text

🎁 Журнал+чайник в ПОДАРОК! УСПЕТЬ ➤➤➤

Здравоохранение

Профилактика нарушений осанки у детей

  • 15 ноября 2010
  • 32

У детей в дошкольном возрасте осанка еще не сформирована, глубокие мышцы спины и брюшного пресса слабые, поэтому неблагоприятные факторы наиболее сильно влияют на детский позвоночник в период бурного роста (6–7 лет). Исследования показывают, что функциональные нарушения осанки начинают проявляться у детей уже в раннем возрасте. Так, к 4 годам те или иные нарушения осанки наблюдаются у 17% детей, к 7 годам – у 30%, к окончанию школы – у 60%.

Причинами нарушений осанки могут стать:

  • слабость мышечного корсета;
  • неправильные позы, которые ребенок принимает в положении сидя, стоя, лежа, при ходьбе, во время игры, во сне;
  • врожденные аномалии развития ребер, грудной клетки, позвонков, нижних конечностей (вызывают нарушение осанки, которое приводит к снижению подвижности грудной клетки, диафрагмы, ухудшению рессорной функции позвоночника);
  • рахит, гипотрофия, ожирение, несбалансированное питание (по соотношению солей, витаминов, микроэлементов).

Нарушения осанки, помимо значительного косметического дефекта, нередко сопровождаются расстройствами деятельности внутренних органов: сердца, легких, ЖКТ, отрицательно сказываются на высшей нервной деятельности, сопровождаются быстрым наступлением утомления, а нередко и головными болями.

Виды нарушения осанки

Плоская спина – нарушение осанки, характеризующееся уменьшением всех физиологических изгибов позвоночника, в первую очередь – поясничного лордоза, и уменьшением угла наклона таза. Вследствие уменьшения грудного кифоза грудная клетка смещена вперед. Нижняя часть живота выступает. Лопатки часто крыловидны. Это нарушение осанки наиболее резко снижает рессорную функцию позвоночника, что отрицательно сказывается на состоянии ЦНС при беге, прыжках и других резких перемещениях.

У детей с плоской спиной ослаблены как мышцы спины, так и мышцы груди, живота. Такие дети наиболее предрасположены к боковым искривлениям позвоночника.

Плосковогнутая спина – нарушение осанки, состоящее в уменьшении грудного кифоза при нормальном или увеличенном поясничном лордозе. Шейный лордоз часто тоже уплощен. Угол наклона таза увеличен. Таз смещен кзади. Ноги могут быть слегка согнуты или переразогнуты в коленных суставах. Часто сочетается с крыловидными лопатками 1 степени.

У детей с таким нарушением осанки напряжены и укорочены разгибатели туловища в поясничном и грудном отделах, подвздошно-поясничные мышцы. Наиболее значительно ослаблены мышцы брюшного пресса и ягодиц.

Сутулость – нарушение осанки, в основе которого лежит увеличение грудного кифоза с одновременным уменьшением поясничного лордоза. Шейный лордоз укорочен и углублен вследствие того, что грудной кифоз распространяется до уровня 4–5 шейных позвонков. Надплечья приподняты. Плечевые суставы приведены. Сутулость часто сочетается с крыловидными лопатками 1 и 2 степени, когда нижние углы или внутренние края лопаток отстают от грудной стенки.

У сутулых детей укорочены и напряжены верхние фиксаторы лопаток, большая и малая грудные мышцы, разгибатели шеи на уровне шейного лордоза. Длина разгибателя туловища в грудном отделе, нижних, а иногда и средних фиксаторов лопаток, мышц брюшного пресса, ягодичных мышц, напротив, увеличена. Живот выступает.

Круглая спина (тотальный кифоз) – нарушение осанки, связанное со значительным увеличением грудного кифоза и отсутствием поясничного лордоза. Шейный отдел позвоночника частично, а у дошкольников иногда и полностью кифозирован. Для компенсации отклонения проекции общего центра масс кзади дети стоят и ходят на слегка согнутых ногах. Угол наклона таза уменьшен, и это тоже способствует сгибательной установке бедра относительно средней линии тела. Голова наклонена вперед, надплечья приподняты, плечевые суставы приведены, грудь западает, руки свисают чуть впереди туловища. Круглая спина часто сочетается с крыловидными лопатками 2 степени.

У детей с круглой спиной укорочены и напряжены верхние фиксаторы лопаток, большая и малая грудные мышцы. Длина разгибателя туловища, нижних, и средних фиксаторов лопаток, мышц брюшного пресса, ягодичных, напротив, увеличена. Живот выступает.

Кругловогнутая спина – нарушение осанки, состоящее в увеличении всех физиологических изгибов позвоночника. Угол наклона таза увеличен. Ноги слегка согнуты или в положении легкого переразгибания в коленных суставах. Передняя брюшная стенка перерастянута, живот выступает либо даже свисает. Надплечья приподняты, плечевые суставы приведены, голова бывает выдвинута вперед от средней линии тела. Кругловогнутая спина часто сочетается с крыловидными лопатками 1–2 степени.

У детей с таким нарушением осанки укорочены верхние фиксаторы лопаток, разгибатели шеи, большая и малая грудные мышцы, разгибатель туловища в поясничном отделе и подвздошно-поясничная мышца. Длина разгибателя туловища в грудном отделе, нижних, а иногда и средних фиксаторов лопаток, мышц брюшного пресса, ягодичных мышц увеличена.

Нарушение осанки во фронтальной плоскости заключается в появлении изгиба позвоночника во фронтальной плоскости и называется сколиотической или асимметричной осанкой. Она характеризуется асимметрией между правой и левой половинами туловища, проявляющейся в разной высоте надплечий, различном положении лопаток как по высоте, так и по отношению к позвоночнику, к грудной стенке. Глубина и высота треугольников талии у таких детей тоже различна. Мышцы на одной половине туловища чуть более рельефны, чем на другой. Линия остистых отростков формирует дугу, обращенную вершиной вправо или влево. При потягивании теменем вверх, подъеме рук, наклоне вперед и выполнении прочих приемов самокоррекции линия остистых отростков во фронтальной плоскости выпрямляется.

Профилактика и лечение нарушений осанки

Основным методом профилактики нарушений осанки у здоровых детей являются занятия спортом.

При нарушениях осанки рекомендуется лечебная физкультура (ЛФК). Целью ЛФК является формирование правильной осанки. С помощью занятий происходит:

  • активизация общих и локальных обменных процессов;

  • формирование мышечного корсета; выработка силовой и общей выносливости мышц туловища;

  • тренировка равновесия, улучшение координации движений;

  • восстановление дыхательного стереотипа;

  • нормализация эмоционального тонуса;

  • обучение зрительному и кинестетическому восприятию правильной осанки и поддержанию ее во всех исходных положениях;

  • укрепление сводов стоп.

Исправление дефектов осанки достигается с помощью специальных упражнений. Их применение дает возможность изменить угол наклона таза, восстановить симметричное положение крыльев подвздошных костей, надплечий, лопаток, выправить положение головы, величину изгибов позвоночника.

Занятия ЛФК состоят из трех частей:

  • вводная (подготовка к выполнению физических упражнений);
  • основная;
  • заключительная (восстановление организма после занятий физическими упражнениями).

Для детей дошкольного возраста занятия, проводимые в сюжетно-ролевой форме, имеют преимущества перед обычными занятиями физической культурой.

Вводная часть (разминка)

Все упражнения ЛФК традиционно начинаются с упражнений по разгрузке позвоночника. Классическое упражнение – ходьба на четвереньках. Длительность выполнения 2–3 мин.

1. Исходное положение – стоя спиной к стене. Затылок, лопатки, ягодицы, икроножные мышцы и пятки касаются стены, голова поднята, плечи опущены и отведены назад, лопатки прилегают к стене. Если поясничный лордоз увеличен, следует приблизить поясницу к стене, немного напрягая мышцы живота и передней поверхности бедер; при этом таз поворачивается вокруг тазобедренных суставов, и угол его наклона уменьшается.

  • Потянуть руки и плечи вниз, голову вверх, вытягивая шейный отдел позвоночника (выдох), расслабиться (вдох).
  • Потянуться вверх всем телом, от головы до пяток (на носки не приподниматься), опустить плечи, вытянуть весь позвоночник (выдох), расслабиться (вдох).
  • Положить руки на голову, потянуть вверх все тело, кроме шеи и головы, вытягивая грудной и поясничный отделы (выдох), расслабиться (вдох).

Эти же упражнения на вытягивание позвоночника можно выполнять сидя.

  • Подняться на носки, скользя спиной по стене, потянуться всем телом вверх. Задержаться в этом положении на 3–5 с, вернуться в исходное положение.
  • Закрыть глаза, сделать шаг вперед, принять правильную осанку. Открыть глаза, проверить правильность осанки, исправить замеченные дефекты.
  • Сделать 2–3 шага вперед, присесть, встать, принять правильную осанку, проверить себя.
  • Сделать 1–2 шага вперед, расслабить последовательно мышцы шеи, плеч, рук и туловища – “обвиснуть”. Выпрямиться, проверить осанку.

Все эти упражнения можно усложнять – выполнять, не прислоняясь спиной к стене.

  • На счет от 1 до 4 – круговые движения плеч назад 4 раза, при этом руки опущены, плечи расправлены. Затем так же на счет от 1 до 4 круговые движения плечами вперед 4 раза.

2. Исходное положение: ноги на ширине плеч, руки на поясе. На счет 1 – сгибание колена к животу, на счет 2 – исходное положение, на 3–4 – те же упражнения другой ногой. Выполнять 4–6 раз. Спина прямая, упражнение сочетать с фазами дыхания.

3. Исходное положение: стоя, кисти рук у плеч. На счет 1–2 – наклон корпуса вперед с вытягиванием вперед рук (корпус и руки параллельно полу, ноги прямые) – выдох, на счет 3–4 – исходное положение – вдох. Выполнять 4–5 раз.

4. Исходное положение: стоя, руки в замок за спиной. На счет 1 – отведение рук назад, на счет 2–5 – удержание позы, на 6 – исходное положение. Спина прямая, подбородок приподнят, лопатки сведены, руки таза не касаются. Выполнять 3–4 раза.

5. Исходное положение: стоя. На счет от 1 до 4 медленно, на выдохе – приседания, руки вперед. Спина прямая, руки прямые, ладони внутрь. На счет 5–8 – исходное положение, выдох. Выполнять 4–5 раз.

6. Исходное положение: стоя, руки перед грудью. На 1–2 – разведение рук в стороны, ладонями вверх – вдох, на 3–4 – исходное положение – выдох. Спина прямая, руки на уровне плеч. Выполнять 3–4 раза.

Основная часть

Упражнения на спине (предназначены в основном для укрепления мышц брюшного пресса):

  • "Вытяжение" позвоночника. Упражнение выполняют лежа на спине, при этом пятками нужно тянуться "вниз", макушкой – "вверх". Выполнять 3–4 "вытяжения" по 10–15 с.
  • “Велосипед”. Руки за головой или вдоль туловища. Ногами совершают движения, имитирующие езду на велосипеде. Важно, чтобы угол между ногами и полом был небольшой. Темп – средний. Выполнять 2–3 подхода по 30–40 с.
  • “Ножницы”. Руки за головой или вдоль туловища. Выполняют скрестные горизонтальные махи ногами. Махи желательно производить ближе к полу. Темп – средний. Выполнять 2–3 подхода по 30–40 с.
  • Руки за головой. На счет 1 – поднять ноги, на 2 – развести в стороны, на счет 3–6 удерживать в таком положении, на 7 – свести ноги и на счет 8 – опустить. Плечи и локти прижаты к полу, угол подъема небольшой. Дыхание произвольное. Выполнять 6–8 раз.
  • Согнуть обе ноги, разогнуть вперед, медленно опустить. Темп – средний. Выполнять 3–4 подхода по 10–15 с.

Упражнения на животе (укрепление мышц спины):

  • "Вытяжение на животе". Аналогично упражнению “вытяжение на спине”. Угол подъема рук и ног небольшой. Выполнять 3–4 "вытяжения" по 10–15 с.
  • Ладони на уровне плеч, прижаты к полу. На счет 1–4 – скользить руками по полу вперед до полного их выпрямления, затем потянуться, на 5–8 – выполнить сгибание рук с поворотом ладоней вверх, соединить лопатки в конце движения. Грудная клетка прижата всей поверхностью к полу, голова поднята, подбородок прижат к шее. Выполнять 6–8 раз.
  • На счет 1–2 – поднять голову и плечи – вдох, замереть в этой позе на 3–4, на счет 5–6 принять исходное положение – выдох. Выполнять упражнение 5–6 раз.
  • Поднять ноги и верхнюю часть туловища, прогибаясь в пояснице, руки вытянуть, точка опоры – живот. Угол подъема рук и ног небольшой. Статически замереть в этом положении на 10–15 с. Желательно не задерживать дыхание. При этом упражнении бедра нужно отрывать от пола. Выполнять 3–4 раза.
  • Руки согнуты, в руках гантели, ноги разведены. На счет 1 – поднять корпус с одновременным вытягиванием руки на стороне вогнутости грудного сколиоза вверх – вдох, на счет 2–3 – удержать позу, 4 – принять исходное положение – выдох. Выполнять 4–6 раз, сохраняя прямое положение корпуса.

Упражнения на боку:

  • Поочередное выполнять движение прямыми ногами вперед и назад. Ноги не должны касаться пола. Упражнение напоминает “ножницы”. Выполнять 10–12 раз.
  • Положить под голеностопные суставы валик. На счет 1 – поднять ноги, на счет 2–5 – удерживать позу, на счет 6 принять исходное положение. Мышцы напряжены, спина прямая. Выполнять 4–6 раз. Затем повторить упражнение на другом боку 4–6 раз.

Заключительная часть

  • Ходьба на носках, руки вверх.
  • ходьба на пятках, руки в замок за спину.
  • ходьба с высоким подниманием бедра, руки вперед.
  • ходьба с захлестыванием голени, руки за спину.

Средняя продолжительность упражнений – 5 мин. Необходимо следить за правильным положением тела, рук, ног.

Заканчивать комплекс следует следующим упражнением: исходное положение – стоя у гимнастической стенки, на счет 1 – руки вверх – вдох, на счет 2 – руки вниз – выдох.

Исправление нарушений осанки – процесс длительный. Поэтому занятия должны проводиться систематически, не реже 3 раз в неделю, и обязательно подкрепляться выполнением физических упражнений в домашних условиях. Нужно вводить эти упражнения в утреннюю гимнастику, физкультурные занятия, физкультурные “минутки” во время уроков или перемен в школе.

Правильная осанка необходима для нормального функционирования многих внутренних органов. Поэтому очень важно прививать детям привычку следить за своей осанкой, заниматься спортом, правильно питаться, соблюдать режим работы и отдыха.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.