text
Портал для медицинских работников

Обязательные медосмотры: действующий регламент и перспективы

  • 15 мая 2013
  • 33

С 1 января 2012 г. вступил в силу приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (далее - Приказ № 302н). Одна из основных задач этого документа заключается в создании единых для всех работодателей правил организации и проведения обязательных медицинских осмотров путем объединения требований, ранее изложенных в разных документах. Приказом № 302н, как следует из его названия, утверждены:

  • перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) (далее - Перечень факторов); перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников (далее - Перечень работ);
  • Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (далее - Порядок № 302н).

Внимание! Для скачивания доступна новая книга:  «Молекулярно-биологические исследования» ,

Порядок № 302н предусматривает жесткое разграничение зон ответственности работодателя, работника и медицинской организации. Так, работодатель отвечает за:

  • оценку условий труда;
  • образование (формирование) групп работников, подлежащих медицинскому осмотру;
  • направление работников в медицинскую организацию.

Работник обязан явиться в медицинскую организацию с необходимым пакетом документов и пройти медосмотр.

Медицинская организация отвечает за проведение качественного полноценного медицинского осмотра согласно нормативным правилам.

Согласно Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» (утв. Роспотребнадзором 29.07.2005) вредными и опасными классами условий труда являются классы 3 и 4 соответственно.

Классы условий труда 1 и 2, согласно действующему законодательству, не способны нанести вред здоровью работника в ближайшем и отдаленном периодах, а также его потомству.

Поэтому в соответствии с п. 19 Порядка № 302н, примечанием 2 к Перечню факторов работодатель обязан направить работника на предварительный либо периодический медицинский осмотр, а работник - пройти его в случае, если последний:

  • подвергается на рабочем месте воздействию производственных факторов, отнесенному к вредным и (или) опасным классам условий труда (класс условий труда 3.1 и выше);
  • выполняет работы, предусмотренные Перечнем работ (без учета классов условий труда).

При заключении договора на проведение обязательных медосмотров работодателю (его уполномоченному представителю) следует учитывать юридические формальности, а именно:

  • все виды обязательных профосмотров могут проводиться медицинскими организациями любой формы собственности, имеющими право (лицензию) на проведение предварительных и периодических медицинских осмотров, а также на экспертизу профессиональной пригодности; в составе врачебной комиссии должен быть врач-профпатолог, а «узкие» врачи-специалисты обязаны иметь действующий сертификат по специальности «профпатология» (выдается после прохождения повышения квалификации по специальности «профпатология» в установленном порядке);
  • возглавлять врачебную комиссию имеет право руководитель (заместитель руководителя) медицинской организации или руководитель ее структурного подразделения (приказ Минздравсоцразвития России от 05.05.2012 № 502н «Об утверждении порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации»). В любом случае лицо, возглавляющее врачебную комиссию, обязано иметь диплом врача-профпатолога и действующий сертификат врача-про- фпатолога.

В обязанности работодателя входит оформление следующих документов:

  • список контингента (перечень рабочих мест) с указанием в соответствии с Перечнем факторов и Перечнем работ производственных факторов и видов работ, выявленных (выполняемых) на соответствующем рабочем месте по результатам оценки условий труда. На основании этого документа определяются кандидаты, подлежащие предварительному медицинскому осмотру;
  • поименный список работников, подлежащих обязательному периодическому медицинскому осмотру в текущем году, который составляется на основе списка контингента и направляется в медицинскую организацию не позднее чем за два месяца до согласованной даты начала проведения периодического медицинского осмотра;
  • направление на предварительный (периодический) медицинский осмотр (обследование).

Требований к оформлению (форме) перечисленных документов не установлено. Однако Порядком № 302н определено, какая информация должна в них содержаться.

Так, в направлении на предварительный (периодический) медицинский осмотр, помимо прочего, должны быть указаны:

  • наименование должности (профессии) или вида работы;
  • вредные и (или) опасные производственные факторы, а также вид работы в соответствии с утвержденным работодателем контингентом работников, подлежащих предварительным (периодическим) осмотрам. Если в направлении отсутствует или недостаточно полно отражена предусмотренная Порядком № 302н обязательная информация, то это может стать формальным поводом для отказа в проведении медицинского осмотра.

По итогам осмотра медицинская организация оформляет:

  • медицинскую карту амбулаторного больного;
  • паспорт здоровья работника (если у работника уже имеется паспорт здоровья, то в него вносятся дополнительные записи);
  • заключение по результатам предварительного (периодического) медицинского осмотра (выдается работнику для передачи работодателю после прохождения работником медицинского осмотра);
  • заключительный акт по результатам периодического медицинского осмотра.

Для обеспечения преемственности медицинских осмотров их результаты отражаются в амбулаторной карте и паспорте здоровья работника, который хранится на руках у последнего в течение всей его жизни и предъявляется при прохождении медицинских осмотров. Порядком № 302н определена процедура передачи медицинских карт работников при смене или ликвидации медицинской организации, проводящей медицинские осмотры.

Предполагаемые нововведения в Приказ № 302н

В течение года после вступления в силу Приказа № 302н в Минздравсоцразвития России, а после его разделения - в Минздрав России, а также в Правительство России поступали многочисленные обращения граждан и организаций с замечаниями и предложениями по совершенствованию порядка проведения обязательных медосмотров. Был проведен тщательный анализ данных обращений, по результатам которого подготовлен перечень изменений в Приказ № 302н.

В конце ноября 2011 г. вступил в силу Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее - Закон № 323-ФЗ), содержащий нормы о медицинских осмотрах, экспертизе профессиональной пригодности, формировании врачебных комиссий и др.

Учитывая значительное количество запланированных изменений в отношении порядка проведения обязательных медосмотров, а также новые требования Закона № 323-ФЗ, принято решение об издании нового приказа, регламентирующего порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований).

Обозначенные выше базовые позиции Приказа № 302н сохранятся, ниже будут перечислены наиболее важные из предлагаемых нововведений.

1.    Более четко и однозначно будет прописана обязанность работодателя заключать договор на проведение обязательных медосмотров с медицинской организацией (за исключением работодателей, прикрепленных к ФМБА России).

2.    В перечень обязательных для предоставления работником документов планируется добавить выписку из медицинской карты амбулаторного больного и военный билет (при наличии).

3.    Наличие на рабочем месте аллергенных, канцерогенных или действующих на репродуктивную систему факторов (в перечне факторов они будут отмечены соответственно буквами А, К, Р) будет являться основанием для проведения медицинского осмотра работника вне зависимости от класса условий труда в связи с возможностью возникновения беспороговых эффектов.

4.    Будут серьезно переработаны следующие положения Приказа № 302н: аэрозоли преимущественно фиброгенного и смешанного типа действия (п. 1.1.4 Перечня факторов);

  • подземные работы (п. 12 Перечня работ), особенно в отношении медицинских противопоказаний;
  • виды работ, предусмотренные пп. 14-26 Перечня работ (работники
  • пищевой отрасли, учебных учреждений и др.);
  • управление наземными транспортными средствами (п. 27 Перечня работ).

5.  В перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, будут добавлены новые пункты:

  • водолазные работы (шесть подпунктов);
  • работы по управлению транспортом на метрополитене.

6.  Фактор «вынужденный зрительный контакт с видеотерминалом» будет выделен в самостоятельный пункт с отдельно оговоренным объемом обследования и медицинскими противопоказаниями.

7.  В перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), будут добавлены перегрузки голосового аппарата. Это одна из важнейших новаций данного классификатора.

8.  Психиатр и нарколог будут исключены из обязательного объема обследований.

9.  Врач-офтальмолог и офтальмотонометрия будут включены в обязательный перечень обследований.

10. Врачей-специалистов (хирурга, невролога, оториноларинголога, дерматовенеролога, онколога, уролога, аллерголога) можно будет привлекать к работе в составе врачебной комиссии при наличии (на основании) медицинских показаний.

11. Осмотр лор-врача станет обязательным для всех работников, выполняющих работы на высоте.

12. Тональная пороговая аудиометрия останется обязательной только для работников, выполняющих работы в условиях шума. Во всех остальных случаях будет проводиться акуметрия (исследование шепотной речи).

13. Фиброгастродуоденоскопия для работников особых географических зон будет отмечена знаком «*» (только по показаниям).

14. В отношении работников, выполняющих работы, связанные с воздействием ионизирующего излучения, а также ряда химических веществ, будет проводиться психофизиологическое исследование.

15. В случае, если частота проведения лабораторных или функциональных исследований превышает частоту проведения периодических медицинских осмотров, направление на данные исследования будет осуществлять работодатель, а заключение о наличии (отсутствии) медицинских противопоказаний будет выдавать председатель врачебной комиссии совместно с соответствующим профилю исследования врачом-специалистом.

16. Глаукома любой степени и компенсации будет включена в число медицинских противопоказаний для работ на высоте.

17. Наличие искусственного хрусталика будет исключено из перечня медицинских противопоказаний для работы водителем.

18. Отсутствие бинокулярного зрения планируется добавить к числу медицинских противопоказаний для работ с оптическими приборами.

19. Будут конкретизированы степени нарушения цветоощущения, служащего противопоказанием для работы водителем, - дихромазия и монохромазия.

20. Постинфарктный кардиосклероз будет служить общим медицинским противопоказанием для декретированного контингента (т. е. для работников, не занятых во вредных и (или) опасных условиях труда, но подлежащих обязательному медосмотру) только при наличии нарушения кровообращения 2 степени и выше.

21. Отсутствие слуха планируется исключить из числа медицинских противопоказаний к выполнению работ в условиях шума и с движущимися механизмами для лиц, прошедших специальную подготовку.

22.  В отношении таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, дисциркуляторная энцефалопатия и др., фигурирующих в качестве медицинских противопоказаний к выполнению определенных видов работ, будут добавлены ссылки на степень (стадию) заболевания.

23.  Профессиональное заболевание будет определено как медицинское противопоказание к выполнению работ, связанных с воздействием вредных факторов, его вызвавших.

24.  Будет переработан п. 48 Порядка № 302н, посвященный общим медицинским противопоказаниям.

25.  Оформление заключения по результатам периодического медицинского осмотра будет обязательно не для всех работников, а только для имеющих медицинские противопоказания. Информацию об этом медицинская организация будет обязана передать работодателю в трехдневный срок.

26.  После выхода нового приказа планируется утвердить методические рекомендации по организации и проведению предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований), содержащие формы необходимых документов. В будущем планируется разработать методики оценки риска развития профессиональных заболеваний.

27.  Отдельным приказом Минздрава России планируется утвердить порядок медицинского освидетельствования на право управления личным автотранспортом.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Справочник заведующего КДЛ»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингам • книги для КДЛ
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.