text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Пути повышения эффективности и безопасности лекарственной терапии у лиц пожилого и старческого возраста

  • 15 января 2013
  • 17

Пути повышения эффективности и безопасности лекарственной терапии у лиц пожилого и старческого возраста

Побочные эффекты и осложнения лекарственной терапии у пожилых людей встречаются в 2–4 раза чаще, чем у лиц молодого возраста. Это связано, прежде всего, с возрастными процессами, которые изменяют всасывание, распределение, метаболизм лекарств и их выведение из организма. Кроме того наличие нескольких заболеваний у больных старческого возраста диктует необходимость применения различных лекарственных средств (ЛС) одновременно (полипрагмазия), а результаты этого взаимодействия не всегда возможно предсказать.

По современным данным, полипрагмазия встречается у 56% пациентов моложе 65 лет и у 73% – старше 65 лет. Установлено, что прием двух препаратов приводит к лекарственным взаимодействиям у 6% пациентов, пяти – увеличивает их частоту до 50%, при приеме 10 препаратов риск лекарственных взаимодействий достигает 100%. В одном из исследований было продемонстрировано, что среднее количество принимаемых пациентами препаратов (назначенных врачами и употребляемых самостоятельно) составляет примерно 10 наименований. При этом в 96% случаев доктора не знают точно, что принимают их пациенты.

Следует помнить, что лекарственное взаимодействие может приводить к очень серьезным неблагоприятным последствиям. По имеющимся данным, в результате взаимодействия ЛС развивается около 50% побочных реакций на препараты. Среди пациентов, погибших из-за побочных реакций от лекарств, приблизительно 30% умерли в результате взаимодействия препаратов. Поскольку пожилым пациентам часто назначают различные препараты, потенциальная возможность лекарственных взаимодействий у этой группы населения достаточно высока.

Практически всем ЛС свойственны так называемые побочные или нежелательные эффекты со стороны различных органов и систем, что требует снижения назначенной дозы или полной отмены препарата. В связи с этим для пожилых больных особенно важны меры по повышению безопасности лекарственной терапии любых заболеваний. Необходимо всегда помнить важное правило: препарат должен быть не только эффективным, но и высокобезопасным. Следует особо отметить, что в группу лиц гериатрического возраста с повышенным риском лекарственных осложнений должны быть отнесены пациенты, имеющие отягощенный аллергологический анамнез, признаки почечной и печеночной недостаточности, низкий белок крови, сниженный сердечный выброс, дефицит веса или прогрессирующее снижение массы тела.

При лечении пожилых лиц следует придерживаться определенных принципов:

  1. Число назначаемых препаратов должно быть минимальным. При назначении ЛС необходимо строго учитывать наличие противопоказаний и показаний к их применению в соответствии с установленным диагнозом и клиническим состоянием. В ходе лечения следует контролировать эффективность и переносимость проводимой терапии и в случае необходимости своевременно снижать дозу или полностью отменять препарат.
  2. Нужно учитывать сведения о результатах предыдущего лечения больного: использовать те лекарства, которые показали наибольшую эффективность и хорошую переносимость.
  3. Следует избегать назначения препаратов с узким терапевтическим действием, использовать те лекарства, которые обладают несколькими желательными для данного пациента эффектами (например, доксазозин может применяться у мужчин, имеющих артериальную гипертонию в сочетании с доброкачественной гиперплазией предстательной железы, т. к. он оказывает положительный эффект на оба заболевания).
  4. Кратность приема ЛС в день должна быть минимальной (оптимально – 1 или 2 раза в день), т. к. чем реже прием лекарств, тем лучше больной выполняет рекомендации лечащего врача и тем выше результаты лечения. Этого можно добиться, используя лекарственные препараты с медленным высвобождением действующего вещества (пролонгированные формы).
  5. Абсолютно недопустимо самолечение больного. Следует помнить, что пожилые люди нередко отличаются чрезмерной доверчивостью и сведения об эффективности лекарств черпают из рекламных роликов, от своих знакомых и т. д. Поэтому необходим строгий контроль за использованием лекарственных препаратов пожилыми пациентами.
  6. Необходимо свести до минимума число одновременно назначаемых ЛС, ограничиться только жизненно необходимыми лекарствами, которые предназначены для лечения основного заболевания и/или наиболее выраженного патологического синдрома, определяющего в данный момент тяжесть состояния пациента. Следует помнить, что не все симптомы требуют медикаментозного лечения, некоторые из них устраняются соблюдением диеты, изменением образа жизни и пр. Кроме того, некоторые симптомы являются следствием применения именно лекарственных препаратов и исчезают с их отменой. Например, сухой навязчивый кашель часто возникает из-за употребления снижающих АД ингибиторов АПФ. Однако на практике такой кашель нередко принимают за проявления бронхита и используют абсолютно ненужные дополнительные препараты: отхаркивающие средства, антибиотики и пр. Таким образом, для устранения любого патологического симптома необходим анализ вызвавших его причин, что может сделать только медицинский работник.
  7. Если состояние пациента все-таки требует назначения нескольких лекарственных препаратов одновременно (вынужденная полипрагмазия), нужно тщательно проанализировать их комбинации, чтобы выяснить целесообразность и безопасность такого лечения. Для определения максимальной биологической совместимости применяемых препаратов и учета их возможного лекарственного взаимодействия следует привлекать клинического фармаколога. При назначении нескольких препаратов пациентам пожилого и старческого возраста целесообразно делать выбор в пользу ЛС с более выгодным фармакокинетическим профилем.
  8. Следует учитывать, что комбинированное действие ЛС может проявляться как усилением (синергизм), так и ослаблением их эффекта (антагонизм). Синергизм препаратов позволяет снизить дозы применяемых лекарств для достижения терапевтического эффекта.

При совместном применении лекарственных препаратов может наблюдаться их взаимное влияние на процесс всасывания в ЖКТ (замедляется или ускоряется). Для пациентов пожилого возраста это имеет важное значение из-за возрастного снижения адаптационных и компенсаторных возможностей стареющего организма.

Так, широко применяемые сегодня антациды (препараты для снижения кислотности желудочного сока) ухудшают всасывание многих ЛС, снижая тем самым ожидаемый эффект лечения. Поэтому необходимо соблюдать интервал между их приемом.

На фоне приема эритромицина, ципрофлоксацина и некоторых других препаратов повышается концентрация теофиллина в крови и возрастает риск проаритмического эффекта теофиллина.

Другой пример взаимного влияния ЛС: одновременное использование клопидогрела (широко применяемого при лечении больных ИБС) и ингибиторов протонной помпы (широко применяемых для лечения кислотозависимых заболеваний) значительно повышает риск возникновения инфаркта миокарда, инсульта, нестабильной стенокардии, необходимости повторных коронарных вмешательств и коронарной смерти. Разобраться с взаимовлиянием медикаментозных препаратов должен помочь специалист-фармакотерапевт.

  1. В некоторых ситуациях сочетанное применение лекарственных препаратов имеет преимущество перед монотерапией. Это в полной мере относится к лечению артериальной гипертонии. В настоящее время доказано, что сочетанное применение препаратов, снижающих АД, позволяет существенно уменьшить риск возникновения побочных реакций дозозависимого характера, обеспечивает возможность применения препаратов в меньших эффективных дозах и усиливает защиту органов-мишеней от функциональных нарушений. Наиболее рациональные комбинации антигипертензивных препаратов широко применяются в современной клинической практике.
  2. Одним из важнейших принципов рационального лечения больных пожилого и старческого возраста является индивидуальный подбор доз. Для геронтологических пациентов дозы большинства препаратов должны быть в 1,5–2 раза ниже, чем для лиц среднего возраста. Лечение следует начинать с малых доз препарата, аккуратно титруя их до минимальной терапевтически эффективной.
  3. Следует назначать лекарственные препараты в оптимальной для пожилого больного форме, в легкооткрывающихся упаковках. Медицинский работник должен дать четкие инструкции по применению назначенных препаратов не только в устной, но и в письменной форме. Так, в случае назначения бронхорасширяющих препаратов в виде дозированных аэрозольных ингаляторов пожилым больным с бронхиальной астмой, обструктивным бронхитом необходимо подробно объяснить технику проведения ингаляции и регулярно контролировать правильность ее проведения. Также необходимо рекомендовать больным специальные приспособления – насадки для ингалятора (спейсеры), которые позволяют избегать ошибок, совершаемых пожилыми пациентами при использовании ингаляторов, и повышать тем самым эффективность лечения.
  4. Желательно избегать назначения сложных схем лечения больным пожилого и старческого возраста, т. к. при этом возрастает риск ошибок, допущенных пациентом при приеме ЛС. Кроме того, чем проще схема, тем лучше настроены на лечение пожилые больные, что повышает их приверженность к назначенной терапии (комплаентность).

Таким образом, проблема эффективности и безопасности лекарственной терапии в современных условиях является одной из наиболее актуальных проблем практической медицины, особенно в гериатрической практике. Знания об основных лекарственных взаимодействиях позволяют повысить безопасность проводимой терапии. Всегда нужно помнить о необходимости более широкого использования препаратов, практически не вступающих в лекарственные взаимодействия в силу своих фармакокинетических свойств и, следовательно, сочетающихся с целым рядом других медикаментов.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Вам выдан доступ к журналу «Заместитель главного врача»
3 дня
Вам выдан доступ к журналу «Заместитель главного врача»
№340987

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Заместитель главного врача»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.