Методы контроля стерилизации

647

Оперативный контроль стерилизации заключается в непрерывном получении, обработке и фиксации данных, которые необходимы в качестве доказательства надежности проводимой стерилизации. Порядок данного мероприятия подробно изложен в Методических указаниях № 15/6-5 от 28.02.1991 г. В его ходе проверяются как значения измерительных приборов и параметров режима стерилизации, так и непосредственно уровень стерильности изделий медицинского назначения и инструментов.

Основные методы контроля стерилизации

Методы контроля стерилизации делятся на:

  1. физические;
  2. химические;
  3. биологические.

Физические методы подразумевают проведение замеров различных параметров и показателей (время, давление, температура, и др.) контрольно-измерительными приборами, что дает возможность контролировать весь цикл стерилизационного процесса.

Химические методы контроля предполагают применение химических индикаторов, которые позволяют определить выдержку заданных параметров в стерилизационной камере и внутри изделий после окончания цикла стерилизации. Как правило, при химическом контроле процесса стерилизации используются индикаторы 4-6 классов. Использование 4 класса индикаторов гарантирует соблюдение параметров стерилизационного процесса:

Индикаторы 5 класса реагируют на все критические изменения параметров стерилизации.

Индикаторы 6 класса гарантируют соблюдение параметров стерилизации:

  • по времени – на 95%;
  • по иным показателям – полностью в соответствии с принятыми стандартами.

Требования к размещению индикаторов на упаковке либо внутри упаковки с инструментарием определены компанией-производителем и указаны в руководстве к эксплуатации. Так, для индикаторов стерилизации, выпущенных НПФ «Винар», есть указания, что они должны помещаться в каждую зону стерилизационной камеры и внутрь контрольной упаковки (пакета, коробки, свертка, и др.).

Помимо контрольных упаковок рекомендуется помещать индикатор в упаковки с медицинским инструментарием. Индикаторы с липким слоем наклеиваются на поверхность упаковок. Если цвет индикатора при вскрытии упаковки с изделием медицинского назначения светлее контрольного образца данное изделие недопустимо использовать при проведении лечебно-диагностических процедур и оно направляется на повторную стерилизацию.

Физические и химические методы контроля стерилизации используются в каждом цикле стерилизации.     

Биологические методы контроля заключается в использовании биологических индикаторов, позволяющих по окончании срока инкубации опровергнуть или подтвердить уничтожение бактерий, резистентных к воздействию стерилизующего агента. Как правило, данный вид контроля проводится медицинским учреждением при наличии клинической лаборатории. Отбор проб, образцов и оформление протокола находится в компетенции работника, уполномоченного на проведение контрольных проверок.

К выполнению лабораторного контроля стерилизации могут быть привлечены эксперты сторонних организаций, имеющих право проведения санитарно-эпидемиологических и микробиологических исследований в порядке, установленном действующим законодательством.

Количество используемых индикаторов и биотестов зависит от того, какой вид стерилизующего агента используется, а также от объема и типа стерилизационной камеры, однако количество закладываемых биотестов должно быть не менее пяти.

Биологические методы контроля стерилизации инструментов и изделий медицинского назначения применяются как планово (в рамках производственного контроля) два раза в год, так и периодически (после установки и ремонта оборудования) и по показаниям:

  • при неудовлетворительных результатах контроля стерильности изделий медицинского назначения;
  • при неудовлетворительных показателях химического, физического и бактериологического контроля. 

Если в медицинском учреждении имеется центральное стерилизационное отделение или лаборатория, контроль стерилизации инструментов и ИМН рекомендуется проводить еженедельно.

Причины неудовлетворительных результатов контроля стерилизации

Читайте также в журнале «Главная медицинская сестра»

Если результаты оперативного контроля стерилизации (режима, процесса загрузки, испытаний стерилизационной камеры на паропроницаемость и удаление воздуха) не указывают на то, что была нарушена технология процесса стерилизационного процесса, причинами положительных проб при микробиологическом контроле смывов могут являться:

  1. несоблюдение условий асептики при отборе, доставке и постановке проб;
  2. некачественные либо нестерильные инструменты, расходные материалы, питательные среды, спецодежда, посуда, контейнеры, используемые для выполнения исследований;
  3. несоблюдение необходимых условий транспортировки и времени доставки материалов в лабораторию;
  4. неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия среды, в которой проводились исследования;
  5. низкий уровень квалификации персонала, уполномоченного заниматься отбором и проведением бактериологических исследований.

Соблюдение правил, приведенных ниже, позволяет исключить риск вторичного обсеменения изделий медицинского назначения и инструментов микроорганизмами  и обеспечить точность и достоверность контроля стерильности:

  • объем питательной среды в емкости должен быть достаточным для того, чтобы изделие полностью погрузилось в него;
  • пробы на стерильность должен отбирать специалист, прошедший инструктаж по технике выполнения отбора проб для проведения микробиологического анализа;
  • доставка проб в лабораторию осуществляется не позднее 2 часов с использованием специальных транспортных систем, позволяющих избежать разгерметизации и опрокидывания емкостей с материалом (стерильные изделия в упаковке дополнительно помещаются в стерильную наволочку или простыню);
  • посев исследуемого материала проводится в условиях специально оборудованного бокса, оснащенного ламинарным потоком воздуха и необходимым оборудованием, в удовлетворительных санитарно-гигиенических условиях.

Ответственность медицинского персонала при проведении контроля стерилизационного процесса

Участниками оперативного контроля процесса стерилизации и проверки значений показателей режимов стерилизации являются:

  • персонал, обслуживающий стерилизатор;
  • медицинский персонал, использующий стерилизованные изделия медицинского назначения и инструменты.  

Основными функциями и обязанностями персонала, обслуживающего стерилизатор, являются:

  1. закладка максимальных химических тестов, термометров и термохимических индикаторов в стерилизационную камеру;
  2. контроль показаний измерительных приборов на протяжении всего стерилизационного цикла;
  3. регистрация и оценка результатов контроля, заключение о возможности использования простерилизованных изделий и инструментов.

Функции и обязанности медицинского персонала, использующего изделия медицинского назначения и инструменты:

  • закладка термохимических индикаторов и химических тестов в стерилизационные коробки и внутрь стерилизационных упаковок;
  • оценка результатов контроля и принятие решений о возможности использования простерилизованных изделий и инструментария.

На руководителе лечебного учреждения лежит ответственность за безопасность и качество оказываемой медицинской помощи, в том числе за проведение мероприятий по стерилизации и организацию контроля работы стерилизационного оборудования.

Документирование результатов контроля стерилизации

Читайте бесплатно в системе «Главная медицинская сестра»:

Санитарно-гигиеническое содержание

После проведения процедуры стерилизационного контроля все отобранные изделия (за исключение перевязочного материала) должны быть возвращены, а протоколы проведенных исследований и экспертные заключения вручаются ответственному сотруднику или руководителю медицинского учреждения под роспись.

Если результаты проведенного контроля не могут быть признаны удовлетворительными, ответственный сотрудник обязан известить об этом главного врача, а он, в свою очередь, должен приостановить работу стерилизационного оборудования до установления и устранения причин.

Эксплуатация оборудования может быть продолжена после получения удовлетворительных результатов контроля стерильности инструментов и изделий медицинского назначения.

Эффективной считается работа стерилизационного оборудования, когда при проведении бактериологических исследований отсутствует рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры, а результаты химического и физического методов контроля стерилизации признаны удовлетворительными.

Учет стерилизации инструментов и изделий медицинского назначения ведется в следующих журналах:

  • Журнал контроля работы стерилизаторов воздушного, парового (автоклава);
  • Журнал контроля стерилизации химическим методом.

Журналы должны быть прошнурованы, пронумерованы и скреплены печатью медицинской организации.

Читайте в ближайших номерах журнала «Главная медицинская сестра»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Наши продукты




















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль