Роль иммунохроматографических тестов в диагностике ротавирусной инфекции у детей

60

В настоящее время в большинстве случаев (65-70%) этиология инфекционной диареи у детей остается нерасшифрованной. Вирусные кишечные инфекции широко распространены, причем их доля в структуре кишечных инфекций у детей может достигать 60-80% и существенно повышается в зимне-весенний сезон. Особенно подвержены вирусным кишечным инфекциям дети раннего возраста, которые являются наиболее восприимчивым к данному заболеванию контингентом. Среди вирусных диарей преобладает ротавирусный гастроэнтерит, который регистрируется в 30-60% случаев.

Для верификации ротавирусной инфекции могут использоваться различные методы диагностики :

  • выделение вируса на клеточных культурах;
  • прямая электронная микроскопия;
  • иммунноэлектронная микроскопия;
  • иммунофлуоресцентный метод;
  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • реакция гемагглютинации;
  • реакция непрямой или пассивной гемагглютинации;
  • реакция коагглютинации;
  • реакция агглютинации латекса (РАЛ);
  • электрофорез вирусных частиц в полиакриламидном геле;
  • обнаружение вирусспецифических РНК методом молекулярной гибридизации;
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Материалом для вирусологического исследования могут служить фекалии, сыворотка крови, спинномозговая жидкость больного, биоптаты и секционный материал. Сегодня для этих целей используются, как правило, фекальные массы больного, т. к. в них в первые дни болезни ротавирус содержится в концентрации, достигающей 1010-1012 частиц на 1 г кала.

В настоящее время в Российской Федерации имеются зарегистрированные наборы реагентов для диагностики ротавирусной инфекции методами ИФА, ПЦР, РАЛ. Но из-за необходимости в специальном лабораторном оборудовании для проведения ИФА и ПЦР-диагностики эти методы не находят широкого применения в небольших лечебно-профилактических учреждениях. Вместе с тем, потребность во внедрении в практику методов экспресс-диагностики ротавирусного гастроэнтерита весьма актуальна. Быстрое определение этиологии заболевания позволяет своевременно и правильно организовать лечебные и противоэпидемические мероприятия.

По данным нашей клиники, проводившей оценку качества оказания медицинской помощи в инфекционных отделениях больниц Московской области, частота необоснованных назначений антибактериальной терапии детям с водянистой диареей, госпитализированным в течение сезонного подъема заболеваемости вирусными диареями, достигает 40%. Ретроспективный анализ 328 историй болезни из 16 районных больниц показал, что в тех районах, где диагностика ротавирусной инфекции внедрена в рутинную практику, частота необоснованных назначений антибактериальной терапии таким пациентам колеблется от 0 до 20-25%. В районах, где диагностика ротавирусной инфекции не проводится, она достигает 100%. Между тем, в настоящее время общепризнана нецелесообразность использования антибактериальной терапии в лечении вирусной диареи.

Нами была проведена оценка результативности иммунохроматографического диагностического теста с маркерами рота- и аденовирусной инфекции у детей с водянистой диареей, госпитализированных в стационар. Метод основан на реакции рота- и/или аденовирусных антигенов со специфическими моноклональными мечеными антителами, нанесенными на тест-полоску. В качестве референтного использован метод ПЦР с детекцией продуктов амплификации в режиме реального времени (ПЦР-РВ) для выявления нуклеиновых кислот аденовирусов, энтеровирусов, ротавирусов групп А и С, норовирусов, астровирусов, саповирусов, реовирусов. Исследования были проведены в июле 2010 г. - январе 2011 г. Исследовано 50 образцов фекалий детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет с гастроэнтеритом предположительно вирусной этиологии, госпитализированных в стационар. Исследование фекалий методом ПЦР-РВ выполнено в независимой лаборатории НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН, а иммунохроматографический тест (ИХТ) - в лаборатории больницы, куда были госпитализированы пациенты.

Нуклеиновые кислоты вирусов были обнаружены в 86% образцов фекалий детей с водянистой диареей.

Следует иметь в виду, что половина детей была обследована летом и осенью, т. е. вне сезонного подъема заболеваемости вирусными диареями. И тем не менее, обращает на себя внимание высокая частота подтверждения диагноза вирусной диареи. Это заболевание имеет достаточно характерную клиническую картину и особенности патологического стула (жидкие испражнения без колитических примесей или незначительное количество таковых при отсутствии гемоколита). Поэтому предположить вирусную этиологию инфекционной диареи у ребенка после осмотра его стула несложно.

Видно, что ведущим этиологическим агентом водянистой диареи у детей, госпитализированных в стационар, являются ротавирусы группы А (48%), причем в составе почти всех ассоциаций вирусов (за исключением одного ребенка) ротавирусы А присутствовали. В целом нуклеиновая кислота ротавирусов А была обнаружена в 29 (58%) образцах. Нуклеиновые кислоты других вирусов, в т. ч. в составе вирусных ассоциаций, обнаруживалась реже, аденовирусов - у 5 (10%) больных. По данным литературы, ротавирусная инфекция чаще регистрируется у пациентов стационаров, чем у пациентов амбулаторной сети, поскольку протекает относительно более тяжело. Вместе с тем, ротавирусы группы А - самая частая причина диареи в детском возрасте.

Использование ИХТ в периоде разгара заболевания позволило диагностировать ротавирусную инфекцию у 26 больных, аденовирусную - у 3 больных. Частота подтверждения рота- и аденовирусной кишечной инфекции у обследованных больных представлена в таблице.

Таблица

Частота положительных и отрицательных результатов выявления рота- и аденовирусов в фекалиях при использовании ПЦР-РВ и иммунохроматографического теста

Результат метода

ПЦ

Р-РВ

ИХТ

ротавирус

аденовирус

ротавирус

аденовирус

Положительный

29 (58%)

5 (10%)

26 (52%)

3 (6%)

Отрицательный

21 (42%)

45 (90%)

24 (48%)

47 (94%)

Были рассчитаны характеристики достоверности ИХТ в сравнении с ПЦР-РВ: чувствительность - 89,6%, специфичность - 100%, точность - 94%, прогностическая ценность положительного результата - 100%, прогностическая ценность отрицательного результата - 87,5%, отношение правдоподобия отрицательного результата - 0,10.

Анализ позволяет сделать следующие выводы. ИХТ в качестве скринингового теста достаточно эффективен, поскольку позволяет выявить 90% больных ротавирусной инфекцией. Тест является высокоспецифичным, положительный результат теста с высокой вероятностью соответствует ротавирусной этиологии диареи. Вместе с тем, отрицательный результат теста не позволяет однозначно исключить диагноз ротавирусного гастроэнтерита у 10% истинно больных этой инфекцией. То есть ошибочные результаты теста (10%) обусловлены ложноотрицательными ответами.

В целом следует отметить достаточную точность ИХТ в диагностике ротавирусного гастроэнтерита, которая составляет 94%, что, по мнению специалистов, является достаточным уровнем для широкого применения метода.

У больных с наличием нуклеиновой кислоты аденовирусов ИХТ был положительным в 3 случаях из 5. В 2 случаях методом ПЦР-РВ были обнаружены низкие концентрации вирусов в фекалиях, о чем косвенно можно было судить по значениям пороговых циклов в ПЦР-РВ. Именно у этих детей ИХТ имел ложноотрицательный результат. Поскольку ПЦР-РВ является высокочувствительным методом диагностики, обнаружение следовых концентраций нуклеиновой кислоты аденовирусов в фекалиях детей может трактоваться неоднозначно. Этот аспект диагностики вирусных кишечных инфекций требует специального изучения. В то же время ИХТ заведомо предназначен для проведения диагностики в периоде максимального выделения вирусов с фекалиями.

Учитывая высокую этиологическую значимость (до 80%) вирусов в развитии кишечных инфекций у детей, перспективны разработка и широкое внедрение в рутинную практику работы медицинской службы тестов экспресс-диагностики прежде всего ротавирусной инфекции, т. к. она превалирует в структуре вирусных диарей. Это позволит существенно улучшить этиологическую верификацию диагноза и будет способствовать правильному выбору тактики лечения. У врачей в случае быстрого подтверждения диагноза ротавирусного гастроэнтерита будет возможность обоснованно отказаться от назначения антибактериальной терапии.

Иммунохроматографический тест - простой и доступный метод диагностики ротавирусной и аденовирусной инфекций. Его легко воспроизвести у постели ребенка, он дает быстрый результат. Учитывая высокую специфичность, его можно использовать для экспресс-диагностики рота- и аденовирусной инфекции в практической работе.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник заведующего КДЛ»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка
      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...







      Наши продукты






















      © 2006–2018 ООО «МЦФЭР», медиагруппа «Актион-МЦФЭР»

      Журнал «Здравоохранение» –
      практический журнал для главного врача.

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Здравоохранение».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать документ на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 12 000 статей
      — 8 000 ответов на вопросы
      — 200 видеосеминаров
      — готовые формы и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные сервисы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×