text
Портал для медицинских работников

Увеличение оплаты труда. Аттестация биологов. Оплата дежурства на дому. Доплата за увеличение объема работы

  • 15 июля 2011
  • 51

По диплому я медицинский лабораторный техник (фельдшер- лаборант), а работаю на ставку лаборанта по 7 разряду. Стаж работы 7,5 лет. Проходила курсы повышения квалификации по стандартам “Современные методы исследования в иммунологии”, “Современные методы клинических исследований”, “Лабораторная диагностика в паразитологии”.

В связи с отсутствием врача в лаборатории считаю лейкоцитарную формулу, смотрю гинекологические мазки, осуществляю биохимический анализ крови, исследование мокроты, делаю ИФА на сифилис. Обязанности выполняю как фельдшер-лаборант. Осуществляю дежурство на дому. Имею ли я право на оплату по 8-му разряду труда?

Внимание! Для скачивания доступна новая книга:  «Молекулярно-биологические исследования» ,

От администрации ЛПУ получила отказ: “...в соответствии со штатными нормативами медперсонала, утвержденными приказом Минздрава СССР от 26.09.1978 № 900 (с доп. и изм.), ЦРБ полагается 2,5 ед. лаборанта или 1 ед. фельдшера-лаборанта + 0,5 ед. лаборанта. В настоящее время штатным расписанием утверждено 2 фельдшера-лаборанта + 3 лаборанта, в связи с этим увеличение штата лаборатории не представляется возможным”. Правомерно ли это?

Трудовой кодекс Российской Федерации налагает на работодателя ряд обязанностей, в том числе и в области нормирования труда работников.

В связи с этим в организациях, как правило, кроме должностных инструкций (регламентов и др.) приказом руководителя организации утверждается штатное расписание, содержащее как структуру организации (наименования структурных подразделений), так и штатно-должностной состав (наименования штатных должностей в различных структурных подразделениях).

Как видно из обращения, руководитель утвердил штатное расписание в соответствии в приказом Минздрава СССР от 26.09.1978 № 900 “О штатных нормативах медицинского, фармацевтического персонала и работников кухонь центральных районных и районных больниц сельских районов, центральных районных поликлиник сельских районов, городских больниц и поликлиник (амбулаторий) городов и поселков городского типа с населением до 25 тыс. человек, участковых больниц, амбулаторий в сельской местности и фельдшерско-акушерских пунктов”.

Таким образом, в штатном расписании руководитель утвердил требующееся экономически обоснованное количество штатных единиц определенных должностей, в основе которых лежат выполняемые работниками функциональные (должностные) обязанности, и вносить изменения в штатное расписание не предполагает.

Технологии проведения различных лабораторных исследований требуют наличия медицинского персонала с разным уровнем подготовки: с высшим профессиональным образованием, в том числе немедицинским, средним профессиональным образованием базовой и углубленной подготовки.

Приказ Минздрава России от 25.12.1997 № 380 “О состоянии и мерах по совершенствованию лабораторного обеспечения диагностики и лечения пациентов в учреждениях здравоохранения Российской Федерации” предусматривает в лабораториях следующие должности специалистов со средним медицинским образованием: медицинский технолог (углубленная подготовка), медицинский лабораторный техник (фельдшер-лаборант) и лаборант с базовой подготовкой.

Реализованный указанными специалистами государственный образовательный стандарт по специальности “лабораторная диагностика” базовой подготовки позволяет им выполнять профессиональные обязанности и по должности “медицинский лабораторный техник (фельдшер-лаборант)”, и по должности “лаборант”. Это соответствует требованиям к квалификации квалификационных характеристик должностей “медицинский лабораторный техник” и “лаборант”, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 № 541н.

Действительно, должности “медицинский лабораторный техник” и “лаборант” относятся к разным профессиональным квалификационным уровням, и оплата труда специалистов будет различной.

Вместе с тем руководитель может компенсировать эту разницу, например, за счет выплат стимулирующего характера, принимая во внимание уровень подготовки специалиста, а также количество и качество выполняемых лабораторных исследований. 

Может ли биолог клинико-диагностической лаборатории ЛПУ аттестоваться на квалификационную категорию? В апреле 2011 г. аттестационная комиссия Ханты-Мансийского автономного округа отказала биологам в аттестации на квалификационную категорию на основании приказа Минздравсоцразвития России от 07.07.2009 № 415н. Является ли правомерным принятое решение и какие документы регламентируют данный отказ? В журнале “Справочник заведующего КДЛ” № 6, 2010 говорится, что биологи имеют право аттестоваться на получение квалификационной категории. Какие действия следует предпринять, чтобы дать возможность биологам пройти аттестацию?

Для подробного ответа на поставленный вопрос необходимо обратиться, с одной стороны, к системе оплаты труда работников здравоохранения, действующей в Ханты-Мансийском автономном округе, а с другой - к порядку получения квалификационных категорий, который может утвердить департамент здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа. Если принятая система оплаты труда предусматривает по должности биолога выплаты стимулирующего характера за наличие квалификационной категории, то биологи имеют право получить квалификационную категорию, поскольку ее наличие влияет на уровень получаемой заработной платы.

Упоминаемый приказ Минздравсоцразвития России от 07.07.2009 № 415н не регулирует порядок получения квалификационных категорий, а определяет квалификационные требования к врачам, в том числе осуществляющим профессиональную деятельность в лабораториях медицинских организаций: к врачу клинической лабораторной диагностики, врачу - лабораторному генетику, врачу-бактериологу, врачу - лабораторному микологу.

Дать более подробный ответ о правомерности отказа в аттестации биологов на получение квалификационной категории не представляется возможным в связи с тем, что в вашем обращении не содержится причин отказа, которые можно было бы обсуждать.

 Мы лаборанты КДЛ, работаем на одну ставку и обслуживаем вызовы экстренной медпомощи в вечернее и ночное время, в выходные и праздничные дни. До 31.12.2010 была доплата 50% стимулирующей надбавки, а с 01.01.2011 нам перестали оплачивать вызовы. Как должна производиться оплата дежурства на дому?

Оплата дежурства на дому ранее была предусмотрена п. 7.1 Положения об оплате труда работников здравоохранения, утвержденного приказом Минздрава России от 15.10.1999 № 377, который в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 28.10.2008 № 598н утратил силу. За дежурство на дому в нерабочее, а также ночное время врачам и среднему медицинскому персоналу производилась доплата из расчета 50% должностного оклада за фактическое время дежурства.

Аналогичная или иная норма в настоящее время может быть предусмотрена действующей в вашем регионе системой оплаты труда работников здравоохранения, а может и отсутствовать.

Согласно ст. 152, 153 и 154 Трудового кодекса Российской Федерации сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере, работа в выходные или нерабочие праздничные дни оплачивается не менее чем в двойном размере, а работа в ночное время - в повышенном размере. Минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Правительством Российской Федерации принято постановление от 22.07.2008 № 554 “О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время”, согласно которому размер выплаты за час работы сотрудника в ночное время (с 22 до 6 часов) не может быть менее 20% оклада (должностного оклада).

Верхний предел компенсационной выплаты трудовым законодательством не установлен. Работодатель, исходя из своих финансовых возможностей, вправе установить и больший размер выплат за счет средств от приносящей доход деятельности. 

Сотрудники КДЛ получают доплату за увеличение объема работы за счет вакантных ставок. Должна ли начисляться 15% надбавка за работу во вредных условиях труда на эту надбавку за увеличение объема работы, а также на надбавку за выслугу лет (надбавка за стаж)?

В соответствии со ст. 144 Трудового кодекса Российской Федерации система оплаты труда работников государственных субъектов Российской Федерации устанавливается коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации; муниципальных учреждений - коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

С учетом изложенного, система оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений здравоохранения устанавливается региональными нормативными правовыми актами и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

В связи с этим рекомендуем ознакомиться с действующей в вашем субъекте Российской Федерации системой оплаты труда. В частности, с тем, из чего складывается оплата труда при работе по совместительству. Анализ ряда систем оплаты труда показывает, что оплата труда по совместительству производится исходя из должностного оклада и выплат компенсационного характера (в обращении - вредные условия труда), предусмотренных законодательными и нормативными актами Российской Федерации, пропорционально отработанному времени в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором, т. е. выплаты стимулирующего характера (в обращении - надбавка за выслугу лет) не производятся.

Возможно, в обращении идет речь о выполнении работы в порядке совмещения должностей (профессий), которая осуществляется наряду с основной работой (ст. 151 Трудового кодекса Российской Федерации), т. е. в основное рабочее время.

В этом случае работник не назначается на вакантную должность, а просто выполняет обязанности по вакантной должности за дополнительную оплату, оговариваемую сторонами. Оплата осуществляется в виде доплаты, размер которой устанавливается по соглашению сторон (ст. 151 Трудового кодекса Российской Федерации). Максимальных и минимальных размеров доплат законодательством не установлено

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.