Кто и как осуществляет внутренний контроль в медицинской организации

3610

Лечебно-профилактические учреждения осуществляют не только медицинскую, но и хозяйственную деятельность. Её внутренний контроль в медицинской организации осуществляет особое подразделение, состав которого и порядок работы определяется администрацией учреждения

Организация внутреннего контроля в медицинской организации

Как правило, внутренний контроль в медицинской организации осуществляет группа сотрудников (внутренних ревизоров), назначенных администрацией учреждения.

Эти сотрудники могут совмещать свои контрольные функции с исполнением обычных должностных обязанностей, либо работать в составе специально созданного подразделения, службы внутреннего контроля.

Во втором случае ответственность за проведение контрольных мероприятий возлагается в первую очередь на начальника такой службы.

Основными элементами системы внутреннего контроля являются:

  1. Контрольные процедуры.
  2. Контрольная среда.
  3. Информационная система, используемая при составлении отчетной документации и при учете.
  4. Оценка эффективности системы внутреннего контроля.

Все эти элементы должны быть тесно связаны друг с другом и работать во взаимодействии.

Способ проведения внутреннего контроля, форма соответствующей процедуры и порядок действий внутренних ревизоров устанавливается каждой медицинской организацией индивидуально, в зависимости от собственных потребностей и особенностей работы. Соответствующие права предоставлены Министерством финансов РФ.  Тем не менее, при осуществлении контроля нужно опираться на ряд нормативных документов.

Нормативные документы и Положение о внутреннем контроле

Необходимость организации и осуществления контроля хозяйственной деятельности закреплена в части 1 статьи 19 Федерального закона от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ. Опираясь на этот нормативный документ, можно констатировать, что в том  случае, если объем имеющихся у медицинской организации денежных средств изменился в результате каких-то событий, действий, или реализации ранее заключенных соглашений, то такое изменение должно контролироваться.

Непосредственным учетом изменений финансового положения медицинской организации, возникающих в результате деятельности этой организации, занимается бухгалтерия. Бухгалтерский учет – это и есть объект внутреннего контроля. Соответствующие указания имеются в статье 19, пункте 8 статьи 3, пункте 1 статьи 5 Закона № 402-ФЗ.

Еще один нормативный документ, на который следует опираться – это постановление Правительства России от 23 сентября 2002 года № 696, которым был утвержден федеральный стандарт №8, используемый при осуществлении деятельности аудиторов.

В этом федеральном стандарте имеется пункт 41, в котором указывается, что процесс, целью которого является выполнение правовых и нормативных актов при выполнении хозяйственной деятельности, обеспечение эффективности этой деятельности и достижения высокого уровня достоверности и надежности финансовой отчетности, обозначается как система внутреннего контроля.

Другого определения этой системы для муниципальных, или государственных организаций в данный момент не существует.

Главным же нормативным документом является Положение о внутреннем контроле, разрабатываемое в самой медицинской организации и утверждаемое руководителем учреждения. Может использоваться и другое название, а также другой формат этого внутреннего нормативного документа, важно лишь, чтобы внутренние правила позволяли выстроить по-настоящему эффективную систему внутреннего контроля.

Внешний и внутренний финансовый контроль

Следует иметь в виду, что финансовый контроль над деятельностью медицинской организации осуществляется также и извне – во-первых, соответствующие мероприятия проводятся федеральными и региональными министерствами здравоохранения и иными ведомствами, которым подчинена медицинская организация, а во-вторых, хозяйственную деятельность контролируют специализированные государственные органы. Этот внешний контроль проводится в соответствии с установленными регламентами и требованиями.

Составляя Положение о внутреннем контроле в медицинской организации, администрации учреждения целесообразно ориентироваться на те же самые регламенты и требования.

Общие цели как внешнего, так и внутреннего финансового контроля совпадают. Они заданы в статье 19 Закона № 402-ФЗ, а также в статьях 160.2-1 и 265 Бюджетного кодекса РФ.  Дополнительные разъяснения содержатся в письме российского Министерства финансов от 22 января 2016 года № 02-10-08/2347. Перечень целей выглядит следующим образом:

  1. Сведения, содержащиеся в отчетных документах, отражающих выполнение заданий, поставленных государственными, либо местными органами власти, должны быть подтверждены.
  2. Полученные после проведения бухгалтерского учета сведения также должны быть подтверждены.
  3. Если при осуществлении бухгалтерского учета были допущены нарушения законов, все эти случаи должны быть выявлены.
  4. Использование средств, полученных из бюджета, должно давать необходимый результат при минимальных расходах.
  5. Нарушения Бюджетного кодекса РФ должны быть пресечены, а еще лучше – предотвращены.

Внутренний финансовый контроль позволяет осуществлять расход средств, полученных из бюджета, не только без нарушений, но и с наибольшей эффективностью, в то время как внешний контроль подобного эффекта не обеспечивает.

Внутренний контроль начинается с проверки уровня добросовестности работников медицинского учреждения. Следующий уровень контроля – деятельность отделов и подразделений, входящих в состав медицинской организации.

Если нарушения правил осуществления хозяйственной деятельности будут обнаружены при осуществлении внешней проверки, то могут последовать санкции. Наиболее неприятными из санкций являются те, что налагаются государственными контролерами.

Право на введение санкций в отношении медицинской организации имеется, например, у Казначейства России.  

Читайте бесплатно в системе «Главный врач»:

Варианты системы внутреннего контроля

Руководитель медицинской организации, формируя систему внутреннего финансового контроля, может придерживаться одного из следующих вариантов:

  1. Назначение аудитора (ревизора). Этот ревизор может быть введен в состав персонала как отдельная штатная единица, или же привлечен к проведению контрольных мероприятий на договорных условиях. Во втором случае такой аудитор называется обычно независимым, а в первом случае – внутренним.
  2. Создание подразделения финансового контроля внутри медицинской организации. Это подразделение может называться, в частности, службой внутреннего аудита. Можно также осуществлять контроль не постоянно, а путем проведения периодических проверок. В этом случае целесообразно использовать не постоянно действующую службу, а специально созываемые комиссии.
  3. Передать контрольные функции уже существующим подразделениям медицинской организации, или же нескольким сотрудникам.

Выбор конкретного варианта зависит от специфики работы медицинской организации, а также от численного состава подразделений и сотрудников. В любом случае, структура системы внутреннего финансового контроля и методы работы этой системы должны быть согласованы с вышестоящими инстанциями, осуществляющими внешние проверки.

Основные задачи системы внутреннего финансового контроля

Внутренний контроль в медицинской организации осуществляет решение следующих задач:

  1. Проверка соблюдения нормативов, установленных на использование всех видов ресурсов.
  2. Проверка денежных средств и имущества медицинской организации, их текущего объема и состава, а также динамики их изменения.
  3. Проверка того, насколько целесообразной была проведенная хозяйственная деятельность.
  4. Проверка того, насколько полным было отражение хозяйственной деятельности в бухгалтерских документах.
  5. Проверка соблюдения норм действующего законодательства.
  6. Проверка соблюдения финансовой дисциплины.
  7. Оценка эффективности системы внутреннего контроля.

Как оценивается эффективность внутреннего контроля

Система внутреннего контроля включает в себя и процедуры, проведение которых позволяет оценить эффективность действия самой этой системы. Такая оценка должна осуществляться в медицинских организациях, как минимум, один раз в течение года.

Соответствующее указание содержится в Информации Министерства финансов РФ от 26 декабря 2013 года № ПЗ-11/2013. В этом же документе можно найти описание методики, которая используется для оценки.

Следует отметить, что государственные организации не обязаны придерживаться правил, введенных в этом документе (он предназначен для частных компаний).  

Как правило, если контрольная процедура проводится редко, или и вовсе только однажды, ее оценка не осуществляется. Целесообразным считается оценивать регулярно проводимые контрольные процедуры. Для этого составляются специальные тесты. Лучше всего составлять их из случайно отобранных операций.

При тестировании контрольных процедур нужно обратить особое внимание на те манипуляции, которые выполняются вручную, так как именно в этом случае обнаруживается наибольшее число ошибок. Количество тестов должно быть тем больше, чем более важной является контрольная процедура. Следует также учесть возможность воздействия внешних факторов на выполнение контрольных процедур.

Обнаруженные недочеты системы внутреннего контроля следует устранять. Для этого составляется особый план, который затем  реализуется на протяжении заранее заданного промежутка времени.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Мероприятия

    Повышаем квалификацию

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...






    Наши продукты






















    © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

    Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

    Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×