text
Портал для медицинских работников

Новые возможности повышения качества и результативности всеобщей диспансеризации населения

  • 15 июля 2013
  • 339

Актуальность проблемы диспансеризации

За последние десятилетия в Российской Федерации сложилась неблагоприятная демографическая ситуация. Показатели смертности и заболеваемости трудоспособного населения в 3–4 раза превышают аналогичные показатели в странах Европы. Это является не только социальной, но и экономической проблемой, поскольку зачастую на пике профессиональных достижений уходят лучшие специалисты. Общепризнано, что единственным эффективным методом профилактики и раннего выявления сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний как ведущих патологий среди причин смертности трудоспособного населения является диспансеризация. Только с помощью массовых профилактических обследований можно изменить сложившуюся ситуацию.

К сожалению, в последние годы и в медицинской среде, и в обществе сформировалось скептическое отношение к диспансеризации. Связано это прежде всего с недостатками в организации мероприятий по диспансеризации.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Методика и подходы к проведению массовых медицинских обследований практически не изменились с прошлого века. Врачу на работу с пациентом отводятся считанные минуты. За столь короткое время невозможно полностью выявить жалобы, оценить результаты исследований, составить индивидуальные рекомендации и внести все данные в медицинскую карту. Вследствие этого результаты профилактических осмотров оказываются сформулированными крайне малоинформативно. По нашим наблюдениям, нередко после проведенных обследований пациенты не знают, в каком состоянии их здоровье и как им его сохранить.

Все эти нерешенные проблемы привели к низкой результативности диспансеризации, проводимой в последние годы в нашей стране.

Новый порядок проведения диспансеризации взрослого населения

В настоящее время в этом направлении наметились долгожданные перемены – с 2013 г. планируется проведение масштабной диспансеризации взрослого населения. Минздрав России приказом от 03.12.2012 № 1006н утвердил Порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения (далее – Порядок), отдельно утверждены методические рекомендации к нему. Этот документ детально проработан и кардинально отличается от подобных ранее действовавших документов.

Необходимо отметить главные, на наш взгляд, нововведения Порядка:

  • диспансеризация проводится в два этапа: профилактические осмотры и дополнительные обследования пациента с целью уточнения диагноза;
  • перед визитом к врачу должно проводиться анкетирование пациентов с помощью разработанной анкеты. Такой подход позволяет значительно экономить рабочее время врача и регистрировать ценную медицинскую информацию;
  • на первичном этапе обследования пациентов консультирует только один специалист – врач-терапевт;
  • проработаны показания к проведению исследований и консультаций на двух этапах диспансеризации;
  • результат ориентирован на пациента: даются индивидуальные рекомендации по оздоровлению образа жизни, коррекции факторов риска развития заболеваний, контролю состояния здоровья и другая полезная информация. 

Однако в новой, тщательно обдуманной методике диспансеризации все же имеются, с нашей точки зрения, белые пятна. В методике дается ответ на вопрос: «Что необходимо делать?», но нет ответа на вопрос: «Как?» Отсутствуют наиболее важные рекомендации, разъясняющие, каким образом имеющимся ограниченным штатом сотрудников качественно обследовать большое количество пациентов. Поскольку диспансеризация будет выполняться среди всего взрослого населения страны, то нагрузка на врачей предполагается колоссальной, а дефицит времени у врача при массовых обследованиях – основная проблема, которая обычно сводит на нет результативность любой программы профилактических осмотров. Существует опасность, что новая, детально проработанная методика диспансеризации будет так же неэффективна, как и предыдущая, из-за невозможности для врачей выполнять свою работу надлежащим образом.

Улучшение качества диспансеризации с использованием компьютерных систем

Руководствуясь целью сделать массовые обследования действительно эффективными и помочь врачу в его работе на этапе профилактического осмотра, авторы пришли к выводу, что совершенствование методики диспансеризации должно быть интенсивным, а не экстенсивным (увеличение количества врачей, времени приема). С нашей точки зрения, единственный способ это сделать – возложить рутинную и затратную по времени часть работы на компьютерные экспертные системы. Сотрудниками ООО «ЭСКУЛАП: медицинские информационные технологии» была разработана экспертная система «Эскулап» (рег. № 2006613492). Она включает набор инструментов, которые позволяют полноценно реализовать на практике новые идеи в диспансеризации. Помимо этого, были пересмотрены основные принципы и методика профилактических осмотров.

Работы велись в течение 5 лет, независимо от разработчиков Порядка, однако общие принципы проведения диспансеризации, утвержденные законодательно и сформулированные авторами статьи, оказались схожими. Это позволяет с успехом применять экспертные системы при проведении диспансеризации по новому Порядку.

Выявление жалоб и анамнестических данных пациентов

Сбор жалоб – это самый трудоемкий и длительный процесс, которому врач не в силах уделить достаточно внимания при большом потоке пациентов, вследствие чего при проведении массовых обследований опросу уделяется недостаточно внимания. Часто беседа врача и пациента сводится лишь к паре вопросов, что свидетельствует о непрофессиональном подходе, т. к. выявление жалоб – это всегда активный расспрос относительно всего спектра жалоб. По этой причине теряется огромный пласт ценной медицинской информации, в то время как на первичных обследованиях в распоряжении врача не так много объективных данных для составления заключения, чтобы пренебрегать жалобами.

Экспертная система «Эскулап» позволяет выявлять, регистрировать жалобы и анамнестические данные пациентов. Перед визитом к врачу пациенты проходят интерактивное анкетирование посредством сенсорных экранов. Это не просто электронная анкета, в которой необходимо выбрать предложенные варианты ответов. Экспертная система уже в ходе опроса анализирует полученные ответы и, в зависимости от них, выстраивает дальнейшую тактику опроса. Система, воспроизводя врачебную логику, активно расспрашивает пациентов относительно всего спектра жалоб, детализирует их.

В новом Порядке диспансеризации также содержится рекомендация о проведении анкетирования пациентов перед визитом к врачу, но предлагается это выполнять с использованием бумажного варианта анкеты. При таком подходе потребуются дополнительные затраты рабочего времени медицинского персонала на анализ анкет. К тому же перечень вопросов в предлагаемой форме анкеты весьма ограничен и не дает возможности выявлять весь спектр жалоб.

Разработанная экспертная система сохраняет всю информацию в электронном виде, персонал не тратит время на анализ ответов. Неоспоримым преимуществом является возможность полноценно выявлять все жалобы, что невозможно сделать с помощью обычных анкет. Экспертная система эффективно замещает врача в этой части его работы. После публикации Порядка программа экспертной системы была дополнена рекомендованными вопросами. 

Качество и производительность такого метода не уступают работе врача, что было доказано в клиническим исследовании с участием 175 чел. (результаты готовятся к публикации). Результаты работы экспертной системы сверялись с заключениями врачей (эталонный метод). Эффективность нового метода предварительной диагностики оценивалась главным образом по показателям чувствительности и специфичности. Показатели чувствительности и специфичности предварительной диагностики жалоб с помощью экспертной системы в отношении стенокардии составили 93 и 98%, одышки – 96 и 100%, перемежающейся хромоты – 82 и 91% соответственно.

Автоматическое составление заключения

Формулирование заключения – ключевой этап диспансеризации. На основании полученных в результате исследований данных необходимо дать оценку здоровья пациента и составить индивидуальные рекомендации относительно лечения, способов коррекции факторов риска, дальнейших исследований и сохранения здоровья.

Экспертная система «Эскулап» призвана помочь врачу составлять заключения при большом потоке пациентов в условиях крайнего дефицита времени. Система анализирует все результаты исследований и составляет предварительный текст заключения.

Алгоритмы автоматического составления предварительного заключения – главная интеллектуальная ценность методики. Врачи ревностно относятся к программам, которые берут на себя функцию анализа медицинской информации. Однако предлагаемая система не замещает врача, а лишь выполняет рутинную, наиболее трудоемкую врачебную работу, которую возможно алгоритмизировать. Располагая детальным анализом всех результатов обследования и предварительным заключением, сделанным экспертной системой, врач легче и быстрее сможет оценить ситуацию, уточнить необходимую информацию, провести окончательный анализ и принять решение. При необходимости врач вносит поправки в уже составленный системой текст заключения.

Алгоритмы полностью базируются на медицинских знаниях и врачебной логике. Система не использует математический вероятностный подход к формированию выводов, при разработке алгоритмов использовался принцип точной логики. Если уверенно судить о характере заболевания невозможно, то система детально описывает выявленные симптомы и синдромы, указывает возможные причины их развития и дополнительные исследования, которые необходимо выполнить для верификации диагноза. Это и неудивительно, ведь заключения по результатам профилактических обследований зачастую являются предварительными. Главная задача профилактического осмотра – выявить пациентов с нарушенным здоровьем. А точный диагноз зачастую устанавливается на последующих этапах обследования.

Формат заключения выглядит следующим образом (приложение):

  • Результаты исследований: жалобы, физикальные данные, инструментальные и лабораторные показатели, электрокардиография и результаты других исследований, в зависимости от протокола обследования.
  • Собственно заключение, в котором перечислены выявленные факторы риска, заболевания, синдромы и симптомы.
  • Подробные комментарии к каждому пункту заключения. В них полностью описывается логика постановки предварительного диагноза. Информация ориентирована не только на врача, но и на пациента – она разъясняет суть выявленных заболеваний и факторов риска.
  • План дальнейших действий: формирование здорового образа жизни, контроль состояния здоровья, как срочно и к каким специалистам необходимо обращаться по поводу выявленных заболеваний.
  • Индивидуальные рекомендации: диета, правила отказа от курения, принципы здорового образа жизни, как действовать в экстренных ситуациях и многое другое. Рекомендации полностью согласуются с новым Порядком.

Такой формат помогает пациенту сориентироваться в большом объеме новой для него информации, выделить важные направления в дополнительных обследованиях и лечении. Все заключения индивидуальны. Формат заключений – их детализация и ориентированность на пациента – не имеет аналогов. Заключение ориентирует пациента и врача на профилактику.  

Эффективность этого метода интерпретации первичной медицинской информации и составления предварительного заключения проверена в клиническом исследовании. В указанном ранее исследовании заключения экспертной системы сопоставлялись с диагнозами, установленными врачами. Точность предварительной диагностики (показатели чувствительности и специфичности) артериальной гипертензии составила 100,0 и 94,5%, ишемической болезни сердца – 97,4 и 89,9%, сердечной недостаточности – 94,7 и 97,5% соответственно.

В настоящее время, когда клинические исследования закончены и получены результаты, доказывающие эффективность применения экспертных систем, начато их внедрение в практику. Эта работа проводится в ФГБУ «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова» МЧС России и некоммерческом партнерстве «Здоровье нации», Санкт-Петербург.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Заместитель главного врача»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.