text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Грудное вскармливание

  • 15 июня 2012
  • 28

На протяжении всего периода существования человечества грудное вскармливание (ГВ) являлось основой для формирования здоровых поколений. Это наиболее оптимальный способ питания детей первого года жизни, который:

  • обеспечивает ребенка всеми необходимыми питательными веществами;
  • дает факторы иммунной защиты, ограждая ребенка от инфекционных и аллергических заболеваний;
  • способствует оптимальному формированию психомоторного, психоэмоционального и физического развития ребенка;
  • определяет тесную эмоциональную взаимосвязь мать–ребенок, которая сохраняется на всю жизнь и создает у ребенка чувство близости и защищенности, а у матери – чувство востребованности и эмоционального удовлетворения;
  • благоприятно влияет на эмоциональный фон семьи.

Грудное молоко уникально по своему составу, и даже самые лучшие смеси не могут полностью заменить все компоненты, входящие в состав этого продукта. Основу большинства заменителей женского молока составляет коровье молоко, которое существенно отличается по своему составу от женского.

Состав грудного молока

Белок

Зрелое женское молоко имеет самое низкое содержание белка по сравнению с молоком других млекопитающих. Избыточное поступление белка с пищей вызывает повышенную нагрузку на почки, т. к. именно этот орган участвует в расщеплении белка у детей первых месяцев жизни. Поэтому природа позаботилась, чтобы в материнском молоке было такое количество белка, которое необходимо ребенку. И это количество меняется в зависимости от возраста ребенка.

Основу грудного молока составляют сывороточные белки, которые легко усваиваются организмом малыша. Их соотношение с казеиновой фракцией, являющейся основой коровьего молока, составляет 8 : 2.

Казеиновый белок в желудке и кишечнике ребенка створаживается в плотный, трудно переваривающийся сгусток, что может приводить к запорам, нарушению всасывания, накоплению токсичных продуктов и в конечном итоге к аллергическим реакциям и изменениям кожи.

Часть белков, входящих в состав грудного молока, – это ферменты: липаза (участвует в расщеплении жира грудного молока) и лактаза (участвует в расщеплении основного углевода женского молока – лактозы). Таким образом, женское молоко помогает ребенку само себя переваривать.

Среди других белковых компонентов стоит отметить незаменимые аминокислоты – цистин, метионин и таурин, необходимые для полноценного развития ребенка.

Около 30% всех белковых молекул молока составляют белки, которые не выполняют питательную и структурную функции. Они формируют защитные механизмы, позволяющие малышу бороться с инфекциями. Прежде всего, к таким белкам относится лактоферрин. Он связывает железо и предотвращает рост вредных бактерий, которые им питаются. Кроме того, существуют специальные белки – секреторный иммуноглобулин А, лизоцим и комплемент, которые образуют мощную противобактериальную защитную систему. К белковым молекулам следует отнести и другие иммуноглобулины – антитела многих распространенных инфекций, предохраняющие ребенка от заболеваний, пока его иммунная система не способна вырабатывать собственные антитела. Если в организм матери попадает инфекция, в грудном молоке вскоре появляются специальные антитела, защищающие от нее ребенка. Такие вещества отсутствуют в молоке животных и смесях. При любом заболевании ребенка грудное молоко дает ему дополнительные защитные факторы, помогающие справиться с болезнью. Именно поэтому во время недомогания малыша нельзя прекращать ГВ.

Защитное свойство грудного молока также снижает риск побочных реакций при проведении профилактических прививок.

В составе грудного молока содержатся специфические гормоны, которые способствуют более интенсивному психомоторному, эмоциональному развитию и развитию памяти.

Многочисленные исследования, проведенные в разных странах мира, показали, что у детей, получавших грудное молоко в течение первого года жизни, в школьном возрасте нервно-психическое и интеллектуальное развитие статистически значительно выше по сравнению с детьми, находившимися на искусственном вскармливании в первый год жизни.

Жиры

Жиры являются наиболее изменчивым компонентом из всех составляющих грудного молока. Уровень жиров колеблется не только в течение суток, но даже в течение одного и того же кормления. Так, концентрация жиров в грудном молоке в конце кормления в 4–5 раз выше, чем в начале. Такое повышение содержания жиров к концу кормления действует как своеобразный регулятор насыщения. Последние жирные капельки обычно не вытекают из груди сплошным потоком, ребенок получает их за счет продолжительного сосания. Таким образом, самая калорийная часть молока поступает к ребенку только в конце кормления, поэтому время любого кормления не должно ограничиваться. Получив сигнал о том, что жира ему достаточно, малыш обычно сам прекращает сосать молоко.

В женском молоке жиры содержатся в виде микроскопических шариков – меньших, чем в коровьем молоке. Грудное молоко, кроме самих жиров, имеет еще и специальный фермент – липазу, которая помогает малышу расщеплять жир и усваивать его. Это облегчает переваривание и усваивание.

Важными компонентами грудного молока являются ω3- и ω6-жирные кислоты. В составе незаменимых жирных кислот различают пять полиненасыщенных – линолевую, линоленовую, арахидоновую, эйкозапентаеновую и докозагексаеновую. Их содержание напрямую зависит от количественного и качественного состава жиров, поступающих в организм матери с пищей. Они выполняют структурную функцию, входя в состав всех клеток организма, и необходимы для полноценного развития головного мозга и сетчатки глаза, участвуют в формировании иммунитета у ребенка.

Углеводы

Основным углеводом грудного молока является лактоза, которая составляет 80–90% углеводов, входящих в его состав. Кроме того, в небольших количествах в грудном молоке присутствуют олигоаминосахариды (10–19%) и моносахариды – галактоза, фруктоза и др. (не более 1%).

Лактоза является специфическим продуктом питания в младенчестве, и в человеческом молоке ее содержится больше, чем в молоке других млекопитающих. Женское молоко содержит не только сам углевод лактозу, но и специальный фермент для ее переваривания и лучшего усваивания – лактазу.

Роль лактозы в росте и развитии ребенка очень велика. В первую очередь она является главным и легкоусвояемым источником энергии. Именно лактоза способствует усваиванию кальция, железа, цинка, магния и меди, участвует в синтезе витаминов группы В. За счет лактозы образуются вещества, необходимые для развития центральной нервной системы (например, галактоза, которая нужна для синтеза сложных липидов в головном мозге и сетчатке глаза). Кроме того, лактоза грудного молока стимулирует образование кишечных колоний Lactobacillus bifidus – полезных молочнокислых бактерий, которые подавляют рост патогенных микроорганизмов в кишечнике. Неусвоенная лактоза в просвете толстой кишки снижает рН (кислотность), препятствуя тем самым росту гнилостной микрофлоры.

Вода

Большую часть грудного молока (около 87%) составляет обыкновенная вода. Такое ее количество полностью обеспечивает потребность ребенка грудного возраста в жидкости. Вода биологически активна, поэтому усваивается ребенком наилучшим образом.

Международная Молочная Лига (общественная организация, пропагандирующая ГВ) в начале своей работы провела уникальный по наглядности эксперимент. Группа грудных малышей была вывезена из Европы в Африку, в 50-градусную жару, и жила там месяц со своими мамами. Дети в указанной группе были разделены на следующие подгруппы:

  • находящиеся на искусственном вскармливании;
  • питающиеся маминым молоком и допаивающиеся при этом водой;
  • питающиеся исключительно материнским молоком.

В состав группы была также включена передвижная лаборатория и несколько детских врачей. Врачи осматривали детей и регулярно брали у них анализы крови и мочи. Оказалось, что даже в этом жарком и сухом климате меньше всего страдали от жары дети, питающиеся исключительно грудным молоком. Ни один из этих младенцев не страдал от обезвоживания в отличие от детей из двух других подгрупп. То есть жидкость из грудного молока усваивается лучше любой другой жидкости и полностью обеспечивает потребности ребенка в воде.

Железо

Одной из важных проблем развития ребенка первого года жизни является возможное снижение гемоглобина, что ведет к уменьшению кислорода в клетках и нарушает выведение углекислого газа. Все это сказывается на обмене веществ и способствует замедлению физического и неврологического развития ребенка. Содержание железа в коровьем и женском молоке одинаково, однако железо грудного молока всасывается на 50%, а коровьего – только на 10%.

Витамины

В грудном молоке содержатся все необходимые для полноценного развития ребенка витамины и микроэлементы (А, В, С, Д, Е, фолаты, йод, железо, кальций, фосфор). Некоторые вещества содержатся в низких концентрациях, но их усвояемость из грудного молока достигает почти 100%, в отличие от коровьего молока и смесей, где эти показатели достигают всего 10%.

Молозиво

Очень важно, чтобы ребенок в первые дни после своего рождения получил молозиво, которое уникально по своему составу. Ни одна смесь не может соответствовать ему. Оно вырабатывается в молочной железе женщины в первые 2–3 сут. после рождения ребенка в небольшом количестве, однако удовлетворяет все потребности малыша в питательных веществах и энергии, способствует адаптации младенца к существованию вне организма мамы.

В молозиве содержится больше белка, чем в молоке в последующие периоды лактации. Оно обеспечивает первую мощную защиту ребенка, предотвращает инфекционные заболевания за счет того, что имеет все факторы иммунитета, а также материнские клетки – лимфоциты и макрофаги. Кроме того, в нем высока концентрация витамина А.

Молозиво оказывает мягкое послабляющее действие, благодаря чему кишечник ребенка очищается от первородного кала. В результате уменьшается длительность физиологической и предотвращается развитие патологической желтухи.

Молозиво содержит фактор роста, который способствует созреванию кишечника ребенка после рождения и правильному его функционированию.

Организация грудного вскармливания

Становление лактации у матери и успешность грудного вскармливания зависят от правильного прикладывания ребенка к груди и эффективности сосания. Если малыш приложен правильно, то его подбородок касается груди мамы, рот широко открыт, нижняя губа вывернута наружу, а ареол соска снизу (где находится нижняя губа малыша) практически весь захвачен (может быть видна только небольшая часть ареола). Если грудь захвачена правильно, то сосательные движения ребенка медленные и глубокие, можно слышать, как малыш глотает, щеки его не втягиваются, а длительность сосания составляет в среднем 20–30 мин. При таком сосании грудь хорошо опорожняется, и малыш высасывает все необходимое ему молоко.

Важным фактором является прикладывание младенца к груди по его желанию. Ребенок должен сам определять промежуток между кормлениями. Достаточно широко распространено мнение, что такой режим приводит к неупорядоченному кормлению, но оно обычно длится приблизительно месяц, пока идет взаимная адаптация матери и ребенка. В дальнейшем устанавливается промежуток между кормлениями, который может составлять от 2 до 3,5 ч. Такой подход к вскармливанию является максимально щадящим для ребенка, ограждает его от стресса и “неврозов”, уменьшает частоту нарушений со стороны ЖКТ.

Нельзя делать искусственных ночных перерывов. Большинство детей нуждаются в кормлении по ночам. К тому же ночью у матери особенно интенсивно вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за грудное молоко, поэтому кормление в этот период времени хорошо стимулирует лактацию и позволяет сохранить ГВ.

Длительность кормления должна определяться самим ребенком, а не минутами. Если ребенка раньше времени оторвать от груди, то он не успеет получить достаточное количество жирного “заднего” молока, отвечающего за насыщение. В начале кормления ребенку поступает “переднее” молоко, богатое молочным сахаром – лактозой и белком. “Заднее” молоко, содержащее больше жира, поступает в конце кормления. Непродолжительное пребывание ребенка у груди оставляет его голодным. Насытившись, малыш сам оторвется от груди или перестанет ее сосать и будет лишь лизать сосок.

Таким образом, если ребенок требует кормлений чаще чем через 1–1,5 ч, то, вероятнее всего, его неправильно прикладывают к груди или он недостаточно продолжительно сосет грудь и не успевает получить “заднее” жирное молоко и насытиться.

Кроме того, длительное и эффективное сосание ребенком груди способствует стимуляции лактации у матери. Гормон пролактин, отвечающий за выработку грудного молока, появляется в крови женщины только через 30 мин от начала кормления. Накопившись в организме во время кормления, он будет влиять на продукцию молока для следующего кормления.

Необходимо помнить, что поскольку женское молоко является естественным продуктом питания для младенцев первого года жизни, оно наилучшим образом приспособлено к ЖКТ ребенка, содержит собственные ферменты, легче и быстрее переваривается, чем искусственные смеси. Следовательно, и частота кормлений в течение суток может быть больше, а промежуток между кормлениями – меньше.

Кормление может осуществляться как из одной груди, так и из двух. При каждом кормлении предлагается первой та грудь, которую ребенок сосал позже.

У детей, находящихся на ГВ, объем высасываемого молока в течение суток непостоянный и может колебаться в широких пределах. Это зависит как от индивидуальной потребности ребенка, так и от состава молока матери, который меняется не только в течение дня, но и во время кормления. Главным критерием достаточности молока у матери является стабильная прибавка массы тела ребенка (за месяц) и его хорошее самочувствие. Поэтому нет необходимости проводить контрольное взвешивание каждое кормление.

Нет необходимости допаивать ребенка, получающего ГВ, даже в жаркое время года или если у него повысилась температура. Достаточно чаще прикладывать ребенка к груди.

Нет необходимости мыть грудь перед каждым кормлением. Мыло удаляет естественную жировую смазку, сушит кожу и увеличивает риск образования трещин. К тому же само молоко обладает дезинфицирующими свойствами.

У младенцев, находящихся на ГВ, стул может быть достаточно частым – каждое кормление. Он может быть жидким, впитывающимся в памперс, и с небольшим количеством кашицеобразной массы. Если при этом ребенок спокоен, хорошо сосет, нет срыгивания, то это все рассматривается как вариант нормы.

Дополнительное сцеживание молока матерью после кормления ребенка грудью способствует образованию молока в большем объеме, чем требуется малышу. Это приводит к застою молока – лактостазу. Нарушение оттока молока сопровождается болезненностью, уплотнением и часто появлением бугристости с покраснением кожи. Иногда лактостаз может сопровождаться повышением температуры тела, ознобом, что обусловлено не инфекционным процессом, а обратным всасыванием молока. Если своевременно не восстановить отток молока из доли, то это состояние переходит в мастит.

Помимо этого процесс сцеживания после каждого кормления занимает много сил и времени у матери, которые она должна тратить на отдых.

В первый месяц жизни, и особенно в первые дни жизни, когда идет взаимная адаптация матери и ребенка (малыш учится сосать грудь, у женщины устанавливается лактация), крайне неблагоприятное влияние на ГВ оказывает докорм ребенка из бутылочки и сосание сосок-пустышек между кормлениями. Важно знать, что механизм сосания груди резко отличается от механизма сосания соски: по-разному располагается язык, работают разные группы мышц дна полости рта, щек и околоротовой области, различается сочетание рефлексов сосания и глотания. Если же ребенок начнет сосать грудь, как соску, то это приведет к высасыванию только “переднего” молока, “заднее” молоко останется в протоках, что может стать причиной лактостаза и трещин сосков. Трещины сосков вызывают болевой синдром у матери при кормлении, в результате чего снижается выработка молока и нарушается его отток из протоков молочных желез. Ребенок тоже страдает, т. к. не может насытиться.

При ГВ формируется правильный прикус у ребенка, снижается частота стоматологических проблем в раннем детском возрасте, в т. ч. кариеса.

Большинство женщин очень часто сталкиваются с такой проблемой, как гиполактационный криз – снижение количества молока после периода нормальной лактации. Гиполактационные кризы могут возникать ежемесячно после родов, совпадая по времени с фактическим или предполагаемым менструальным циклом. Кроме того, кризы могут развиваться на фоне стресса, при повышенных нагрузках, излишней потливости. Важно понимать, что это явление физиологическое и временное. Коррекцией данного состояния является частое прикладывание ребенка к груди (при необходимости – каждый час в течение нескольких дней). После восстановления достаточного объема молока режим кормления будет прежним. Введение в этот период искусственной смеси в качестве докорма приводит к дальнейшему снижению объема молока, закреплению гиполактации и вынужденному переводу ребенка на искусственное вскармливание.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Вам выдан доступ к журналу «Заместитель главного врача»
3 дня
Вам выдан доступ к журналу «Заместитель главного врача»
№340987

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Заместитель главного врача»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.