Рак шейки матки: новые способы борьбы со старым смертельным недугом

18

Эпидемиология

Среди причин смерти от злокачественных заболеваний молодых женщин до 45 лет рак шейки матки (РШМ) занимает 2-е место по частоте (после рака молочной железы) встречаемости, а по количеству сокращенных лет жизни – 1-е. РШМ сокращает жизнь женщины примерно на 24 года.

В 2009 г. в России РШМ заболело 14 тыс. женщин, средний возраст которых – 52 года (18,82 на 100 тыс. населения), при этом рост заболеваемости за 10 лет (по сравнению с 1999 г.) составил 19%. Аналогичные данные получены и во всем мире: увеличивается число и заболевших РШМ, и умерших от этого заболевания. Кроме того, обозначилась тенденция роста заболеваемости РШМ у женщин в возрастной группе до 29 лет, где прирост этого показателя с 1993 по 2002 г. составил 150%.

Этиология

Основной этиологической причиной РШМ является вирус папилломы человека (ВПЧ). Наследственность и прочие факторы, имеющие значения в этиологии раков других органов, в т. ч. тела матки, яичников, здесь не играют роли. ВПЧ – это группа чрезвычайно распространенных ДНК-содержащих вирусов, поражающих эпителий кожных покровов и слизистых оболочек. В мире ВПЧ считается вторым по значимости канцерогеном после табакокурения. Тринадцать типов возбудителя способны вызвать РШМ или онкологическую патологию аногенитальной области, а также головы и шеи. В связи с этим их называют типами “высокого онкогенного риска”. Самые распространенные из онкогенных типов – 16, 18, 31, 33 и 45. Среди ВПЧ невысокого онкогенного риска наиболее распространенными являются ВПЧ 6 и 11 типов, вызывающие не злокачественное, но очень неприятное заболевание – аногенитальные кондиломы (бородавки). При прохождении новорожденного через родовые пути инфицированной 6 и 11 типом ВПЧ матери у него может развиться такое тяжелое заболевание, как рецидивирующий респираторный папилломатоз детей. Эта патология встречается и у взрослых лиц и является следствием инфицирования при орально-генитальном сексуальном контакте.

По распространенности ВПЧ занимает 1-е место среди инфекций, передающихся половым путем. От 70 до 80% сексуально активного населения инфицируется в течение жизни. Возможна передача вируса как от больного человека, так и от носителя через различные способы сексуальных контактов (генитально-генитальный, мануально-генитальный, орально-генитальный). При родах возможно заражение новорожденного от инфицированной матери. Для развития предраковых заболеваний и рака необходима длительная (несколько лет) персистенция ВПЧ-инфекции. К счастью, это происходит далеко не у всех инфицированных лиц. У большинства из них ВПЧ-инфекция самостоятельно элиминируется из организма, не оставляя следа. К факторам риска инфицирования и персистенции ВПЧ-инфекции относятся: раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров, наличие других инфекций, передающихся половым путем, курение, иммунодефицитные состояния.

Диагностика

При клинических проявлениях ВПЧ-инфекции (дисплазии шейки матки различной степени градации и другие поражения) диагноз нередко может быть поставлен по характерному виду пораженных органов и тканей при визуальном и инструментальном осмотре больного. Но это, как правило, при запущенных стадиях процесса.

Для лабораторного скрининга дисплазий, злокачественной трансформации эпителия шейки матки используют стандартные цитологические исследования. Основой программ, направленных на раннее выявление предрака и РШМ, является цитологическое исследование мазков, взятых с эпителиального покрова шейки матки (мазков по Папаниколау – ПАП-тест). Проведение данного теста требует правильного забора материала: необходимо определенное количество и соответствующее качество плоскоэпителиальных клеточных элементов из экзоцервикса, переходной зоны и цервикального канала (цилиндрического эпителия). Чувствительность этого метода выявления предраковых состояний и рака может варьировать в пределах 60–95%. Но ложноотрицательные результаты регистрируются даже в лучших скрининговых программах. Новая, жидкостная цитология улучшает качество образцов и является более чувствительным методом по сравнению с традиционным цитологическим исследованием.

С учетом прямой зависимости клинических проявлений от наличия самого ВПЧ-вируса разработано несколько методов выявления ДНК ВПЧ с определением типа вируса. Основными являются метод гибридизации и полимеразная цепная реакция (ПЦР). Чувствительность ВПЧ-тестирования (88–100%) значительно превышает чувствительность цитологического исследования (34–86%). При сочетании этих двух методов диагностики (теста на ВПЧ и цитологического мазка) чувствительность и прогностическая значимость приближаются к 100%.

Лечение

Лечение ВПЧ-ассоциированных заболеваний всегда длительное и многокомпонентное. К сожалению, специфических препаратов, влияющих на ВПЧ, не существует. Обычно используются оказывающие неспецифическое противовирусное действие препараты, интерфероны и их индукторы. Локальное лечение направлено на удаление атипических изменений эпителия, кондилом путем химических коагулянтов, цитостатиков и физиохирургических методов, таких как крио-, электро- и лазеротерапия, а также хирургическое иссечение. Однако, несмотря на большой выбор методов терапии, частота рецидивов ВПЧ и его клинических проявлений остается высокой, т. к. лечение только симптоматическое. Поэтому на первый план в данной патологии выступает профилактика ВПЧ-заболеваний.

Вакцинопрофилактика

В связи с доказанной вирусной этиологией предраковых и раковых заболеваний генитальной сферы появилась возможность предотвратить первопричину болезни, т. е. инфицирование ВПЧ, с помощью самого мощного и эффективного способа – вакцинации. После многолетних клинических испытаний в мире и в нашей стране зарегистрированы две вакцины против ВПЧ: в 2006 г. – четырехвалентная (Гардасил) и в 2008 г. – двухвалентная (Церварикс).

Обе вакцины рекомбинантные, содержат капсидные белки L1 ВПЧ соответствующих типов. Для четырехвалентной вакцины – это четыре типа ВПЧ: 6, 11, 16 и 18, для двухвалентной – два типа – 16 и 18. Белки вирусов получены методом генной инженерии. Вакцины не содержат живых вирусов, ДНК-вирусов, т. е. не могут ни вызывать саму инфекцию, ни встраиваться в геном клетки, трансформируя ее, как это делает сам ВПЧ.

Вакцинация против ВПЧ проводится лицам обоего пола в возрасте 9–26 лет. В настоящее время возрастное ограничение расширено – до 45 лет. Прививка показана как ранее не инфицированным лицам, так и уже инфицированным ВПЧ пациентам. В этом случае вакцинация проводится в целях предотвращения инфекции другими типами ВПЧ (т. к. вероятность инфицирования сразу всеми четырьмя типами ВПЧ (6, 11, 16, 18) очень мала) или инфицирования в будущем этими же типами (в связи с очень нестойким иммунитетом после перенесенной ВПЧ-инфекции). Поэтому специального обследования перед вакцинацией не требуется. Вакцины не предназначены для лечения папилломавирусной инфекции и связанных с ней заболеваний.

Рекомендуемый курс вакцинации состоит из 3 доз и проводится по схеме (0 – 1(2) – 6 мес.). Допускается ускоренная схема вакцинации (0 – 1 – 3). При нарушении интервала между прививками курс вакцинации считается завершенным, если 3 вакцинации проведены в течение одного года. ВПЧ-вакцину можно вводить одновременно (при одном посещении, в разных шприцах и в разные участки тела) с любыми прививками, кроме БЦЖ.

Противопоказания к введению ВПЧ-вакцин

Как и для любой другой вакцинации это повышенная чувствительность (гиперчувствительность) к компонентам и наполнителям вакцины; сильные реакции (подъем температуры выше 40 оС, отек, гиперемия в месте инъекции в диаметре 8 см и более) или анафилактические реакции на первую дозу вакцины.

Вакцинация в период беременности нежелательна главным образом по этическим соображениям. Специально спланированных исследований у беременных женщин не проводилось. Тем не менее регистрировались случаи введения ВПЧ-вакцины беременным женщинам, еще не знавшим о своем положении. В результате анализа этих беременностей не выявлено негативного влияния ВПЧ-вакцинации как на течение и исход беременностей, так и на репродуктивную функцию в целом. Таков результат был прогнозируемым, ведь белки вакцины не могут взаимодействовать с клетками репродуктивных, эндокринных и других органов вакцинируемого, кроме иммунных клеток организма.

Временными противопоказаниями являются острые заболевания и обострения хронических заболеваний. В этих случаях вакцинация откладывается до исчезновения острых симптомов (выздоровления или ремиссии).

Возможные поствакцинальные реакции и осложнения

Безопасность вакцины была доказана еще в клинических исследованиях, но до сих пор подлежит строгому контролю, особенно в стране-производителе первой ВПЧ-вакцины – в США.

Как и после инъекции любой другой вакцины, после введения ВПЧ-вакцины могут развиться местные и общие реакции. По данным клинических исследований, их совокупная частота не превышает 0,1%. Местные реакции выражаются в покраснении, припухлости, болезненности и зуде в месте введения. Продолжительность реакций не превышает 5 сут и не требует назначения медикаментозной терапии. Наиболее характерными общими реакциями являются головная боль, кратковременное повышение температуры тела.

Заключение

Вакцины против ВПЧ зарегистрированы и с успехом применяются более чем в 130 странах мира, в т. ч. в США, Канаде, Франции, Германии, Финляндии и т. д. Во многих из них эти вакцины включены в национальные иммунизационные программы наравне с прививками от кори, дифтерии, столбняка и других опасных инфекций. Использование огромного количества доз (только для четырехвалентной вакцины – более 60 млн доз по состоянию на 2011 г.), продолжающийся тщательный мониторинг нежелательных явлений позволяют с уверенностью говорить о безопасности вакцинации против ВПЧ-инфекции. Доказанная высокая эффективность и огромная роль вакцин в борьбе с тяжелым недугом – РШМ дает все основания прервать цепочку негативных мифов и направить все усилия на включение ВПЧ-вакцинации в Национальный календарь прививок РФ.

Читайте в ближайших номерах журнала «Заместитель главного врача»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...







      Наши продукты






















      © 2006–2018 ООО «МЦФЭР», медиагруппа «Актион-МЦФЭР»

      Журнал «Здравоохранение» –
      практический журнал для главного врача.

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Здравоохранение».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать документ на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 12 000 статей
      — 8 000 ответов на вопросы
      — 200 видеосеминаров
      — готовые формы и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные сервисы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×