text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Оптимизация офтальмологической помощи на уровне амбулаторно-поликлинического звена

  • 15 ноября 2013
  • 99

Поликлиника № 5 ФСБ России (далее – поликлиника) – многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, осуществляющее комплекс лечебно-профилактических мероприятий прикрепленному контингенту, диспансеризацию и мероприятия по санитарно-гигиеническому воспитанию и пропаганде здорового образа жизни. В структуре поликлиники организован офтальмологический кабинет, осуществляющий первичную специализированную медико-санитарную помощь в соответствии с Порядком оказания медицинской помощи взрослому населению при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты, утвержденным приказом Минздрава России от 12.11.2012 № 902н.

Сотрудники ведомства имеют возможность проходить ежегодную диспансеризацию в поликлинике, направленную на оценку состояния здоровья, профилактику развития возможных заболеваний с учетом имеющихся факторов риска (условия работы, вредные привычки, отягощенная наследственность) и на раннее выявление заболеваний с целью назначения адекватной терапии. Учитывая, что прикрепленный контингент – работающие граждане, не имеющие возможности для многократного посещения врача-офтальмолога поликлиники, возникла необходимость упорядочить и оптимизировать работу офтальмологического кабинета для максимально полного обследования пациента уже при первом посещении.

Внимание! Уже доступны новые образцы! Не забудьте скачать!: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Организация работы офтальмологического кабинета

В офтальмологической службе поликлиники выделен диспансерный кабинет (в составе диспансерного отделения), работа которого направлена на скрининговый осмотр военнослужащих и вольнонаемных сотрудников. При выявлении какой-либо патологии пациент направляется в лечебный кабинет, где проходит полное обследование с назначением необходимого лечения.

Офтальмологический кабинет поликлиники занимает два смежных помещения и соответствует санитарным нормам. В помещении большей площади проводятся амбулаторный прием пациентов, диагностические исследования, первичная обработка – обеззараживание и мытье использованного инструментария и подготовка его к стерилизации. Значительное количество перевязочного материала стерилизуется централизованно. В меньшем по площади помещении оборудована манипуляционная, где выполняются амбулаторные хирургические вмешательства на придаточном аппарате глаза (веках, слезных путях, конъюнктиве), производится стерилизация хирургических инструментов.

До 2006 г. офтальмологическая служба поликлиники выполняла задачи диагностики офтальмологических заболеваний, оказания первичной медико-санитарной помощи и направления больных для дальнейшего обследования в стационары ведомства и города. Улучшение оснащения офтальмологического кабинета позволило оказывать широкий спектр медицинских услуг больным в условиях амбулаторного звена, не прибегая к помощи специалистов стационара.

Новаторским подходом можно считать оказание амбулаторной офтальмохирургической помощи в амбулаторных условиях. Врачи поликлиники, имеющие соответствующую квалификацию и навыки, в 2006 г. выступили с идеей организации операционной на базе кабинета (не отделения!). Была найдена возможность на малых площадях кабинета разместить операционный микроскоп, кушетку, необходимый инструментарий, стерилизатор, камеру для хранения стерильного инструмента.

С 2007 г. в кабинете проводится удаление доброкачественных новообразований придаточного аппарата глаза, осуществляется оказание неотложной первичной хирургической помощи при поверхностных ранениях. Такая «автономность» в работе позволяет сократить сроки постановки диагноза, назначить адекватное лечение и ускорить выздоровление больного, а также снизить потребность в госпитализации пациентов с доброкачественными новообразованиями век, конъюнктивы глазного яблока.

В настоящее время работа офтальмологического кабинета включает четыре направления:

  • профилактика офтальмологических заболеваний;
  • диагностика заболеваний;
  • лечение офтальмопатологии;
  • офтальмохирургическая помощь.

Показатели офтальмологической заболеваемости

К сожалению, в настоящее время мы только приходим к пониманию необходимости ежегодной диспансеризации, и в большинстве случаев пациенты обращаются с уже сложившимся симптомокомплексом заболевания (в лучшем случае в начальной стадии). Доля пациентов, принятых по заболеванию, превалирует над количеством здоровых лиц и равняется в среднем 60 к 40% соответственно (рис. 1). В структуре выявленных заболеваний значительную долю составляют аномалии рефракции и патология глазного дна (периферические витреохориоретинальные дистрофии сетчатки, далее – ПВХРД), что связано с тотальной компьютеризацией современного общества. Это приводит к зрительным перегрузкам, как в рабочее время, так и в период отдыха. При адекватной коррекции данная патология не снижает качества жизни, однако требует регулярного наблюдения и контроля зрительных функций.

Катаракта (помутнение хрусталика глаза) является закономерным возрастным изменением организма человека после 45 лет. Профилактических мероприятий для этой нозологии не существует. Однако снижение зрительных функций длительное время поддается коррекции, а малотравматичное оперативное вмешательство по замене хрусталика позволяет излечить больного.

Доля нозологий, приводящих к значительному стойкому снижению зрительных функций и требующих постоянного контроля и курсового лечения (глаукома, центральная дистрофия сетчатки, заболевания зрительного нерва, сосудистые окклюзии, кератопатии), составляет около 30% от всех осмотренных пациентов.

Профилактика офтальмологических заболеваний

В условиях офтальмологического подразделения проводятся мероприятия, направленные на профилактику возникновения заболеваний и возможных осложнений уже имеющейся патологии.

Регулярная ежегодная диспансеризация прикрепленного контингента дает возможность выявить незначительные изменения в состоянии зрительных функций, отследить неблагоприятные факторы риска, которые могут спровоцировать развитие патологических изменений. Проводятся консультации по ведению здорового образа жизни, по режимам зрительной нагрузки (при предрасположенности к глаукоме). Пациентам с миопией, спазмом аккомодации и работающим на компьютере предлагаются варианты гимнастики для глаз (с целью мышечной разгрузки.)

Отдельного внимания заслуживает проблема диагностики и лечения ПВХРД. Стремительный рост выявляемости данной патологии среди прикрепленного контингента поликлиники привел к необходимости формирования отдельной группы наблюдения, численность которой за последние 4 года достигла 468 чел.

Особенностью течения этой патологии является отсутствие клинически значимых жалоб у пациента. Вне контроля за течением заболевания жалобы появляются уже на стадии осложнений – когда выявляются разрывы, отслоение сетчатки различной степени выраженности, что может привести к ограничению возможности исполнения профессиональных обязанностей даже в случае успешно проведенного лечения. Поэтому регулярное диспансерное наблюдение за такими пациентами является частью профилактической работы для предотвращения тяжелых осложнений заболевания.

Диагностика заболеваний

Работа отделения упорядочена и осуществляется в режиме 5-дневной рабочей недели, в две смены по утвержденному графику.

Амбулаторный прием является смешанным и включает прием с целью профилактического медицинского осмотра (диспансеризации), в связи с острой травмой или заболеванием, по направлению отдела кадров воинских частей для оформления страховых актов по травме, лечебно-диагностический прием, а также прием пациентов, находящихся на динамическом наблюдении. Прием осуществляется по талонам в течение 6 ч. Имеется возможность предварительной самозаписи в регистратуре (на каждого врача заведены папки, с вложенным графиком приема по часам на два дня вперед, и пациенты записываются на удобное время) и записи на прием по телефону.

В каждый утренний прием выделено 1,5 ч для приема пациентов с глаукомой, которым проводятся контроль внутриглазного давления, исследование границ поля зрения, коррекция терапии.

Один раз в неделю (вечерний прием в пятницу) организован диагностический прием: по предварительной записи проводятся компьютерная периметрия, осмотр глазного дна с расширенным зрачком с использованием непрямого бинокулярного офтальмоскопа, ультразвукового исследования, т. е. диагностические исследования, которые занимают длительное время и провести которые в течение первичного приема не представляется возможным.

Лечение офтальмопатологии

В офтальмологическом кабинете поликлиники осуществляется лечение воспалительных, дегенеративных заболеваний переднего отрезка глазного яблока. Организовано курсовое консервативное лечение кератопатий, глаукомы, дистрофий сетчатки различной локализации, атрофии зрительного нерва и других нозологий. Проводится тканевая, репарантная, антиоксидантная терапия. Курсы лечения включают: внутримышечные, парабульбарные, субконъюнктивальные инъекции; внутривенные инфузии на базе дневного стационара поликлиники, дополняемые процедурами в физиотерапевтическом отделении (эндоназальный, трансорбитальный электрофорез, магнитотерапия и проч.).

Это сократило поток пациентов, госпитализируемых в стационар для соответствующего лечения. И хотя подобное комплексное амбулаторное лечение организуется в поликлиниках крайне редко, многие пациенты активно использовали бы возможность без отрыва от трудовой деятельности пройти курс поддерживающей терапии.

Амбулаторная офтальмохирургическая помощь

Для оптимизации амбулаторной помощи выделено два операционных дня в месяц (по одному на каждого врача).

Стерилизация хирургического инструментария проводится непосредственно в операционной, с помощью автоклава, которым оснащен кабинет. Для хранения стерильного инструментария используется УФ-камера «Панмед».

Оперативные вмешательства проводятся по предварительной записи. Пациенты проходят предоперационную подготовку, которая включает диспансеризацию (с заключением терапевта о допуске к операции), сбор необходимых анализов и оформление надлежащей документации. Материал, полученный в ходе операции, подвергается гистологическому исследованию. Пациенты с выявленными новообразованиями направляются на консультацию к врачу-онкологу в сомнительных случаях.

Учет операций ведется в журнале, где отражаются данные о больном, дата и время операции, имя оперировавшего врача и медицинской сестры, ход операции, результат гистологического исследования.

Врачами-офтальмологами также осуществляются экстренные оперативные вмешательства и манипуляции по показаниям в любой день и смену.

Сотрудники офтальмологического отделения работают в тесном контакте с лечебными и параклиническими отделениями и кабинетами поликлиники, Центральным клиническим военным госпиталем, Главным военным клиническим госпиталем им. Н.Н. Бурденко ФСБ России, другими поликлиниками ФСБ России, а также с городскими стационарами. Это позволило наладить преемственность в лечении больных, оказывать им наиболее разностороннюю и полную медицинскую помощь, принимая во внимание сопутствующие заболевания.

Такой, на наш взгляд, рациональный подход к организации офтальмологической помощи позволил оптимизировать процесс диагностики и лечения офтальмопатологии, что привело к выявлению многих заболеваний на ранних стадиях. Так, несмотря на растущую выявляемость дистрофий сетчатки, в последние годы у наблюдаемых пациентов не зафиксированы осложнения в виде отслойки сетчатки, что связано с проведением своевременного лазерного лечения. А возможность оказания широкого спектра офтальмологической помощи на современном уровне в условиях поликлиники позволяет многим работающим гражданам не прибегать к стационарному лечению и сократить период временной нетрудоспособности.

Повышение уровня лечебно-диагностической работы в амбулаторном звене способствует разгрузке коечного фонда стационара, что особенно важно на данном этапе развития здравоохранения, в целях максимального использования ресурсов поликлинической амбулаторной помощи населению. Таким образом, организация офтальмологической помощи в поликлинике направлена:

  • на увеличение доступности офтальмологической помощи;
  • своевременность оказания помощи;
  • предоставление широкого спектра услуг в рамках амбулаторной помощи;
  • преемственность в оказании помощи (скоординированные действия врачей стационара и поликлиники);
  • технологичный подход к оказанию помощи (комплекс диагностических методик направлен на максимально высокое качество диагностики и лечения).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Вам выдан доступ к журналу «Заместитель главного врача»
3 дня
Вам выдан доступ к журналу «Заместитель главного врача»
№340987

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Заместитель главного врача»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.