text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Критерии выбора метода определения гликированного гемоглобина

  • 15 октября 2012
  • 75

Сахарный диабет (СД) является социально значимым заболеванием, темпы прироста которого приобретают угрожающий характер. За 20 лет количество больных СД в мире увеличилось почти в 10 раз и сегодня составляет уже 285 млн чел. По данным Государственного регистра больных СД, на 1 января 2010 г. в России зарегистрировано 3 млн 121 тыс. больных СД.

По мнению специалистов, гликированный гемоглобин (ГГ, HbA1c) является ключевым показателем гликемии у пациентов с СД. Решающее значение теста было установлено по результатам исследования DCCT (Diabetes Control and Complications Trial), в котором была отмечена тесная связь между уровнем HbA1c и риском развития диабетических осложнений. По завершении DCCT было определено целевое значение уровня ГГ для оценки эффективности проводимой терапии при СД - менее 7,00%. Корреляция содержания HbA1c и неблагоприятных исходов СД, продемонстрированная в DCCT для СД 1 типа, а позднее в UKPDS (United Kingdom Prospective Diabetes Study) для СД 2 типа, подчеркнула необходимость измерения HbA1c с высокой точностью.

Внимание! Для скачивания доступна новая книга:  «Молекулярно-биологические исследования» ,

Данное требование было связано с проблемой сопоставимости результатов, полученных разными методами и в разных лабораториях. По данным Коллегии американских патологов (College of American Pathologists), результат определения ГГ у пациента, при измерении разными методами, варьировал от 10,7 до 17,8%. Такая ситуация делала невозможным использование целевых значений DCCT при лечении СД.

Международная стандартизация определения гликированного гемоглобина

В начале 1990-х гг. было показано, что, несмотря на разнообразие методов определения ГГ, возможно проведение их стандартизации. Для стандартизации результатов, полученных разными методами, AACC (American Association for Clinical Chemistry) сформировала подкомитет по стандартизации определения ГГ. В целях практической реализации протокола, разработанного подкомитетом по стандартизации, была создана Национальная программа по стандартизации ГГ (National Glycohemoglobin Standardization Program, NGSP). NGSP рекомендовала в качестве основы для стандартизации определения HbA1c метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЖЭХ), применявшийся в исследовании DCCT.

В настоящее время основные производители тестов для определения HbA1c принимают добровольное участие в программе сертификации NGSP. На официальном сайте NGSP приводятся сведения об интерференции для каждого из методов-участников, позволяющие оценить корректность результата, полученного в образце пациента.

IFCC (International Federation of Clinical Chemistry and Laboratory Medicine) создала в 1994 г. рабочую группу по стандартизации определения HbA1c. Целью группы явилась разработка референсной аналитической системы, основанной на концепции метрологической прослеживаемости, включая определение аналита, разработку референсных материалов и рефе- ренсного метода. Референсная система IFCC так же, как NGSP, обеспечивает представление справочных метрологических материалов по методам определения HbA1c.

Результаты методов, основанных на разных принципах анализа, показывают отличную корреляцию, однако результаты измерения ГГ в одном и том же образце крови могут заметно различаться при использовании разных методов, если они не стандартизированы относительно общего эталонного значения.

Члены рабочей группы с участием представителей Американской диабетической ассоциации (ADA), Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD), Международной диабетической федерации (IDF) и IFCC в 2007 г. предложили всем лабораториям мира представлять результаты определения ГГ, полученные при стандартизации по IFCC, выраженными в ммоль/моль, а при стандартизации относительно NGSP - в процентном соотношении.

IFCC и NGSP продолжают работать совместно с целью улучшения качества методов исследования HbA1c. Способ выражения результатов определения HbAlc - по IFCC и (или) по NGSP - выбирается профессионалами каждой страны.

Требования к методу определения гликированного гемоглобина на основе Консенсуса совета экспертов Российской ассоциации эндокринологов

В общих положениях “Консенсуса совета экспертов Российской ассоциации эндокринологов (РАЭ) по инициации и интенсификации сахароснижающей терапии сахарного диабета 2 типа” (далее - “Консенсус”) указывается, что стратификация терапевтической тактики должна базироваться на значении исходного уровня HbAlc. “Совет экспертов РАЭ принял решение, что основным ориентиром в выборе стратегии лечения пациентов с СД 2 типа должен являться показатель гликированного гемоглобина HbAlc, так как значения гликемии в течение суток имеют большую вариабельность. Показатели гликемии (натощак и постпрандиальные) могут быть использованы для принятия решений при невозможности получить результаты HbAlc”.

По мнению экспертов, приоритетом при выборе терапии должны стать безопасность и эффективность лечения, поэтому контроль лечения необходимо проводить не реже 1 раза в 3 месяца, а решение об интенсификации принимать не позже чем через 6 месяцев. Критерии достижения целевых значений HbAlc в зависимости от исходного уровня ГГ приведены в табл. 1.

Таблица 1

Уровень HbAlc как критерий компенсации нарушения углеводного обмена при сахарном диабете

Исходный уровень HbA1c, %

Критерий достижения цели лечения через 6 месяцев - снижение уровня HbAlc на

6,5-7,5

> 0,5%

7,6-9,0

> l,0%

Более 9,0

> l,5%

Для сотрудников клинико-диагностических лабораторий (КДЛ) “Консенсус” является документом, в котором РАЭ закрепляет использование метода стандартизации определения ГГ относительно NGSP и выражение результата в процентах.

В “Консенсусе” впервые определены требования к качеству результата ГГ со стороны эндокринологического сообщества, которые связаны с исходной концентрацией HbAlc.

Согласно рекомендациям NGSP, главным требованием к стандартизованным методам является воспроизводимость результатов. Межсерийный коэффициент вариации (CV) при определении ГГ не должен превышать 4,0%. При этом наблюдается тенденция к постоянному ужесточению данного критерия и начиная с 2008 г. прогнозируется снижение CV до 3,0%. Важность данного критерия приобретает особое значение в случаях, когда полученные результаты совпадают с верхним референтным пределом (границей нормы и патологии) и с точкой принятия решения о качестве проводимого лечения и риске развития отдаленных осложнений. Следует обратить внимание, что такие жесткие требования к воспроизводимости необходимы при определении ГГ в динамике, поскольку исследования проводятся через относительно большие промежутки времени.

Оценка соответствия результатов иммунохимического метода определения гликированного гемоглобина требованиям "Консенсуса"

Определение HbA1c на анализаторе Cobas с501 (Roche Diagnostics) выполняется иммунохимическом методом. Автоматическая пробоподготовка позволяет анализировать образцы цельной крови пациента в первичной пробирке без предварительной обработки, а результаты определения ГГ могут быть представлены в соответствии с рекомендациями IFCC (ммоль/моль) и по требованиям NGSP (%). Кроме того, NGSP подтверждает отсутствие интерференции основных патологических вариантов гемоглобина для реагентов Roche Diagnostics, заявленный производителем в инструкции к реагенту. Коэффициент вариации 0,8-2,2% соответствует критерию NGSP для стандартизованного метода определения HbAlc - менее 2,5%.

Для оценки соответствия метода определения HbAlc требованиям “Консенсуса” была рассчитана величина критической разницы коэффициента вариации (RCV). Расчет RCV основывался на представлении о биологической вариации К. Фрейзера  и проводился по формуле:

RCV = V2 х 1,65 х V CVa2 + CVi2,

где V2 - фактор, используемый при сравнении двух показателей;

1,65 - односторонний квантиль стандартного нормального распределения для 95-процентной вероятности;

CVa - коэффициент аналитической вариации;

CVi - коэффициент индивидуальной биологической вариации.

Коэффициент аналитической вариации (CVa) был установлен по результатам исследования контрольного материала двух уровней: Lyphochek Diabetes Control 1 (Bio-Rad Laboratories) (среднее значение - 5,79%; CVa = 2,61%) и Lyphochek Diabetes Control 2 (Bio-Rad Laboratories) (среднее значение - 10,45%; CVa = 1,23%). Значения индивидуальной биологической вариации для нормы CVin = 1,9% и патологии CVipath = 4,3% заимствовались с сайта Дж. Вестгарда. Параметры для расчета приведены в табл. 2.

Таблица 2

Параметры расчета RCV для анализатора Cobas с501 в Консультативно-диагностическом центре для детей

Среднее значение HbA1c в контрольном материале Абс.*

CV

a

%

CV

1

%

RCV

%

RCV HbA1c по NGSP*

Критерий

достижения

цели

5,79%

2,61

1,90

7,40

0,48%

> 0,50%

10,45%

1,23

4,30

10,40

1,09%

> 1,50%

Относительные значения RCV составили 7,40% для контрольного материала физиологического диапазона и 10,40% - для патологического уровня. Абсолютной цифрой RCV для содержания HbA1c 5,79% является 0,48%, для концентрации HbAlc 10,45% - 1,09% при стандартизации по NGSP. Полученные результаты для физиологического диапазона сравнивали с целевым значением “Консенсуса” при содержании HbAlc 6,50-7,50%. Величины, характеризующие RCV в патологическом диапазоне, соотнесли с целевым значением для содержания ГГ свыше 9,00%. Поскольку значения RCV, полученные в нашей лаборатории, ниже, чем значения достижения цели, установленные эндокринологами (табл. 2), метод определения HbAlc на Cobas с501 в Консультативно-диагностическом центре для детей соответствует требованиям клиницистов и позволяет с высокой степенью достоверности оценивать изменения, возникающие под воздействием проводимой терапии.

Медико-социальная опасность СД заключается в том, что длительное время заболевание протекает со слабо выраженной симптоматикой, на которую больной не обращает внимания. В этой ситуации использование теста, обеспечивающего надежную оценку хронической гликемии, позволяет объективно контролировать эффективность проводимого лечения и выявлять пациентов группы высокого риска по развитию осложнений СД. Своевременное и грамотное информирование эндокринологов о методе определения ГГ, используемом в КДЛ, сегодня является слагаемым успешного лечения пациентов.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Журнал
Гость, Ваш бесплатный доступ к журналу «Справочник заведующего КДЛ» сгорает через

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Справочник заведующего КДЛ»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингам • книги для КДЛ
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.