Виды медицинских экспертиз: обзор

332

Когда говорят о медицинской экспертизе, имеют в виду строго регламентированные исследования, которые направлены на установление состояния здоровья человека или на выявление определенных взаимосвязей, которые повлияли на состояние его здоровья.

Закон выделяет разные виды медицинских экспертиз, каждая из которых имеет свои особенности.

Виды медицинских экспертиз

На сегодняшний день разные организации имеют право проводить медицинские экспертизы, которые могут быть государственными или частными.

Выделяют следующие виды медицинских экспертиз:

  • экспертиза, которая определяет временную нетрудоспособность человека;
  • судебно-медицинское исследование;
  • медико-социальное исследование;
  • экспертиза, которая выявляет пригодность человека для определенной профессии;
  • экспертиза, которая выявляет связи болезни человека с его трудовой деятельностью;
  • военно-врачебная экспертиза;
  • экспертиза, устанавливающая качество медпомощи.

Каждый врач в своей профессиональной деятельности сталкивается с производством экспертизы временной нетрудоспособности пациента.

Иные виды медицинских экспертиз (судебно-медицинская, медико-социальная) являются специфическими, и производятся специализированными организациями, принадлежащими государственным и региональным органам власти.

Далее виды медицинских экспертиз будут рассмотрены более подробно.

Экспертиза временной нетрудоспособности

Читайте также в журнале «Заместитель главного врача»

В ходе такой экспертизы специалисты оценивают состояние здоровья больного, который к ним поступил, с целью выявления эффективности проведенных в отношении него лечебно-диагностических процедур, а также установлением возможности осуществлять им свою трудовую деятельность.

В ходе экспертизы врачи определяют, какова степень утраты трудоспособности, а также сроки нетрудоспособности человека.

Под временной нетрудоспособностью принято понимать тот период времени, когда в силу состояния своего здоровья или социальных факторов, гражданин не имеет возможности выполнять свои обычные профессиональные обязанности.

Нарушения здоровья и функций человеческого организма в этом случае носят временный характер, и быстро восстанавливаются под влиянием проводимого лечения. После окончания лечения в условиях амбулатории или стационара пациент может вернуться к прежнему образу жизни и работе.

Врачу предоставлены специальные инструменты, с помощью которых он может определить сроки утраты трудоспособности гражданином – это медицинские и социальные критерии. Так он устанавливает ориентировочные сроки, когда пациент не может трудиться в связи с имеющейся у него нозологией.

Правила заполнения листка нетрудоспособности, скачать / посмотреть >>

Если у пациента установлены все признаки заболевания, из-за которого он не может временно исполнять свои трудовые обязанности, лечащий врач оформляет ему листок временной нетрудоспособности.

Листок временной нетрудоспособности является для медработников бланком строгой отчетности. Именно он является для работодателя основанием освободить сотрудника от работы, поскольку удостоверяет факт нетрудоспособности.

Также он является основанием для выплаты пособия по временной нетрудоспособности фондом ОМС.

Таким образом, такой документ выполняет сразу три функции: юридического, медицинского и финансового документа.

Гражданин направляется на экспертизу временной нетрудоспособности, если  у него выявлено заболевания, наступила травма, беременность, проведено протезирование.

Листок временной нетрудоспособности также выдается гражданину, если ему необходимо ухаживать за больным членом своей семьи (например, за ребенком) или если он направляется на лечение в санаторий.

Выделяя виды медицинских экспертиз, мы говорили о том, что экспертиза временной нетрудоспособности может осуществляться практически всеми врачами, которые могут оформить его единолично по своему профилю деятельности.

В целом такая экспертиза является многоэтапным и многоуровневым процессом, который начинается с момента первичного обращения больного за помощью в лечебное учреждение. В процедуры экспертизы включаются все мероприятия, которые необходимы для лечения и диагностики состояния здоровья пациента, которые заканчиваются процессом оценки результатов лечения больного.

Если рассматривать экспертизы временной нетрудоспособности в качестве самостоятельной области медицины, то она находится на пересечении медицинской и правовой науки. Это связано с тем, что в ходе нее решаются не только медицинские вопросы, но и социальные, поскольку нормативно-правовыми актами для граждан установлены определенные льготы и преференции в связи с нетрудоспособностью.

Проведение медико-социальной экспертизы

В ходе такого исследования происходит признание определенного пациента инвалидом. В ходе индивидуальных процедур определяется, является ли освидетельствуемое лица нуждающимся в реабилитационных мерах, необходимо ли ему предоставить меры социальной защиты и т.д.

Специалисты могут это определить, зная критерии и оценки ограничения человеческой жизнедеятельности, если она вызвана стойкими нарушениями функций организма человека.

Сам процесс проведения медико-социальной экспертизы строится на основе комплексной оценки состояния здоровья человека. Специалисты изучают:

  1. клинико-функциональные данные пациента;
  2. социально-бытовые условия его жизни;
  3. профессионально-трудовые возможности;
  4. психологические данные освидетельствуемого.

Для того, чтобы оценка была максимально объективной и единообразной во всех случаях, государством разработаны специальные критерии и классификации.

Судебно-медицинская экспертиза

Виды судебно-медицинских экспертиз были бы неполными без этой экспертизы.

Судебно-медицинское исследование играет зачастую ключевую роль при рассмотрении и расследовании уголовных дел правоохранительными органами в отношении медработников за их профессиональные преступления.

От того, насколько качественно проведена экспертизы, зависит часто и исход расследования, а также то, насколько качественно суд рассмотрит конкретное уголовное дело.

Стоит отметить, что именно судебно-медицинская экспертиза также является и наиболее сложным и трудоемким видом медицинских экспертиз для практических специалистов.

Это связано с тем, что процедура проведения судебно-медицинских экспертиз по поводу нарушения медицинскими специалистами своих трудовых обязанностей, имеет целый ряд особенностей от прочих уголовных дел.

  1. Судебно-медицинская экспертиза как процессуальное действие, выделенное процессуальным уголовным законодательством РФ, может производиться только по факту уже возбуждённого уголовного дела.
  2. Сложным является вопрос привлечения к производству экспертизы специалистов разных клинических направлений. Поскольку в каждом конкретном случае вопросы для экспертов могут существенно различаться, часто от эксперта требуются знания в разных областях медицины. Вопрос привлечения того или иного специалиста должен решаться следователем, производящим расследование, а также организацией, осуществляющей производство экспертиз до начала экспертизы.

Психиатрическая и психологическая экспертиза

Существуют виды медицинских экспертиз, которые имеют общие признаки, но, вместе с тем, существенно различаются. Это психиатрическая и психологическая медицинские экспертизы.

Разными являются методы, предметы и задачи данных исследований.

Если психиатрическая экспертиза имеет основной целью решение вопроса о вменяемости или невменяемости лица, то в рамках судебно-психологической экспертизы специалисты выделают и оценивают специфические психические особенности личности и деятельности освидетельствуемого лица.

Существует и комплексная экспертиза, объединяющая в себе основные черты двух этих экспертиз. Это  судебно психолого-психиатрическая экспертиза, являющаяся компетенцией психологов и врачей-психиатров.

Такие виды медицинских экспертиз предполагают дифференцированную компетенцию каждого эксперта, т.е. они решают только те вопросы, которые прямо отнесены к их специальности.

В ходе комплексной экспертизы проводится анализ психического состояния интересуемого лица в тех случаях, когда решается вопрос об аффективном состоянии подозреваемого при совершении преступления.

Изучается эмоциональное напряжение, которое могло оказать сильное или несущественное влияние на действия человека в преступной ситуации, т.е. патологический аффект, который является болезненным психическим состоянием.

Военно-врачебная экспертиза как вид медицинской экспертизы

Целью данной экспертизы является освидетельствование лиц призывного возраста, чтобы определить степень их готовности к военной службе, а также их нуждаемость в лечебно-диагностических процедурах.

Организуют  такие экспертизы призывные комиссии.

Вместе с тем, виды медицинских экспертиз, проводимых военно-врачебной комиссией, достаточно разнообразны. Они могут проводиться с целью:

  • определение годности лица к несению военной службы;
  • готовность к службе по определенным военно-учетным специальностям;
  • установление имеющихся взаимосвязей между причиненными гражданину ранениями, травмами и увечьями, заболеваниями с прохождением военной службы.

Для проведения экспертиз создается постоянно действующая комиссия врачей в порядке, предусмотренном приказом Минздрава РФ № 502н от 05.05.2012 года.

Экспертиза связи болезни с определенной профессией

Такие виды медицинских экспертиз проводятся специально созданными медучреждениями – центрами профпатологии и подобными структурными подразделениями.

Порядок экспертизы и формы медицинских заключений, издаваемых по ее результатам, утверждает Минздрав РФ. На сегодняшний день проект этого порядка и соответствующего приказа проходит стадию общественных обсуждений.

Проводить экспертизу связи болезни с определенной профессией уполномочены медучреждения, входящие в государственную или муниципальную сферу здравоохранения, которые находятся по месту жительства сотрудника, или по месту его прикрепления.

Экспертиза проводится сформированной и постоянно действующей комиссией врачей, которые имеют соответствующие навыки для определения связи болезни с профессией.

В полномочиях врачебной комиссии установлением итогового диагноза о профессиональном заболевании. Он ставится на основании проанализированной причинно-следственной взаимосвязи между той болезнью, которая была диагностирована у гражданина и соответствующим производственным фактором, под влиянием которого находился гражданин.

Если такой связи нет, то комиссия врачей примет решение о том, что профессиональное заболевание у пациента отсутствует.

Такое решение не мешает гражданину воспользоваться правом на проведение независимой медицинской экспертизы. Она может быть проведена по заявлению пациента или его официального представителя в другом учреждении.

Такое учреждение должно иметь соответствующую медицинскую лицензию.

В этой ситуации все расходы на проведение экспертизы связи болезни с профессией, несет сам гражданин или юридическое  лицо. При этом гражданин заключает с выбранной организацией договор о проведении независимого медицинского исследования.

Экспертиза качества медпомощи

Завершает виды медицинских экспертиз экспертиза качества медпомощи.

Такое исследование направлено на то, чтобы выявить имеющиеся нарушения медучреждений при оказании медпомощи. В ходе экспертизы оценивается то, насколько своевременно медпомощь пациенту была оказана, правильно ли были выбраны лечебно-диагностические процедуры и был ли достигнут запланированный результат лечения.

Современная категория «качество медицинской помощи» включает в свое содержание взаимодействие больного и врача-специалиста, которое базируется на квалификации медицинского работника и на имеющейся у него профессиональной способности остановить прогрессирование болезни пациента.

Также специалист должен уметь оптимально использовать предоставленные ему медицинские ресурсы, и обеспечивать удовлетворенность пациента от взаимодействия с представителями медучреждения и системой здравоохранения в целом.

Читайте в ближайших номерах журнала «Заместитель главного врача»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Наши продукты




















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль