Здравоохранение

Правила предоставления платных медицинских услуг

  • 27 декабря 2016
  • 2039

Правила предоставления платных медицинских услуг организациями здравоохранения утверждены постановлением Правительства РФ № 1006 от 04.10.2012 года.

Рассмотрены отдельные положения правил, особенности составления договора о предоставлении услуг, информирования пациента, а также формирование цен на платные медицинские услуги.

Больше статей в журнале «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах» Активировать доступ

Правила предоставления платных медицинских услуг: договор

Если медучреждение планирует оказывать пациентам платные медуслуги, для этого с ними необходимо заключать соответствующий договор.

В некоторых случаях закон позволяет заключать такой договор не с конкретным пациентом, а с заказчиком, которое приобретает услуги медицинского характера в пользу получателя этих услуг.

Правила предоставления платных медицинских услуг определили круг сведений, которые необходимо отразить в договоре:

  1. Сведения об исполнителе услуги. В этом разделе приводятся все сведения о медучреждении, которое будет предоставлять пациенту платные услуги:
    • ее официальное наименование и адрес;
    • регистрационные данные медучреждения.
  2. Лицензионные данные медучреждения, включая данные лицензии и те перечни медицинских услуг, которое оно имеет право оказывать населению;
  3. Сведения о пациенте, заказчике или конкретном потребителе услуги (его фамилия, имя и отчество, адрес места жительства и иные контактные данные;
  4. Перечень конкретных услуг, которые заказчику могут предоставляться на платной основе с указанием срока их оказания, порядок и сроки оплаты, цена услуги и иные существенные условия;
  5. Ответственность сторон договора – заказчика и медицинского учреждения в случае несоблюдения условий данного договора;
  6. Порядок, в котором стороны могут изменить или дополнить условия договора, правила его расторжения.
  7. Иные условия, которые включаются в текст договора по договоренности сторон.

Согласованный договор должен быть подписан сторонами, также должны быть указаны их ФИО и должности лиц, представляющих интересы юридического лица.

Информирование пациента при предоставлении платных медуслуг

Перед заключением договора об оказании медпомощи на платной основе, медучреждение должно сообщить пациенту о возможности получения ее бесплатно в рамках предоставляемых государством гарантий.

Если при этом клиент отказывается от заключения договора при наличии бесплатных услуг, необоснованный отказ медучреждения в их предоставлении считается незаконным.

В соответствии с новыми правилами оказания медуслуг, медучреждения обязано заключать договоры с пациентами только в письменной форме.

ФЗ «Об охране здоровья» предусматривает, что при получении медпомощи на бесплатной или платной основе, гражданин должен в доступной форме получить определенную информацию об оказываемых медицинским учреждением услугах.

Эти сведения можно представит в виде нескольких блоков.

  1. Сведения о лечебном учреждении, о его деятельности, о медицинском персонале и его опыте работы и квалификации.
  2. Данные медучреждения о состоянии здоровья пациента, наличие состояния или заболевания, установленный врачом диагноз, данные диагностического процессе, прогнозы развития болезни, наличие рисков развития осложнений и иные клинически значимые данные.

Медучреждение должно учесть, что предоставляя пациентам сведения о медицинском персонале необходимо соблюдать и требования законодательства в сфере защиты персональных данных граждан.

  1. Правила представления платных медицинских услуг уточняют, что информация размещается как в здании медучреждения на видном месте, так и на его интернет-портале:
    • фирменное или официальное наименование организации, предоставляющей медицинские услуги населению;
    • реальный адрес нахождения организации и копии документов о ее регистрации в качестве юр лица или индивидуального предпринимателя (свидетельство, данные об органе, осуществляющем государственную регистрацию;
    • лицензионные данные, из которых  понятен номер и дата регистрации, сведения о регистрирующем органе и его контактные данные, перечень услуг, которые разрешено представлять медучреждению в соответствии с лицензией;
    • перечень конкретных услуг, предоставляемых гражданам, с указанием их цены, порядка и форм их оплаты, условиях оплаты;
    •  сведения о предоставлении медуслуг на бесплатной основе в соответствии с существующими программами, гарантированными государством или на региональном уровне;
    • данные о кадровом составе медработников, которые участвуют в оказании медицинских услуг населению (их должности, сведения об образовании и медицинском сертификате, категории и т.д.);
    • режимные моменты – графики приема медицинского персонала, режим работы медучреждения для оказания платных медицинских услуг;
    • данные контрольно-надзорных органов по данному региону или населенному пункту, с указанием официального названия  и контактных данных, по которым пациент может связаться в случае возникновения трудностей.

Все эти данные должны быть доступны для неограниченного числа людей в рабочее время лечебного учреждения.

Кроме того, сами медицинские работники должны в любом случае объяснять своим пациентам цели и применяемые методики при оказании медицинской помощи, рассказать о рисках конкретных операций и процедур, а также о возможных осложнениях и результатах проводимых мероприятий.

При этом законодательно не установлены критерии, которые позволят оценить достаточность представленной пациенту информации, а также конкретность ее формы. Поэтому медработники и пациенты могут трактовать данные нормы субъективно.

Если также и информация, которая медицинским персоналом должна быть представлена пациенту по первому его требованию:

  • действующие медицинские стандарты и порядки, которые действуют в отношении предоставляемых платных медуслуг;
  • сведения о конкретном медработнике, который будет оказывать помощь пациенту – проводить операцию, вмешательство, процедуру или диагностические действия. Пациент имеет право знать об образовании этого сотрудника, о наличии у него сертификата медработника по необходимой специальности и т.д.;
  • информация о методиках, применяемых медработникам при оказании услуги, о рисках, последствиях и итогах конкретной процедуры.

Врач-специалист, оказывающий платную услугу должен предупредить пациента о том, что если рекомендации и врачебные назначения им соблюдаться не будут, то медучреждение не может гарантировать надлежащее качество медуслуги, итоги ее проведения.

Кроме того, пациент в любом случае должен соблюдать рекомендуемый режим лечения, питания и активности.

Правила предоставления платных медицинских услуг: разработка прейскуранта

К числу документов, которые должны быть в медучреждении, оказывающем платные услуги, должен быть и перечень цен на эти услуги (прейскурант).

Напомним, общий перечень документов:

  • положение медучреждения об оказании услуг пациентам на платной основе;
  • перечень цен;
  • типовое соглашение с пациентом о предоставлении услуг;
  • правила предоставления платных медицинских услуг;
  • типовая форма добровольного информированного согласия пациента на оказание услуг;
  • другие документы, которые являются обязательными во исполнение требований постановления № 1006.

Для оформления перечня цен на платные услуги медучреждение должно составить следующую таблицу:

Название медицинской услуги

Код медицинской услуги

Стоимость услуги в рублях

Единица измерения услуги

Приказом Минздравсоцразвития РФ № 1664н от 27.12.2011 года утверждена номенклатура медицинских услуг. При этом в постановлении Правительства № 1006 и в этой номенклатуре законодатель не устанавливает требований о том, что название услуги в прейскуранте должно соответствовать номенклатуре. Кроме того, правила предоставления платных медицинских услуг ничего не говорят об использовании кода медицинской услуги.

Таким образом, руководитель медучреждения решает самостоятельно, как именно будет сформирован прейскурант и буду ли названные данные в нем отражены. Исключительные случаи могут быть предусмотрены документацией учредителя медучреждения в региональных правовых актах. Однако, во избежание неудобств, рекомендуем применять названия медицинских услуг, предусмотренных номенклатурой.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Экономика ЛПУ» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Как утвердить прайс на платные услуги

В соответствии с нормами действующего законодательства, медучреждение бюджетной сферы не обязано согласовывать оказание платных медуслуг со своим учредителем. Однако, в правилах предоставления платных медицинских услуг сказано, что учредитель медучреждения бюджетной сферы самостоятельно определяет тарифы и цены на услуги платного характера.

Для того, чтобы верно рассчитать и сформировать итоговые цены, специалисты медучреждения должны руководствоваться утвержденными Министерством экономики рекомендациями (№ СИ-484/7-982 от 06.12.1996). На практике часто сам учредитель разрабатывает рекомендации по формированию ценовой политики, а также правила, по которым медуслуги на платной основе будут представляться пациентам.

Данные обязанности могут быть переданы и главному врачу медицинского учреждения, но в таком случае соответствующие полномочия должны быть четко закреплены в уставе лечебного учреждения. Таким образом, для того, чтобы разработать прайс на платные услуги самостоятельно, медучреждение руководствуется методикой, разработанной учредителем.


Медучреждение может предусматривать и особый порядок оплаты и предоставления медуслуг. Например, в случае, когда один и тот же заказчик одновременно обращается за получением нескольких медуслуг (медицинская справка на водительские права и обследование на выдачу оружия). В таком случае для пациентов могут быть предоставлены скидки или особые порядки оплаты.

После того, как прайс составлен и утвержден, его необходимо разместить на информационной стойке или стенде, а также на официальном сайте лечебного учреждения.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.