Проверки Росздравнадзора: ошибки в эксплуатации медоборудования

2463

В ходе любой комплексной проверки Росздравнадзора ошибки в эксплуатации медоборудования выявляются практически в каждом медучреждении.

Особенно строго специалисты относятся к тому оборудованию, которое было поставлено в медучреждение в рамках специальных программ или для оказания неотложной и экстренной помощи.

Проверки Росздравнадзора: ошибки в эксплуатации медоборудования

Выявленные ошибки часто связаны с тем, что руководство медучреждения зачастую невнимательно относится к частоте и интенсивности использования медицинского оборудования и стремится экономить на важных расходных статьях.

Если ошибки вовремя не заметить, в акте проверки должностные лица Росздравнадзора отметят, что медицинское оборудование было использовано неэффективно.

Как избежать простоя медицинского оборудования? Есть несколько рекомендаций:

  • специалисты должны ежемесячно сообщать о числе исследований, которые были проведены на каждом аппарате. Данные нужно внимательно анализировать и выяснить, почему число исследований уменьшилось;
  • все аппараты должны быть на техническом обслуживании. В противном случае, медучреждение нарушает правила обращения медицинских изделий;
  • средства нормированного страхового запаса территориального фонда ОМС необходимо направлять на ремонт медицинского оборудования.

Рассмотрим рекомендации более подробно.

Читайте бесплатно в системе «Экономика ЛПУ»:

Внутренний мониторинг эксплуатации медоборудования

Плановые проверки Росздравнадзора ошибки в эксплуатации медоборудования находят реже всего в тех медучреждениях, где сам руководитель лично контролирует деятельность внутренних подразделений, по сравнению с организациями, где обязанности делят между собой заместители главного врача и заведующие отделениями.

Но это не значит, что главный врач лично проводит всю работу, он должен владеть оперативной информацией о направлениях медицинской деятельности организации. Для того, чтобы контрольные мероприятия по использованию медицинского оборудования были эффективными, необходимо ввести постоянную отчетность подразделений медучреждения. Например, специалисты могут предоставлять отчетную информацию о проведенных манипуляциях на каждом медицинском аппарате.

Эти показатели нужно анализировать и сравнивать с предыдущими данными. Если отмечается снижение проведенных исследований, следует понять причины этого. Для этого можно рассчитать нагрузку на разные группы медоборудования по ниже приведенной формуле.

Рассчитать нагрузку на разные группы медоборудования

Если проводить такую работу ежемесячно, то в руках руководителя будет качественный анализ. В качестве отчетного промежутка времени можно взять любой – например, год, неделя, месяц, квартал. Средняя нагрузка на одну единицу оборудования рассчитывается путем деления общего количества исследований на данном типе аппаратов на имеющееся в наличии число данных аппаратов в эксплуатации.

Чтобы получить среднесуточную нагрузку на аппарат, то среднемесячную нагрузку необходимо разделить на количество дней интересующего месяца. Делит нужно на общее число дней месяца, если аппарат работает круглосуточно и на число рабочих дней, если он оборудование работает только в рабочие дни. Росздравнадзор при проведении расчета нагрузки на оборудование по региону всегда делит общее число исследований в месяце на календарные дни.

Как воспользоваться полученными данными? Приведем пример.

Возьмем отделение медучреждения, в котором присутствует два маммографических аппарата. В месяце средняя нагрузка на данное оборудование составила 230 исследований. При этом один аппарат провел в отчётном месяце 405 исследований, а другой – 45.

Главный врач должен понять, почему второй аппарат для маммографии используется неэффективно. Это может быть связано с неправильным распределением потока больных на данное исследование. Значения, которые получены в ходе анализа, можно сравнить со среднегодовыми показателями по региону, а также с расчетными и средними рекомендуемыми значением по региону или по России за прошлый отчетный период.

Обратимся к данным, представленным Росздравнадзором.

В 2015 году расчетные и рекомендуемые значения нагрузки на некоторые аппараты составили:

  • 20 исследований на магнитно-резонансном томографе в сутки;
  • 21 исследование на компьютерных томографах в сутки;
  • 11 процедур на стационарных ангиографических комплексах в сутки.

Узнать подобные показатели по региону, в котором находится медучреждение, можно в территориальном отделении Росздравнадзора.

Также выявляют проверки Росздравнадзора ошибки в эксплуатации медоборудования, связанные с отсутствием журнала учета работы оборудования. Эти журналы и необходимые формуляры предусмотрены ГОСТ № 2.601-2013 и ГОСТ 2.610-2006 года.

Комплексное техническое обслуживание медицинского оборудования

Не стоит экономить на качественном техническом обслуживании медицинского оборудования. Как известно, комплексная проверка аппарата является неотъемлемой частью оборота медицинских изделий.  Это предусмотрено п. 3 ст. 38 ФЗ «Об охране здоровья граждан».

Так, нарушением правил оборота медицинских изделий будет считаться отсутствие какого-либо оборудования в контракте на техническое обслуживание. Своевременной проверке и обслуживанию подвергается все медицинское оборудование, которое в медицинском учреждении применяется для оказания медицинской помощи, для разных манипуляций и исследований.

Если этого не делать, безопасным оборудование считать нельзя, поскольку у медучреждения отсутствуют данные о полной исправности конкретного аппарата. При этом руководитель медучреждения не может сослаться проверяющим должностным лицам на том, что в медучреждении присутствуют финансовые проблемы и большая кредиторская задолженность.

Важно помнить, что применение неисправного или небезопасного оборудования может в некоторых случаях причинить пациенту непоправимый вред, вплоть до его летального исхода.

Читайте также в журнале «Здравоохранение»

Государственные гарантии

Инструкция, как пройти внезапную прокурорскую проверку
скачать / посмотреть >>

Своевременный ремонт медицинского оборудования

Если конкретный аппарат работает не так, как нужно или вышел из строя, то в первую очередь необходимо обратиться в сервисную компанию, которая направить на проверку своего инженера. Он проведет полную диагностику медицинского оборудования, которое сломалось и сделает свои выводы и его неисправности. При этом если сумма исправления поломки будет оценена суммой свыше 100 тыс. рублей, то медучреждение должно приготовиться к проведению торгов на поставку и замену необходимых запасных частей.

Также о том, что оборудование сломалось, нужно сразу сообщить государственному или региональном органу здравоохранения, которому медучреждение непосредственно подчиняется. Это нужно сделать для того, чтобы пациенты, которые могли проходить лечение и диагностику на сломанном оборудовании, были перенаправлены в другое медучреждение, если другого аппарата у вас нет.

В постановлении Правительства РФ № 332 от 21.04.2016 года представлен алгоритм использования денежных средств из нормированного страхового запаса территориального фонда ОМС для ремонта медицинского оборудования.

Нельзя оставлять «запасное» оборудование

Очень часто проверки Росздравнадзора ошибки в эксплуатации медоборудования называют в том, что в медучреждении имеется работоспособное старое оборудование, которое фактически по своему назначению уже не используется, но находится  на балансе организации. При этом в отделениях активно используется более современный аналогичный аппарат.

Когда представители Росздравнадзора начинают спрашивать, почему аппарат находится в резерве и простаивает, в медучреждении отвечают, что он необходим на случай, если более современный аппарат выйдет из строя.

Однако, здесь возникает другой вопрос – проводится ли техническое обслуживание резервного аппарата?

Если это так, то сервисный центр должен регулярно получать от медучреждения определенные денежные средства, которые предусмотрены договором о техобслуживании. Но если аппарат не используется годами, то получается, что в  медучреждении имеет место нецелевое расходование бюджетных средств.

А если старое оборудование на техобслуживании  не стоит, то им нельзя будет заменить новый аппарат, если он сломается.

Отметим, что по всей стране присутствуют проблемы простоя дорогого оборудования, которое было получено медучреждениями в рамках программ модернизации здравоохранения. Росздравнадзор и прокурорские органы регулярно находят новые нарушения в этой сфере. Если правильно эксплуатировать медицинское оборудование, то и число простаивающих аппаратов сократиться, а медучреждение сможет избежать нарушений. Кроме того, исправное и своевременно отремонтированное оборудование убережет здоровье пациентов.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Мероприятия

    Повышаем квалификацию

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...


    Интервью

    ФФОМС Наталья Стадченко

    Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

    Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно


    Рассылка




    Наши продукты




















    © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

    Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

    Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль