Недобровольная госпитализация

417

Недобровольная госпитализация в психиатрический стационар возможна по решению врача-психиатра, если пациент может представлять опасность для окружающих или по решению судебного органа.

Вместе с тем, трудными являются вопросы недобровольной госпитализации неприкосновенных лиц, перевод пациента в другое стационарное медучреждение и некоторые другие вопросы.

Недобровольная госпитализация неприкосновенного пациента: правовые аспекты

В ФЗ «Об охране здоровья» ничего не сказано о специальных правилах оказания психиатрической медпомощи для лиц, в том числе и в недобровольном порядке для лиц, которые обладают специальной неприкосновенностью.

Такие нормы отсутствуют и в нормативных актах, которые определяют правовое положение таких лиц. Однако, судебная практика приводит немало примеров, когда в отношении врачей выносилось обвинительное решение по поводу недобровольной госпитализации неприкосновенных лиц, например, судей арбитражного суда.

Таким образом, мы наблюдаем конкуренцию правовых норм:

  • с одной стороны правовой статус неприкосновенных лиц ограждает их от применения в отношении их любых принудительных мер;
  • с другой стороны – гарантированные Конституцией РФ права граждан на медицинскую помощь и охрану здоровью, которая оказывается, в том числе, и при остром психотическом состоянии.

Кроме того, существуют нормы, которые обязывают медработников принимать меры по устранению ситуаций, когда существует реальная опасность для здоровья и жизни людей, а также уголовная ответственность врачей на неоказание помощи своему пациенту. В своих разъяснениях по этому поводу ВС РФ отметил, что данная ситуация может быть разрешена только на законодательном уровне, и инициировать разработку соответствующих нормативных актов может Комитет Госдумы по охране здоровья.

По мнению Минздрава РФ, законодательство об оказании психиатрической медпомощи действует в отношении всех граждан, проживающих не территории РФ, независимо от их привилегии. Недобровольная госпитализация при этом выступает одной из форм медицинской помощи, а любой врач, не оказавший ее, может быть подвергнут уголовному преследованию.

Специалисты из Института законодательства и сравнительного правоведения указывают на то, что если для лиц, обладающих неприкосновенностью установить особый порядок недобровольной госпитализации, будет нарушен конституционный принцип и право гражданина на оказание медпомощи.

Сам институт неприкосновенности представляет частный случай, когда общий принцип равенства всех перед судом и законом нарушается.

Неприкосновенностью обладают:

  • высшие должностные лица РФ – Президент РФ (действующий или прекративший полномочия);
  • депутаты Госдумы, уполномоченный по правам человека, члены совета Федерации;
  • депутаты регионального уровня;
  • следователи, прокуроры;
  • судьи, арбитражные и народные заседатели.

Если проанализировать правовое положение этих лиц, то  мы увидим, что нарушение принципа равенства всех перед судом и законом наблюдается только в том случае, если к неприкосновенным лицам применяются меры процессуального принуждения, например, обыск, арест, личный досмотр. О других случаях в нормативных актах ничего не говорится.

Конституционный суд РФ считает, что гарантированные парламентарию права являются по содержанию на более высоком уровне, чем общегражданские права неприкосновенности личности.

В этом случае неприкосновенность следует публичным интересам, охраняя права человека при осуществлении им государственных публичных функций.

Поэтому в случае оказания психиатрической помощи недобровольную госпитализацию таких пациентов нельзя подвергать расширительному толкованию, поскольку оно может превратить смысл публичной неприкосновенности в личную привилегию.

Кроме того, специалисты считают, что у медработников есть объективные основания для оказания пациентам психиатрической помощи в недобровольной форме:

  • недобровольная госпитализация необходима по экстренным показаниям, когда помощь пациенту необходима в максимально короткие сроки или немедленно;
  • поскольку в короткое время врач не сможет получить постановление суда или собрать консилиум врачей о недобровольной госпитализации, то он вынужден принимать решение самостоятельно;
  • если этот порядок усложнить, то права всех пациентов на получение медицинской помощи будет нарушено.

В первую очередь медработники должны думать о своем профессиональном долге и качественно исполнять свои обязанности. Если возникнет конфликтная ситуация, медучреждение может обосновать это действиями при крайней необходимости.

Это значит, что недобровольная госпитализация являлась единственным средством, которое позволило предотвратить опасность для пациента или других лиц, и нарушением законодательства это не является.

Перевод лица в другой стационар при недобровольной госпитализации

В действующем законодательстве о психиатрической помощи нет такой нормы, которая устанавливала бы порядок и основания для перевода пациента, который страдает психическим расстройством в другой стационар, если принимающий стационар не имеет на это никаких возражений. Многие врачи-психиатры рассматривают этот правовой пробел как запрет такого перевода на практике. Однако, никто не отрицает переводы пациентов в медучреждение по месту их жительства.

Также специалисты считают, что абсолютно запрещено переводить пациента, который был госпитализирован недобровольно, в другой стационар или в частную психиатрическую медицинскую организацию. В такой ситуации врачи считают, что решение суда обязало проводить лечение пациента именно в конкретном медучреждении.

Сами судьи также часто отступают от положений ФЗ «О психиатрической помощи» и правил гражданского судопроизводства. В решениях они не только удовлетворяют заявление медучреждения о недобровольной госпитализации, но и используют такие формулировки, которые могут запутать врачей, которые имеют низкую правовую подготовку.

Недобровольная госпитализация часто приводит к тому, что когда пациент обращается в медучреждение с просьбой о переводе в другую клинику, врачи расценивают это как отказ от лечения. Часто они, стремясь сохранить пациента, срочно оформляют отказ пациента от госпитализации и лечения, и в порядке п. «а», «в» ст. 29 ФЗ «О психиатрической помощи», направляют заявление в суд.

Такой подход нарушает права пациентов.

На самом деле, перевод пациента в другое медучреждение не является основанием для прекращения лечения и не подразумевает выписку больного. Это в большей степени не правовой, а организационный вопрос, поэтому законодатель не отразил его в законе. Вместе с тем, каждый пациент имеет право выбирать медучреждение и даже врача, у которого он будет наблюдаться, если у последнего не будет возражений.

А психиатрическую медпомощь могут оказывать не только медицинские учреждения, но и индивидуальные предприниматели, которые являются врачами-психиатрами при наличии необходимой лицензии. Поэтому никто не может запретить пациенту попросить о переводе в другое медучреждение, например, если его права были нарушены, если после длительной госпитализации он не отмечает изменений в своем состоянии и т.д.

Медучреждение должно проверить, в какое медучреждение направляется пациент, и имеет ли оно соответствующую лицензию и условия для его лечения. Если все нормально, от руководителя медучреждения требуется только содействие в перемещении пациента в другую клинику на специальном транспорте.

Признание пациента недееспособным и отзыв заявления медучреждения

Как известно, медучреждение вправе заявить в суд в порядке ч. 2 ст. 281 ГПК РФ о признании пациента недееспособным, что связано с его психическим расстройством. Такой случай имеет место, когда у пациента отсутствуют родственники, которые могли бы подать нужное заявление, или родственники бездействуют и используют положение больного в своих корыстных мотивах.

При этом не важно, имела место добровольная или недобровольная госпитализация. Часто представители медучреждений отзывают ранее поданные заявления на этапе, когда к материалам дела приобщаются итоги судебно-психиатрической экспертизы, которая заключила, что болезнь пациента не лишает его возможности понимать свои действия и руководствоваться ими.

Может ли медучреждение в таком случае подать заявление с аналогичным требованием повторно?

Если заявление отозвано, суд прекращает производство дела, мотивируя свое решение правилами ст. 221 ГПК РФ, которая запрещает повторно обращаться в суд по спору с одинаковым предметом и сторонами. Однако, могут измениться фактические основание для подачи повторного заявления. Например, состояние пациента, у которого была добровольная или недобровольная госпитализация, может ухудшиться, что решит его возможности понимать свои действия и руководить ими.

В таком случае медучреждение имеет право повторно обратиться в судебный орган с заявлением о признании гражданина недееспособным. В заявлении необходимо описать появление новых обстоятельств и оснований, чтобы суд не оставил его без рассмотрения.

Читайте в ближайших номерах журнала «Правовые вопросы в здравоохранении»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Наши продукты




















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль