В настоящее время изучено более 100 тыс. видов грибов, из них около 500 видов являются условно-патогенными, и только около 20 видов – опасными для человека. В число последних входят плесневые грибы.
Плесневые грибы очень быстро размножаются при благоприятных для них условиях внешней среды (грязь, пыль), и поэтому 1 м3 воздуха может содержать несколько тысяч спор. Находящиеся в воздухе споры способны циркулировать в течение длительного времени и, оседая, загрязнять любые поверхности.
↯ Больше статей в журнале «Справочник заведующего клинико-диагностической лабораторией» Активировать доступ
Аспергиллез – инфекционное поражение кожи, околоносовых пазух, легких или других внутренних органов, вызываемое плесневыми грибками рода Aspergillus, в частности A. fumigatus. Заражение происходит в результате вдыхания грибковых спор. За последние годы актуальной проблемой стал аспергиллез у лиц с иммунодефицитными состояниями различной этиологии – у 20% таких больных развиваются микозы, при этом более 70% случаев приходится на аспергиллез.
Внутрибольничное заражение пациентов, страдающих иммунодефицитом, происходит через пыль, содержащую споры аспергилл (воздушно-пылевой способ передачи инфекции). При легочных формах летальность составляет 20–35% (у лиц с иммунодефицитами, не связанными с ВИЧ-инфекцией, – около 50%). При генерализованной (септической) форме прогноз заболевания неблагоприятный, при аспергиллезе кожи и слизистых оболочек – благоприятный.
Aspergillus spp. – весьма устойчивы к воздействию различных неблагоприятных факторов и превосходят в этом бактерии, вирусы, дрожжеподобные грибы и споры бацилл. Опасность заражения больных аспергиллезом напрямую связана с концентрацией в воздухе спор Aspergillus spp.
В рамках производственного контроля в целях профилактики внутрибольничных инфекций (ВБИ) мы проводим бактериологические исследования микробной обсемененности различных объектов внешней среды, материала из отделений хирургического профиля на стерильность, воздушной среды.
Микробиологическая оценка состояния среды с целью предотвращения возникновения ВБИ предусматривает дополнительно контроль свойств дезинфекционных средств в отношении санитарно-показательных микроорганизмов, в т. ч. плесневых грибов, осуществляемый по инициативе бактериологической лаборатории и решению комиссии по контролю за ВБИ. Осуществление данного контроля привело к необходимости разработки и внедрения методики определения эффективности дезинфектантов в отношении плесневых грибов, обнаруженных в воздухе отделений хирургического профиля.
Для исследований используется метод, основанный на диффузии дезинфектанта в плотную питательную среду Сабуро.
Плотную питательную среду готовили в соответствии с инструкцией изготовителя. В чашку диаметром 100 мм вносили 25–30 мл расплавленного агара, в чашку диаметром 150 мм – 60–70 мл среды. После заполнения чашки оставляли при комнатной температуре для застывания. Если среда свежеприготовленная, ее подсушивали при 37 °С с приоткрытой крышкой в течение 10–20 мин.
Для приготовления суспензии использовали суточную бульонную или культуру исследуемых грибов, выросших на среде Сабуро. Для получения бульонной культуры отбирали одну или несколько четко изолированных колоний, переносили в пробирку с 4,0–5,0 мл жидкой неселективной среды (мясо-пептонный бульон). Инкубировали при 37 оС в течение 3–4 ч.
Для приготовления суспензии из агаровых культур использовали изолированные колонии, выращенные на плотной среде Сабуро. Суспензию готовили на стерильном изотоническом растворе (4–5 мл). Готовую суспензию смешивали с 5 мл готового дезинфекционного средства и засевали на плотную питательную среду Сабуро в количестве 1–2 мл, равномерно распределяя по поверхности легким покачиванием. Избыток жидкости удаляли пипеткой.
Параллельно с испытуемой культурой производили посев контрольного штамма плесневых грибов без дезинфектанта для определения всхожести используемой питательной среды.
Чашки помещали в термостат кверху дном и инкубировали 24 ч при 37 °С, затем оставляли на 24 ч при комнатной температуре.
Определение влияния ингибирующих свойств дезинфекционного средства на рост испытуемой культуры оценивали следующим образом:
- при отсутствии роста испытуемой культуры действие дезинфектанта оценивалось как эффективное;
- при росте единичных колоний (до 10) – как малоэффективное;
- при росте от 10 и более колоний – как неэффективное.
Проведенные исследования показали уменьшение циркуляции плесневых грибов в воздухе отделений Нерюнгринской ЦРБ в результате подбора дезинфектантов, проявивших высокую фунгицидную активность в отношении плесневых грибов.
В 2009 г. доля обнаружения плесневых грибов составила 7% (42 из 608 исследованных проб воздуха), что в 7,4 раза ниже по сравнению с 2005 г., когда плесневые грибы были обнаружены в половине (52%) проб воздуха – 250 из 481 забранной пробы воздуха.
Проведенные исследования также позволили определить оптимальные концентрации дезинфектантов, применяемых в отношении плесневых грибов. Эффективны следующие концентрации используемых препаратов: септабик 1,0%, вегасепт 0,4%, септодор 0,4%, велтолен 2,5%, лизоформин 2,5%.
Получаемые при исследовании фунгицидного действия дезинфектантов данные в отношении плесневых грибов не являются стабильными, т. к. могут меняться в зависимости от возможной приобретенной резистентности к дезинфекционному средству. Также действие дезинфектантов в разных по климатическим условиям районах может варьироваться и иметь другие результаты.
Проведенные исследования эффективности дезинфицирующих средств в отношении плесневых грибов позволили определить оптимальные концентрации дезинфектантов, оказывающих фунгицидное действие. Результатом проделанной работы явилось улучшение санитарных показателей состояния воздушной среды в Нерюнгринской центральной районной больнице.