений уровней АФП в АЖ от “норматива” при рождении здоровых детей и детей с осложнениями.

Таблица 2

Распределение значений концентрации АФП в амниотической жидкости

Группы 
новорожденных

Концентрация АФП в АЖ, МЕ/мл

< 100

100–300

> 300

Контрольная группа А (n = 28)

100%

Контрольная группа В (n = 55)

24%

54%

22%

ВУИ (n = 45)

56%

32%

12%

ЗВУР (n = 11)

38%

50%

12%

НЖ (n = 15)

10%

40%

50%

ПГО (n = 7)

29%

43%

28%

Из данных, приведенных в табл. 2, становится очевидным, что определение концентрации АФП в АЖ в день родоразрешения является малоинформативным. По-видимому, уровень АФП в АЖ зависит не только от активности его синтеза в печени плода, но и от функционального состояния плаценты, плодовых оболочек, количества околоплодных вод, которые принимают непосредственное участие в транспорте этого белка из АЖ в кровь матери.

В табл. 3 приведены данные о содержании β2-МГ в АЖ и пуповинной крови новорожденных. Представлены средние арифметические значения ± стандартная ошибка среднего, р < 0,05.

Таблица 3

Концентрация β2-МГ в АЖ и пуповинной крови у здоровых 
новорожденных и детей с осложнениями

Группы новорожденных

Пуповинная кровь, мг/л

АЖ, мг/л

Контрольная группа А (n = 28)

2,9 ± 0,4

2,4 ± 0,5

Контрольная группа В (n = 55)

3,7 ± 0,5*

3,1 ± 0,7*

ВУИ (n = 45)

3,6 ± 0,4*

3,1 ± 0,9*

НЖ (n = 15)

4,1 ± 0,3*

3,5 ± 0,7*

ПГО (n = 7)

3,8 ± 0,7*

3,5 ± 0,4*

ЗВУР (n = 11)

3,6 ± 0,4*

3,4 ± 1,0*

Уровень β2-МГ в пуповинной крови здоровых детей от матерей с неосложненной беременностью в 80% случаев не превышал 3,2 мг/л и составлял в среднем 2,9 ± 0,4 мг/л.

У здоровых детей от матерей с осложненной беременностью уровень β2-МГ в пуповинной крови был достоверно выше. Только в 20% случаев этот показатель не превышал 3,2 мг/л. У детей с различными неонатальными осложнениями частота повышенных значений концентрации β2-МГ возрастала и составила 88%.

Для более убедительного доказательства перспективности использования данных о концентрации АФП и β2-МГ в АЖ и пуповинной крови в качестве прогностических тестов течения раннего неонатального периода были рассчитаны их чувствительность и специфичность.

Известно, что основными требованиями, предъявляемыми к прогностическим маркерам, являются высокие чувствительность и специфичность (чувствительность > 50%, специфичность > 80%). Чувствительность и специфичность рассчитывались по общеизвестным формулам. Для расчета этих параметров использовалась компьютерная программа Statistica-6.0.

По результатам данного исследования установлено, что высокоспецифичными и высокочувствительными тестами для прогноза осложнений раннего неонатального периода являются концентрации АФП в пуповинной крови (чувствительность – 90%, специфичность – 88%) и показатели концентрации β2-микроглобулина в пуповинной крови и АЖ (чувствительность – 88%, специ­фичность – 80% и чувствительность – 67%, специфичность – 80% соответст­венно).

Подводя итог анализа результатов проведенного исследования, можно сделать обоснованный вывод, что определение концентрации АФП и β2-МГ в пуповинной крови и β2-МГ в АЖ в день родоразрешения с высокой степенью достоверности позволяет прогнозировать вероятность развития осложнений у новорожденного в ранний неонатальный период. Резкое снижение концентрации АФП в пуповинной крови и одновременное резкое повышение концентрации β2-МГ в пуповинной крови и АЖ указывают на возможность развития тяжелых осложнений и неблагоприятное течение неонатального периода, а резкое повышение концентрации перечисленных маркеров указывает на развитие неонатальной желтухи еще до ее клинических проявлений (табл. 4).

Таблица 4

Концентрация маркеров, частота осложнений и исход течения 
неонатального периода

Пуповинная кровь

АЖ

Состояние 
новорожденного

Частота события, %

Исход

АФП

β2-МГ

β2-МГ

N

N↑

N

Здоров

90

Благоприятный

N↑

N↑

N↑

Беременность 
с осложнениями, 
ребенок здоров

80

Благоприятный

ВУИ

53

Сомнительный, необходимо дополнительное обследование

↓↓

↑↑

↑↑

ЗВУР

88

Неблагоприятный

↓↓↓

↑↑↑

↑↑↑

ПГО

86

Неблагоприятный

↑↑↑

↑↑↑

↑↑↑

НЖ

100

Благоприятный

Выглядит перспективным продолжение этого исследования с целью установления точных границ концентрации перечисленных маркеров, характерных для основных осложнений состояния новорожденного.

Определение концентрации АФП и β2-МГ в крови и АЖ не следует рассмат­ривать в качестве обязательных скрининговых тестов для всех новорожденных. Однако назначение этих анализов представляется необходимым при наличии таких осложнений беременности, как фетоплацентарная недостаточность, угроза внутриутробного инфицирования плода, хроническая гипоксия, патология околоплодной среды.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Справочник заведующего КДЛ»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингам • книги для КДЛ
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.