text
Портал для медицинских работников

К некоторым вопросам организации амбулаторной и стационарной помощи пациентам

  • 15 августа 2013
  • 11

Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н предусмотрено обязательное участие врача-психиатра и врача-нарколога в проведении предварительных и периодических медицинских осмотров. Что подразумевается под «участием» – медицинский осмотр или освидетельствование вышеуказанными специалистами?

Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н (далее – Приказ № 302н) утверждены Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников (далее – Перечень) и Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (далее – Порядок).

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Медицинский осмотр представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на выявление патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, и не требует согласия обследуемого (ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»; далее – Федеральный закон № 323-ФЗ). Психиатрическое освидетельствование, которое проводится в силу ч. 2 ст. 23 Закона РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» по просьбе или с согласия обследуемого, является видом медицинского освидетельствования и направлено на подтверждение такого состояния здоровья человека, которое влечет за собой наступление юридически значимых последствий (ч. 1 ст. 65 Федерального закона № 323-ФЗ).

Минздравсоцразвития России в Приказе № 302н определило порядок, частоту, объем и медицинские противопоказания предварительного (периодического) медицинского осмотра, предусмотрев в примечании 3 к Перечню обязательное участие при проведении предварительного и периодического медицинского осмотра всех категорий обследуемых врача-психиатра и врача-нарколога.

В Порядке в качестве медицинских противопоказаний, при выявлении которых работник не допускается к выполнению работ, указаны: алкоголизм, токсикомания, наркомания и др.

Приказ не предусматривает в рамках проведения предварительного (периодического) медицинского осмотра обязательного психиатрического освидетельствования соответствующей врачебной комиссией. Данный документ предусматривает лишь «скрининговый» профилактический осмотр одним врачом-психиатром и одним врачом-наркологом, которые по результатам осмотра дают заключение о наличии или отсутствии подозрения на наличие тех заболеваний, которые могут явиться медицинскими противопоказаниями, предусмотренными Приказом. В случае наличия указанных подозрений работнику рекомендуется пройти соответствующее освидетельствование врачебной комиссией, уполномоченной на то органом управления здравоохранением.

Психиатрическое освидетельствование проводится в соответствии с Законом РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

 

Раньше медицинская карта считалась собственностью медицинской организации, пациентам на руки выдавались только копии. В настоящее время можно слышать совершенно разные утверждения относительно права пациента на предоставление ему медицинской документации, вплоть до того, что медицинская организация может брать с пациента деньги за копии. Просим разъяснить, на выдачу какой медицинской документации имеет право пациент?

Действительно, часто от работников здравоохранения можно услышать фразу, что «медицинская карта – это собственность медицинской организации», однако ни один нормативный правовой акт, регулирующий сферу здравоохранения и медицинской документации, такого утверждения не содержит. Сама формулировка «собственник медицинской карты» представляется некорректной. Можно с оговоркой утверждать, что медицинская организация является собственником бланка (т. е. материального носителя), потому что как в государственной системе здравоохранения, так и в частной пациент платит за оказываемые ему услуги: в первом случае – опосредованно через систему обязательного медицинского страхования, во втором – непосредственно на основании договора на оказание медицинских услуг. Таким образом, можно предположить, что и за бланк медицинской карты пациент заплатил. Для лучшего понимания приведем пример с трудовой книжкой: ее может изначально приобретать работодатель, удержав стоимость из заработной платы работника, все сведения туда будут вноситься работодателем, однако работник, увольняясь, забирает трудовую книжку с собой, потому что это главный документ его трудовой деятельности.

Помимо бумажного носителя, существует собственно информация о здоровье пациента, составляющая охраняемую законом тайну и объективно необходимая пациенту в течение всей его жизни, где бы он ни находился. Пациент имеет право менять медицинскую организацию, врачей, систему здравоохранения (уходить из государственной в частную и обратно) – и для обеспечения преемственности медицинских услуг, их качества и безопасности ему необходим документ, содержащий все сведения о его здоровье, начиная с рождения.

Теперь переходим ко второй части вопроса. Статья 22 Федерального закона от 21.11.2011 № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 323-ФЗ) закрепила, что пациент имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся в медицинской организации информацию о своем здоровье. На сегодняшний день существует как минимум три точки зрения по вопросу, в какой форме эта информация должна быть предоставлена:

  • пациент имеет право получить только заверенную копию медицинской карты, оригинал же выдается только по письменному запросу органов прокуратуры, милиции, суда (ст. 31 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, утративших силу в связи с вступлением в действие Федерального закона № 323-ФЗ);
  • медицинская карта хранится в регистратуре медицинской организации, однако с разрешения главного врача оригинал может быть выдан пациенту на руки (письмо Минздравсоцразвития России от 04.04.2005  № 734/МЗ-14 «О порядке хранения амбулаторной карты»);
  • пациент имеет право получить оригинал медицинской карты, копию медицинской карты, а также выписку из нее.

В основе последней позиции – нормы действующего законодательства: согласно ч. 5 ст. 22 Федерального закона № 323-ФЗ пациент имеет право на основании письменного заявления получить медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов. В указанной статье также определено, что порядок и сроки предоставления медицинских документов, их копий и выписок должен быть установлен федеральным органом исполнительной власти. Приказом Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 № 441н был утвержден Порядок выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений. Нельзя сказать, что государство в лице министерства последовательно в данном вопросе, поскольку, как мы видим, нужно было определить порядок и сроки выдачи одних документов, а определили порядок и сроки выдачи – совсем других (федеральный закон не содержит упоминания о справках и медицинских заключениях).

Таким образом, на сегодняшний момент пациент имеет право получить информацию о своем здоровье в виде:

  • справки (справка может содержать сведения о факте обращения в медицинскую организацию, об оказании медицинской помощи, о факте прохождения медицинского осмотра, о наличии либо отсутствии заболевания и т. д.);
  • медицинского заключения;
  • выписки из медицинских документов;
  • копии медицинских документов;
  • оригинала медицинских документов.

Помимо перечисленного, не будем забывать, что, согласно Типовой инструкции по заполнению первичных форм медицинской документации от 20.06.1983 № 27-14/70-83, при направлении в стационар, а также при выписке амбулаторного, стационарного пациента ему должна быть выдана выписка из медицинской карты амбулаторного, стационарного больного по форме № 027/у (утверждена приказом Минздрава СССР от 04.10.1980 № 1030 «Об утверждении форм первичной медицинской документации учреждений здравоохранения»). Несмотря на рекомендательный характер указанных нормативных актов, они совпадают с логикой действующего законодательства и не противоречат ей.

Что касается взимания платы с пациентов за изготовление копии медицинской карты, необходимо отметить, что подобная практика является незаконной и может повлечь за собой обращение в контролирующие инстанции, поскольку в этом случае реализация одного из важнейших прав пациента – права на информацию о своем здоровье ставится в зависимость от того, способен ли пациент заплатить за копию. По вопросу количества копий медицинской документации, которое пациент имеет право получить, законодатель не дает прямого ответа, однако в упомянутом приказе № 441н каких-либо ограничений по количеству справок или медицинских заключений, которое имеет право получить пациент, не установлено. Следовательно, можно сделать вывод по аналогии: нет ограничений и на количество копий. Вместе с тем, в отсутствие прямого указания закона, каждой из сторон отношений в данной ситуации следует действовать разумно и добросовестно, не злоупотребляя своими правами.

В ситуации, когда пациент изъявляет желание забрать оригинал медицинской карты, медицинская организация должна сделать все, чтобы защитить себя на случай лицензионной проверки, проверки органов социального страхования, органов медицинского страхования и возможного судебного процесса. Можно рекомендовать сделать копию медицинской карты для медицинской организации, прошить и пронумеровать ее, на прошивке пациент своей рукой должен написать: «Подтверждаю соответствие данной копии выданному мне на руки оригиналу. Дата. Подпись. Расшифровка подписи». После этого копия карты приобщается к заявлению пациента о выдаче оригинала карты. Таким образом, медицинская организация освободит себя от необходимости доказывания идентичности копии оригиналу и одновременно создаст препятствие для подделки оригинала в будущем, сможет обеспечить преемственность лечения в случае утраты пациентом оригинала, а также представить копию для экспертизы контролирующим органам.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.