text

🎁 Журнал+чайник в ПОДАРОК! УСПЕТЬ ➤➤➤

Здравоохранение

Как правильно определить квалификационную категорию медицинских работников

  • 30 декабря 2016
  • 3329

Квалификационная категория медицинских работников часто создает определенные трудности конкретному специалисту. Например, когда он переходит работать в другое медучреждение.

Это связано с противоречивостью нормативной базы, поскольку вопрос квалификационной категории регулируется целым рядом ведомственных документов.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Квалификационная категория медицинских работников

Правовое регулирование часто сталкивается с рядом проблем вследствие своего несовершенства.

Так, зачастую многочисленные ведомственные приказы вступают друг с другом в противоречие.

Например, часто при оформлении на работу в другое медучреждение, врач может обнаружить, что его общего стажа недостаточно для получения очередной квалификационной категории.

Такие проблемы связаны с тем, что нормативно-правовые акты в сфере охраны здоровья изменяются быстрее, чем в медучреждениях проходит перестройка рабочего процесса.

Поэтому на практике можно увидеть такую ситуацию, когда выходит приказ, сменивший устаревший, а медработники продолжают руководствовать в своей деятельности документом, который свою юридическую силу утерял.

Квалификационная категория медицинских работников создает такую проблему, когда при переходе на новое место врачу объясняют, что какие-либо выплаты ему не полагаются.

Разберемся, почему так происходит.



Квалификационные категории медицинских работников в приказах Минздрава

Порядок получения медработникам квалификационных категорий менялся за последние 15 лет три раза,  что закреплено в трех документах Минздрава:

  • приказ № 314 от 09.08.2001 года;
  • приказ № 808н от 25.07.2011 года;
  • приказ № 240н от 23.04.2013 года.

Каждый вновь принятый порядок отменял действовавший ранее документ.

Рассмотрим особенности получения категорий врачами в этих документах.

  1. Приказ № 314 устанавливал три категории медработникам – высшую, первую и вторую.

В данном документе отсутствовали требования к стажу профессиональной деятельности для получения очередной категории.

В первую очередь, оценивалась профессиональная квалификация специалиста, способность выполнять трудовые обязанности и его компетентность.

  1. В письме Минздрава РФ №11568-01-32 от 13.11.2001 года было рекомендовано установить нижнюю границу стажа для квалификационных категорий.

Однако, Минюст подтвердил, что письмо не имеет статус нормативного акта, поэтому его требования не влекут за собой какие-либо правовые последствия.

  1. Новое положение, которое содержалось в приказе № 808н предусмотрено наличие стажа для получения каждой категории и сдачу специалистом квалификационного экзамена.

Категории оставались прежними, но стаж для их работу должен был быть 3 года (вторая категория), 5 лет (первая категория) и 10 лет (высшая категория).

Такие же показатели были утверждены для среднего медицинского персонала.

  1. Требования изменились уже в 2013 году после принятия приказа № 240н. В нем содержался новые сроки и порядок прохождения аттестации, после которой может быть присвоена квалификационная категория медицинских работников.

Требования к стажу для второй и первой категории остались прежними, а для высшей категории они снижены и составляют не менее 7 лет.

Мы видим, что за эти годы требования к наличию профессионального стажа для получения очередной профессиональной категории врачам менялись три раза.

Однако, присвоенная ранее категория неизменно действует 5 лет.

Военные медработники и требования подзаконных актов о категории

Присвоение очередной квалификационной категории медработникам происходит отдельной комиссией в каждом ведомстве.

При этом ведомство должно учитывать не только требования Минздрава, но и требования своих подзаконных актов.

Когда два акта противоречат друг другу, возникает правовая коллизия.

Такой случай произошёл, когда на смену приказу № 314 пришел приказ № 808н, в котором требования к медицинскому стажу были существенно ужесточены.

В первую очередь, пострадали военные медработники, деятельность которых относится и к ведению Минобороны РФ и к ведению Минздрава РФ.

  1. Изначально в системе Министерства обороны действовал приказ № 278  от 18.09.2004 года, в соответствии с которым осуществлять аттестация медработников Вооруженных сил РФ и устанавливалось определенное денежное вознаграждение таким сотрудникам.

Документ говорил о том, что аттестационные комиссии работают на основании приказа № 314 Минздрава РФ.

  1. Приказ № 278 продолжал действовать до тех пор, пока его не сменил приказ Минобороны № 175 от 08.03.2013 года, в котором квалификационная категория медицинским работникам присваивалась по новым правилам.

Получается, что приказ № 278 продолжал действовать до 2013 года, когда фактически аттестация медработников, подведомственных Минобороны, отличалась от общей системы здравоохранения.

  1. Вновь, после принятия приказа № 240н Минобороны изменил и свой документ, и был принят приказ № 175 от 08.03.2013 года.

Правила были несогласованные между собой уже не так долго – менее года.

Как противоречия в нормативных актах отразились на сотрудниках учреждений здравоохранения.

Проблем не было, если медработник работал в одном ведомстве. Однако, если специалиста переходил на работу в гражданскую сферу здравоохранения, возникали сложные ситуации.


Практическая ситуация

В 2016 году в военную прокуратуру округа поступил запрос от главного врача медучреждения, в котором он поставил вопрос и правильности действия аттестационной комиссии.

Ситуация была в следующем.

Бывший врач военного медучреждения устроился на работу в гражданское медучреждение.

Ранее, в 2012 году аттестационной комиссии медслужбу ВС РФ ему была присвоена высшая квалификационная категория.

Напомним, что в это время в системе Минобороны все еще действовали правила, установленные приказом № 314, в остальном здравоохранении – действовал приказ № 808н.

У этого специалиста не было стажа, который был ему необходим по приказу № 808н.

Поэтому главный врач медучреждения стал сомневаться, действительно у медработника есть высшая квалификационная категория.

Однозначно на этот вопрос ответить сложно, поскольку практика по данному вопросу не сформирована. Однако ,в тех условиях действия аттестационной комиссии были законными.

Если мы обратимся к тому же приказу № 808н, то там однозначно сказано, что аттестационные комиссии по присвоению квалификационных категорий должны опираться на ведомственные акты.

Поэтому квалификационная категория медицинским работникам, а именно конкретному врачу должна была быть присвоена на основании требований Минобороны № 278 от 18.09.2004 года.

В судебном порядке этот приказ не был признан противоречащим другому законодательству.

Поэтому документ аттестационной комиссией был применен верно.

И тот факт, что в гражданском здравоохранении действовал совсем другой документ, значения в этой ситуации не имеет.

Тем не менее, та категория, которая специалисту была присвоена по тем правилам, будет недействительной в гражданском здравоохранении.

По-другому дело обстояло бы только в том случае, если бы категория врачу была присвоена до вступления в силу приказа № 808н.

В приказе № 240н сказано, что категории, которые медработникам были присвоены до вступления нового порядка в силу, сохраняются на весь срок, на который они были присвоены.

Таким образом, категория могла бы действовать в течение 5 лет со дня ее присвоения.

Поэтому в рассматриваемом случае категорию нужно присвоить в соответствии  с новыми правилами, иначе в системе гражданского здравоохранения она будет незаконной.

Решение для медработника и его работодателя

Очевидно, что в ситуации, которая только что была рассмотрена, работодатель и работодатель попадают в правовой вакуум.

В приказе № 240н от предусмотрена возможность пройти аттестацию медработникам ранее, чем через 3 года с момента получения предыдущей.

Иначе говоря, врач не может подтвердить свою категорию и повторно аттестоваться.

А у главного врача есть обоснованные сомнения относительно того, имеет ли он право признать эту категорию и с связи с ее наличием установить сотруднику доплату.

С правовой точки зрения, закон должен быть на стороне врача, который устроился на новую работу. Это можно обосновать следующим:

  • если квалификационная категория получены – значит, специалист ранее успешно сдал квалификационный экзамен;
  • нормативные акты в сфере трудового законодательства, не имеют обратной силы и применяются к тем отношениям. Которые возникли после их введения;
  • присвоенная квалификационная категория медицинским работникам в соответствии с требованиями приказа Минобороны № 278 дает главному врачу право признать ее.

Если сомнения все еще остались, то рекомендуем направить запрос в правовой департамент Минздрава РФ.

Содержание примерно такое:

«В наше медучреждение устраивается врач-специалист, который получил высшую аттестационную категорию решением аттестационной комиссии медслужбы ВС РФ округа.

На тот момент, когда категория медработнику присваивалась, данная медицинская служба использовала  в своей деятельность положения приказа Минобороны РФ № 278 от 18.09.2004 года.

Аттестационные комиссии медслужбу ВС РФ работают на основании приказа Минздрава РФ № 314 от 09.08.2001 года.

Однако, в данном документе отсутствовали требования к наличию стажа по профессиональной деятельности для получения категории.

В остальных медучреждениях уже применялись положения приказа № 808н от 25.07.2011 года, в котором уже говорилось о наличии стажа для получения категории.

Таким образом, данный врач новым требованиям для получения квалификационной категории, не соответствовал.

В связи с вышеизложенным, просим разъяснить, можно ли признать эту категорию, полученную в соответствии с порядками медслужбы ВС РФ при приеме данного сотрудника в гражданское медучреждение».

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.