text
Портал для медицинских работников

Основные этапы подготовки беременных к родам

  • 15 февраля 2013
  • 27

Основные этапы подготовки беременных к родам

Психопрофилактическая подготовка к родам впервые как система была разработана в 1950-е гг. российскими учеными И.И. Вельвовским, В.И. Платоновым, А.П. Николаевым. Эта программа активно действовала во всех женских консультациях СССР. Целью подготовки было снять психогенный компонент родовой боли, устранить представление о ее неизбежности и способствовать созданию нового мнения о родах как о благополучно протекающем физиологическом процессе, при котором боль необязательна.

Подготовка женщин к родам имеет очень важное значение для благополучного рождения детей. Обычно она включает в себя подготовку к беременности, понятие о правильном питании, гигиене, режиме труда и отдыха, физической культуре во время беременности.

Многочисленные изменения, происходящие в организме женщины во время беременности, требуют повышенной функциональной активности всех его органов и систем. С первых недель беременности необходимо проводить профилактику нарушений физического состояния и подготовку нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой систем, мускулатуры беременной к большой физической и психической нагрузке (родам). Для этого необходимо укреплять физическое и нервно-психическое состояние организма женщины.

Научными наблюдениями установлено, что более благоприятное течение родов, уменьшение количества травм родовых путей и снижение осложнений в послеродовом периоде наблюдается при соответствующей подготовке беременных.

Роды, хотя и являются нормальной естественной функцией организма женщины, в то же время служат тяжелым испытанием для нее, ее организма и психики. Неподготовленная женщина подходит к родам с отрицательными эмоциями, непониманием и чувством беспомощности. На этом фоне ее естественные реакции на схватки – напряжение мышц тела и задержка дыхания – усиливают боль и страх в родах. Соответствующая дородовая подготовка способна снять или уменьшить эти отрицательные факторы.

Психопрофилактическое сопровождение женщин в период вынашивания и рождения ребенка должно быть направлено на понимание родов как естественного процесса, тогда применение медикаментозного и хирургического вмешательств становится минимальным.

Научные исследования и практический опыт доказали улучшение функций основных систем организма беременной женщины и ее психоэмоционального состояния в результате увеличения двигательной активности: физические упражнения, дыхательная гимнастика, плавание, йога, пилатес и т. д.

Посещение курсов дородовой подготовки и адекватная двигательная активность во время беременности позволяют улучшить психофизическое состояние не только будущей матери, но и ребенка в ее утробе, обеспечивают его полноценное постнатальное развитие, предупреждают травматизм в родах. Чем лучше женщина подготовлена к родам, тем легче они пройдут, тем радостнее будет воссоединение мамы и малыша!

Подготовка к беременности

В первую очередь, готовясь стать матерью, женщина должна быть здорова. К сожалению, в наши дни трудно встретить абсолютно здорового человека, но важно, чтобы организм женщины был максимально подготовлен к зачатию, вынашиванию ребенка и родам.

Как правило, в нашем обществе о подготовке к родам думает мало беременных, а о подготовке к зачатию – еще меньше.

Термин прегравидарная подготовка означает “подготовка женщины к беременности” (происходит от двух слов – приставки “pre”, обозначающей предшествование чему-либо, и латинского слова "gravida" – беременная). Любая женщина должна осознавать свою роль продолжательницы рода. Это значит, что беременность необходимо планировать. И, соответственно, необходимо готовить свой организм к беременности. Мужчины, готовящиеся стать отцами, тоже должны готовить свой организм перед зачатием ребенка.

Подготовка к беременности начинается с планирования того, что и в какие сроки предстоит сделать будущим родителям. Прегравидарную подготовку необходимо начинать не за месяц и не за два до зачатия, а как минимум за полгода или лучше за год до предполагаемого момента зачатия. Она включает:

  • определение состояния здоровья будущих родителей;
  • подготовку организма каждого родителя к зачатию и женщины к беременности.

Более тщательное и обширное обследование предстоит женщине, ведь именно в ее организме происходят процессы роста и развития будущего ребенка, на которые могут повлиять материнские инфекции и/или заболевания, в т. ч. хронические.

Для всех семей, планирующих беременность, рекомендуется:

  • при наличии любого хронического заболевания провести обследование у соответствующего специалиста с решением вопроса о возможности вынашивания беременности;
  • провести обследование на перинатальные инфекции и инфекции, передающиеся половым путем (токсоплазмоз, цитомегаловирус, листериоз, герпес, хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз).

В ряде случаев необходимо обследование в медико-генетической консультации.

При благоприятных результатах исследования состояния здоровья будущим родителям можно готовиться к зачатию. Прежде всего нужно отказаться от вредных привычек, соблюдать режим дня, умеренные физические нагрузки, полноценно спать и отдыхать, не допускать негативные эмоции и стрессы. Ни для кого не секрет, что здоровье зависит от того, что мы едим. Поэтому будущие родители должны сбалансированно и качественно питаться, особенно в период прегравидарной подготовки.

Женщине нужно принимать витамин B9 (фолиевая кислота). Способствует зачатию прием обоими будущими родителями витамина E. Но здесь нужно соблюдать меру, поэтому принимать витамины следует только после консультации с врачом и по его назначению.

За 2–3 мес до планируемого зачатия необходимо прекратить употреблять гормональные контрацептивы, т. к. их остаточные количества в организме уменьшают всасывание витамина С, магния, фолиевой кислоты и увеличивают всасывание витамина А. Кроме того, в первые месяцы отмены гормональной контрацепции увеличивается вероятность многоплодной беременности, т. к. из яичников может выходить не одна, а несколько яйцеклеток.

Мужчине тоже следует готовиться к зачатию заранее. Сперматозоиды созревают в течение 2,5–3 мес, поэтому за это время до зачатия желательно не делать рентгеновских обследований. Перегревание яичек мужчин в бане или при работе в горячем цехе, ношение слишком тесного белья или джинсов может ухудшить качество спермы.

Прегравидарная подготовка – необходимое, а порой и обязательное условие успешного зачатия, беспроблемного протекания беременности и родов без осложнений.

Готовиться к родам необходимо точно так же, как к беременности: как физически, так и психологически. Имеют огромное значение правильное питание, гигиена беременной, подготовка груди к лактации.

Питание во время беременности

Будущая мама нуждается в полноценном питании, которое включает в себя все необходимые для нее и плода витамины и минералы. Правильное питание – одно из важнейших условий благополучного протекания беременности и рождения крепкого, здорового ребенка. Полезных питательных веществ, получаемых с пищей, должно хватать не только самой будущей маме, но и малышу. В то же время любые вредные вещества, попадающие в организм беременной женщины с пищей (и не только с пищей), воздействуют на плод куда сильнее, чем на взрослого человека.

Несбалансированное питание во время беременности может привести к:

  • гестозам (серьезным осложнениям беременности, которые чаще всего проявляются повышением АД, появлением отеков, белка в моче);
  • недостаточной массе тела новорожденного;
  • задержке роста и развития ребенка (в т. ч. интеллектуального);
  • остеопорозу (разрежению костной ткани) у матери;
  • анемии;
  • нарушению структуры зубной эмали у будущей мамы и в дальнейшем у ребенка;
  • кислородному голоданию плода.

Питаться необходимо не за двоих, а для двоих. Будущий ребенок живет тем, что ест будущая мама, поэтому необходимо выбирать между питательной пищей и едой, состоящей в основном из “пустых калорий”.

Главное правило питания беременных – употреблять только свежеприготовленную пищу, использовать для приготовления еды самые свежие, качественные продукты, исключить из рациона копчености, консервы, острые приправы: горчицу, хрен, уксус. Желательно употреблять экологически чистые продукты, изготовленные без применения химических добавок: консервантов, красителей, стабилизаторов и т. п. Питание беременной должно быть дифференцированным в зависимости от массы тела, времени года, выполняемой работы, а также от характера и тяжести сопутствующих экстрагенитальных заболеваний.

По сравнению с обычным рационом пища беременной женщины должна содержать значительно больше белков, витаминов и микроэлементов.

Белки – основной "строительный материал", необходимый плоду.

Белков надо употреблять не менее 100 г/сут в первой половине беременности и не менее 120 г/сут – во второй. Как минимум половину из них должны составлять животные белки. В ежедневный рацион будущей мамы должно входить не менее 100–150 г нежирного мяса (в т. ч. мяса птицы) или рыбы, а также молоко и/или кисломолочные продукты – как минимум 0,5 л, сыр, творог, яйца (не каждый день). Все эти продукты содержат легкоусвояемые белки, незаменимые аминокислоты, причем в оптимальных соотношениях.

Потребление жиров должно составлять около 80 г/сут, в т. ч. растительных – 15–30 г. Из растительных жиров рекомендуются подсолнечное, оливковое, кукурузное масла, из животных – сливочное и топленое масло высшего сорта. А комбижир и другие твердые жиры (особенно гидрированные), маргарин, сало, разного рода заменители сливочного масла (так называемые легкие или сверхлегкие масла) лучше из своего рациона исключить.

Углеводов рекомендуется употреблять в среднем 350 г/сут в первой половине беременности и 400 г/сут – во второй. После выхода в декретный отпуск потребление углеводов, как и общую калорийность рациона, надо несколько сократить, т. к. в это время существенно снижается физическая активность и, соответственно, энергозатраты организма.

В употребляемых углеводах основную долю должны составлять "хорошие" углеводы. Они содержатся в продуктах, богатых растительной клетчаткой, таких как черный хлеб из муки грубого помола, крупы, овощи, фрукты, ягоды. А потребление "плохих" углеводов – сахара и сладостей, белого хлеба и булочек, макарон и кондитерских изделий надо серьезно ограничить, особенно во второй половине беременности.

Жидкости здоровая беременная женщина может пить столько, сколько хочется, при условии, что у нее положительный диурез. Из напитков лучше предпочесть соки, компоты, кисели, молоко, столовую минеральную воду (без газа). Можно употреблять некрепкий чай; кофе допустимо в небольших количествах (1 кофейная, т. е. маленькая, чашка в день) и тоже некрепкое. Газированную воду лучше исключить вообще. И, конечно же, в течение всей беременности, особенно в I триместре, совершенно недопустимо употребление алкоголя.

Витамины обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических процессов в организме. Беременной женщине особенно важно получать в достаточном количестве следующие витамины:

  • витамин Е жизненно необходим будущей маме. От него во многом зависит нормальная работа репродуктивной системы, внутриутробное развитие плода. Суточная потребность в витамине Е – 15–20 мг. Основные источники витамина Е – нерафинированное растительное масло, печень, яйца, крупы, бобовые, орехи. Витамин Е – жирорастворимый, поэтому для полноценного усвоения организмом продукты, содержащие его, лучше употреблять со сметаной или растительным маслом;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – укрепляет и стимулирует иммунную систему, активизирует защитные функции организма. Суточная потребность в витамине С – 100–200 мг. Наиболее богаты витамином С шиповник, цитрусовые, черная смородина, киви, облепиха, сладкий перец, зеленый лук;
  • витамины группы В – укрепляют мышечные волокна, необходимы для нормального функционирования нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. Много витаминов B содержится в сухих пищевых и пивных дрожжах, неочищенном рисе, муке, горохе. Из животных продуктов его содержание высоко в печени, почках и сердце;
  • витамин А необходим для нормального развития плаценты, защищает клетки от влияния токсических продуктов и вредных излучений, очень важен для зрения. Суточная потребность в витамине А – 2,5 мг. Витамин А синтезируется в организме человека из бета-каротина, который в большом количестве содержится в овощах и фруктах желтого, оранжевого и красного цвета (абрикосах, персиках, помидорах, тыкве, дыне, моркови), а также в петрушке, капусте, особенно цветной и брюссельской;
  • витамин D – важен для правильного формирования костей, скелета ребенка. Его нехватка может привести к развитию малокровия у женщины. Витамин D содержится в рыбьем жире, морепродуктах, желтке.

Фолиевая кислота необходима для нормального развития нервной системы плода. Ее источником является зелень (зеленый лук, петрушка, листья салата и шпината).

Минеральные вещества и микроэлементы также необходимы для нормального развития плода. Важнейшими из них можно назвать кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо.

Кальций, фосфор и магний основные "строительные материалы" для опорно-двигательного аппарата (костей и хрящей) ребенка. При недостатке кальция во время беременности плод будет "забирать" его из костей и зубов матери, результатом чего может стать размягчение костей у женщины, их повышенная хрупкость и деформация, а также кариес.

Основные "поставщики" кальция – молоко, молочные продукты, сыр, орехи, зеленые овощи. Большое количество фосфора содержится в рыбе, мясе, яйцах, неочищенном зерне, магния – в арбузах, крупах, орехах, овощах.

Калий и натрий играют важную роль в регулировании водно-солевого баланса организма. Большое количество калия содержится в изюме, кураге, шпинате, горохе, орехах и грибах. А основным источником натрия является поваренная соль.

Дефицит железа вызывает резкое снижение уровня гемоглобина в крови, что, в свою очередь, приводит к ухудшению снабжения кислородом как тканей и органов самой беременной женщины, так и ребенка, и может даже вызвать гипоксию плода. Суточная потребность в железе составляет 15–20 мг. Хорошими его источниками являются яичный желток, печень, зелень и фрукты.

Беременной женщине нужно внести изменения в режим питания. Увеличиваясь, матка начинает сдавливать внутренние органы, в т. ч. желудок и кишечник, поэтому будущей маме кушать надо часто и понемногу. С обычного трехразового питания лучше перейти на 4–5-разовое в первой половине беременности и на 5–6–7-разовое во второй. При этом рекомендуется распределить продукты между приемами пищи так, чтобы в первой половине дня, на завтрак и обед употреблять преимущественно мясо, рыбу и крупы, а вечером – молочные и растительные продукты. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2 часа до сна.

Если у беременной большая прибавка в весе, но при этом нормальное АД, хорошие анализы мочи, нет отеков, то, скорее всего, нужно скорректировать питание, чтобы сбросить лишние килограммы.

Разгрузочные диеты

Молочный день

6 раз в день выпивайте по стакану (200–250 мл) нежирного кефира (1–2% жирности), или молока (не более 2% жирности), или простокваши. Общее количество молочных продуктов за сутки – 1,2–1,5 л.

Мясо-овощной день

Разделите на 6 приемов 600 г нежирной говядины (она должна быть приготовлена на пару или отварена с минимумом соли), около 800 г овощей (капуста, свекла, огурцы, морковь, баклажаны, кабачки). Овощи приготовьте, как хотите, но без добавления масла. В течение дня выпейте 400–450 мл отвара шиповника.

Творожный день

За день разрешается съесть 400–600 г 9% или обезжиренного творога, выпить 400–450 мл отвара шиповника и 400–450 мл обезжиренного кефира.

Яблочный день

5 раз в день ешьте по 250–300 г спелых яблок. Всего за сутки можно съесть 1,2–1,5 кг. Из напитков лучше предпочесть отвар шиповника, минеральную воду без газа или зеленый чай.

Овощные, фруктовые, ягодные дни

5 раз в день можно съесть по 200–300 г свежих овощей, ягод или фруктов. Лучше воздержаться от винограда, т. к. он очень калорийный и вызывает газообразование.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.