text
Портал для медицинских работников

Автоматизация преаналитического этапа гематологических исследований

  • 15 декабря 2012
  • 27

Одним из наиболее распространенных лабораторных исследований является общий анализ крови. Оценка его результатов используется подавляющим большинством врачей как для диагностики различных заболеваний, так и для оценки динамики патологического процесса и результатов лечения.

Актуальной тенденцией развития клинической лабораторной диагностики является широкое внедрение автоматических приборов и систем для выполнения лабораторных исследований, в частности гематологических анализаторов. Современные гематологические анализаторы позволяют не только правильно определить концентрацию гемоглобина и количество форменных элементов крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), оценить их характеристики (средний объем эритроцита, среднее содержание гемоглобина в эритроците, охарактеризовать распределение эритроцитов по объему и др.), но и выполнить дифференцированный подсчет субпопуляций лейкоцитов. С внедрением этих приборов значительно сократилось количество образцов крови, для которых требуется визуальная оценка морфологии мазка крови, выполняемая врачом.

Внимание! Для скачивания доступна новая книга:  «Молекулярно-биологические исследования» ,

Новым этапом развития гематологических исследований является внедрение систем автоматического распознавания изображения и компьютерной оценки морфологии элементов крови, например Vision Hema. Их применение позволяет еще эффективнее использовать рабочее время врача, более того, позволяет получить консультацию специалистов, находящихся вне лаборатории. В то же время при использовании таких систем предъявляются более высокие требования к качеству и особенно технике стандартизации приготовления и окраски мазка крови, учитывая, что правильная оценка морфологических особенностей клеток крови возможна лишь на хорошо приготовленных и надлежащим образом окрашенных мазках. Решением этих проблем, возникающих на преаналитическом этапе гематологических исследований, является использование специальных приборов для получения качественных мазков крови.

Существующие автоматические устройства для приготовления и окраски мазков позволяют стандартизовать условия и повысить качество препаратов. Существуют два типа автоматических приборов для производства качественных мазков. В основе их функционирования лежит или механическое распределение клеток крови, или центрифугирование. Цитоцентрифуги концентрируют клетки на небольшой площади и применяются для получения клеток из бедных клетками жидкостей, например спинномозговой жидкости, мочи, выпотных жидкостей. Для приготовления мазков крови используются автоматические устройства, обеспечивающие механическое распределение клеток по поверхности предметного стекла. В некоторых современных гематологических анализаторах имеется устройство для автоматического приготовления мазков крови, однако оно не может использоваться самостоятельно.

Перспективным направлением в автоматизации преаналитического этапа гематологических исследований является разработка небольших портативных автоматов для приготовления качественных мазков крови. Одним из них является прибор для приготовления мазков крови V-Sampler. Его использование позволяет получить качественный мазок крови независимо от опыта и квалификации сотрудников лаборатории. Благодаря малому весу и размерам, прибор можно использовать в условиях любой лаборатории. V-Sampler является полностью механическим, поэтому при его эксплуатации не нужен дополнительный источник питания или аккумулятор. Стеклянные распределительные пластины механически приводятся в соприкосновение с каплей крови, нанесенной на поверхность предметного стекла, и кровь автоматически распределяется по краю пластины. Пластины, приводимые в движение пневматическим поршнем, распределяют кровь по поверхности предметного стекла. Правильно приготовленный мазок крови занимает 2/3 предметного стекла, отстоит от края на 5 мм и имеет ровную “метелочку”. Использование прибора V-Sampler позволяет автоматически контролировать процесс приготовления мазка крови и получать мазки с обширной “рабочей областью”, что особенно важно для их дальнейшей автоматизированной покраски и компьютерной обработки изображения.

Следует отметить, что как длинные, так и короткие мазки, как правило, благодаря постоянной скорости распределения имеют одинаковый монослой. Данное свойство мазков крови, приготовленных с помощью устройства V-Sampler, является оптимальным для автоматических систем оценки изображения, т. к. снижает зависимость результатов анализа от выбора стартовой точки, поскольку мазок имеет широкую область, пригодную для анализа морфологии лейкоцитов и эритроцитов.

Прибор позволяет приготовить за один цикл работы два мазка. По желанию сотрудника лаборатории это могут быть два мазка различных пациентов или дубликаты пробы одного пациента. При необходимости можно регулировать толщину получаемого мазка.

При использовании прибора V-Sampler в практической деятельности многопрофильной клинико-диагностической лаборатории ООО “МедЛаб- Эксперсс” (г. Пермь) установлено, что оптимальным количеством наносимой крови является объем 5,0 ± 0,5 мкл (табл. 1).

Таблица 1

Зависимость длины мазка, выполненного на устройстве V-Sampler, от объема нанесенной крови

Объем крови

Длина (M ± m)

Длина (min - max)

(мкл)

(мм)

(мм)

5

(n = 20)

48,81 ± 2,06

39,00-46,00

4

(n = 20)

39,33 ± 2,06

35,00-43,00

3

(n = 20)

32,86 ± 3,77

26,00-38,00

2

(n = 20)

21,19 ± 4,49

13,00-29,00

1

(n = 20)

10,81 ± 3,71

5,00-19,00

Использование такого количества крови позволяет получать качественные мазки, занимающие практически всю рабочую поверхность предметного стекла. Использование большего объема крови приводит к формированию более толстого мазка и отсутствию “метелочки” на его конце.

При применении устройства V-Sampler выявлена незначительная зависимость длины полученного мазка от гематокрита исследуемой крови (табл. 2). Снижение гематокрита с 70 до 10% приводит к удлинению получаемого мазка на 30%, что при использовании объема крови 5,0 ± 0,5 мкл практически не сказывалось на их качестве.

Таблица 2

Зависимость длины мазка, выполненного на устройстве V-Sampler, от уровня гематокрита

Гематокрит

(%)

Длина (M ± m) (мм)

Длина (min - max) (мм)

70

(n = 20)

33,33 ± 4,29

26,00-39,00

45

(n = 20)

39,71 ± 1,95

36,00-43,00

30

(n = 20)

41,29 ± 4,78

36,00-45,00

10

(n = 20)

43,38 ± 2,20

40,00-47,00

Бесспорным достоинством прибора является отсутствие влияния квалификации и опыта сотрудника лаборатории на качество получаемого мазка. Длина и толщина мазка зависят только от количества крови, гематокрита, а также от скорости движения распределяющей пластины, которая может регулироваться.

Из проблем, с которыми могут столкнуться сотрудники лабораторий при эксплуатации устройства, возможен перенос форменных элементов с одного мазка на другой. Однако по результатам экспериментов, проведенных производителем, переносятся с одного мазка на другой приблизительно 5-10 лейкоцитов, где они смешиваются примерно с 20 000 лейкоцитами. Таким образом, вероятность обнаружения лейкоцита, перенесенного с другого препарата, при подсчете лейкоцитарной формулы на 100 клеток составляет менее 0,05%.

Прибор предназначен для работы с любыми фабричными стеклами размером 76 х 26 мм. Хотя прибор может готовить качественные мазки на толстых стеклах (толщина 1,8 мм), современной тенденцией является использование более тонких стекол, толщиной 1,0 ± 0,1 мм, соответствующих ISO Norm 8037/1. Их однократное использование является оптимальным и позволяет добиться существенной экономии за счет сокращения расходов на моющие, чистящие средства, затрат на электроэнергию, воду и заработную плату персонала. Такие стекла почти на 70-80% легче, чем более толстые отечественные стекла, традиционно используемые в клинико-диагностических лабораториях. Однократное использование предметных стекол позволяет сократить расходы на утилизацию, т. к. стекла с нанесенными мазками крови относятся к отходам класса Б и должны утилизироваться специальными службами, оплата услуг таких служб обычно зависит от веса обеззараженных отходов. Кроме того, однократное использование стекол исключает артефакты, связанные с наличием царапин на поверхности стекла и неравномерностью окраски поверхности мазка, когда на разных участках стекла мазок окрашен в разный цвет.

Однако при использовании предметных стекол следует учитывать, что перед применением они должны быть тщательно обезжирены. Обычно для этого используется смесь Никифорова (смесь равных объемов этилового спирта 96 град. и диэтилового (серного) эфира). В эту смесь помещают чистые новые стекла на 60 мин, после чего вытирают насухо. В мазках крови, приготовленных на таких стеклах, форменные элементы всей своей поверхностью прилегают к стеклу. При использовании новых чистых, но не обезжиренных стекол между поверхностью клеток и стеклом остаются микропузырьки воздуха, которые затрудняют оценку морфологии клеток и при использовании автоматических систем оценки изображения могут быть приняты за включения.

Таким образом, применение V-Sampler и использование обезжиренных одноразовых предметных стекол позволяет стандартизировать процедуру приготовления качественных мазков крови, которые могут использоваться в системах автоматического распознавания изображения и компьютерной оценки морфологии элементов крови.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Справочник заведующего КДЛ»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингам • книги для КДЛ
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.