text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Вопросы связанные с квалификацией медработников

  • 15 октября 2013
  • 23

Какие документы должны иметь: средний медицинский работник для выполнения работ и услуг по вакцинации при оказании первичной доврачебной медико-санитарной помощи и врач для выполнения работ и услуг по вакцинации при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях?

В соответствии с ч. 4 ст. 11 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» профилактические прививки проводятся в соответствии с требованиями санитарных правил и в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.

Внимание! Уже доступны новые образцы! Не забудьте скачать!: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Согласно п. 3.7 методических указаний «МУ 3.3.1889-04. 3.3. Иммунопрофилактика инфекционных болезней. Порядок проведения профилактических прививок», утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 04.03.2004, к проведению профилактических прививок допускают медицинский персонал, обученный правилам техники проведения прививок, приемам неотложной помощи в случае развития поствакцинальных реакций и осложнений. К проведению иммунизации против туберкулеза допускают медицинский персонал, прошедший соответствующую подготовку и имеющий специальную справку-допуск, ежегодно обновляемую.

Вместе с тем необходимо отметить, что в силу п. 10 Указа Президента РФ от 23.05.1996 № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти» (ред. от 02.02.2013) названные методические рекомендации, не прошедшие государственную регистрацию в Минюсте России, не влекут правовых последствий как не вступившие в силу и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний.

В настоящее время приказами Минздравсоцразвития России от 23.04.2009 № 210н «О номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации» и от 16.04.2008 № 176н «О номенклатуре специальностей специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации» не предусмотрено такой специальности как «вакцинация». В связи с чем у медицинских работников не может быть сертификата специалиста по специальности «вакцинация» в силу требований п. 2 Условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста, утвержденных приказом Минздрава России от 29.11.2012 № 982н.

Отдельных требований к врачам-специалистам и средним медицинским работникам, участвующим в осуществлении вакцинации, положениями Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 323-ФЗ), а также приказами Минздравсоцразвития России от 07.07.2009 № 415н «Об утверждении Квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения», от 23.07.2010 № 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел “Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения”» – не предусмотрено.

Является ли обязательным лицензирование вида работ (услуг) «неотложная помощь» для обычного ЛПУ – поликлиники, стационара, санаторно-курортного учреждения? Во всех этих учреждениях оказывается первичная доврачебная и врачебная медицинская помощь при экстренных состояниях.

Если лицензирование обязательно, то какие документы должны иметь средний медицинский работник для выполнения работ и услуг по неотложной помощи при оказании первичной доврачебной медико-санитарной помощи и врач для выполнения работ и услуг по неотложной помощи при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях, а также при оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении?

В соответствии с п. 3 Положения о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»), утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291, неотложная медицинская помощь относится к одному из видов работ и услуг, составляющих медицинскую деятельность. Как следствие, в силу положений п. 2 ст. 3, п. 46 ч. 1 и ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», для осуществления неотложной медицинской помощи обязательно наличие лицензии на осуществление медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»), включающей в себя данный вид работ и услуг.

Вместе с тем, согласно разъяснениям, содержащимся в письме Минздрава России от 23.07.2013 № 12-3/10/2-5338 <О некоторых вопросах оказания гражданам лечебно-профилактической помощи>, лицензирование данного вида работ (услуг) обязательно только для тех медицинских организаций, которые в соответствии с ч. 7 ст. 33 Закона № 323-ФЗ создали в своей структуре подразделения для оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме. В иных случаях оказания медицинской помощи в неотложной форме получение лицензии, предусматривающей выполнение работ (услуг) по неотложной медицинской помощи, не требуется.

Напомним, что в соответствии с ч. 7 ст. 33 Закона № 323-ФЗ, в целях оказания гражданам первичной медико-санитарной помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, не сопровождающихся угрозой жизни пациента и не требующих экстренной медицинской помощи, в структуре медицинских организаций могут создаваться подразделения медицинской помощи, оказывающие указанную помощь в неотложной форме.

В настоящее время приказами Минздравсоцразвития России от 23.04.2009 № 210н «О номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации» и от 16.04.2008 № 176н «О номенклатуре специальностей специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации» не предусмотрено такой специальности как «неотложная медицинская помощь». В связи с чем у медицинских работников не может быть сертификата специалиста по специальности «неотложная медицинская помощь» в силу требований п. 2 Условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста, утвержденных приказом Минздрава России от 29.11.2012 № 982н.

Отдельных требований к врачам-специалистам и средним медицинским работникам, участвующим в оказании неотложной медицинской помощи, положениями Закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ, а также приказами Минздравсоцразвития России от 07.07.2009 № 415н «Об утверждении Квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения», от 23.07.2010 № 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел “Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения”» – не предусмотрено.

Является ли обязательным лицензирование вида работ (услуг) «дезинфектология» для обычного ЛПУ – поликлиники, стационара, санаторно-курортного учреждения? Во всех этих учреждениях, в том или ином объеме, выполняются работы по дезинфекции инструментов, помещений, материалов и т. д.

Если лицензирование обязательно, то какие документы должны иметь для выполнения соответствующих работ средний медицинский работник – при оказании первичной доврачебной медико-санитарной помощи и врач – при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях, а также при оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении?

В соответствии с п. 3 Положения о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»), утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291, «дезинфектология» является одним из видов работ и услуг, составляющих медицинскую деятельность. Как следствие, в силу положений п. 2 ст. 3, п. 46 ч. 1 и ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», для выполнения работ по дезинфектологии обязательно наличие лицензии на осуществление медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»), включающей в себя данный вид работ и услуг.

Что следует понимать под данным термином, разъяснено в п. 3.1 санитарно-эпидемиологических правил «СП 3.5.1378-03. 3.5. Дезинфектология. Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.06.2003 № 131, согласно которым дезинфекционная деятельность включает хранение, транспортировку, фасовку, упаковку, приготовление рабочих растворов, приманок и других форм применения, импрегнацию одежды, камерное обеззараживание вещей, санитарную обработку людей, обработку объектов (помещений, транспорта, оборудования), открытых территорий в целях обеспечения дезинфекции, дезинсекции и дератизации, а также дезинфекцию и стерилизацию изделий медицинского назначения и другие мероприятия.

Вместе с тем, согласно разъяснениям, содержащимся в письме Росздравнадзора от 24.05.2013 № 16И-521/13 «О лицензировании дезинфектологии», понятие «дезинфектология» применяется к организациям, проводящим санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в рамках оказания медицинской помощи.

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 07.07.2009 № 415н «Об утверждении Квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения», а также приказом Минздрава России от 29.11.2012 № 982н «Об утверждении условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста» врач-дезинфектолог должен иметь: высшее профессиональное образование по специальности «Медико-профилактическое дело», послевузовское образование в объеме ординатуры по специальности «Дезинфектология» или профессиональную переподготовку по специальности «Дезинфектология» при наличии послевузовского профессионального образования по специальности «Эпидемиология»; повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности, а также соответствующий сертификат специалиста по специальности «Дезинфектология».

В силу положений приказа Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 № 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел “Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения”», инструктор-дезинфектор должен иметь cреднее профессиональное образование по специальности «Медико-профилактическое дело» и сертификат специалиста по специальности «Дезинфекционное дело», без предъявления требований к стажу работы; медицинский дезинфектор должен иметь среднее профессиональное образование по профилю выполняемой работы, без предъявления требований к стажу работы, или среднее (полное) общее образование и дополнительную подготовку по направлению профессиональной деятельности не менее 3 месяцев, без предъявления требований к стажу работы.

М.А. Шишов,

канд. мед. наук, ассистент кафедры организации здравоохранения и общественного здоровья факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов Ростовского государственного медицинского университета, г. Ростов-на-Дону

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Вам выдан доступ к журналу «Заместитель главного врача»
3 дня
Вам выдан доступ к журналу «Заместитель главного врача»
№340987

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Заместитель главного врача»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.