text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Современные рекомендации по организации прикорма детям первого года жизни

  • 15 октября 2011
  • 46

Независимо от получаемого вида вскармливания, к концу первого полугодия жизни ребенок начинает испытывать повышенную потребность в энергии и дополнительном введении пищевых веществ, в т. ч. незаменимых факторов питания: витаминов, микро- и макроэлементов, особенно железа, цинка, кальция, растительных белков и углеводов, которые уже не могут в достаточном количестве поступать в организм с женским молоком или молочными смесями или просто отсутствуют в них. В питании грудного ребенка в этот период нередко возникает дефицит макро- и микронутриентов, который препятствует его дальнейшему гармоничному росту и развитию.

Для наиболее полного обеспечения младенца необходимыми пищевыми компонентами и энергией в его рацион вводятся дополнительные продукты питания – прикорм.

Понятие прикорма и сроки его введения

Под прикормом подразумеваются все продукты, водимые в рацион детям грудного возраста в качестве дополнения к женскому молоку, его заменителям или последующим смесям, изготовленные на основе продуктов животного и/или растительного происхождения с учетом возрастных физиологических особенностей детского организма.

В качестве прикорма используются различные группы продуктов: фрукты, овощи, крупы, кисломолочные продукты, творог, а также мясо, рыба, яичный желток, растительное и сливочное масла.

Современные подходы к организации прикорма и примерная схема его введения нашли отражение в “Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации”, разработанной Союзом педиатров России и утвержденной на XVI Съезде педиатров России в феврале 2009 г.

В данном документе констатировано, что прикорм должен быть максимально индивидуализированным по срокам введения, ассортименту, последовательности назначения продуктов и блюд. При назначении прикорма в первую очередь необходимо учитывать состояние здоровья, рост и развитие ребенка.

В настоящее время установлено, что минимальный возраст, при котором возможно введение первых продуктов прикорма, – 4 мес., поскольку раньше этого времени ребенок еще не готов к усвоению иной пищи, чем женское молоко или детская молочная смесь. К 4 мес. функции почек и органов ЖКТ в достаточной мере созревают, чтобы обеспечить усвоение прикорма здоровыми доношенными младенцами. Большинство детей в этом возрасте уже приобретают способность проглатывать полужидкую и более густую пищу. Вместе с тем поздний прикорм (после 6 мес.) может вызвать выраженный дефицит микронутриентов, приводит к необходимости быстрого введения большого ряда новых продуктов, что является для младенца высокой антигенной нагрузкой. Кроме того задерживается формирование навыков жевания и глотания густой пищи (табл. 1).

Таблица 1

Последствия раннего и позднего введения прикорма

Последствия раннего введения прикорма (до 4 мес.)

Последствия позднего введения прикорма (позже 6 мес.)

Повышается частота функциональных расстройств пищеварения, аллергических реакций, дисбиотических нарушений

Дефицит микронутриентов (железа, цинка и др.)

Необоснованное вытеснение материнского молока приводит к снижению иммунологической защиты ребенка

Возникает необходимость быстрого введения (иногда одновременно) многих продуктов возрастного пищевого рациона

Резкая стимуляция ферментативной активности ЖКТ, не свойственная данному возрастному периоду, увеличивает риск возникновения инвагинации кишечника, диспанкреатизма, дискинезий желчевыводящих путей и др.

Большая антигенная нагрузка на организм ребенка – риск развития пищевой аллергии

Формирование метаболического типа обмена с избыточным питанием, что в дальнейшем увеличивает риск развития ожирения

Задержка формирования навыков жевания и глотания густой пищи

Увеличение риска развития сахарного диабета

Отказ от твердой пищи, что может приводить к функциональным расстройствам ЖКТ (запоры, неустойчивый стул, рвота)

Риск ранней манифестации целиакии

Нарушение формирования и развития адекватных вкусовых привычек и предпочтений

Своевременное введение прикорма способствует созреванию жевательного аппарата и пищеварительной системы, стимуляции моторно-эвакуаторной функции кишечника, формированию правильных вкусовых привычек.

Учитывая вышесказанное, оптимальные сроки введения прикорма находятся между 4 и 6 мес. При исключительно грудном вскармливании возможно более позднее назначение прикорма детям – с 6 мес., но при условии, что ребенок родился в срок, с достаточной массой тела, если он здоров, здорова кормящая женщина и она получает полноценное питание с включением специализированных обогащенных продуктов или витаминно-минеральных комплексов для кормящих матерей.

Основные виды продуктов для прикорма

В “Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации”, обоснованы и предложены:

  • единая схема назначения прикорма при естественном и искусственном вскармливании;
  • возможность назначения мясного пюре с 6 мес.;
  • широкое использование продуктов прикорма промышленного производства;
  • назначение неадаптированных кисломолочных продуктов (кефир, биокефир, йогурт) не ранее 8 мес. в объеме не более 200 мл;
  • использование цельного коровьего молока только для приготовления блюд прикорма, в объеме не более 150–200 мл.

Примерная схема введения прикорма детям первого года жизни представлена в табл. 2.

Таблица 2

Примерная схема введения прикорма детям первого года жизни (г, мл)

Наименование продуктов и блюд

Возраст (мес.)

4–6

7

8

9–12

Овощное пюре

10–150

170

180

200

Молочная каша

10–150

150

180

200

Фруктовое пюре

5–60

70

80

90–100

Фруктовый сок

5–60

70

80

90–100

Творог*

10–40

40

40

50

Желток, шт.

0,25

0,5

0,5

Мясное пюре*

5–30

30

50

60–70

Рыбное пюре

5–30

30–60

Кефир и другие неадаптированные кисломолочные напитки

200

200

Сухари, печенье

3–5

5

10–15

Хлеб пшеничный

5

10

Растительное масло

1–3

5

5

6

Сливочное масло

1–4

4

5

6

* Не ранее 6 мес.

В рассматриваемом документе предпочтение отдается продуктам прикорма промышленного производства, основными преимуществами которых, по сравнению с блюдами домашнего приготовления, являются: высокое качество и безопасность сырья, используемого для производства продуктов детского питания, высокая химическая и микробиологическая безопасность, гарантированный химический состав, соответствующий возрастным особенностям обмена веществ и пищеварения и не зависящий от времени года, оптимальная степень измельчения, соответствующая зрелости жевательного аппарата и пищеварительной системы детей, быстрота и удобство в приготовлении.

Продукты промышленного производства для детского питания готовятся с применением особых технологий по специально разработанным рецептурам, большинство из них дополнительно обогащаются функциональными факторами питания, благоприятно влияющими на состояние здоровья ребенка: витаминами, макро- и микроэлементами, полиеновыми кислотами, пре- и пробиотиками.

При назначении прикорма следует придерживаться следующих правил:

  • введение каждого нового продукта начинают с небольшого количества, постепенно (за 5–7 дней) увеличивая его до необходимого объема; при этом внимательно наблюдают за переносимостью;
  • новый продукт (блюдо) следует давать в первой половине дня для того, чтобы отметить возможную реакцию на его введение;
  • каши, фруктовые и овощные соки и пюре начинают вводить с монокомпонентных продуктов, постепенно используя другие продукты данной группы;
  • прикорм дают с ложечки до кормления грудью или детской молочной смесью;
  • новые продукты не вводят, если ребенок болен, и в период проведения профилактических прививок.

Представляет большой интерес современная точка зрения на формирование вкусовых привычек. Доказано, что пренатальный и ранний постнатальный вкусовой и обонятельный опыт влияют на пищевые привычки в детском и взрослом возрасте. Поэтому беременным женщинам и кормящим матерям следует рекомендовать употреблять те продукты, которые она хотела бы предложить своему ребенку позже.

Принципиально важным моментом для матери является тот факт, что следует настойчиво предлагать ребенку сначала пробовать, а лишь затем съедать новые продукты разнообразного вкуса и состава. Мать должна предлагать новую пищу, показывать новые продукты, принимать пищу в присутствии ребенка. Установлено, что для “принятия” нового вкуса может потребоваться до 8–10 попыток введения нового блюда, а в отдельных случаях – до 12–15.

Зерновой прикорм (каша)

В последние время принято в качестве первого прикорма назначать кашу или овощное пюре.

Зерновой прикорм (каша) является традиционным блюдом в питании жителей России всех возрастов и регионов. Особенно большую роль они играют в питании детей раннего возраста. Для перехода от женского молока или его заменителя к качественно другому питанию удобны жидкие каши – веллинги, поскольку по своей консистенции и по вкусовым свойствам они близки к молоку.

Мука и крупы из злаковых, являющихся основой каш, богаты углеводами, главным образом крахмалом, пищевыми волокнами, содержат растительные белки и жиры, витамины В1, В2, РР, магний, железо, селен. Самой высокой пищевой ценностью обладают гречневая и овсяная мука и крупы, т. к. содержат наиболее полноценный среди всех зерновых белок, наибольшее количество жира, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов. Меньше всего жиров, витаминов и минералов в манной крупе, в ней, как и в рисовой, минимально содержание клетчатки.

Каши промышленного производства могут быть молочными или безмолочными. Пищевая ценность каш повышается, если в их состав вводится адаптированная молочная смесь или сухое молоко – важные источники высококачественного легкоусвояемого белка, жира, витаминов А, В2, кальция. В кашу можно добавить ½ чайной ложки растительного, сливочного или топленого масла. В целом молочные каши могут служить для ребенка важным источником белка, в т. ч. наиболее полезного животного, углеводов, жира, ряда витаминов, макро- и микроэлементов.

Новым направлением при производстве каш для детского питания является обогащение их пребиотиками и пробиотиками, которые оказывают положительное влияние на рост полезной микрофлоры в кишечнике (бифидо- и лактобактерий), что важно для детей во время введения прикорма.

В виде первого прикорма каши особенно полезны детям с отставанием в весе и при неустойчивом стуле.

Овощное пюре

Если первым прикормом была каша, то вторым, как правило, является овощное пюре. Овощи и зелень – источники калия, магния и многих других минеральных веществ и витаминов, таких как витамины С, Р, РР, К, каротин, фолиевая кислота, а также пищевых волокон, включая пектины. Содержащиеся в овощах органические кислоты имеют вкусовое значение, стимулируют пищеварение, благоприятно влияют на кишечную микрофлору. Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты b-каротином – предшественником витамина А.

Начинают давать второй прикорм не ранее, чем через 2 нед. от начала ведения первого. В состав пюре могут входить зеленые овощи (кабачки, все виды капусты, стручковая фасоль, зеленый (не консервированный!) горошек), затем можно добавить тыкву, морковь, репку, картофель.

Вначале овощное пюре должно состоять из одного вида овощей с нежной клетчаткой, например кабачков или цветной капусты. Далее целесообразно использовать комбинацию из 3–4 овощей. Расширяют состав овощного пюре постепенно, новые овощи вводятся по одному с интервалом 3–5 дней. В овощное пюре можно добавить немного зелени укропа и/или петрушки, а также ½ чайной ложки растительного масла.

В домашних условиях овощное пюре следует готовить из свежих или замороженных овощей, но целесообразнее пользоваться детскими овощными консервами промышленного производства, которые независимо от времени года имеют стабильное содержание витаминов и высокую степень химической и микробиологической защиты.

Овощные консервы для детского питания производятся моно- и поликомпонентными, они могут иметь различную степень измельчения – гомогенизированные (для детей 4–6 мес.), пюреобразные (для детей 6–9 мес.) и крупноизмельченные (для детей 9–12 мес.).

Мясо

Мясо является источником полноценного животного белка, количество которого в говядине, нежирной свинине, мясе кролика, кур, цыплят, индейки, конины доходит до 20–21%. Мясо содержит хорошо усвояемое гемовое железо, магний, цинк, а также витамины В1, В2, В6, В12.

Известно, что у детей к началу второго полугодия жизни происходит истощение резерва железа. В связи с этим его введение с дополнительными продуктами питания становится крайне необходимым. Мясной прикорм является также источником цинка, недостаточное поступление которого оказывает неблагоприятное воздействие на процессы роста и развития ребенка, сопровождается нарушением иммунологической защиты.

В качестве мясного прикорма предпочтительно использование мясных консервов промышленного производства, для приготовления которых используется мясо только высших сортов (говядина, свинина, конина, птица). Следует отметить, что пюре из говядины, свинины, индейки, курицы и др. может вводиться в питание детей с 6 мес., пюре с включением субпродуктов – с 8 мес.

Мясные консервы промышленного выпуска подразделяют на 3 группы:

  • на мясной основе (содержание мяса 40–60%);
  • на мясо-растительной основе (содержание мяса не менее 20%);
  • на растительной основе с добавлением мяса (содержание мяса не менее 12%).

Уровень белка в мясных консервах составляет 8,5–15,0 г в 100 г продукта, жира – 3–12 г/100 г, железа – 1–5 мг/100 г (в обогащенных железом продуктах).

В качестве первого мясного прикорма рекомендуется использовать монокомпонентное мясное пюре. Мясное пюре с добавлением укропа и тмина возможно применять с 6–7 мес. Поликомпонентные мясные пюре, в состав которых входят лук, чеснок, бобовые, сельдерей, петрушка, используются в питании детей старше 8 мес. После 9 мес. в пюре могут включаться специи (сладкий и белый перец, лавровый лист), после 10 мес. – базилик и кориандр.

Фрукты и ягоды

Большое значение в питании детей имеют фрукты и ягоды. Они являются источниками легкоусвояемых углеводов и клетчатки, органических кислот, отдельных витаминов и минеральных веществ. Кроме того, фруктовые прикормы обладают приятными органолептическими качествами, имеют привычную для ребенка жидкую или нежную пюреобразную консистенцию, и поэтому дети, как правило, быстро и охотно привыкают к ним.

Фруктовые соки и пюре богаты сахарами (фруктозой, глюкозой, сахарозой), органическими кислотами, калием и железом, в небольшом количестве содержат витамины и флавоноиды. Органические кислоты (яблочная, лимонная и др.) стимулируют секрецию соляной кислоты и улучшают пищеварение. Фруктовые соки и пюре оказывают также влияние на моторную функцию кишечника. В зависимости от вида плодов они могут действовать закрепляюще (черника) или давать послабляющий эффект (сливовый, абрикосовый и персиковый соки), особенно пюре или соки с мякотью.

Соки для детского питания промышленного производства готовят из одного вида фруктов или ягод – монокомпонентные, например соки из яблок, груш, персиков и др. или из их сочетаний (купажированные) – яблочно-вишневый, яблочно-тыквенный, яблочно-сливовый и др. Они могут быть осветленными или с мякотью. Последние содержат пектин, способный выводить из организма различные конечные продукты обмена и токсичные вещества.

В соответствии с отечественным рекомендациями первыми вводятся осветленные монокомпонентные яблочный или грушевый соки, которые являются традиционными для россиян, характеризуются низкой кислотностью и реже вызывают появление аллергических и диспепсических реакций. В дальнейшем можно давать моносоки из слив, персиков, абрикосов как осветленные, так и с мякотью, затем – поликомпонентные соки и нектары: из различных сочетаний фруктов и ягод.

В связи с тем что соки не являются энергоемкими продуктами и обеспечивают суточные потребности детей в витаминах только на 2–3%, их введение следует осуществлять к концу первого полугодия жизни, после каш и овощных пюре.

Фруктовые пюре, как и соки, могут состоять из одного или нескольких видов фруктов и ягод: монокомпонентные и поликомпонентные, иногда в сочетании с овощами (морковью, тыквой, кабачками). В состав фруктового пюре промышленного производства, помимо плодов, могут в небольшом количестве вводиться загустители в виде крахмала или пектина. В отдельные виды пюре добавляются йогурт, творог, сливки, крупы, повышающие пищевую ценность продукта.

Фруктовые пюре могут быть различной степени измельчения – гомогенизированные (4–5 мес.), пюреобразные (6–9 мес.) и крупноизмельченные с добавлением кусочков плодов (9–12 мес.).

Творог и яичный желток

Творог и яичный желток являются ценными источниками животного белка и жира, минеральных веществ, особенно кальция, фосфора, цинка, меди и др., а также витаминов А, D, группы В. Здоровым детям творог начинают давать не ранее 6 мес., а желток – с 7 мес.

Рыба

Рыба, как и мясо, содержит полноценный белок, является богатым источником полиненасыщенных жирных кислот, особенно длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот класса w-3, а также витаминов В2, В12, D, минеральных веществ, в т. ч. фосфора, калия, магния, меди, а морские рыбы содержат йод и фтор. Содержание соединительной ткани в рыбе в 5 раз ниже, чем в мясе, что облегчает кулинарную обработку продукта, обеспечивает нежную консистенцию блюд и их усвояемость. Рыбу с осторожностью вводят в питание детей с 8–9 мес., учитывая индивидуальную переносимость. Ее используют 1–2 раза в неделю вместо мясного блюда.

Введение прикорма является важным периодом в жизни ребенка. Его своевременное и адекватное назначение будет обеспечивать нормальные физическое и психическое развитие детей, высокий адаптационный потенциал организма, предупреждать появление алиментарно-зависимой патологии, влиять на состояние здоровья и качество жизни в дальнейшем.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Вам выдан доступ к журналу «Заместитель главного врача»
3 дня
Вам выдан доступ к журналу «Заместитель главного врача»
№340987

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Заместитель главного врача»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.