Получение разрешения на врачебное дело с учетом новых требований

4734

разрешение на врачебное дело

Получение разрешения на врачебное дело находится в ведении Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. Данное ведомство занимается выдачей, переоформлением, аннулированием действующих лицензий, а также формированием и ведение реестров выданных лицензий и мониторингом эффективности врачебной практики.

Согласно Положению, любая деятельность, связанная с оказанием медпомощи, требует наличия официального разрешения.

Осуществление врачебной работы без него является правонарушением и наказывается в соответствии с КоАП РФ.

С 3 октября 2016 года функции лицензионного контроля частных и региональных медучреждений возложены на Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения. Согласно Федеральному закону №93-ФЗ "О внесении изменений в статьи 14 и 15 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", принцип разделения контрольных и разрешительных полномочий в сфере выдачи официальных разрешений заключается в осуществлении выдачи и переоформления лицензий региональными органами исполнительной власти, в то время как непосредственный лицензионный контроль находится в ведении Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

Кто осуществляет выдачу разрешений на ведение врачебного дела

С октября этого года при при выдаче разрешений на медицинскую, фармацевтическую деятельности в том числе, связанную с оборотом наркотических и психотропных препаратов и их прекурсоров, региональные органы исполнительной власти будут заниматься:

  1. выдачей и переоформлением лицензий;
  2. выдачей копий и дубликатов лицензий;
  3. лицензионным контролем в отношении соискателей лицензий и лицензиатов, претендующих на переоформление лицензий;
  4. прекращением деятельности лицензий;
  5. формированием и ведением реестров выданных лицензий;
  6. утверждением единых форм заявлений на выдачу лицензий, уведомлений и выписок из реестров;
  7. консультированием по вопросам получения разрешений на ведение врачебной практики.

В ведении Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения находится контроль в отношении медучреждений, имеющих лицензию, по приостановлению и возобновлению ее действия, а также по аннулированию и проведению мониторинга эффективности лицензирования.

Помимо этого, данное ведомство должно будет в течение 5 рабочих дней направить в региональные органы исполнительной власти заверенные копии следующих документов:

  1. приказы о возобновлении либо приостановлении действия лицензий;
  2. приказы о назначении проверок медорганизаций;
  3. акты проведенных проверок;
  4. предписания об устранении выявленных нарушений требований лицензии;
  5. протоколы об административных правонарушениях и назначении административных взысканий.

Эти и другие документы, связанные с осуществлением лицензионного контроля в отношении медучреждений, предоставляются в органы исполнительной власти субъекта РФ. Исключением являются лицензиаты, подавшие в установленном порядке заявления о переоформлении лицензии.

В связи с вступлением в силу Федерального закона №93-ФЗ Правительство РФ внесло изменения в некоторые нормативно-правовые акты (Постановление Правительства РФ №956 от 23.09.2016 г.).

В частности, внесены изменения в Постановление Правительства РФ №957 от 21.11.2011 г. "Об организации лицензирования отдельных видов деятельности". Согласно им, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения:

  • является федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находится надзор за полнотой и качеством осуществления региональными органами исполнительной власти полномочий, указанных в части 1 статьи 15 Федерального закона №323-ФЗ от 21.11.2011 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" с правом направления предписаний об устранении нарушений, выявленных в ходе проверок, и о привлечении должностных лиц, исполняющих обязанности по осуществлению переданных полномочий, к ответственности;
  • занимается ведением единого реестра выданных лицензий;
  • осуществляет лицензионный контроль медорганизаций – возобновляет,
  • приостанавливает и аннулирует действующие лицензии;
  • занимается мониторингом эффективности лицензирования медицинской и
  • фармацевтической работой;
  • направляет в региональные лицензирующие органы копии документов, связанных с осуществлением лицензионного контроля.

Положение о лицензировании меддеятельности, Положение о лицензировании фармацевтической деятельности, а также Положение о лицензировании деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений приведены в соответствии с нормами и требованиями Федерального закона №93-ФЗ.

Получение разрешения на ведение врачебной деятельности: юансы

Читайте также в журнале «Управление качеством в здравоохранении»

разрешение на врачебное делоВ соответствии с Федеральным законом №386-ФЗ, разрешение на осуществление врачебного дела, полученные медучреждениями до 30.12.2013 г., не переоформляются и действуют до окончания указанного срока. В свою очередь, письмо Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения содержит разъяснения порядка прохождения процедуры, содержащей филиалы в регионах РФ – в этом случае возможно наличие лицензии у каждого из них. Медучреждение, имеющее филиал в регионе России, должно подать заявление о предоставление лицензии на осуществление меддеятельности в Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по месту нахождения филиала.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития №121н от 11.03.2013 г. устанавливает требования к организации медпомощи , в соответствии с которыми оформляется приложение к лицензии.

Минздрав в письме N 12-3/10/2-5338 от 23.07.2013 г. указывает следующее:

  1. В Положение о лицензировании врачебного дела включены новые работы на основании положений Закона об охране здоровья граждан в РФ, устанавливающих новые виды медосмотров и освидетельствований, а также номенклатуры специалистов, имеющих высшее и послевузовское медицинское и фармацевтическое образование в сфере здравоохранения.
  2. Приказ Минздрава №121н не должен трактоваться с точки зрения введения новых работ, для осуществления которых требуются изменения в перечне работ и услуг, составляющих суть меддеятельности, предусмотренных положениями лицензии. Данный нормативный документ не обязывает переоформлять лицензию, если на то нет оснований, которые установлены частью 1 статьи 18 Федерального закона N 99-ФЗ.
  3. К новым относятся лишь работы и услуги, указанные в Положении о лицензировании врачебного дела и которые медорганизация планирует осуществлять, однако они не указаны в имеющемся у нее приложении к лицензии.

Следует иметь ввиду, что в ряде случаев не нужно относить к новым те работы и услуги, названия которых частично изменены Положением.

В частности, нет необходимости в переоформлении лицензии на работы и услуги по акушерству и гинекологии в связи с разделением этой сферы медицины на гинекологию и акушерство с использованием вспомогательных репродуктивных технологий и гинекологию и акушерство без использования данных технологий, если до вступления в силу Положения о лицензировании врачебного дела медучреждения использовала репродуктивные вспомогательные технологии, но вид помощи и условия ее оказания не изменились.

Требования к разрешению на осуществление врачебного дела

При заполнении формы лицензии название соответствующего вида деятельности указывается в полном соответствии с наименованием, закрепленным в пункте 46 части 1 статьи 12 Федерального закона N 99-ФЗ от 4 мая 2011 г.

Разрешение на осуществление медицинской, фармацевтической работы и работы, связанной с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежат переоформлению в связи с истечением срока действия, поскольку в этом случае вносятся изменения в перечень работ и услуг, составляющих меддеятельность.

Лицензии на осуществление меддеятельности, выданные до 01.01.2012 г. и содержащие перечень работ и услуг, отличный от того, который утвержден новым Положением о лицензировании медицинской деятельности, должны быть переоформлены после истечения срока действия в порядке, установленном частью 9 статьи 18 Федерального закона N 99-ФЗ от 4 мая 2011 г.

Любая работы, связанная с оказанием медпомощи, подлежит лицензированию (Федеральный закон №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»). Положение о лицензировании меддеятельности утверждено Постановлением Правительства РФ №291 от 16.04.2012 г.

К медицинской деятельности относятся работы и услуги, выполняемые при оказании:

  1. первичной медико-санитарной помощи;
  2. высокотехнологичной врачебной деятельности;
  3. скорой медицинской помощи;
  4. паллиативной помощи;
  5. медпомощи, оказываемой при санаторно-курортном лечении;
  6. медпомощи при проведении экспертиз, медосмотров и освидетельствований;
  7. санитарно-противоэпидемических мероприятий;
  8. трансплантации органов и тканей;
  9. переливании донорской крови и ее компонентов.

Полный перечень работ и услуг, составляющих меддеятельность, приведен в приложении к Положению.

Стоит отметить, что согласно части 5 статьи 9 Федерального закона №99-ФЗ от 04.05.2011, деятельность, лицензия на которую предоставлена региональным органом лицензирования, может выполняться в других регионах РФ, но при условии, что медорганизация уведомит надзорные лицензионные органы соответствующего субъекта РФ в установленном порядке. Однако при этом требуется пройти процедуру переоформления лицензии, типовая форма которой утверждена Постановлением Правительства РФ №826 от 06.10.2011 г.

Ответственность за осуществление медицинской деятельности без лицензии

Осуществление деятельности, направленной на получение прибыли, без лицензии, когда она является обязательной, либо с нарушением условий, предусмотренных ею, является административным правонарушением и влечет за собой ответственность в соответствии со статьей 14.1 КоАП РФ. Осуществление деятельности, не связанной с получением прибыли, без лицензии, если она является обязательной, наказывается по статье 19.20 КоАП РФ.

Медицинская или фармацевтическая деятельность, осуществляемая лицом, не имеющим лицензии на нее при условии, что она является обязательной, если это повлекло за собой причинение вреда здоровью средней тяжести или смерть человека по неосторожности, является уголовным преступлением и наказывается по статье 235 УК РФ.

Читайте в ближайших номерах журнала «Управление качеством в здравоохранении»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Наши продукты




















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль