Независимая медицинская экспертиза: как и для чего проводится

998

Право граждан на проведение независимой медицинской экспертизы было провозглашено еще в 2015 году.

В рамках этого права Правительство должно было разработать и утвердить положение о независимой медицинской экспертизе. Однако, документ до сих пор не принят.

Обязанности по проведению независимой медицинской экспертизы могут взять на себя некоммерческие учреждения медработников.

Право на проведение независимой медэкспертизы

Действовавшие ранее основы «Об охране здоровья» граждан предусматривали право пациентов на проведение независимой экспертной оценки. Данное право действовало в случае несогласия с заключением патолого-анатомического вскрытия или военно-врачебного исследования.

  • Правительство РФ утвердило положение о независимой военно-врачебной экспертизы в постановлении № 574 от 28.07.2008 года.
  • По патолого-анатомическому вскрытию такой документ так и не был принят.

В новом ФЗ «Об охране здоровья» перечень медицинских экспертиз был расширен. Так, появился новый вид экспертизы – экспертиза качества медпомощи.

Закон в ч. 3 ст. 58 также подтвердил право пациентов на проведение НМЭ. Порядок ее проведения должно установить Правительство РФ.

Эта норма ФЗ 323 была отсроченной и вступила в силу с 01.01.2015 года. Предполагалось, что этого времени будет достаточно для того, чтобы Правительство РФ разработало положение о такой экспертизе и ее разновидностям.

К 2015 году на официальном портале нормативно правовых актов такой документ появился в виде проекта.

Правительство разработало не только проект положения о независимой медицинской экспертизе, но и правила рассмотрения документации экспертных учреждений, которые желают войти в государственный реестр учреждений, осуществляющих НМЭ.

Как следует из проекта, право на проведение экспертизы появится у российских экспертов и экспертных учреждений, которые в регламентированном порядке попали в государственный реестр.

Начало независимой экспертизы связывается с официальным обращением заинтересованных лиц, надзорных и правоохранительных органов.

Чтобы быть включённой в такой реестр, организация должна иметь разрешительный документ – лицензию на определенный вид медицинской экспертизы.

Специалисты отмечают, что проект положения во многом дублирует положения ФЗ «О государственном контроле судебно-экспертной деятельности в РФ».

Новое положение должно действовать в отношении всех существующих видов медицинских экспертиз. Для военно-врачебной экспертизы продолжает действовать ранее принятый порядок.

Читайте также в журнале «Правовые вопросы в здравоохранении»

Национальная медицинская палата о проведении НМЭ

В конце 2015 года прошел совместный семинар Национальной медицинской палаты, а также представителей Врачебной палаты земли из Германии, посвященный организации работы независимых медкспертиз.

На этом мероприятии немецкие медики делились своим опытом в организации работы комиссий по врачебным ошибкам.

Как оказалось, в Германии еще с 1975 года начала свою деятельность специально организованная комиссия по рассмотрению врачебных ошибок, которая проводит НМЭ по заявлениям пациентов.

Ежегодно данная комиссия рассматривает более 2000 заявлений. Ее создание инициировано самими медработниками, которые входят в состав немецкой палаты.

Решения такой комиссии не являются обязательными к исполнению, однако она позволяет экспертам оценить конкретный медицинский случай и определить, действительно ли врачом была совершена медицинская ошибка.

Такой подход позволяет существенно снизить нагрузку на судебные органы, поскольку после получения результатов независимой медицинской экспертизы многие споры решаются на досудебном этапе – до 90% всех конфликтов.

В своей деятельности комиссия критично оценивает деятельность коллег, и примерно в 1/3 всех случаев ошибки врачей подтверждаются.

Кроме того, все данные, полученные комиссией врачей, сохраняются и анализируются. По ним составляется памятка для врачей, чтобы они могли избежать допущенных ранее ошибок.

Подобные ситуации подробно рассматриваются и на занятиях по повышению квалификации врачей, по ним публикуются официальные отчеты.

Проведение независимой медицинской экспертизы

Стороны, участвовавшие в семинаре, пришли к выводу о том, что одним из важных условий проведения независимой экспертизы должна стать ее объективность.

Ее можно достичь, если все документы, которые попадают на рассмотрение к экспертам, будут обезличены, т.е. в документации не будет никакого указание на участников событий.

По итогам проведенного семинара, Национальная медицинская палата разработала собственный проект положения о экспертизе и опубликовала его на своем официальном сайте.

В рамках этого проекта были выделены основные вопросы, которые должен будет решить эксперт после того, как конкретные материалы попали к нему на рассмотрение:

  • Правильно ли были проведены необходимые пациенты лечебно-диагностические мероприятия?
  • Правильно ли специалист определил соотношение цены и качества лечения?
  • Соответствуют ли проведенные мероприятия установленным методикам, стандартам по лечению конкретного вида заболевания или состояния?

Законопроект Комитета Госдумы по охране здоровья о независимой экспертизе

В июне 2016 года новое Сергеем Дорофеевым от Комитета Госдумы по охране здоровья был внесен проект закона № 1104586-6 для дальнейшего рассмотрения парламентом.

В рамках этого проекта предложено передать право проведения независимой медицинской экспертизы представителям медицинских профессиональных некоммерческих организаций.

С. Дорофеев считает, что именно в таких организациях сосредоточены профессионалы и специалисты в области различных медицинских специальностей, а также независимые эксперты.

Законопроект, предложил такую формулировку: "Медицинские профессиональные медицинские некоммерческие учреждения имеют право проводить НМЭ по обращению пациенту или его представителя в случае несогласия с результатами оказанной ему медпомощи".

Считает, что применение подобной формулировки является не совсем логичным. Именно несогласие пациента с итогами оказанной ему медпомощи само по себе не может служить основанием для проведения независимой медэкспертизы.

В медицине под результатом оказания медицинской помощи понимаются те изменения, которые произошли в человеческом организме после того, как произошло медицинское вмешательство или прием лекарственных препаратов. В любом случае присутствуют медицинские риски, которые не всегда являются благоприятными для гражданина.

Приведем пример. Врач при проведении открытой полостной операции оставил в брюшной полости больного марлевый тампон, в результате чего произошел гнойно-воспалительный процесс. Данный фактор заведомо является объективным, и в этом случае вопрос наличия воспалительного очага не зависит от согласия или несогласия пациента с оказанной ему медпомощью.

Какие мотивы подойдут для проведения:

  • пациент захотел узнать независимое мнение по поводу оказанной ему медицинской помощи. Также медработник, к работе которого возникают претензии, может инициировать экспертизу;
  • пациент как потребитель услуги желает обосновать какие-либо требования, которые выдвигаются к нему в соответствии со ст. 29 ФЗ «О защите прав потребителей »;
  • пациент не согласился с результатами экспертизы КМП, которая была организована по инициативе страховой компании или территориального фонда ОМС;
  • пациента не устроили выводы комиссии врачей;
  • пациент желает оспорить выводы Минздрава РФ, Росздравнадзора, Роспотребнадзора, региональных органов в сфере здравоохранения, правоохранительных и иных органов;
  • пациент считает, что выводы экспертов по итогам проведенной медицинской экспертизы в рамках уголовного или гражданского дела являются необоснованными, необъективными или не соответствуют действительности.

Таким образом, фактически пациент должен иметь право оспорить решение надзорного органа в сфере здравоохранения, страховое компании, врачебной комиссии и других субъектов по поводу оказанной ему медицинской помощи.

Поэтому более верной формулировкой будет следующая: «Медицинские профессиональные некоммерческие учреждения могут проводить НМЭ качества медпомощи, по заявлению пациента, несогласного с произведённой оценкой случая оказания ему медпомощи».

А какими именно мотивами пациент будет руководствоваться, желая инициировать проведение независимой медицинской экспертизы – должно остаться его личным делом.

Как следует из источников СМИ, Правительство РФ данный законопроект не поддержало, поскольку некоторые его положения противоречат ФЗ «Об охране здоровья». Однако официальных тому подтверждений на сайте Правительства РФ не обнаружено.

Перспективы развития института независимой медэкспертизы

В августе 2016 года Национальной медицинской палатой и врачебной палатой Московской области был проведен очередной семинар, посвященный вопросам урегулирования медицинских споров и проведения независимой медицинской экспертизы.

В нем приняли участие представители региональных некоммерческих профессиональных медицинских организаций из Московской, Тверской, Омской, Липецкой, Рязанской областей, а также из республик Татарстан и Башкортостан.

Именно эти регионы на сегодняшний день принимают участие в пилотном проекте по проведению подобными организациями независимых экспертиз.

На семинаре был озвучен важный аспект. В рамках медицинской помощи гражданам оказываются медицинские услуги, а также применяются лекарственные средства. Эти средства выписывают из списка ЖНВЛП, а также общего перечня препаратов, разрешенных в медицинской деятельности. Они назначаются по решению комиссий врачей медучреждений.

Как провести независимую медицинскую экспертизуЭти перечни в свое время были утверждены по распоряжению Правительства РФ. Во втором списке находятся препараты, которые отличаются эффективностью и стоят значительно дороже препаратов, входящих на сегодняшний день в медицинские стандарты.

Территориальные фонды ОМС и страховые компании должны следить за тем, чтобы медучреждения тратили выделенные финансовые средства по минимуму, и укладывались в медицинские стандарты.

В рамках НМЭ эксперты могут подтвердить, что существует необходимость применения более дорогого лекарства, т.е. проведут обоснование повышенной стоимости лечения.

Также были обозначены основные принципы независимой экспертизы, которые являются определяющими:

  • доверие к представителям профессиональных медицинских объединений, признание авторитета его участников;
  • анонимный характер экспертиз;
  • экстерриториальный принцип проведения экспертиз;
  • использование полученного мнения профессионалов для досудебного урегулирования конфликтов.

В сентябре 2016 года на международной конференции «Независимая медицинская экспертизы как инструмент досудебного урегулирования споров между пациентом и врачом» было заявлено, что в дальнейшем в пилотном проекте примет участие вся страна.

28.09.2016 на официальном сайте Минздрава РФ появился новый законопроект об изменении ФЗ «Об охране здоровья» в части организации независимой медико-социальной или НМЭ.

В данном законопроекте поддержана идея, предложенная С. Дорофеевым о наделении медицинских профессиональных объединений правом проведения независимой медэкспертизы.

Планировалось, что изменения вступят в силу после опубликования документа, однако, по состоянию на 20 декабря 2016 года изменения в силу не вступили.

Резюмируя изложенный выше материал, можно отметить, что ожидаемого в медицинском сообществе положения о независимой медицинской экспертизе, так и нет.

Однако, институт независимой экспертизы, тем не менее, развивается, благодаря неравнодушию и активности медицинских профессиональных объединений.

Надеемся, что опыт европейских стран будет учтен, и права пациентов будут полностью реализованы в рамках новых нормативных документов.

Читайте в ближайших номерах журнала «Правовые вопросы в здравоохранении»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Наши продукты




















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль