text

🎁 Журнал+чайник в ПОДАРОК! УСПЕТЬ ➤➤➤

Здравоохранение

Клинические рекомендации: индикаторы оценки качества медицинской помощи

  • 24 декабря 2016
  • 1093

В соответствии с ФЗ «Об охране здоровья», оценивая качество оказания медпомощи, эксперт должен проверить, соответствует ли он принятым клиническим рекомендациям.

Клинические рекомендации представляют собой документы, в которых описываются действия врача, когда он проводит диагностику, лечение, профилактику или реабилитацию болезней.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Клинические рекомендации: понятие

Разработкой клинических рекомендаций занимаются профессиональные медицинские объединения.

Они базируются на доказанном научном и клиническом опыте и максимально подробно описывают основные действия врача при оказании медицинской помощи (лечебно-профилактическая, диагностическая и реабилитационная работа).

Клинические рекомендации позволяют специалистам принимать правильные и обоснованные клинические решения.

Кроме того, клинические рекомендации определяют основные показатели качества, виды и объем оказываемой пациентов медпомощи, в соответствии с установленными моделями больных при определенном состоянии и заболевании.

Когда в клинических рекомендациях описываются методы лечебные, диагностические и профилактические, в документе приводится уровень убедительности научных доказательств. На этом основании необходимо определить целесообразность применения того или иного метода, который выбирает врач.

При этом учитывается сила данных рекомендаций, а также качество доказательств. Для облегчения этой задачи применяется система рейтинговой оценки.

Клинические рекомендации полезны тем, что приведенная в них качественная клиническая информация позволяет снизить уровень систематических ошибок в исследованиях. Ценность информации определяется тем, на каком уровне изучаемое явление влияет на важный для больного клинический исход при достижении наиболее низкой стоимости лечения и минимальном уровне побочных воздействий.

Модели и группы пациентов формируются на основании оптимального подбора характеристик, которые в конечном итоге оказывают наибольшее воздействие на выбранную тактику лечения пациента:

  1. конкретная нозологическая единица;
  2. возрастная группа пациента;
  3. этап или стадия болезни;
  4. фаза болезни;
  5. наличие осложнений протекания заболевания;
  6. стратификационные риски;
  7. вид оказываемой пациенту медпомощи;
  8. условия, в которых медицинская помощь оказывается;
  9. форма, в которой медицинская помощь оказывается;
  10. кодировка по МКБ-10.

Клинические рекомендации, разработанные экспертами в той ил иной области медицинских знаний, являются общедоступными, размещаются на портале Федеральной электронной медицинской библиотеки и доступны специалистам в любое время из любого региона РФ или из другой страны.

Для разработки клинических рекомендаций применяется своя, строгая и отлаженная методика. Использование унифицированной методики позволяет обеспечить соответствие рекомендаций зарубежным стандартам, гарантирует ее достоверность, а также удобство в применении рекомендаций.

Цели разработки и внедрения рекомендаций

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Все врачи-специалисты при оказании пациенту медицинской помощи должны опираться на существующие клинические рекомендации.

Они позволяют в краткие сроки и с минимальными затратами повысить качество медпомощи, оптимизировать используемые в медучреждении финансовые и кадровые ресурсы, повысить квалификацию врачей-специалистов до международного уровня.

Рассмотрим основные цели клинических рекомендаций:

  • внедрение в медицинскую практику медучреждений наиболее безопасных и эффективных, современных медицинских технологий, а также лекарственных препаратов;
  • отказ от медицинских вмешательств, которые признаны необоснованными и неэффективными, что в конечном итоге повышает качество медицинской помощи;
  • повышение профессионального уровня и компетенции медицинского работника. Внедрение клинических рекомендаций способствует обучению врачей, представляет им гарантированную информационную поддержку в рутинной повседневной деятельности;
  • благодаря использованию клинических рекомендаций обеспечивается стандартизированный подход к лечебно-диагностической и профилактической работе с заболеваниями. Методические подходы, используемые при разработке клинических рекомендаций, являются научно обоснованными, что позволяет повышать качество медицинской помощи.

Клинические рекомендации и протоколы лечения: требования

Клинические рекомендации должны решать следующие задачи:

  • предоставлять медицинскому специалисту наилучшие решения для назначения и применения только качественных и эффективных вмешательств, избежать использования необоснованных вмешательств в каждом конкретном случае, а также снизить риск возникновения врачебных ошибок;
  • обеспечить стандартизированный подход к процессу диагностики и лечения пациентов, создать качественный инструмент для того, чтобы качество медицинской помощи можно было оценить;
  • клинические рекомендации позволяют создать надежную базу для создание медицинских стандартов и порядков, позволяют выстроить финансовые прогнозы расходной части, направленной на лечение и диагностику разных состояний и заболеваний.

Утвержденные в регламентированном порядке клинические рекомендации позволяют:

  • предоставлять специалистам объективную  и полную информацию о том,  какими ограничениями и преимуществами обладают разные методики применения медицинских вмешательств;
  • создают логичную и последовательную систему научных данных;
  • исключают предвзятость специалиста при рассмотрении конкретного клинического случая;
  • учитывают последние достижения в медицинской науке и технике;
  • позволяют специалисту на практике использовать результаты проведенных исследований.

Клинические рекомендации обладают рядом неоспоримых достоинств:

  1. формулировки в рекомендациях и протоколах лечения изложены четко и дополнены фактами доказательной медицины, которые подкреплены мнением авторитетных экспертов в той или иной области медицинских знаний;
  2. рекомендации выполнимы в полном объем на территории нашей страны;
  3. рекомендации максимально приближены к порядкам оказания медицинской помощи в нашей стране и основаны на актуально представленной информации.

Критерии оценивания качества оказанной медицинской помощи

Активируйте доступ к журналу «Здравоохранение» и читайте проверенные экспертами статьи:

Критерии оценки качества медицинской помощи сформированы по группам состояний или заболеваний на основании клинических рекомендаций, протоколов лечения, медицинских стандартов и порядков.

На основании ч. 2 ст. 64 ФЗ «Об охране здоровья граждан», критерии качества медпомощи разрабатывает и утверждает Минздрав РФ.

Клинические рекомендации, разработанные представителями профессиональных медицинских объединений, лежат в основе всех критериев для оценивания качества оказанной медицинской помощи.

Эти критерии устанавливаются для конкретных нозологических групп, соответствующих международному классификатору МКБ-10.

Ниже приведен пример критериев оценки специализированной медпомощи пациентам, у которых диагностирован острый аппендицит.

По МКБ-10 данному состоянию присвоен код К35. Пациент – взрослый.

критериев оценки специализированной медпомощи пациентам

Критерии качества медпомощи на данный момент установлены приказом Минздрава РФ № 422ан от 07.07.2015 года.

Документ утвердил критерии по следующим группам медицинской помощи:

  • по видам и группам конкретных заболеваний, перечень которых приводится в приказе;
  • по оказанию  медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических условиях;
  • по оказанию медицинской помощи госпитализированным пациентам (в стационарах круглосуточного пребывания и в дневных стационарах);

Если клинические рекомендации по конкретной нозологии или заболеванию еще не приняты, то качество оказанной медицинской помощи следует оценивать по сложившейся клинической практике.

Протоколы оценки качества медицинской помощи и ее индикаторы

Все представители медицинских учреждений обязаны подписывать итоговый протокол, в котором отражена проведённая оценка качества медицинской помощи в медучреждении.

Приказом Минздрава РФ № 1355н от 24.12.2012 года утвержден типовой договор на оказание и оплату случаев оказания медпомощи, которым регулируются правоотношения между медицинским учреждением и страховой компании в сфере ОМС.

В данном договоре закреплена обязанность медучреждения по представлению страховщику подписанных актов по экспертизе качества медицинской помощи в установленной форме и сроки.

Протокол оценивания качества медпомощи, проведенной  медучреждении, приведен в качестве приложения к утвержденному приказом ФФОМС № 230 от 01.12.2010 года порядку проведения и организации контроля условий, объемов, сроков и качества медпомощи, предоставленной в рамках программы ОМС.

Поэтому неподписанные протоколы оценки, представленные в медучреждение, являются со стороны медучреждения нарушением договора об оказании медпомощи в рамках ОМС.

Для оценки качества медицинской помощи используются специальные показатели – индикаторы, которые позволяют последовательно и объективно оценить определенные критерии качества оказания медпомощи:

  1. Показатели содержательные, которые характеризуют критерии процесса, их содержание и смысл.

Отвечают на вопрос: сделал / не сделал.

Пример: Выполнено ли бактериологическое исследование экссудата из брюшной полости пациента при поступлении больного в стационарное отделение?

  1. Показатели временные, которые характеризуют временной отрезок времени, когда необходимо было сделать то или иное действие, процедуру, вмешательство.

Отвечают на вопрос: когда сделал

Пример: Выполнил ли врач–хирург осмотр поступившего в стационар пациента не позднее одного часа с момента поступления?

  1. Показатели результирующие, которые указывают на наступление того или иного события.

Отвечают на вопрос: да/нет

Пример: Была ли достигнута нормализация уровня гемоглобина при железодефицитной анемии?

Критерии качества медпомощи установлены в соответствии с действующей программой государственных гарантий, утвержденной постановлением Правительства РФ №1382 от 19.12.2015 года, которая в 2016 году гарантирует гражданам предоставление бесплатной медицинской помощи.

Территориальной программой ОМС устанавливаются целевые значения показателей качества и доступности медпомощи. На их основе проводится комплексный анализ и оценка их динамики и уровня.

Целевые значения этих показателей и критериев в равной мере распространяют свое действие на медучреждения, которые включены в соответствующие реестры.

Договором на оказание и оплату медицинской помощи пациентам, оказанной в рамках ОМС между страховой компанией и медучреждением, устанавливает конкретные штрафные санкции за несоблюдение утверждённых критериев. Для каждого медучреждения предусмотрены собственные штрафные санкции.

Клинические рекомендации: ответственность не несоблюдение

В 2015 году произошли изменения в процедуре проведения экспертизы качества медпомощи. Теперь она проводится путем определения соответствия клинических рекомендаций и оказанной пациенту медицинской помощи.

Если клинические рекомендации специалистом при оказании медицинской помощи не были выполнены, то это признается дефектом медицинской помощи.

Если проверка страховой компании выявит такой дефект, то к медучреждению могут быть применены серьезные санкции – медицинская помощь не будет оплачены или сумма ее оплаты существенно уменьшится.

Кроме того, может быть применен отдельный штраф – за нарушение договора об оказании медицинской помощи по ОМС между страховщиком  и медучреждением.

Стоит отметить, что, несмотря на то, что все врач должны исполнять клинические рекомендации в своей практической деятельности, их индивидуальная ответственность от этого нисколько не уменьшена.

Врач в любом случае должен всесторонне оценить и учесть те сведения, которые он получил непосредственно на приеме от пациента или от его официального представителя.

Кроме того, персональная ответственность врача распространяется и за следование правилам назначения лекарств, медицинских изделий, а также за правильное применение необходимого медицинского оборудования.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.