text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Роль врачебно-диспетчерской службы в повышении доступности специализированной медицинской помощи онкологическим больным

  • 15 декабря 2013
  • 45

В 2012 г. в Российской Федерации зарегистрировано 525 931 случай злокачественных новообразований (далее – ЗН). «Грубый» показатель заболеваемости ЗН составил 367,3 на 100 тыс. населения, что на 17,9% больше показателя 2002 г. Показатели онкологической заболеваемости в Алтайском крае в течение многих лет превышают аналогичные показатели по Российской Федерации.

В соответствии с Федеральной целевой программой «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007–2012 годы)» и учитывая неуклонный рост заболеваемости и смертности населения от ЗН, была разработана региональная Программа модернизации здравоохранения Алтайского края на 2011–2012 гг.), предусматривающая снижение смертности от ЗН (на 4,0% к 2012 г.) за счет совершенствования методов профилактики и ранней диагностики, обеспечения доступности и качества лечения онкологических больных. Решение этих задач напрямую зависело от доступности специализированной медицинской помощи всему населению края, независимо от места проживания.

Внимание! Уже доступны новые образцы! Не забудьте скачать!: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

При организации медицинской помощи больным с ЗН за основу были взяты порядок и стандарты ее оказания. Порядок оказания медицинской помощи данной категории больных предусматривал маршрутизацию пациентов и организацию работы сети всех лечебных учреждений края.

К сведению

В Алтайском крае, территория которого составляет 168,0 тыс. км2, проживает 2416,9 тыс. чел. Удельный вес жителей сельской местности составляет 46,3% от всей численности населения края. В структуре края выделяют 60 районов, 12 городов, 7 поселков городского типа, 1607 сел. Плотность расселения составляет 14,9 чел./км2, в сельской местности – 4,7 чел./км2. Для приближения специализированной медицинской помощи к жителям села, в крае образовано семь медицинских округов с центрами в городах: Барнауле, Бийске, Рубцовске, Славгороде, Камне на Оби, Заринске, Алейске.

В 2008 г. по инициативе губернатора Алтайского края был создан медицинский кластер, куда вошли лечебные учреждения, оказывающие специализированную и (или) высокотехнологичную медицинскую помощь населению края. Кластерный подход позволяет увязать в единую систему различные медицинские учреждения и обслуживающие организации – через оптимальное и взаимовыгодное решение нормативно-правовых, управленческих, финансовых и технологических вопросов – и в результате повысить доступность и качество медицинской помощи.

В рамках кластера в 2009 г. была создана единая врачебно-диспетчерская служба (далее – ВДС), основной задачей которой является дистанционная, посредством Интернета, запись пациентов на консультативный прием к специалистам краевых специализированных лечебных учреждений. Более 150 лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) края, включая самые отдаленные, были оснащены компьютерами, объединенными в локальную сеть, и специально разработанной программой «Региональная медицинская информационная система Алтайского края». Проведено обучение медицинских регистраторов работе с программой и ведению записи пациентов через Интернет. Пациент только выбирает удобные для него день и время приема врача в интернет-расписании, которое доступно всем регистраторам ВДС; запись происходит в режиме он-лайн. Самостоятельная запись через Интернет для пациентов не предусмотрена, т. к. направление на консультацию осуществляется через первичный онкологический кабинет ЛПУ по месту жительства. Вся информация передается в закрытом режиме, по корпоративной сети передачи данных, доступна только специалистам и защищена от постороннего вмешательства. Техническое сопровождение работы регистратур обеспечивает главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

Особенности организации работы врачебно-диспетчерской службы

В апреле 2009 г. ВДС была организована и в КГБУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер» (далее – КГБУЗ АКОД).

Основными задачами, стоящими перед ВДС, являются:

  • обеспечение возможности удаленной записи на прием в поликлиническое отделение КГБУЗ АКОД (далее – поликлиника) пациентов, направленных на консультацию медицинскими организациями г. Барнаула и края, что позволяет исключить многочисленные очереди и повысить качество обслуживания больных;
  • регулирование потока пациентов, упорядочение приема пациентов, организация повторных приемов;
  • обеспечение высокого качества медицинской помощи населению путем внедрения в практику КГБУЗ АКОД новейших информационных систем формирования и ведения специализированных баз данных, содержащих персональные данные больных;
  • развитие системы региональных, межрегиональных и международных медицинских консультаций, с использованием видеоизображений, в наиболее сложных случаях диагностики (информационная безопасность обеспечивается в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»);
  • введение системы электронного документооборота.

Для удобства пациентов сохранены традиционные виды записи к специалистам КГБУЗ АКОД: личное обращение в регистратуру и предварительная запись по телефону. При этом пациенты, лично обратившиеся в регистратуру, обслуживаются непосредственно в день обращения; срок ожидания приема для жителей города составляет от 1 до 3 дней; предварительная запись осуществляется на 10 дней вперед.

Штат сотрудников ВДС включает 10 медицинских регистраторов, работой которых руководит врач-онколог высшей категории. Он же составляет интернет-расписание и по необходимости консультирует врачей первичного звена по вопросам обследования пациентов, дифференциальной диагностики, наличия показаний для консультаций врача-онколога и т. д.

Поликлиническое отделение КГБУЗ АКОД – это современный специализированный лечебно-диагностический центр, в структуру которого входят: кабинеты приема ведущих специалистов на 450 посещений в смену, отделение медицинской профилактики и индивидуального прогнозирования злокачественных новообразований; психотерапевтический кабинет, два дневных стационара, кабинет противоболевой терапии, амбулаторный операционный блок, канцер-регистр, регистр предрака высокого риска. Специализированные диагностические отделения включают: отделение компьютерной томографии и рентгенологических методов исследования, отделение радиоизотопной и ультразвуковой диагностики, эндоскопическое отделение, патоморфологическую службу (отделение патологической анатомии и цитологическая лаборатория, отделение молекулярной диагностики), клинико-биохимическую лабораторию. Прием пациентов ведут специалисты-онкологи всех профилей: пульмонологи, гастроэнтерологи, колопроктологи, гинекологи, маммологи, специалисты по опухолям головы и шеи, урологи, общие онкологи, химиотерапевты, лучевые терапевты, гепатолог, психотерапевт и др.

Маршрутизация пациентов с подозрением на ЗН или с установленным диагнозом ЗН осуществляется через первичный онкологический кабинет, в соответствии с приказом Минздрава России от 15.11.2012 № 915н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю “онкология”». Направление пациентов на консультативный прием проводится после обследования направляющим ЛПУ в соответствии с отраслевыми стандартами медицинской помощи в Алтайском крае на этапах ее оказания.

При направлении на консультацию больному выдается талон, где указываются день и время приема, номер кабинета, фамилия специалиста, который будет осуществлять прием. Формализованная выписка-направление заполняется в обязательном порядке; указывается конкретная цель консультации. Временно нетрудоспособные пациенты должны иметь на руках листок нетрудоспособности, продленный на ориентировочный срок консультации.

Пациент также должен иметь при себе:

  • паспорт или документ, удостоверяющий личность;
  • полис обязательного медицинского страхования;
  • страховое пенсионное свидетельство (СНИЛС);
  • справку, подтверждающую группу инвалидности (если есть);
  • результаты обследования в полном объеме (согласно приказу главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности администрации Алтайского края от 07.05.2007 № 144 «О порядке направления больных на консультативный прием в онкологические диспансеры Алтайского края»). Результаты исследований действительны в течение месяца, обязательно наличие снимков (а не только их описание) и стеклопрепаратов (при наличии).

При направлении на повторную консультацию (контрольный осмотр) соблюдение указанного порядка обязательно в полном объеме. В направлении также делается отметка о выполнении данных ранее рекомендаций и результатах лечения. Запрещается направлять на консультацию пациентов в период стационарного лечения, с острыми психозами и инфекционными заболеваниями.

ВДС поликлиники тесно сотрудничает с другими краевыми специализированными медицинскими учреждениями, и в случае необходимости врач-онколог может направить пациента на консультацию и (или) обследование в другое ЛПУ, предварительно выбрав удобное для пациента время в интернет-расписании. Так, например, в 2012 г. более 4 тыс. чел. были направлены в краевое государственное учреждение здравоохранения «Диагностический центр Алтайского края», где им было выполнено более 5 тыс. консультативно-диагностических мероприятий. Чаще всего это консультации таких специалистов, как кардиолог, ангиохирург, эндокринолог (заключение которых необходимо для выбора тактики ведения пациентов и уменьшения сроков до начала лечения), или магнитно-резонансная томография различных органов и систем.

Результаты работы врачебно-диспетчерской службы

За время работы ВДС доля пациентов, записанных на прием к врачу через Интернет, увеличилась с 13,1 до 53,7% (таблица), т. к. пациенты предпочитают приезжать на прием к заранее определенному времени.

Сравнительные показатели работы врачебно-диспетчерской службы за 2009–2012 годы

Годы

Количество пациентов, прошедших через регистратуру, абс. число

В т. ч. количество пациентов, записанных на прием через ВДС, абс. число

Доля пациентов, записанных на прием  через ВДС, %

2009 год (май – декабрь)

19 762

2604

13,1

2010 год

84 681

24 142

28,5

2011 год

90 819

46 622

51,3

2012 год

94 312

50 650

53,7

Наблюдается заметная положительная динамика ряда показателей состояния онкологической помощи населению края. За время работы ВДС (май 2009–2012 гг.) в Алтайском крае наметилась устойчивая тенденция к снижению показателей одногодичной летальности (рис. 2). Показатели смертности от ЗН в трудоспособном возрасте снизились с 97,7% в 2011 г. до 92,9% в 2012 г. Увеличилась численность контингента излеченных онкологических больных, состоящих на диспансерном учете пять и более лет, – с 51,9 до 57,2% (для сравнения: по Российской Федерации этот показатель в 2011 г. составил 51,3%).

Одним из основных показателей, определяющих прогноз онкологического заболевания, является степень распространенности опухолевого процесса на момент установления диагноза. В Российской Федерации в 2012 г. доля больных, у которых онкологическое заболевание было выявлено на ранних (I и II) стадиях, составила 50,4%. В поликлинике этот показатель увеличился с 52,5% в 2009 г. до 57,3% в 2012 г. Увеличилось и число больных, у которых заболевание выявлено в стадии in situ, – с 2,2 в 2009 г. до 2,9% в 2012 г. При анализе причин запущенности заболевания все реже встречается такая причина, как позднее обращение больного, т. к. возросла доступность медицинской помощи.

Трудности и перспективы развития

Основные затраты на внедрение ВДС в лечебных учреждениях края связаны с оснащением всех ЛПУ компьютерами, программным обеспечением и обучением медицинских регистраторов правилам записи к специалистам.

В период становления ВДС мы столкнулись с небольшими проблемами: необходимостью обучения работе на компьютере медицинских регистраторов и их желанием работать «по старинке». Однако со временем даже не имеющие минимального опыта работы с компьютерной техникой сотрудники освоили программу записи пациентов через Интернет.

Не исключено, что в дальнейшем, при повсеместном внедрении телекоммуникационной связи – телеконсультаций, консилиумов и конференций, деятельность ВДС будет продолжать прогрессивно видоизменяться и развиваться. Общеизвестно, что телемедицина наиболее эффективна там, где расстояние является критическим фактором. Главное достоинство телемедицины – возможность предоставить высококвалифицированную помощь специалистов-онкологов жителям отдаленных районов. Это позволяет сократить время получения медицинской помощи, обеспечить медицинской помощью нетранспортабельных больных и существенно снизить затраты пациентов (на дорогу, проживание, питание и т. д.).

Вывод

Таким образом, организация ВДС позволила значительно повысить доступность высококвалифицированной специализированной медицинской помощи онкологическим больным в Алтайском крае, независимо от места проживания, уменьшить время пребывания в очередях, сократить сроки до начала лечения, сэкономить личные средства пациентов (которые они раньше тратили на проезд и проживание в ожидании приема), повысить качество обслуживания больных.

Четкая организация работы всей сети лечебных учреждений края, надеемся, позволит в полном объеме решить поставленные задачи.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.