text

🎁 Журнал+чайник в ПОДАРОК! УСПЕТЬ ➤➤➤

Здравоохранение

Сосудистая деменция

  • 15 октября 2010
  • 19

Ухудшение интеллектуальных способностей человека, вызванное заболеванием сосудов головного мозга, или атеросклероз сосудов головного мозга – это недуг, которого не удается миновать практически ни одному человеку, живущему на Земле продолжительный срок. Старческое слабоумие (dementia senilis, сенильная деменция, сенильное слабоумие, сенилизм) – это психическая болезнь, возникающая преимущественно в старческом возрасте и обусловленная атрофией головного мозга.

Причины и признаки заболевания

В результате заболевания сосудов головного мозга его отдельные участки не получают необходимого количества кислорода, а некоторые нервные клетки гибнут. Это неизбежно сказывается на поведении человека, вызывая утрату профессиональных навыков, двигательные расстройства, нарушения памяти, речи, внимания, способности контролировать свои действия. Зачастую меняется и характер: жизнерадостный и энергичный человек становится суетливым и беспокойным, бережливый и осторожный – жадным и злобно-подозрительным. При дальнейшем развитии сосудистая болезнь мозга может достичь стадии деменции – старческого слабоумия, которое случается у каждого пятого после 80 лет, превращая жизнь в бессмысленное растительное существование.

Старческое слабоумие всегда начинается с малозаметных психических нарушений. Острое начало болезни всякий раз оказывается обострением существовавших ранее расстройств, вызванных каким-либо соматическим заболеванием.

Вначале страдает память на отвлеченные и дифференцированные понятия – имена, даты, названия, термины, т. е. нарушается избирательная репродукция. Затем присоединяется фиксационная амнезия. С ее появлением начинает развиваться амнестическая дезориентировка – вначале во времени, в т. ч. в хронологической последовательности событий общественной, а затем и личной жизни, а далее появляется дезориентировка в окружающей обстановке. Нарушается узнавание лиц ближайшего окружения: их начинают называть чужими именами или именами умерших родственников – амнестические ложные узнавания. Исходом психического распада является тотальное слабоумие, при котором страдает узнавание собственного внешнего облика. Забывая настоящее и недавнее прошлое, больные помнят в какой-то мере события более давних лет. Со временем возникает сдвиг ситуации в прошлое, вплоть до “жизни в прошлом”.

Тотальная деменция при сосудистых поражениях головного мозга возникает чаще всего после тяжелой сосудистой катастрофы типа инсульта. По психическому состоянию больных с сосудистой деменцией отличает от больных со старческим слабоумием астения, колеблющийся, а не неизменный, как при старческом слабоумии, аффект, в частности слабодушие – вплоть до аффектного недержания. В противоположность больным с сенильной деменцией больные с сосудистым поражением головного мозга лишены живости и естественности в речи и движениях: им свойственны замедленность и обеднение психических и двигательных реакций. Слабоумию свойственны нарушения ритма сна. Сон, как правило, глубокий. Его продолжительность в отдельные сутки колеблется от 2–4 до 20 ч. Наблюдаются периоды продолжительного бодрствования. Периоды сна и бодрствования беспорядочно чередуются. В период появления нарушений функции сна периоды бодрствования у больных все в большей мере усиливаются суетливой деловитостью, нередко принимающей форму “сборов в дорогу” – больные начинают связывать принадлежащие им постельные принадлежности в узел и сидят, держа его на коленях или рядом с собой. Симптом “сборов в дорогу” наблюдается в любое время суток и для его появления состояние спутанности сознания необязательно.

Различные виды дезориентировки характерны для больных как старческой, так и атеросклеротической деменцией. Это дезориентировки в месте, времени, окружающих лицах, ситуации, собственной личности, существующие изолированно, в тех или иных сочетаниях или же все одновременно. В тех случаях, когда слабоумие осложняется инфекционными или соматическими болезнями, может возникать картина острой пресбиофрении (старческая спутанность). Чаще всего состояние помрачения сознания определяется рудиментарной делириозной симптоматикой, профессиональным или мусситирующим делирием, а также картинами, напоминающими аменцию. Изредка могут возникать состояния типа delirium acutum, быстро приводящие к смерти. После исчезновения состояний расстроенного сознания постоянно наблюдается выраженное усиление слабоумия.

Непосредственной причиной смерти больных с деменцией обычно являются сопутствующие заболевания.

Деменция, как и другие психопатологические расстройства, часто сопровождается синдромами помрачения (расстройства) сознания. Всем синдромам помрачения сознания свойствен ряд общих черт:

  • отрешенность от окружающего;
  • различные виды дезориентировки;
  • бессвязность мышления, речевые нарушения;
  • амнезия периода помрачения сознания.

Выделяют несколько форм состояний помрачения сознания:

  • оглушение – больные безучастны к окружающему, задаваемые им вопросы воспринимаются не сразу, мышление замедлено и затруднено. Словарный запас обеднен. Двигательная активность снижена, обеднены мимические реакции;
  • обнубиляция – “облачность сознания”. Реакции больных, в первую очередь речевые, замедляются. Больные рассеянны, невнимательны, ошибаются в ответах;
  • сомнолентность – состояние полусна, большую часть времени больной лежит с закрытыми глазами. Спонтанная речь отсутствует, но на простые вопросы даются правильные ответы. Внешние раздражители способны на некоторое время ослабить симптомы обнубиляции и сомнолентности;
  • сопор – патологический сон. Словесное общение с больным невозможно. Сильные раздражители (яркий свет, сильный звук, болевые раздражения) вызывают недифференцированные, стереотипные защитные двигательные и изредка голосовые реакции;
  • кома – полная утрата сознания с отсутствием реакции на любые раздражители.

Лечение

Механизм формирования хронической недостаточности мозгового кровообращения разный, поэтому нет единого метода борьбы с этим недугом. Лечение направлено на улучшение обменных процессов и микроциркуляции в мозговой ткани, замедление процесса склерозирования и нейтрализации “попутчиков” в виде гипертонии и сахарного диабета. В большинстве стран мира для снижения темпов развития деменции используются реминил и мемантин. Менее эффективными признаны глиатилин, танакан, винпоцетин, циннаризин, фенотропил. Однако повреждения сосудов головного мозга бывают необратимы, а если клетки погибли, то улучшить их функции не представляется возможным. К тому же большинство лекарств имеют пометку “недоказанного действия”.

Правила приема лекарств

Поскольку лекарственная болезнь приняла в мире масштабы эпидемии, то при первом знакомстве с пожилым пациентом нужно не назначать новое лекарство, а постараться отменить какое-то из ранее назначенных. Каждый врач, к которому обращается пациент, считает своим долгом выписать несколько рецептов. А поскольку у пожилого человека обычно бывает целый букет болезней, да еще хронических, и лечится он у нескольких специалистов, то и отравление лекарственными средствами почти неизбежно. Пациенты принимают большое количество лекарств, не подозревая, какой химической атаке подвергают свой организм, особенно чувствительный к медикаментозному воздействию в старости. И более всего уязвимы сосуды головного мозга, потому что они не имеют мышечной оболочки, препятствующей прогрессированию ряда болезней. Учитывая проблемы с мочевыделительной системой в пожилом возрасте, лекарства задерживаются в организме, концентрация их увеличивается, а конфликтующие между собой препараты усиливают или ослабляют действие друг друга, оказывают не столько лечебное, но нередко и побочное отрицательное воздействие на организм. К сожалению, совместимость медикаментозных средств на практике учитывается не часто.

Первое правило приема лекарств пожилыми людьми – это ограничение лекарственного ассортимента, т. к. избыточная его нагрузка на организм ускоряет старение. Максимальное количество принимаемых препаратов – 4, а лучше – не более 2. И, конечно, их прием надо развести по времени на 4–6 ч, чтобы препараты “не конфликтовали”. Естественно, предварительно следует тщательно изучить инструкцию и состав, учитывая, какую реакцию (щелочную или кислотную) вызывает основное действующее вещество (например, аспирин – кислота, альмагель – щелочь). В инструкции указывается доза препарата, полученная при апробации лекарства на пациентах среднего возраста, поэтому дозу и частоту приема пациентам старшего возраста нередко надо уменьшать.

Среди НПВП, которые часто назначают пожилым больным, сочетание индометацина и диклофенака чаще других дает нежелательные эффекты не только в виде кровотечения, но и в виде спутанности сознания, бессонницы и головокружения. Уменьшающий свертываемость крови курантил тоже бывает виновником ортостатической гипотензии (головокружения при вставании с постели).

Прием элениума, диазепама, нитразепама вызывает в течение нескольких дней у пожилых людей сонливость, увеличивая риск падений и переломов.

Некоторые травы являются антагонистами лекарств. Например, зверобой и препараты, снижающие давление (фелодипин, нифедипин, амлодипин, лозартан и телмисартан). Определенные антибиотики несовместимы не только со зверобоем, но и с мелиссой, мятой.

Внимательно следует относиться к тому, чем пациент запивает принимаемые препараты. Очень часто пациенты используют сок, а иногда и спиртное. А цитрусовый (или грейпфрутовый) сок противопоказан к употреблению вместе со средствами, понижающими содержание холестерина, иммунодепрессантами, антибиотиком эритромицином, несовместим с аспирином, оральными контрацептивами, противоопухолевым препаратом тамоксифен и виагрой. Алкоголь опасен в сочетании с противогипертоническими средствами (адельфан, допегит, апрессин), снотворными и успокоительными, особенно с нитразепамом и диазепамом. Он усиливает депрессивное действие на центральную нервную систему антигистаминных препаратов димедрола и супрастина. Кроме этого, алкоголь плохо сочетается с парацетамолом и антибиотиками. Некоторые продукты питания (сыр, сливки, йогурты) также содержат вещества, способные повреждать лекарства, влияющие на деятельность мозга.

Правильное питание

Грамотное питание – один из способов избежать сосудистой деменции. Благодаря успехам цивилизации, энергозатраты людей снизились за последнее столетие в 3 раза. Человек много ест, а двигается мало, в итоге – не только энергетический, но и обменный дисбаланс.

Умеренность и регулярность питания обеспечивают нормальное переваривание без перенапряжения систем усвоения. Есть нужно не спеша, малыми порциями 5–6 раз в день. Для здоровых пожилых людей запрещенных продуктов нет, но все же есть нужно умеренно. Не все диеты полезны для пожилого человека, некоторые из них, например вегетарианство, не менее вредны, чем переедание.

Побороть повышенный аппетит можно, выпив за полчаса до еды обычной воды или полстакана молока с ½ чайной ложки меда. Годятся для этого и 3 столовые ложки жмыха отварной свеклы, полстакана чая на молоке (1–1,5 чайной ложки заварки на 1 стакан кипящего молока) или полстакана настоя семян льна (2 столовые ложки на 0,5 л кипятка).

Для работы мозга полезна пища, богатая жирными кислотами омега-3 (морская рыба, грецкие орехи, оливковое масло). Очень важны пищевые волокна – своего рода “зубная щетка” для ЖКТ, поэтому в рационе пожилых людей обязателен хлеб из муки грубого помола, отруби, крупы из цельного зерна, овощи, фрукты и ягоды.

Социальный фактор

Пожилые люди, оказавшиеся не у дел, быстро деградируют, особенно если им нечем занять себя. Без тренировки атрофируется любой орган, в т. ч. мозг. А возможность продолжения активной деятельности в подилом возрасте вполне реальна. Она заключается, например, в передачи опыта молодым, воспитании своих и чужих внуков, обучении новым навыкам и получении другого образования. “Третий возраст”, по утверждению ученых-психофизиологов, – время творчества людей, победивших мозговой атеросклероз. Ни в коем случае нельзя лениться, творческие способности надо использовать даже на склоне лет. Лицам старших возрастных групп крайне необходимо искать самим, чем занять себя в свободное время, чтобы тренировать мыслительные способности: играть в шахматы, бильярд, овладевать навыками айкидо, составлять и разгадывать кроссворды, учить и коллекционировать стихи или вспоминать молитвы.

Кроме человека никто не может справиться с собственными заблуждениями, калечащими здоровье. Нужно постоянно убеждать пожилого пациента: “Хотите иметь старость без мозговых потерь – не списывайте все на возраст, и не перекладывайте недужные проблемы на медицину! Лучший доктор – Вы сами.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.