text
Портал для медицинских работников

Дефицит витамина D у детей и его последствия

  • 15 ноября 2012
  • 24

Источники витамина D

Большая часть потребности организма в витамине D покрывается за счет эндогенного синтеза витамина D в коже под воздействием ультрафиолетовых солнечных лучей типа В. При этом количество синтезируемого витамина D зависит от времени года и суток, географической широты, климатических условий, площади непокрытой кожи, а также толщины и пигментации облученной кожи.

Внимание! Для скачивания доступна новая книга:  «Молекулярно-биологические исследования» ,

При недостаточном воздействии ультрафиолетовых лучей типа В экзогенное поступление витамина D только на 10% покрывает суточную потребность, что вполне естественно, поскольку лишь немногие продукты питания содержат этот витамин в большом количестве.

К таким продуктам относятся жирные сорта рыб (лососевые, скумбриевые, сельдевые), содержащие около 12,5 мг или 500 МЕ витамина D в одной порции, печень, маргарин (насыщенный) и яичный желток.

Влияние витамина D на максимальную костную массу

В младенческом возрасте поступления витамина D с материнским молоком недостаточно (в 1 л материнского молока содержится 12-60 МЕ витамина D) для полного удовлетворения потребностей детского организма. Поэтому, чтобы обеспечить отвечающую возрастным потребностям минерализацию интенсивно растущей в первые годы жизни костной системы, необходим дополнительный ежедневный прием препаратов, содержащих витамин D (400-500 МЕ в день).

Девяносто процентов максимальной костной массы формируется к 18-20 годам, в третьем десятилетии жизни рост костей завершается, а с четвертого, как правило, начинается их разрушение. Оптимизация костной минерализации в подростковом и раннем зрелом возрасте позволяет предотвратить развитие остеопороза в преклонные годы. При этом остеопороз у пожилого человека частично может рассматриваться как следствие некоторых факторов образа жизни в детстве и юности, которые и привели к недостаточности поступления витамина D. Положительную связь между уровнем сывороточного 25-ОН-витамина D и изменением плотности костей можно проследить на подростках в период их полового созревания. Низкая концентрация витамина D в сыворотке может ограничивать рост костной массы.

Определение дефицита витамина D и его правильный прием

На основании исследований статуса витамина D и РТН (РТН - па- ратгормон) по методу поперечного сечения, изучения связи между концентрацией сывороточного 25-ОН-витамина D и концентрацией РТН, а также исследований приема витамина D в виде препаратов в ограниченных дозах, многие согласованные рекомендации определяют клинически значимый дефицит витамина D при концентрации сывороточного 25-ОН-витамина D менее 20 нг/мл (менее 50 нмоль/л). Опираясь на научный вывод о том, что приема витамина D по 200 МЕ в день дополнительно к питанию недостаточно для концентрации сывороточного 25-ОН-витамина D более 20 нг/мл (более 50 нмоль/л), комиссия по питанию Американской академии педиатрии рекомендует с младенческого до юношеского возраста ежедневно потреблять по 400 МЕ витамина D (табл. 1). Для сравнения добавим, что, по мнению Института медицины (IOM), которое основывается на исследованиях референсных значений приема витамина D в детском и зрелом возрасте, суточная норма потребления витамина D должна составлять 600 МЕ. Как показывают новые исследования, референсные значения поступления витамина D с пищей, определенные специализированными организациями, в настоящее время изменились.

Потребление витамина D детьми в Германии

Выборочные результаты масштабных исследований, проведенных в Германии Институтом здоровья детей и подростков им. Роберта Коха

Таблица 1

Исходные значения для приема витамина D от приема пищи

Возраст

мг/сут

МЕ/сут

Младенцы 0-12 месяцев

10

400

Дети 1-15 лет

5

200

Взрослые, 15-65 лет

5

200

Взрослые > 65 лет

10

400

Беременные

5

200

Кормящие

5

200

Источник: Профессиональная ассоциация питания немецко-говорящих стран (DGE, Немецкое общество питания; НГЕ, Австрийское общество НИИ питания; SGE, Швейцарское общество)

(KIGGS), показали, что у девочек и мальчиков в возрасте от рождения до 2 лет среднее значение содержания сывороточного 25-OH-витамина D больше: от 59,8 нмоль/л (23,0 нг/мл) у девочек до 63,6 нмоль/л (24,5 нг/мл) у мальчиков. В противоположность этой возрастной группе, т. к. многие младенцы и дети получают содержащие витамин D добавки, его уровень у старших детей снижается. Так, средние значения содержания витамина D у юношей в возрасте 14-17 лет и девушек в возрасте 11-13 лет составляют 36,8 нмоль/л (14,2 нг/мл) и 35,7 нмоль/л (13,7 нг/мл). Во время проведения исследования наблюдалось отчетливое сезонное колебание концентрации 25-ОН-витамина D: самые низкие средние значения были зафиксированы в феврале (26,4 нмоль/л), самые высокие - в августе (60,4 нмоль/л). У детей с миграционным фоном среднее значение общего распределения является определенно более низким, чем у детей без миграционного фона, независимо от пола ребенка. Дальнейшие исследования показали, что у детей и подростков, страдающих ожирением, концентрация сывороточного витамина D ниже, чем у их сверстников с нормальным весом. Влияние обычного питания на уровень концентрации витамина D, по сравнению с эффектом солнечных лучей, значительно меньше.

Последствия дефицита витамина D в детском и юношеском возрасте

Дефицит витамина D преимущественно возникает в периоды ускоренного роста организма, который сопровождается повышенной потребностью в витамине D и кальции. К таким периодам относятся первые два года жизни и пубертатный период.

Рахит и плотность костей

Дефицит витамина D приводит к нарушению гомеостаза кальция и только в незначительной степени - к нарушению обмена фосфатов. В младенческом и детском возрасте D-гиповитаминоз, сопровождающийся нарушением минерализации и дезорганизацией пластинок роста или нарушением минерализации губчатого и коркового веществ кости, ведет к заболеванию рахитом. Следующими симптомами болезни могут быть нарушения осевого положения ног, пониженная сила мышц, особенно нижних конечностей, тетания, ломота в костях и/или повышенная уязвимость перед инфекциями. К следствиям недостаточного поступления витамина D (добавок с витамином D) в младенческом возрасте относят биохимические изменения, пониженную минерализацию костей, замедленный рост и возможные изменения в костной структуре с повышенным риском перелома костей. Обобщение результатов более чем 167 исследований подтвердило

связь низкой концентрации сывороточного 25-OH-витамина D с развитием рахита, а также обратную связь с концентрацией сывороточного РТН у детей. Несбалансированное потребление витамина D и пониженная плотность костей в юношеском возрасте приводят к повышенному риску развития остеопороза в зрелом возрасте.

Сахарный диабет I типа

Недостаточное поступление витамина D в детском возрасте может стать причиной возникновения сахарного диабета I типа. У детей с дефицитом витамина D в четыре раза выше риск возникновения сахарного диабета I типа в зрелом возрасте.

Экспериментальные исследования показали, что при ежедневном приеме, начиная с первого года жизни, витамина D по 2000 МЕ, риск возникновения сахарного диабета I типа в возрасте 25-80 лет может быть снижен до 80%.

Рассеянный склероз

Кампман и другие ученые выявили тесную взаимосвязь между пребыванием детей и подростков летом на свежем воздухе и снижением риска возникновения рассеянного склероза.

Добавки с рыбьим жиром обеспечивают защиту организма при нарушении процесса естественного образования витамина D (из-за недостаточного ультрафиолетового солнечного облучения) (р = 0,07). Употребление в пищу рыбы не менее трех раз в неделю также снижает риск возникновения рассеянного склероза (р = 0,024).

Общие рекомендации

Для поддержания естественного образования витамина D необходимо, чтобы открытая кожа облучалась солнцем в период с апреля по сентябрь как минимум в течение 5-30 мин два раза в неделю, с 10 до 15 часов дня. Детям и подросткам достаточно находиться на солнце в течение 5-30 мин два раза в неделю и 10-15 мин - с непокрытыми головой, руками и ногами. Это наиболее эффективный способ улучшения поступления витамина D при условии обеспечения защиты кожи от солнечных ожогов.

Еще одной профилактической мерой являются ежедневные прогулки на открытом воздухе в течение всего года продолжительностью не менее 1 ч. Воздействие солнечных лучей при интенсивном движении на открытом воздухе улучшает поступление витамина D. Благодаря движению также дополнительно увеличивается костная масса. Это приводит к росту максимальной костной массы, таким образом предотвращается возникновение остеопороза в более позднем возрасте. Учитывая условия проживания и недостаток свободного времени для ежедневного продолжительного пребывания на свежем воздухе в дневное время у большинства детей, чтобы предупредить дефицит витамина D, рекомендуется принимать специальные добавки, содержащие витамин D.

Рекомендации по приему витамина D

Недоношенные дети с весом при рождении менее 1500 г в первые месяцы жизни должны получать от 800 до 1000 МЕ витамина D в сутки. Такие рекомендации дает Европейское общество специалистов в области детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания.

До второго летнего периода жизни рекомендуется прием витамина D дополнительно к пище - 400-500 МЕ в сутки.

В Германии младенцам, в дополнение к витамину D, который они получают с материнским молоком или детским питанием, рекомендуется прием добавок с содержанием 400-500 МЕ витамина D3 в сутки до 1-1,5 лет в зависимости от времени рождения - как минимум, до второго летнего периода жизни, когда разрешается длительное воздействие ультрафиолетовых лучей, обеспечивающее собственный синтез витамина D. Прием витамина D должен комбинироваться с профилактикой содержания фторидов.

Со второго года жизни детям рекомендован прием витамина D дополнительно к пище от 600 МЕ в сутки.

При недостаточном времени пребывания на солнце Институт медицины (IOM) рекомендует, начиная со второго года жизни и в течение всего детского и юношеского возраста, потреблять около 600 МЕ витамина D ежедневно. Соответствующая потребность в витамине D обеспечивается обычным рационом питания, с дополнительным приемом 400 МЕ витамина D в сутки в виде добавок.

Рекомендации для групп риска

Рекомендуется один раз в год прием сывороточного 25-OH витамина D по назначению.

Представителям групп риска, к которым относят мигрантов, детей- вегетарианцев, а также людей, недостаточно находящихся на солнце, страдающих хроническими заболеваниями, при концентрации сывороточного витамина D менее 30 нг/мл (менее 75 нмоль/л), в целях предупреждения дефицита витамина D рекомендован ежедневный прием заменителей.

Предметом медицинских исследований в рамках профилактических осмотров детей и подростков должно стать определение потребности в дополнительном поступлении витамина D и рекомендация соответствующих мер коррекции. Контроль потребления витамина D в детском и юношеском возрасте должен проводиться систематически, одновременно с анализом эффективности затрат на осуществление профилактических мероприятий.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Справочник заведующего КДЛ»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингам • книги для КДЛ
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.