Здравоохранение

Пути снижения младенческой смертности: российский опыт

  • 15 января 2012
  • 52

Младенческая смертность – важнейший интегральный показатель качества жизни общества, который характеризует кумулятивное воздействие комплекса социально-экономических, экологических и санитарных факторов, отражает уровень образования и культуры, возрастно-половой состав населения, качество и доступность медицинской помощи, национальные традиции, состояние среды обитания и т. д. Младенческая смертность во многом определяет величину показателя средней продолжительности жизни, а также величину возможных социально-экономических потерь страны.

Особое внимание правительств, медицинского сообщества, общества в целом к показателям младенческой смертности понятно. Во-первых, за высокой младенческой смертностью стоят несостоявшиеся жизни, несостоявшееся счастье материнства, семейные трагедии. Во-вторых, снижение младенческой смертности становится одним из важнейших рычагов демографического управления. В-третьих, показатель младенческой смертности наиболее наглядно характеризует развитие страны в целом, происходящие в ней экономические и социальные изменения и свидетельствует о развитости системы здравоохранения.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире ежегодно умирает около 8 млн детей в возрасте до 5 лет, из них почти 40% приходится на долю новорожденных и детей 1-го месяца жизни. При этом до 75% всех случаев смерти детей в неонатальном периоде происходят на 1-й неделе жизни, а 25–45% из них – в течение первых 24 ч. Основными причинами таких потерь в мире являются преждевременные роды и низкая масса тела при рождении, инфекции, асфиксия (недостаток кислорода при рождении), врожденные аномалии развития. На долю этих причин приходится до 80% случаев смерти в данной возрастной группе. В развивающихся странах на 1-м месяце жизни умирают более половины детей раннего возраста, и это при том, что современное развитие здравоохранения позволяет предотвратить до 2/3 всех случаев смертей новорожденных.

За последние 30 лет в нашей стране удалось почти в 3 раза снизить младенческую смертность, наиболее значительные результаты регистрируются с 2006 г., когда началась реализация приоритетного национального проекта “Здоровье”. В период с 2006 по 2010 г. коэффициент младенческой смертности снизился на 26,5% (в 2005 г. на 1 тыс. родившихся приходилось 11 случаев смерти, в 2010 г. – 7,5 случая).

В 2010 г. в 61 регионе России произошло снижение младенческой смертности, при этом в 12 регионах показатели соответствовали европейским.

Достичь таких результатов удалось, прежде всего, благодаря системному подходу к проблеме младенческой смертности. За последние 5 лет в России было начато сразу несколько программ, решающих проблему с разных сторон:

  • программа “Родовый сертификат”;
  • программа строительства и оборудования перинатальных центров;
  • программа оказания высокотехнологичной помощи детям;
  • проведение пренатальной и неонатальной диагностики;
  • подготовка к переходу на учет рождений в соответствии с критериями ВОЗ.

С 2006 г. в рамках приоритетного национального проекта “Здоровье” осуществляется реализация программы “Родовый сертификат”, направленной на сохранение и укрепление здоровья матери и ребенка, повышение качества и доступности оказания медицинской помощи, предоставляемой государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения женщинам в период беременности и родов, снижение материнской и младенческой заболеваемости и смертности. Одновременно решаются вопросы укрепления материально-технической базы учреждений родовспоможения, увеличения уровня оплаты труда медицинских работников.

Результатом реализации программы “Родовый сертификат” явилось улучшение качества диспансерного наблюдения беременных женщин. Сегодня в России появилась тенденция улучшения состояния здоровья беременных, снижается частота осложнений беременности, родов и послеродового периода. В рамках программы с 2007 г. внедрен новый стандарт диспансеризации детей 1-го года жизни. За период реализации программы “Родовый сертификат” (2006–2010 гг.) дополнительное финансирование государственных и муниципальных учреждений родовспоможения составило более 72,9 млрд руб. За счет средств родовых сертификатов лечебными учреждениями приобретено более 17 тыс. единиц дорогостоящего медицинского оборудования.

Важным государственным направлением в решении задачи повышения качества и доступности оказания медицинской помощи женщинам в период беременности и родов, создания условий для рождения здоровых детей стала государственная поддержка строительства и оснащения сети перинатальных центров федерального и регионального значения. На эти цели государством выделено 19 млрд руб. Современные, соответствующие самым высоким стандартам перинатальные центры помогут решить проблемы охраны здоровья семьи, начиная от подготовки к беременности до рождения здорового ребенка. В 2010 г. введено в эксплуатацию 12 перинатальных центров, строительство 9 центров планируется завершить в 2011 г., еще один перинатальный центр будет открыт в 2012 г.

Ежегодно увеличиваются объемы государственного задания на оказание высокотехнологичной медицинской помощи детям в учреждениях всех уровней подчинения. Так, в 2010 г. данный вид медицинской помощи получили свыше 50 тыс. детей.

В России активно внедряются современные формы и методы оказания медицинской помощи новорожденным: выездные реанимационные акушерские и неонатологические бригады, детские реанимационно-консультативные центры, межмуниципальные центры перинатальной медицины, хирургическая коррекция врожденных пороков развития у новорожденных. Эффективными направлениями в решении задач профилактики, ранней диагностики и терапии врожденных и наследственных заболеваний являются проведение массового обследования новорожденных детей на наследственные заболевания – неонатальный скрининг и пренатальная (дородовая) диагностика нарушений развития ребенка. Это позволяет обеспечить профилактику рождения в семье больного ребенка, раннее выявление детей с тяжелыми наследственными и врожденными заболеваниями, своевременное их лечение. Неонатальный скрининг проводится во всех регионах с 2008 г.

Активно ведется работа по проблемам профилактики, диагностики и лечения редких “орфанных” заболеваний.

В России за последние годы наметилась стойкая тенденция к увеличению рождаемости. На повышение уровня рождаемости влияют различные факторы экономического, социального, культурного характера, но основной вклад вносит состояние дел в родовспоможении, т. к. при улучшении медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным растет доверие к медицинским работникам, повышается уверенность в благополучном исходе беременности, рождении здоровых детей, что в конечном итоге приводит к увеличению рождаемости.

За 2007–2010 гг. общий коэффициент рождаемости вырос на 21,2%: с 10,4 на 1 тыс. населения в 2006 г. до 12,6 в 2010 г. Число детей, родившихся в 2010 г. (1789,6 тыс. чел.), превысило показатель 2006 г. (1479,6 тыс. чел.) на 310 тыс. чел. При этом рост рождаемости в России во многом обусловлен ростом вторых и третьих рождений. Их доля в общем числе родившихся в 2009 г. составляла 43,4% (в 2006 г. – 37,1%). Необходимо, чтобы эта тенденция сохранялась.

Учитывая вышесказанное, в настоящее время Россия готова к переходу на новые правила учета новорожденных в соответствии с критериями, рекомендованными ВОЗ, начиная с 2012 г.

Россия, добившаяся значительных положительных результатов в снижении младенческой смертности и увеличении рождаемости, готова делиться накопленным опытом, о чем Президент РФ Д.А. Медведев заявил в ходе встречи глав государств “Группы восьми” в г. Мускоке (Канада), проходившей в июне 2010 г. Наша страна присоединилась к провозглашенной в Мускоке Инициативе по охране здоровья матерей, новорожденных и детей до 5 лет. Инициатива предполагает совместные шаги по укреплению национальных систем здравоохранения в развивающихся странах и призвана поднять на новый уровень работу по снижению материнской, младенческой и детской смертности. В этих целях российской стороной на основе тесного партнерства с правительствами заинтересованных стран будет реализована пятилетняя научно-обучающая программа, призванная представить российский и международный опыт снижения младенческой смертности, усовершенствовать профессиональные навыки медицинских кадров в сфере акушерства, неонатологии и педиатрии, установить долгосрочные партнерские связи между профильными медицинскими учреждениями России и стран-партнеров.

Проведение Международного форума “Пути снижения младенческой смертности: российский опыт” стало первым шагом участия России в совместной международной программе, направленной на укрепление здравоохранения в странах с высокой младенческой смертностью.

Для каждой страны, при непосредственном участии ее специалистов и экспертов стран “Большой восьмерки”, разработаны предварительные проекты программ приоритетных направлений обучения медицинских работников, включающие продвижение наиболее эффективных организационных моделей оказания, контроля качества и стандартизации медицинской помощи, хорошо зарекомендовавших себя в направлении снижения младенческой смертности.

На основе новой системы профессионального непрерывного предметно-ориентированного образования начата многолетняя работа по осуществлению программы освоения и совершенствования практических навыков с использованием самых современных тренажеров, манекенов и симуляционных систем. В рамках форума проведены обучающие семинары и тренинги для российских и зарубежных специалистов на площадке высокоспециализированного симуляционно-тренингового центра, оборудованного на базе ФГУ “Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова”. Оснащение симуляционно-тренингового центра помогает освоить необходимые навыки оказания помощи матери и ребенку практически при всех патологических ситуациях. Манекены-имитаторы высочайшего уровня позволяют создать множество приближенных к реальности критических ситуаций и неотложных состояний, отработать навыки немедленного реагирования и экстренной терапии. Такие симуляционные центры планируется открыть на базе медицинских учреждений в целом ряде российских регионов.

Планируется создать партнерскую сеть клиник Российской Федерации и стран – участниц Мускокской инициативы для обмена опытом снижения младенческой смертности, для организации последующих совещаний и конференций, проведения мониторинга младенческой смертности и формирования банка данных, подготовки целевых рекомендаций.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.