Здравоохранение

Постконтактная профилактика вич

  • 27 декабря 2016
  • 1060

Постконтактная профилактика ВИЧ при оказании неотложной и скорой помощи необходима в связи с тем, что в соответствии с требованиями СанПиН каждый пациент медучреждения должен рассматриваться как потенциально зараженное лицо.

Система профилактики и конкретные действия медперсонала должны быть утверждены на уровне медучреждения и доведена до сведения сотрудников.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Постконтактная профилактика ВИЧ: система

Профилактические мероприятия ВИЧ необходимы медработникам, которые оказывают неотложную и скорую помощь пациентам, которые потенциально могут быть заражены данным заболеванием на основании положения ФЗ «О предупреждении распространения ВИЧ в России».

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Система постконтактной профилактики ВИЧ включает в себя несколько разделов.

  1. Разработка в медучреждении нормативной документации:
    • приказ о назначении должностного лица, ответственного за  профилактику ВИЧ на подстанции скорой помощи (старший фельдшер);
    • приказ о назначении должностного лица, ответственного за пополнением специальной профилактической укладки и ее хранение (старший фельдшер или фельдшер);
    • приказ о назначении лица, контролирующего профилактическую деятельность (заместитель главного врача);
    • журнал учета пациентов, зараженных ВИЧ, которым была оказана скорая или неотложная медпомощь;
    • журнал регистрации аварийных случаев при оказании медицинской помощи;
    • акт о медицинской аварии в медучреждении в соответствии с санитарными правилами № 3.1.52826-10.

Если в медучреждении произошла аварийная ситуация, в результате которой подтвердился факт заболевания сотрудника, медработники должны составить:

  • акт о произошедшей ситуации (несчастный случай на производстве, составленный по форме, утверждённой постановлением Минздравсоцразвития № 73 от 24.10.2002 года);
  • акт о зафиксированном случае профессионального заболевания по форме, утвержденной проставлением Правительства РФ № 697 от 15.12.2000 года.
  1. Каждая единица медицинского транспорта скорой помощи должна быть оснащена:

    • современными медицинским изделиями, техникой и оборудованием;
    • изделиями для профилактики травм;
    • эффективными средствами индивидуальной защиты для медперсонала (перчатки и специальная одежда);
    • средствами для проведения дезинфекционных мероприятий;
    • мини-укладками «Анти-ВИЧ». Данная укладка должна присутствовать в каждой машине в специальном металлическом ящике.
  2. Все медработники должны быть ознакомлены со схемами своего поведения в случае аварийных ситуаций. К ним относится попадание биологического материала на кожу и слизистые, порез или  укол и т.д. Для этого необходимо также понимать особенности передачи инфекции и группы риска.

После обучения персонал должен пройти специальный тест, на основании которого в журнале инструктажа будет проставлена отметка о его прохождении.

В соответствии с приказом Минздравмедпрома РФ № 170 от 16.08.1994 года, врачебный и средний медперсонал при получении аттестационных категорий должны пройти тематическую проверку знаний о профилактике ВИЧ (постконтактная профилактика ВИЧ).

Меры безопасности медицинского персонала для профилактики ВИЧ

Для того, чтобы предотвратить возможность заражения при работе с потенциального положительными ВИЧ больными, медперсонал должен придерживаться следующих рекомендаций:

  1. В работе обязательно применение индивидуальных средств защиты (защитные очки, маска, халат и шапочка). Это поможет исключить прямое  взаимодействие с заражённой кровью больных и испачканными предметами обстановки.
    постконтактная профилактика вич
  2. Если  при выполнении конкретной манипуляции есть риск испачкать руки в биологических зараженных жидкостях, необходимо одеть две пары резиновых перчаток:
    • перед одеванием перчаток кожа рук должна быть осмотрена медработником на наличие повреждений, трещин, травм и воспалений). Если такие места есть, их необходимо заклеить пластырем. На пораненный палец можно одеть напальчник;
    • кожу ногтей и пальцев необходимо обработать спиртовым раствором в качестве надежного антисептика;
    • повторно снятые перчатки в дальнейшем не использовать. В процессе работы перчатки должны быть обработаны средством, которое обладает вирулицидными эффектом, например, 70% спиртом этиловым;
    • после того как манипуляция закончена и перчатки сняты, руки должны быть тщательно вымыты с мылом.
       
  3. При выполнении действий с колющими и режущими изделиями необходимо соблюдать меры безопасности, чтобы не случайно не повредить целостность резиновых перчаток, не порезаться.
Активируйте доступ к журналу «Заместитель главного врача» и читайте проверенные экспертами статьи:

Внимательность нужно проявлять и при открытии ампул, флаконов, бутылок.

  1. Если проводится искусственная вентиляция легких у пациентов, зараженных ВИЧ, необходимо делать это путем интубации легких или с применением специальных аппаратов.

Если ситуация экстренная, а ВИЧ-статус пациента неизвестен, в исключительном случае искусственная вентиляция легких должна быть проведена по принципу «изо рта в нос» или «рот в рот». При этом используется салфетка, предварительно смоченная в растворе дезсредства.

Если в области рта пациента имеется кровотечение, необходимо предварительно удалить кровь сухой чистой салфеткой, и только потом проводить искусственную вентиляцию легких.

  1. Если медработники принимают роды у женщины, имеющей положительный ВИЧ-статус, в течение всего процесса родоразрешения медработники должны находиться в средствах индивидуальной защиты, до тех пор, пока околоплодные воды и биологические жидкости, кровь не будут полностью удалены с тела младенца. Кроме того, при принятии родов следует соблюдать осторожность, чтоб слизистые оболочки и кожа ребенка не были повреждены.
  2. В ситуациях с риском парентерального инфицирования осуществляется постконтактная профилактика ВИЧ в соответствии с СП № 3.1.5.2826-10 (п. 8.3.3.1).
  3. Если произошла внештатная ситуация или несчастный случай, о нем необходимо сразу же сообщить ответственному диспетчеру станции скорой помощи или заведующему структурным подразделением.
  4. Если произошла аварийная ситуация, все обстоятельства произошедшего необходимо отразить в журнале учета аварийных ситуаций. Все записи подтверждаются должностным лицом, ответственным за профилактику ВИЧ-инфекции в медучреждении.

В медицинскую документацию медработника необходимо внести сведения о несчастном случае и проведенной постконтактной профилактике ВИЧ.

Если заражение в последующем подтвердится, необходимо провести полное расследование несчастного случая на производстве, с составлением акта по форме Н-1.

Внештатные ситуации

При возникновении внештатных ситуаций необходимо в кратчайшие сроки провести обследование медработников на наличие ВИЧ, а также срочную медикаментозную профилактику ВИЧ. В случае наличия травмы и контракта с больным ВИЧ, в первые два часа после этого необходимо провести экстренную постконтактную химическую профилактику ВИЧ.

Постконтактная профилактика ВИЧ, которая проведена позже 36 часов с момента начала аварии снижается в несколько раз, через 72 часа – профилактические меры считаются неэффективными. Для проведения своевременной медикаментозной профилактики ВИЧ, каждое медучреждение должно иметь в наличии экспресс-тесты для диагностики заражения ВИЧ, а также антиретровирусные препараты.

Запасы таких препаратов хранятся в местах, определенных региональным органом управления здравоохранением, в медучреждении, но таким образом, чтобы необходимое лечение и обследование могло быть проведено в течение двух часов после аварийного случая. Напомним, что медработники, которые при исполнении своих служебных обязанностей заразились ВИЧ, имеют право на меры социальной защиты в соответствии со ст. 22 ФЗ № 38 от 30.03.1995 года.

Постконтактная профилактика ВИЧ – памятка для медработников

1. Если произошел порез или укол, медработник должен сразу снять перчатки и промыть руки с мылом в проточной воде. Далее ранка протирается 70% спиртом этиловым, смазывается йодом 5%

2. Если кровь или другие биологические субстанции пациента попали: 

  • на покровы кожи – место обрабатывается 70% спиртом, руки промываются водой с  мылом, снова обрабатываются спиртом;
  • на слизистые оболочки рта, глаз, рта – полость рта прополаскивается водой, затем прополаскивается со спиртом. Глаза или нос должны быть обильно промыты большим количеством воды. Но их ни в коем случае нельзя тереть;
  • на одежду или халат – рабочая одежда снимается и помещается в бак для автоклавирования или в дезраствор.

3. Если загрязнилась какая-то поверхность, это место нужно 2 раза обработать дезсредством, которое обладает вирулицидным действием. Интервал между обработкой – 15 минут.

4. Если зараженный материал попал на мебель, стены, пол или медицинское оборудование, то все пораженные места нужно залить раствором дезсредства, промыть ветошью, которая смочена в дезрастворе.

5.  В любых ситуациях, когда зараженный биологический материал был разлит, нужно немедленно сообщить об этом руководителю структурного подразделения или медучреждения. Внимания заслуживают и ситуации, которые могут закончиться неблагоприятными последствиями, то ест всегда, когда был небезопасный контакт с ВИЧ-положительными пациентами.

6. Обо всех ситуациях аварийного характера медработники должны составить отчет, в котором подробно описываются проведенные мероприятия.

Первые действия при попадании инфицированных материалов и жидкостей на медработника (поврежденная кожа и слизистые):

  • в самые кратчайшие сроки назначаются антиретровирусные лекарства;
  • провести тест на ВИЧ, для медработников-женщин – проводится тест на беременность, также от нее нужно узнать, не кормит ли она грудью ребенка;
  • в медкарту медработника, с которым произошла аварийная ситуация, нужно внести сведения об обстоятельствах возможного заражения;
  • далее медицинский работник, который пострадал, должен быть направлен в региональный или местный центр СПИД для обследования и диспансерного наблюдения;
  • медицинский работник должен понимать, что он потенциально может быть переносчиком ВИЧ, поэтому он должен ответственно отнестись к профилактике передаче инфекции (постконтактная профилактика ВИЧ).
Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.