Здравоохранение

Вопросы связанные с квалификацией медработников

  • 15 октября 2013
  • 23

Какие документы должны иметь: средний медицинский работник для выполнения работ и услуг по вакцинации при оказании первичной доврачебной медико-санитарной помощи и врач для выполнения работ и услуг по вакцинации при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях?

В соответствии с ч. 4 ст. 11 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» профилактические прививки проводятся в соответствии с требованиями санитарных правил и в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Согласно п. 3.7 методических указаний «МУ 3.3.1889-04. 3.3. Иммунопрофилактика инфекционных болезней. Порядок проведения профилактических прививок», утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 04.03.2004, к проведению профилактических прививок допускают медицинский персонал, обученный правилам техники проведения прививок, приемам неотложной помощи в случае развития поствакцинальных реакций и осложнений. К проведению иммунизации против туберкулеза допускают медицинский персонал, прошедший соответствующую подготовку и имеющий специальную справку-допуск, ежегодно обновляемую.

Вместе с тем необходимо отметить, что в силу п. 10 Указа Президента РФ от 23.05.1996 № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти» (ред. от 02.02.2013) названные методические рекомендации, не прошедшие государственную регистрацию в Минюсте России, не влекут правовых последствий как не вступившие в силу и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний.

В настоящее время приказами Минздравсоцразвития России от 23.04.2009 № 210н «О номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации» и от 16.04.2008 № 176н «О номенклатуре специальностей специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации» не предусмотрено такой специальности как «вакцинация». В связи с чем у медицинских работников не может быть сертификата специалиста по специальности «вакцинация» в силу требований п. 2 Условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста, утвержденных приказом Минздрава России от 29.11.2012 № 982н.

Отдельных требований к врачам-специалистам и средним медицинским работникам, участвующим в осуществлении вакцинации, положениями Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 323-ФЗ), а также приказами Минздравсоцразвития России от 07.07.2009 № 415н «Об утверждении Квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения», от 23.07.2010 № 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел “Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения”» – не предусмотрено.

Является ли обязательным лицензирование вида работ (услуг) «неотложная помощь» для обычного ЛПУ – поликлиники, стационара, санаторно-курортного учреждения? Во всех этих учреждениях оказывается первичная доврачебная и врачебная медицинская помощь при экстренных состояниях.

Если лицензирование обязательно, то какие документы должны иметь средний медицинский работник для выполнения работ и услуг по неотложной помощи при оказании первичной доврачебной медико-санитарной помощи и врач для выполнения работ и услуг по неотложной помощи при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях, а также при оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении?

В соответствии с п. 3 Положения о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»), утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291, неотложная медицинская помощь относится к одному из видов работ и услуг, составляющих медицинскую деятельность. Как следствие, в силу положений п. 2 ст. 3, п. 46 ч. 1 и ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», для осуществления неотложной медицинской помощи обязательно наличие лицензии на осуществление медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»), включающей в себя данный вид работ и услуг.

Вместе с тем, согласно разъяснениям, содержащимся в письме Минздрава России от 23.07.2013 № 12-3/10/2-5338 <О некоторых вопросах оказания гражданам лечебно-профилактической помощи>, лицензирование данного вида работ (услуг) обязательно только для тех медицинских организаций, которые в соответствии с ч. 7 ст. 33 Закона № 323-ФЗ создали в своей структуре подразделения для оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме. В иных случаях оказания медицинской помощи в неотложной форме получение лицензии, предусматривающей выполнение работ (услуг) по неотложной медицинской помощи, не требуется.

Напомним, что в соответствии с ч. 7 ст. 33 Закона № 323-ФЗ, в целях оказания гражданам первичной медико-санитарной помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, не сопровождающихся угрозой жизни пациента и не требующих экстренной медицинской помощи, в структуре медицинских организаций могут создаваться подразделения медицинской помощи, оказывающие указанную помощь в неотложной форме.

В настоящее время приказами Минздравсоцразвития России от 23.04.2009 № 210н «О номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации» и от 16.04.2008 № 176н «О номенклатуре специальностей специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации» не предусмотрено такой специальности как «неотложная медицинская помощь». В связи с чем у медицинских работников не может быть сертификата специалиста по специальности «неотложная медицинская помощь» в силу требований п. 2 Условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста, утвержденных приказом Минздрава России от 29.11.2012 № 982н.

Отдельных требований к врачам-специалистам и средним медицинским работникам, участвующим в оказании неотложной медицинской помощи, положениями Закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ, а также приказами Минздравсоцразвития России от 07.07.2009 № 415н «Об утверждении Квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения», от 23.07.2010 № 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел “Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения”» – не предусмотрено.

Является ли обязательным лицензирование вида работ (услуг) «дезинфектология» для обычного ЛПУ – поликлиники, стационара, санаторно-курортного учреждения? Во всех этих учреждениях, в том или ином объеме, выполняются работы по дезинфекции инструментов, помещений, материалов и т. д.

Если лицензирование обязательно, то какие документы должны иметь для выполнения соответствующих работ средний медицинский работник – при оказании первичной доврачебной медико-санитарной помощи и врач – при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях, а также при оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении?

В соответствии с п. 3 Положения о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»), утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291, «дезинфектология» является одним из видов работ и услуг, составляющих медицинскую деятельность. Как следствие, в силу положений п. 2 ст. 3, п. 46 ч. 1 и ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», для выполнения работ по дезинфектологии обязательно наличие лицензии на осуществление медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»), включающей в себя данный вид работ и услуг.

Что следует понимать под данным термином, разъяснено в п. 3.1 санитарно-эпидемиологических правил «СП 3.5.1378-03. 3.5. Дезинфектология. Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.06.2003 № 131, согласно которым дезинфекционная деятельность включает хранение, транспортировку, фасовку, упаковку, приготовление рабочих растворов, приманок и других форм применения, импрегнацию одежды, камерное обеззараживание вещей, санитарную обработку людей, обработку объектов (помещений, транспорта, оборудования), открытых территорий в целях обеспечения дезинфекции, дезинсекции и дератизации, а также дезинфекцию и стерилизацию изделий медицинского назначения и другие мероприятия.

Вместе с тем, согласно разъяснениям, содержащимся в письме Росздравнадзора от 24.05.2013 № 16И-521/13 «О лицензировании дезинфектологии», понятие «дезинфектология» применяется к организациям, проводящим санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в рамках оказания медицинской помощи.

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 07.07.2009 № 415н «Об утверждении Квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения», а также приказом Минздрава России от 29.11.2012 № 982н «Об утверждении условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста» врач-дезинфектолог должен иметь: высшее профессиональное образование по специальности «Медико-профилактическое дело», послевузовское образование в объеме ординатуры по специальности «Дезинфектология» или профессиональную переподготовку по специальности «Дезинфектология» при наличии послевузовского профессионального образования по специальности «Эпидемиология»; повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности, а также соответствующий сертификат специалиста по специальности «Дезинфектология».

В силу положений приказа Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 № 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел “Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения”», инструктор-дезинфектор должен иметь cреднее профессиональное образование по специальности «Медико-профилактическое дело» и сертификат специалиста по специальности «Дезинфекционное дело», без предъявления требований к стажу работы; медицинский дезинфектор должен иметь среднее профессиональное образование по профилю выполняемой работы, без предъявления требований к стажу работы, или среднее (полное) общее образование и дополнительную подготовку по направлению профессиональной деятельности не менее 3 месяцев, без предъявления требований к стажу работы.

М.А. Шишов,

канд. мед. наук, ассистент кафедры организации здравоохранения и общественного здоровья факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов Ростовского государственного медицинского университета, г. Ростов-на-Дону

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.