text
Портал для медицинских работников

Эффективное здравоохранение: первые шаги в решении глобальных задач

  • 15 января 2013
  • 16

Эффективное здравоохранение: первые шаги в решении глобальных задач

В мае 2012 г. Президент России В.В. Путин подписал ряд указов, определивших среднесрочную стратегию развития различных сфер экономики и социальной жизни, включая здравоохранение. Перед Минздравом России поставлена задача в течение нескольких месяцев подготовить такие значимые стратегические документы, как Комплексная программа по совершенствованию медицинской помощи в Российской Федерации, Комплексная программа и концепция кадрового обеспечения здравоохранения, Программа и стратегия лекарственного обеспечения населения Российской Федерации до 2025 года, Стратегия инновационного развития.

Эти документы будут содержать основные направления, которые определят развитие системы российского здравоохранения. Достичь серьезных результатов возможно лишь при неразрывном взаимодействии Министерства со всем медицинским сообществом, с гражданским обществом, пациентскими и неправительственными организациями. За последнее время приказом Минздрава России утвержден 31 экспертный совет по всем основным направлениям деятельности Министерства. Необходимо расширение экспертного сообщества и наличие возможности конструктивно и оперативно обсуждать самые значимые для здравоохранения вопросы.

Одной из основных составляющих работы Министерства с момента назначения нового Министра стало формирование новых подходов к развитию глобальной профилактической среды. Правительство РФ поддержало инициативу Министра о необходимости формирования межсекторального подхода к ответственности за охрану здоровья граждан, и в настоящее время создана правительственная подкомиссия по охране здоровья граждан, в которую входят все основные министры аппарата Правительства РФ, руководители общественных организаций, связанных с охраной здоровья граждан, руководители всех религиозных конфессий на территории страны. Главной задачей комиссии должна стать координация деятельности всех федеральных министерств и ведомств по различным вопросам, включая развитие массовой физкультуры и спорта, здоровое питание, безопасность продуктов, экологию, образование, воспитание и многие другие, комплексное решение которых позволило бы создать в России условия для ведения здорового образа жизни, систему мотивирования граждан и формирования ответственности каждого за свое здоровье.

Минздравом России были разработаны регламенты по возобновлению с 2015 г. регулярной диспансеризации всего населения, отработаны алгоритмы для каждой возрастной категории, с учетом тех критических возрастов, когда скрининг должен быть максимально полным. Диспансеризация детского населения до 18 лет предусмотрена в ежегодном режиме, для взрослого населения, начиная с 21 года, – по определенным регламентам, в зависимости от возраста, группы здоровья и тех рисков, которые существуют для формирования острой и хронической патологии.

Важным моментом профилактической деятельности является антинаркотическая политика. Президентом РФ поручено Министерству до 1 января 2016 г. полностью обновить систему профилактики, медицинской помощи и реабилитации больных наркологического профиля. В этой связи были приняты 12 стандартов оказания медицинской помощи, включая три профилактических этапа и весь комплекс медико-социальной реабилитации для больных наркоманией.

Еще один блок важных вопросов – это новые подходы к повышению доступности и качества медицинской помощи. С 1 января 2011 г. в стране началась реализация региональных программ модернизации здравоохранения. На 1 июня 2012 г. освоено 42% тех средств, которые были запланированы на два года. С июня текущего года Министерством организованы комплексные проверки регионов страны, начиная с самых неблагополучных. До сегодняшнего дня проведены проверки 35 субъектов РФ, в которых приняли участие семь департаментов Министерства, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, Росздравнадзор, представители территориальных фондов обязательного медицинского страхования и органов Росздравнадзора.

Согласно Федеральному закону от 21.11.2011 № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” с 1 января 2013 г. должны вступить в силу единые требования к оказанию качественной медицинской помощи. Предварительно необходимо было создать условия, обеспечивающие выполнимость этих требований во всех регионах. Работа комиссии позволила проанализировать все “слабые” места трехуровневой системы оказания медицинской помощи и для каждого региона выработать дорожную карту по устранению недостатков, имеющихся на сегодняшний день. Параллельно с этим раз в две недели Министерство проводило видеоконференции, работая в ручном режиме со всеми 83 регионами.

Можно констатировать, что на 1 сентября ситуация существенно изменилась. На 12% увеличилось не только освоение финансовых ресурсов, но и достижение целевых показателей программы. Скорость реализации мероприятий программы за последние два месяца выросла более чем в два раза. Если на 1 июня в 73 регионах РФ (из 83) было освоено менее 50% средств, отведенных на два года, то в настоящее время число отстающих субъектов – менее 20. Проведенные проверки позволили также выявить наиболее эффективно работающие регионы и поощрить их дополнительными стимулирующими выплатами.

Важнейшей частью программы модернизации является информатизация здравоохранения. Проверки показали, что за полтора года именно это направление менее всего отработано. Фактически на 1 июня 2012 г. освоение средств, направленных на информатизацию здравоохранения, составило по России всего 16%. В начале июня была создана совместная с Минсвязи России рабочая группа и составлена дорожная карта по улучшению ситуации по вопросам информатизации здравоохранения. В июле началась реализация первого блока мероприятий дорожной карты. Это обеспечение спутниковой навигацией ГЛОНАСС 15 тыс. машин скорой помощи и 300 станций скорой помощи. До 15 ноября система ГЛОНАСС должна заработать на территории всей России, что особенно важно для оказания экстренной специализированной медицинской помощи, для больных с острым коронарным синдромом, некоторыми другими состояниями.

В декабре 2012 г. в полном объеме заработает система электронной записи на прием к врачу. На сегодняшний день она внедрена фактически во всех регионах страны и находится в состоянии отлаживания. Ожидается, что это нововведение позволит значительно улучшить качество оказания помощи в первичном звене, ликвидировать очереди, которые существенно снижают комфортность получения медицинской помощи на амбулаторном уровне.

Начата системная работа по созданию единой электронной медицинской карты. Перед Министерством стоит задача создания единого информационного поля, которое позволило бы существенно улучшить управление всей системой здравоохранения, включая управление внутри каждой медицинской организации. К 2015 г. планируется выйти на внедрение электронной системы управления качеством медицинской помощи.

Министерством проведена большая работа по формированию финансово-экономической модели здравоохранения с полными расчетами потребностей системы оказания медицинской помощи и дефицитов, которые сейчас существуют как в функциональном наполнении системы, так и в финансовом наполнении основных и амортизационных фондов, а также с учетом относительно нового направления для российского здравоохранения – трансляционной медицины и инновационного развития отрасли. К 2015 г. перед Министерством стоит задача финансово сбалансировать систему оказания медицинской помощи в субъектах РФ, однако при этом важно сохранить, не включая в систему ОМС, федеральные научные центры и образовательные организации, включив в сферу их деятельности не только оказание высококвалифицированной медицинской помощи, но и трансформацию федеральных учреждений под создание трансляционных доклинических центров.

Поскольку до принятия бюджета на 2013 г. не были разработаны нормативные правовые акты, которые позволили бы уже сейчас прописать под новый вид медицинской помощи функционал федеральных учреждений, 2013 г. будет переходным. В следующем году потребуется внести необходимые изменения в законодательную базу с тем, чтобы приостановить полный переход в систему ОМС федеральных учреждений и сохранить их для выполнения головных функций. Такое переформатирование функционала федеральных научных и образовательных организаций напрямую связано с информационным развитием отрасли. Президент РФ поручил Министерству в декабре 2012 г. представить стратегию развития медицинской науки. Первые шаги в формировании этой стратегии были сделаны совместно с Российской Академией медицинских наук, Московским государственным университетом, инновационным центром “Сколково” и другими структурами, которые участвуют в развитии биомедицины в нашей стране. О первых результатах доложено Председателю Правительства Д.А. Медведеву на заседании инновационной комиссии в сентябре, и они были одобрены.

Самая серьезная проблема, существующая на сегодняшний день в российских регионах, – это кадровый дисбаланс и дефицит медицинских кадров. Для ее решения прежде всего необходимо повысить уровень медицинского образования и подготовки кадров. Министр выразила благодарность всему экспертному сообществу, ректорам вузов, учебно-методическому объединению университетского образования, которые помогли в короткие сроки, в течение августа 2012 г., пересмотреть программы основных фундаментальных блоков вузовского медицинского образования по направлениям “молекулярная биология”, “молекулярная генетика”, “молекулярная физиология”, “биоинформатика”, “биохимия”, “биофизика”. С 1 октября запущен первый двухнедельный цикл переподготовки профессорско-преподавательского состава по направлению “молекулярная физиология”.

Принципиально важно, чтобы преподавательский состав федеральных медицинских вузов прошел повышение квалификации по основным фундаментальным блокам в кратчайшие сроки, поскольку до 1 января 2013 г. Министерство должно представить Президенту РФ ранжирование всех медицинских вузов по уровню готовности к формированию врача нового поколения, а к 1 мая 2013 г. – концепцию реформы вузовского медицинского образования.

До конца 2012 г. предстоит также начать повышение квалификации по основным выпускающим клиническим направлениям – педиатрии, терапии, стоматологии и др.; следующий учебный год будет посвящен переподготовке по 96 послевузовским специальностям. Планируется обновить все программы ординатуры и интернатуры, при необходимости откорригировать их – и по длительности, и по смысловому контенту – и создать систему критериев аккредитации для всех медицинских работников, которая будет внедрена в 2016 г. и станет обязательной, фактически позволив перейти к индивидуальному допуску специалистов к конкретным видам медицинской помощи.

За последнее время были приняты следующие меры, направленные на решение кадровых проблем здравоохранения:

  • разработаны методические рекомендации по расчету потребности субъектов РФ в медицинских кадрах и устранению кадрового дисбаланса;
  • существенно усовершенствован регистр национальных медицинских кадров и созданы компьютерная аналитическая система прогнозирования на среднесрочную перспективу, реестр кадрового наполнения и устранения дисбаланса;
  • подготовлено информационное письмо о показателях оценки деятельности медицинских организаций и критериях эффективности труда отдельных категорий работников;
  • создана примерная форма нового трудового договора и дополнительного соглашения к нему, которая позволит перейти в ближайшее время на эффективный контракт с медицинским персоналом. Параллельно осуществлена доработка проекта федерального закона о внесение изменений в ст. 350 Трудового кодекса РФ, которая наделяет врачей сельской местности (сельские населенные пункты и поселки городского типа) возможностью дежурить в домашних условиях. В настоящее время проект документа находится на согласовании в профсоюзе и в других общественных организациях.

Минздравом России принято решение о продолжении в 2013 г. программ по единовременным выплатам 1 млн руб. тем врачам – молодым специалистам до 35 лет, которые будут работать на селе, а также обеспечению выплат тем врачам, которые будут работать в рабочих поселках.

Идет активная работа по лекарственному обеспечению нашей страны. За последние четыре месяца созданы принципиальные документы – административный регламент по государственной регистрации лекарственных препаратов, по выдаче разрешений на ввоз на территорию РФ конкретной партии зарегистрированных и незарегистрированных лекарственных средств, которые нужны для оказания помощи по жизненным показаниям конкретного пациента, административный регламент по выдаче разрешения на ввоз и вывоз за пределы территории РФ биологических материалов, полученных при проведении клинических исследований государственных препаратов, а также алгоритм и административный регламент на выдачу разрешений на проведение клинических исследований.

Министерством подготовлен проект нового закона о внесении изменений в Федеральный закон от 12.04.2010 № 61-ФЗ “Об обращении лекарственных средств”. Разработаны поправки, позволяющие усовершенствовать систему регистрации лекарственных препаратов, кроме того, существенно обновлен понятийный аппарат и включены блоки по биологическим препаратам и биоаналогам, введено понятие взаимозаменяемости, которое необходимо для обращения лекарственных препаратов на территории страны. Фактически с нуля создана нормативная база по медицинским изделиям, подготовлены четыре постановления Правительства РФ и десять приказов, которые являются подзаконными актами Федерального закона “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”.

Таким образом, мероприятия, осуществленные за последние 4 месяца, стали первым шагом, который позволил осознать глобальность и сложность предстоящих задач. Минздраву России и всему медицинскому сообществу предстоит совместная большая работа. Мы будем благодарны за конструктивные предложения, которые помогут совершенствовать отечественное здравоохранение.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.