Схема маршрутизации пациентов

981

Схема маршрутизации пациентов представляет собой организационную технологию и один из способов внедрения порядков оказания медпомощи пациентам по профилям заболеваний и состояний.

Выделяют несколько уровней маршрутизации пациентов, каждый из которых имеет свои задачи, организацию и составные этапы.

Схема маршрутизации пациентов: общие положения

Путь пациента расписан по каждому виду оказания медпомощи, по каждому профилю врачей-специалистов. Это все этапы, которые должен пройти пациент перед получением конкретной медицинской услуги.

Самый удачный вариант, упрощающий маршрутизацию, когда пациент обращается в медучреждение, к которому он прикреплен и получает в поликлинике этого медучреждения услуги всех необходимых ему специалистов.

Это, к сожалению, бывает далеко не всегда.

Схема маршрутизации пациентов предполагает, какое амбулаторно-поликлиническое учреждение оказывает те или иные медицинские услуги населению, а какое, в случае отсутствия тех или иных врачей, вынуждена будет направить обратившегося человека в другое медучреждение.

Схемы прописываются для того, чтобы специалистам медучреждений было понятно, какого пациента нужно направить в другое медучреждение, в какое конкретно медучреждение и какой порядок при этом надо соблюдать.

С этой же целью предусмотрен порядок дистанционной записи больных в другие медучреждения, когда поликлиника по месту жительства пациентов может записать его на прием к конкретному врачу в другом учреждении здравоохранения.

Также одна из целей  маршрутизации, которая повышает качество медицинского обслуживания в целом, заключается в том, что пациент не должен отправляться самостоятельно на поиски нужного ему специалиста, если по месту жительства его нет. За него это должны сделать специалисты первого медучреждения.

Вся необходимая информация отражается также в фонде по организации ОМС.

Страховые медицинские организации размещают у себя сведения о том, какие больные должны получать первичную медицинскую помощь в амбулаторно-поликлинической службе по месту жительства, а в каком – специализированную помощь.

Предусмотрено и участие в этом процессе частных медицинских организаций.

Читайте также в журнале «Заместитель главного врача»

Трехуровневый принцип организации медицинской помощи

Схема маршрутизации пациента в медицинских учреждениях разработана с целью совершенствования медицинской помощи по разным ее направлениям, для того чтобы при ее оказании строго соблюдались медицинские стандарты и порядки, утвержденные на федеральном уровне.

В порядках оказания медицинской помощи закреплены:

  • последовательные этапы оказания медпомощи;
  • требования к профильным медучреждениям;
  • основные принципы маршрутизации пациентов.

Трехуровневый принцип организации процесса медицинской помощи впервые реализован в рамках «сосудистой программы».

Рассмотрим эти уровни.

Первый уровень медицинских учреждений

На первом уровне находятся муниципальные, участковые и районные медучреждения, из которых выбраны наиболее сильные, способные оказывать медпомощь на межрайонном уровне.

Цели функционирования медучреждений первого уровня:

  • проводить профилактические мероприятия среди населения;
  • каждый день осуществлять  полное сопровождение пациентов;
  • помогать пациентам при не опасных и наиболее распространенных болезнях.

Медучреждения первого уровня должны оказать пациентам первичную медико-санитарную поддержку, учитывая потребности прикрепленных граждан, уровень заболеваемости  их смертности, плотность и половозрастной состав пациентов, а также иные важные характеристики пациентов.

На этом уровне находятся районные и участковые больницы, центральные районные больницы, городские поликлиники и медучреждения, врачебные амбулатории. Все они преимущественно оказывают первичную медпомощь населению, в том числе и первичную специализированную.

Медучреждения второго уровня

На базе медучреждений первого уровня открываются специализированные отделения второго уровня.

Как правильно, это межрайонные медучреждения располагаются в населенных пунктах и городах, население которых составляет не менее 30 тыс. человек. У них должны быть удобные подъездные пути, что пациентов можно было транспортировать в них из любого места прикрепленной территории в течение одного часа.

Такие центры должны быть обеспечены всем необходимым оборудованием и специалистами, которые смогут качественно и быстро провести лечебно-диагностические мероприятия. В том числе необходимы ультразвуковые комплексы, МРТ, КТ, лаборатории экстренного профиля и т.д.

В межрайонных центрах сконцентрированы специалисты разных направлений и профилей.

Цели функционирования медучреждений второго уровня можно охарактеризовать как стратегические, поскольку именно они ответственны за снижение смертности населения.

На этом уровне также должна быть представлена схема маршрутизации пациентов для оперативного оказания специализированной медпомощи.

Во вторую группу включены медучреждения, которые круглосуточно могут оказать стационарную специализированную медпомощь в лечебно-диагностических отделениях и центрах межрайонной направленности.

Это должно повысить доступность медицинской помощи для прикрепленных граждан.

Ко второму уровню мы можем отнести все медучреждения, которые делают акцент на оказании специализированной медпомощи, имеют в своем составе межмуниципальные специализированные отделения, межмуниципальные центры.

Также это многопрофильные медучреждения, в том числе ЦРБ и медучреждения районные, а также многопрофильные городские медучреждения и специализированные диспансеры.

Медучреждения третьего уровня

Главная цель деятельности медучреждений третьего уровня – оказание высокотехнологичной медицинской помощи, сделать ее более доступной для всего населения.

Оказание медпомощи на этом уровне происходит в специализированных медицинских центрах – перинатальные центры, областные клинические больницы для взрослого и детского населения, психиатрические и психоневрологические медучреждения.

Относятся к этой группе и разнообразные специализированные диспансеры: наркологический, противотуберкулезный, онкологический, кожно-венерологический и т.д.

Отличительная особенность всех этих медучреждений – в их деятельности активно применяются высокие технологии и последние достижения медицинской науки.

Поэтому на третьем уровне функционируют и медучреждения, которые специализируются только на высокотехнологичной медицинской помощи – краевые и областные медучреждении, клиники медицинских ВУЗов, научно-исследовательские центры и т.д.

Медучреждения третьего уровня занимаются передовыми разработками высокотехнологичной медпомощи:

  1. стентированием коронарных сосудов;
  2. оказывают отдельные виды урологической и оториноларингологической медпомощи;
  3. занимаются эндопротезированием суставом;
  4. хирургическим путем лечат нарушения сердечного ритма;
  5. занимаются абдоминальной и сосудистой хирургией;
  6. оказывают современную нейрохирургическую медпомощь;
  7. используют современные вспомогательные репродуктивные технологии.

Таким образом, деятельность медучреждений на третьем уровне позволяет развивать высокотехнологичную медпомощь и делать ее доступной для всех регионов страны. Особенно важно это для отдаленных местностей и населенных пунктов, когда пациент может быть направлен для оказания медпомощи в ближайший многопрофильный медицинский центр с нужными специалистами.

Схема маршрутизации пациентов предполагает важный принцип – если пациенту невозможно оказать необходимую помощь, например, на первом уровне, то он должен быть перенаправлен на следующий.

Конкретные схемы маршрутизации зависят от того, насколько удаленным является населенный пункт от медучреждений разных уровней, какова на территории плотность населения, есть ли на территории населённого пункта медучреждения, относящиеся к 1 или 2 уровню.

На рисунке ниже представлен образец схемы маршрутизации пациентов, которые обратились в медучреждение для оказания паллиативной медицинской помощи.

Данная схема соответствует приказу Минздрава РФ № 187н от 14.04.2015 года, которая утвердила порядок оказания паллиативной медпомощи взрослому населению.

Конкретные схемы для оказания тех или иных видов медицинской помощи должны быть разработаны в каждом медучреждении с учетом специфики деятельности и возможностей медучреждения.

Схема маршрутизации пациентов должны быть доступна всем специалистам медучреждения и строго соблюдаться в интересах пациента.

Медучреждения третьего уровня

Читайте в ближайших номерах журнала «Заместитель главного врача»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Наши продукты




















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль