text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Лабораторные биомаркеры инфекции, вызванной вирусом Эпштейна - Барр

  • 15 февраля 2013
  • 29

В последние годы изучению инфекции, вызываемой вирусом Эпштейна - Барр (ВЭБ), уделяется много внимания. ВЭБ (вирус герпеса человека 4-го типа - ВГЧ-4), относящийся к подсемейству y-Herpesviridae, попадает в организм через слизистую оболочку верхних дыхательных путей, реплицируется в эпителиальных клетках, инфицируя в дальнейшем наивные В-лимфоциты. Вирус обладает способностью реплицироваться и персистировать в клетках хозяина (дендритные клетки, В- и Т-лимфоциты) в течение всей его жизни. Установлены три стратегии инфицирования клетки: для первой характерны латентное персистирование вируса в В-клетке и экспрессия полного спектра белков латентной фазы, для второй - внедрение вирусной ДНК и ее присутствие в клетке в виде эписомы и блокирование экспрессии большинства вирусных белков, для третьей - возможный переход в литическую стадию с репликацией белков вириона и разрушением клетки-мишени. Публикации последних лет свидетельствуют о патогенетической значимости ВЭБ как для детей, так и для взрослых. Наряду с известной ролью в качестве возбудителя инфекционного мононуклеоза показан его вклад в формирование патологии плода, в развитие синдрома хронической усталости. С ВЭБ нередко связывают частые респираторные инфекции у детей. Наибольшую проблему для диагностики и адекватной терапии в настоящее время представляют смешанные герпесвирусные инфекции, особенно при их хроническом течении, в т. ч. при наличии гепатита, сопряженного с ВЭБ-инфекцией.

Способность ВЭБ к формированию ранней латентной инфекции даже в отсутствие литической стадии считают одним из “механизмов обхода иммунной системы”. Разнообразие клинических форм ВЭБ- инфекции связывают прежде всего с персистенцией вируса. Этиологическая расшифровка заболеваний повышает эффективность терапии. Вместе с тем, ввиду склонности ВЭБ к персистенции и возможности субклинического течения, при верификации диагноза важно не только установить наличие маркеров инфекции, но и определить активность инфекционного процесса.

Внимание! Для скачивания доступна новая книга:  «Молекулярно-биологические исследования» ,

Эпидемиологические исследования, проведенные в г. Омске, позволили установить, что в возрастной группе от 18 до 39 лет 74,00% лиц имеют антитела к ВЭБ, что обосновывает необходимость выявления биомаркеров активности инфекционного процесса, вызванного (либо индуцированного) данным вирусом, для исключения гипердиагностики и подбора адекватной терапии. С этой целью в открытое проспективное контролируемое исследование были включены 385 пациентов (средний возраст 25,6±5,8 год), в т. ч. 251 женщина и 134 мужчины, которые разделены на следующие группы: I группа - 126 пациентов с инфекционным синдромом (гепатоспленомегалия, гепатит неясной этиологии, длительный субфебрилитет, лимфаденопатии); II группа - 85 пациентов с рецидивирующими воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей; III группа - 95 женщин с внутриутробной гибелью эмбриона/пло- да. В отдельную (IV) группу выделены 79 пациентов с хронической ВЭБ- инфекцией (реактивация). Группа контроля представлена 106 здоровыми лицами. Диагноз ВЭБ-инфекции базировался на выявлении ДНК вируса и специфических антител классов IgM, IgA и “ранних” IgG (EA-IgG). Основным материалом для исследования служили: плазма и сыворотка крови, соскобы со слизистой зева и полости рта, ткани погибших эм- брионов/плодов. Для пациентов всех групп проводили исследование, направленное на выявление ДНК вируса простого герпеса 1-го и 2-го типов (ВПГ-1, ВПГ-2) и цитомегаловируса (ЦМВ) в плазме крови методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с использованием наборов “АмплиСенс” (ФБУН “Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии”, г. Москва). Антитела классов IgM и IgG к ВЭБ определяли методом иммуноферментного анализа c использованием тест-систем производства ЗАО “Вектор-Бест”, а IgA - с использованием тест-систем производства компании Euroimmun AG (Германия). Семьдесят девять образцов сыворотки исследовали методом иммуноблота с использованием наборов Euroimmun AG и Immundiagnostik (Германия). При воспалительных заболеваниях зева проводили бактериологическое исследование. В тканях плодов определяли полиморфизмы генов врожденного иммунитета методом ПЦР (наборы ООО “Литех”, Москва). Статистическая обработка осуществлялась с использованием компьютерных программ “Статистический анализ клинико-лабораторных данных для прогнозирования риска развития патологии (R-med)”  и STATISTIKA-6 с использованием параметрических и непараметрических методов: х2, метод углового преобразования Фишера (Рф), критерий Манна - Уитни (U). Для оценки корреляционных взаимосвязей применяли коэффициент Пирсона и коэффициент Гамма (Gamma, G).

Анализ частоты встречаемости маркеров ВЭБ-инфекции показал, что в группах пациентов достоверно чаще (р < 0,05) по сравнению с контролем присутствовали ДНК ВЭБ и специфические антитела классов IgM, IgA и EA-IgG. При этом в I группе чаще в 2,2 раза (р = 0,03) детектирована ДНК вируса в плазме крови, а при рецидивирующих ангинах - чаще в соскобах со слизистой зева (в 3,4 раза, р = 0,02), что обосновывает целесообразность выбора соответствующего биологического материала для исследования. При наличии инфекционного синдрома, сопряженного с ВЭБ, установлена прямая корреляционная связь с гепатомегалией (R = 0,63), спленомегалией (R = 0,72) и гепатитом (R = 0,69), что подтверждает вклад ВЭБ в патологию гепатобилиарной системы. Следует отметить наличие жалоб на головные боли у 77,80% лиц и признаков поражения мозга в виде гидроцефального синдрома, кист и кальцинатов (R = 0,65). Во II группе чаще имела место реактивация, что подтверждено продукцией антител классов IgA и EA-IgG, которые выявлялись по сравнению с ВЭБ-IgM достоверно чаще в 2,4 и 3,5 раза соответственно (р = 0,03; р = 0,02). При посеве в 74,10% случаев были выделены бактериальные патогены (преимущественно гемолитический стрептококк и Staphylococcus aureus) и грибы рода Candida (у 17,60% пациентов). Ассоциации ВЭБ с бактериальной микрофлорой и грибами встречались в 73,20% случаев. В данной группе больные предъявляли жалобы на слабость (82,40%), головную боль (63,50%), субфебрилитет (80,04%). Лимфаденопатия установлена у 69,40%, гепатит и гепатомегалия - у 32,90%, спленомегалия - у 21,20% больных.

Анализ результатов обследования пациентов III группы подтверждает вклад ВЭБ в структуру перинатальных потерь, при этом ДНК вируса в крови женщин обнаруживалась в 36,80% случаев (в 4,4 раза чаще, чем при исследовании соскобов из зева; р = 0,010). Анализ анамнестических данных показал, что 33,70% женщин страдали рецидивирующими воспалительными заболевания зева, а 17,90% перенесли инфекционный моно- нуклеоз. Результаты ПЦР-исследования тканей погибших эмбрионов/ плодов показали наличие ДНК ВЭБ в 36,00% случаев. Выявление положительных ассоциативных связей (R = 0,82, p = 0,001) при параллельном определении полиморфизмов генов позволило прийти к заключению, что ВЭБ способен индуцировать гибель плода, особенно в случае носительства мутантных аллелей генов иммунного ответа (159 C/T в гене CD14, Arg753Gln в гене TLR2, С589Т в гене IL-4).

Значимые критерии риска развития внутриутробной ВЭБ-инфекции: перенесенный инфекционный мононуклеоз (р = 0,010), рецидивирующие воспалительные заболевания верхних дыхательных путей (р = 0,02), гепатит и гепатоспленомегалия (р = 0,003); угроза прерывания беременности (р = 0,005), задержка развития плода (р = 0,04), хроническая плацентарная недостаточность (р = 0,003), многоводие (р = 0,02), кальцинаты плаценты (р = 0,03); наличие ДНК ВЭБ в крови (р = 0,007), специфических IgM (р = 0,03), IgA (р = 0,02), носительство мутантных аллелей генов иммунного ответа (р = 0,007).

При клинико-лабораторном мониторинге пациентов с хронической ВЭБ-инфекцией (IV группа) установлено наличие у них следующих симптомов: слабость (98,00%), головная боль (95,00%), фарингит (95,00%), субфебрилитет (94,00%), лимфаденопатия (94,00%), сыпь (16,50%), зуд (19,00%), жжение в глазах (19,00%). Последние два признака были связаны с наличием микст-инфекции (ВЭБ-инфекция, ассоциированная с герпетической инфекцией). Гепатомегалия и сплено- мегалия встречались в 10,10 и 20,20% случаев соответственно. Наряду с фарингитом, частота острых респираторных заболеваний достигала 8-10 случаев в год. Лимфаденопатия проявлялась преимущественным увеличением шейных групп, реже - подмышечных и паховых лимфатических узлов. Для установления фазы инфекционного процесса ДНК возбудителя определяли в крови (детектирована у 25,30% больных) и в соскобе со слизистой зева (выделена в 19,00% случаев), при этом, параллельно с генетическим материалом вируса, антитела классов IgM и (или) EA-IgG присутствовали в 14,30% случаев. В 7,60% случаев наряду с ДНК ВЭБ была выявлена ДНК ЦМВ, в 24,10% случаев - ДНК ВПГ-1 и ВПГ-2, свидетельствуя, что ВЭБ-инфекция нередко протекает в виде смешанной инфекции и приводит к более тяжелому течению инфекционного процесса (г = 0,73, p = 0,01).

Выявление антител классов IgM и IgG к отдельным белкам - антигенам вируса методом иммуноблота показало, что при активной инфекции чаще обнаруживались антитела IgM р45 (42,40%) и IgM p79 (36,30%). У 15,10% больных были выявлены антитела IgM p93, IgM p125, IgM p43, IgM p22, IgM p33. Антитела IgG р22, IgG р93 и IgG р40 регистрировались в 97,00, 94,10 и 88,20% случаев соответственно. В 55,80% случаев выявлены антитела IgG p41, IgG p43, IgG p45, реже присутствовали IgG p27 (14,70%). Анализ данных показал, что наличие антител IgM p43 и IgG p27 связано с тяжестью течения инфекционного процесса (R = 0,69; p = 0,03), а антитела IgM p65 и IgM p33 сопровождали гепато- и спленомегалию (G = 1,00, p = 0,01). В фазе реактивации выявлены положительные корреляционные связи между поражением центральной нервной системы и наличием антител IgM p45 (G = 1,00, p = 0,010), IgG p125 (G = 1,00, p = 0,03), IgG p65 (G = 1,00, p = 0,009) и IgG p33 (G = 0,75, p = 0,01), IgG p45 (G = 1,00, p = 0,005), IgG p93 (G = 1,00, p = 0,04).

Таким образом, результаты исследования показали значимость ВЭБ в формировании патологии и возможную связь присутствия вируса с гибелью плода, особенно в случае наличия мутантных аллелей генов иммунного ответа CD14, TLR2 и IL-4. Полученные данные свидетельствуют о необходимости расширения показаний к обследованию взрослых пациентов для выявления ВЭБ-инфекции. К биомаркерам активности ВЭБ- инфекции следует отнести ДНК ВЭБ и специфические антитела классов ^М и (или) EA-IgG. Учитывая возможность ассоциации возбудителей, рекомендуется проводить комплексное исследование биоматериала для исключения (подтверждения) текущей ЦМВ- или ВПГ-инфекции и вклада бактериальной инфекции и грибковой инвазии. Полученные данные демонстрируют целесообразность применения иммуноблота в алгоритмах диагностики ВЭБ-инфекции и мониторинга больных с данной патологией.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Журнал
Гость, Ваш бесплатный доступ к журналу «Справочник заведующего КДЛ» сгорает через

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Справочник заведующего КДЛ»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингам • книги для КДЛ
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.