Здравоохранение

Проверка Роспотребнадзора в аптеке

  • 15 декабря 2016
  • 2190

Проверка аптеки Роспотребнадзором на наличие нарушений чаще всего является плановым и ожидаемым мероприятием.

Ведомство проверяет все торговые организации и компании, однако, проверка аптеки Роспотребнадзором для реализации надзорных полномочий имеет свои особенности и специфику.

Больше статей в журнале «Новая аптека» Активировать доступ

Проверка аптеки Роспотребнадзором: особенности

Для начала необходимо поговорить о том, какими вопросами занимается Роспотребнадзор, осуществляющий свои функции от имени государства, чтобы понять, в чем суть его проверок в аптеках.

Данный орган в первую очередь призван защищать права потребителей, т.е. покупателей, клиентов аптеки.

Для этого он проверяет соблюдение законодательных норм во всех сферах человеческой жизни: в общественных и коммерческих, а также в сфере сохранения окружающей среды и экологии.

В своей деятельности представители Роспотребнадзора, которые прибыли на плановые или внеплановые проверочные мероприятия в аптеку, могут руководствоваться только государственными нормативными документами, актами, приказами и актами.

В системе защиты прав потребителей товаров и услуг традиционно главенствующее место отведено здоровью конкретного человека и жителей всей страны в целом.

Поэтому проверка Роспотребнадзором аптеки будет основана на соблюдении организацией, в том числе, и медико-санитарных норм и правил. Это при осуществлении проверки будет являться приоритетным и важным критерием.

Проверка аптеки Роспотребнадзором является важной частью государственного надзора этого органа.

В комиссию проверяющих в этом случае обязательно включаются медработники с фармацевтическим образованием, которые имеют соответствующий опыт в практической деятельности.

Каждая аптека ведомством должна проверяться на постоянной и регулярной основе. Однако, в некоторых случаях стоит ожидать и внеплановых проверок.

Например, проверка аптеки Роспотребнадзором, если были выявлены нарушения – в таком случае кроме плановых визитов, стоит ожидать повторных, контрольных посещений.

В таком случае комиссия обязательно обратит внимание на устранение предыдущих нарушений, проследит за всеми действиями сотрудников аптеки. Если результаты предыдущих проверок не были учтены руководством аптеки, то организацию ожидают административные штрафы и серьезные проблемы.

Внеплановые и плановые проверки аптек Роспотребнадзором



В соответствии с законодательством, представители Роспотребнадзора проверяют аптечные организации и фармацевтические компании не реже, чем один раз в два года.

Это правило действует только в том случае, когда мы  имеем в виду плановые проверки аптек Роспотребнадзором.

Внеплановые проверочные мероприятия могут быть проведены по большому числу случаев, о чем сотрудники Роспотребнадзора обязаны предупредить заведующего аптекой (директора) за несколько дней до посещения.

Одним из видов внеплановых мероприятий является целевая комиссия, которая может быть организована и направлена в аптеку из-за многочисленных жалоб от покупателей в аптечных организациях.

Примерами таких обращений и жалоб могут быть следующие:

  • при покупке лекарственных средств покупателю неправильно посчитали и выдали сдачу;
  • после покупки потребитель обнаружил, что он купил лекарственное средство, которое не соответствует характеристикам, изложенным в листе-вкладыше к нему;
  • фармацевты и другие сотрудники аптеки вели себя с клиентом невежливо и грубо.

Отметим, что такие заявление и жалобы никогда не останутся без внимания сотрудников Роспотребнадзора. Поэтому целевую проверку обычно организуют в порядке срочности, и часто она направляется в аптеку без предварительного уведомления руководителя аптеки и его сотрудников.

Одним из самых ответственных мероприятий, которые могут быть организованы в качестве ревизии в аптечной организации – контрольная закупка лекарственных препаратов. Она может быть и частью плановых или внеплановых мероприятий, т.е. проводиться с ними комплексно.

Органы Роспотребнадзора практические никогда не инициируют проведение контрольных закупок по заявлениям клиентов аптек, поскольку для организации такой проверки должны быть более веские причины:

  1. подозрение на наличие в аптеке фальсифицированных препаратов;
  2. подозрение на мошенничество кассовых работников;
  3. подозрение на перевозку незарегистрированных лекарств через границу России;
  4. незаконная продажа наркотических и психотропных препаратов.

При этом сведения о факте нарушений может поступить в Роспотребнадзор из разных источников.

В проведении контрольных закупок принимают участие как торговые инспекторы из самого Роспотребнадзора, так и представители других ведомств:

  • сотрудники полиции;
  • сотрудники налоговой службы;
  • сотрудники таможенных органов.

Поскольку проверка Роспотребнадзором аптеки в таком случае является сложной по своей структуре, обычно надзорный орган оперативно реагирует на поступившую информацию о нарушениях, а комиссия собирается в срочном порядке.

При этом важно понимать как проходит проверка аптеки Роспотребнадзором соблюдение каких приказов проверяют, какие нарушения в ходе операции будут проверяться.

Члены комиссии при этом должны предъявить специальный документ о начале проверки – распоряжение, в  который должны быть вписаны все ее участники, в том числе специалисты и эксперты.

Если такой документ не предъявлен, руководитель аптеки имеет право отказать в проведении ревизии.

Аптека: проверка Роспотребнадзора и что проверяют специалисты

Перед началом проверки, помимо распоряжения о ее проведении, все члены комиссии должны предъявить идентифицирующие документы, т.е. свои служебные удостоверения руководителю аптеки.

На этом документе обязательно должна быть фотография специалиста и печать той организации, от имени которой действует сотрудник.

Очень  часто Роспотребнадзор направляет на проверку единственного эксперта, который в одиночку проведет проверочные мероприятия.

Однако, в случае внеплановых проверок, или в ходе контрольной закупки участвует целая группа экспертов из разных профессиональных областей.

Внимательно проверьте документы представителей ведомства и следите за ходом вопросов, которые интересуют специалистов.

Руководитель аптеки имеет право не предоставлять ту информацию, тематика которой непосредственно не касается предмета проверки.

Что может интересовать проверяющих:

  • каким образом в аптеке соблюдаются требования к организации розничной торговли медицинскими изделиями и  лекарственной продукции;
  • имеются ли в аптечной организации все предусмотренные законом сертификаты и иные документы для продажи лекарственных средств;
  • каким образом в аптечном учреждении соблюдаются санитарные правила и нормы фармацевтами и иными сотрудниками аптеки;
  • имеются ли в аптеке отклонения в системе ценообразования, соответствуют ли действующие цены установленным государством нормам ценообразования лекарств и иных изделий, применяемых в медицине;
  • соблюдаются ли в аптеке нормы работы с кассовым оборудованием;
  • зарегистрировано ли в налоговой службе то отделение, за которым закреплена конкретная коммерческая аптека.

Какие нарушения часто выявляет Роспотребнадзор

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Проверка Роспотребнадзором аптеки часто заканчивается составлением  акта по факту выявленных нарушений. В связи с этим, необходимо понимать, на что в первую очередь обратят внимание представители ведомства, какие нарушения встречаются наиболее часто.

Прежде всего, отметим, что в нашей стране установлены единые для всех правила розничной торговли в аптечных организациях, независимо от формы собственности конкретной аптеки.

Одинаковыми являются и требования, которые предъявляются к проведению плановых проверок в аптечных организациях.

Так, например, сотрудник Роспотребнадзора в первую очередь обратит внимание на вывеску аптеки, которая должна соответствовать требованиям общественном безопасности и всем техническим параметрам.

Первый документ, который потребуют у руководителя аптеки – свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя (юридического лица). Аптеки могут иметь разную организационную структуру, однако, часто встречаются индивидуальные предприниматели. Эта организационная форма имеет как свои преимущества, так и существенные ограничения в ведении фармацевтической деятельности.

Далее проверяется торговый зал аптеки для посетителей.

В нем на видном месте для покупателя должна содержаться следующая информация:

  1. контактные данные руководства аптеки, по которым посетитель аптеки в случае необходимости с ним связаться. Это могут  быть телефон или адрес электронной почты;
  2. копия лицензии или сертификата, которая дает аптеке право на реализацию лекарств, препаратов и изделий медицинского назначения;
  3. сведения о фармацевтах  и иных сотрудниках аптеки, которые работают в данной фармацевтической организации;
  4. наименование льготных групп граждан, которые по законодательству РФ вправе получать лекарственные средства по выгодным ценам, со скидкой;
  5. номер телефона контактного центра, в котором любой потребитель сможет получить профессиональную консультацию.
Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Новая аптека»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.