Нарушения прав граждан в сфере охраны здоровья: санкции КоАП

484

Права граждан в сфере охраны здоровья продолжают нарушаться медицинскими учреждениями. Об этом говорят данные надзорных органов.

В связи с этим, государство ужесточает ответственность медучреждений за нарушение положений закона. Руководители медучреждений должны знать основные составы административных правонарушений, чтобы обеспечивать соблюдение прав пациентов.

Напомним, что одним из важнейших принципов здравоохранение является соблюдение прав пациентов. Он закреплен в ст. 4 ФЗ «Об охране здоровья граждан в РФ.

Медицинские работники и руководители медучреждений несут ответственность за все нарушения в сфере здравоохранения, а также за вред, причиненный пациенту при оказании медпомощи.

Права граждан в сфере охраны здоровья: выбор врача и медучреждения

В п. 1 ч. 5 ст. 19 ФЗ «Об охране здоровья» прописано право больного на выбор врача и лечебного учреждения. Реализовать это право они могут в рамках гарантированной государством программы.

Порядок осуществления такого выбор устанавливает уполномоченный орган государства.

  1. Так, в пределах одного региона, в котором находится будущий пациент, выбор медучреждения регулируется положениями приказа Минздравсоцразвития РФ № 406н от 26.04.2012 года.

Согласно этому документу, человек ежегодно выбирать как определенное лечебное учреждение, в котором он будет получать медицинские услуги, так и конкретного медицинского специалиста (врачей терапевта, педиатра или общей практики).

Предусмотрены исключительные случаи, когда выбор медучреждения может происходить чаще. Например, если пациент изменил место своего жительства или пребывания.

Выбрать медучреждение можно, лично или с помощью представителя. Для этого нужно направить в лечебное учреждение собственноручно заполненную форму заявления.

  1. Если гражданин хочет выбрать медучреждение в другом регионе, будут применяться положения приказа Минздрава РФ № 1342н от 21.12.2012 года.

Особый порядок действует для граждан, которые проходят военную или альтернативную гражданскую службу, а также для лиц, осужденных и пребывающих в местах тюремного заключения.

  1. В порядке, установленном приказами Минздрава РФ № 796н от 02.12.2014 года, № 930н от 29.12.2014 года, гражданин сможет выбрать медучреждения для оказания специализированной и высокотехнологичной медпомощи.

Чтобы получить специализированную медпомощь в медучреждении по неотложным или экстренным показаниям, больной лично обращаться в необходимое медучреждение, либо поступает в него на скорой медпомощи.

Следует помнить о том, что выбор пациента о выборе конкретного врача должен быть согласован с самим врачом. Существуют исключительные случаи, когда врач, после обсуждения с главным врачом медицинского учреждения, может отказаться от лечения и наблюдения конкретного пациента.

При этом такой отказ не должен создавать опасных условий для здоровья и жизни такого пациента.

Права граждан в сфере охраны здоровья в этом случае также охраняются. Если врач отказался от работы с пациентом, ответственное должностное лицо медучреждения должно произвести замену врача.

Приказом Минздравсоцразвития № 407н от 26.04.2012 года предполагает содействие пациенту в выборе иного специалиста, но только в том случае, если он сам требует такой замены.

На данный момент закон не устанавливает наступление административных санкций для лечебных учреждений за нарушение права пациента на выбор медучреждения.

Однако, лечебное учреждение может быть привлечено к ответственности гражданской, поскольку пациент имеет право потребовать возместить ему вред, причиненный при оказании медицинских услуг.

Права граждан в сфере охраны здоровья на информацию о медучреждении

Читайте также в журнале «Правовые вопросы в здравоохранении»

Пациент имеет право на то, чтобы получить всю информацию о медучреждении и его медицинской деятельности в том случае, если он желает в нем обслуживаться.

Также он вправе потребовать предоставить информацию о медицинском персонале ЛПУ, об уровне их квалификации и образования. Об этом говорят нормы ч. 7 ст. 21 ФЗ 323.

Размещается указанная информация как в самом медучреждении – на видном и доступном для больных стенде, а также в интернет на официальном портале лечебного учреждения.

В круг сведений, которые медучреждения должны предоставлять своим пациентам входит и информирование граждан о возможности получать медицинскую помощь бесплатно, на основании принятых в государстве программ госгарантий.

Кроме того, медучреждения информируют пациентов о порядке оказания медпомощи, об условиях ее оказания и планируемых объёмах медпомощи.

Если медицинское учреждение нарушает права граждан в сфере охраны здоровья на получение указанной информации, ей грозит привлечение к административной ответственности по ст. 6.30 КоАП РФ.

Разные виды ответственности статьей предусмотрены для медучреждений, которые участвуют в оказании бесплатной гарантированной медпомощи населению, а также для других медучреждений.

Если такое нарушение имело место, протокол о привлечении к административной ответственности составят официальные представители Росздравнадзора РФ.

Как показывает практика, нарушения прав граждан в сфере охраны здоровья допускают и государственные и частные лечебные учреждения.

Информированное согласие пациента на медицинское вмешательство

При оказании медицинской помощи пациенту, в любом медицинском учреждении должно быть оформлено информированное добровольное согласие. Это правило устанавливает ФЗ 323 и постановление Правительства РФ № 1006 от 04.10.2012 года (при оказании платных услуг).

Такой документ оформляется медработником в письменной форме, после чего его лично подписывает пациент или его официальный представитель, а также непосредственно медработник.

Впоследствии информированное согласие хранится в медицинской карте больного.

Разрабатывает формы информированного согласия на отдельные виды медицинских вмешательств, формы отказа от вмешательства, а также порядок их дачи Минздрав РФ.

На сегодняшний день ведомство разработало далеко не все формы добровольных согласий. Поэтому, чтобы избежать нарушения права граждан в сфере охраны здоровья, в медучреждении следует разработать собственные формы информированных согласий. Это можно поручить юрисконсульту организации.

В информированном согласии на медицинское вмешательство должны содержаться все необходимые сведения о методах и целях оказания медпомощи, о рисках вмешательства, его последствиях и результатах медицинской услуги.

При общении с пациентом информацию, отраженную в форме информированного согласия следует доступно объяснить пациенту.

Несоблюдение требований законодателя в данном случае также влечет административную ответственность.

Так, если перед операцией искусственного прерывания беременности в пациентки не будет получено информированного добровольное согласие на такое медицинское вмешательство, медучреждение будет отвечать по ч. 1 ст. 6.32 КоАП РФ.

Форма информированного согласия для такого случая утверждена приказом Минздрава РФ № 216н от 07.04.2016 года, которая обязательна для всех медучреждений.

Оформлять протокол о привлечении административной ответственности в этом случае также будут официальные должностные лица Росздравнадзора РФ.

Ужесточение ответственности медучреждение на нарушение права граждан в сфере охраны здоровья

Минздрав совместно с Росздравнадзором готовят текст федерального закона ,который внесен изменений в административный кодекс РФ. Планируется установить дополнительные меры ответственности медучреждений за нарушение требований закона о доступности и качестве медпомощи для населения.

Этот проект направлен на то, чтобы защитить права граждан в сфере охраны здоровья.

В законопроекта предусмотрена ответственность за:

  • нарушение медицинских порядков, если действия или бездействия медработников привели к причинению вреда пациенту или если была угроза причинения такого вреда, но нет состава уголовного преступления;
  • отказ медучреждения от оказания пациенту медпомощи по государственной программе бесплатной медицинской помощи, если медучреждение участвует в этой программе;
  • требование оплаты медицинских услуг от пациента, оказанных в соответствии с программой государственных гарантий;
  • исключительные случаи нарушения права пациентов в сфере охраны здоровья на информированное добровольное согласие о медицинской услуге, если действия медработников не попали под действие ч. 1 ст. 6.32 КоАП РФ;
  • нарушение прав пациентов на выбор лечебного учреждения и конкретного медработника, который будет оказывать ему медицинскую помощь;
  • нарушение прав пациентов на получение сведений о текущем состоянии своего здоровья.

Таким образом, законодатель, выступая гарантом прав пациентов, планирует установить новые нормы административной ответственности для медучреждений, и ужесточает меры этой ответственности.

Читайте в ближайших номерах журнала «Правовые вопросы в здравоохранении»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Наши продукты




















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль