Здравоохранение

Основные этапы подготовки беременных к родам

  • 15 февраля 2013
  • 27

Основные этапы подготовки беременных к родам

Психопрофилактическая подготовка к родам впервые как система была разработана в 1950-е гг. российскими учеными И.И. Вельвовским, В.И. Платоновым, А.П. Николаевым. Эта программа активно действовала во всех женских консультациях СССР. Целью подготовки было снять психогенный компонент родовой боли, устранить представление о ее неизбежности и способствовать созданию нового мнения о родах как о благополучно протекающем физиологическом процессе, при котором боль необязательна.

Подготовка женщин к родам имеет очень важное значение для благополучного рождения детей. Обычно она включает в себя подготовку к беременности, понятие о правильном питании, гигиене, режиме труда и отдыха, физической культуре во время беременности.

Многочисленные изменения, происходящие в организме женщины во время беременности, требуют повышенной функциональной активности всех его органов и систем. С первых недель беременности необходимо проводить профилактику нарушений физического состояния и подготовку нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой систем, мускулатуры беременной к большой физической и психической нагрузке (родам). Для этого необходимо укреплять физическое и нервно-психическое состояние организма женщины.

Научными наблюдениями установлено, что более благоприятное течение родов, уменьшение количества травм родовых путей и снижение осложнений в послеродовом периоде наблюдается при соответствующей подготовке беременных.

Роды, хотя и являются нормальной естественной функцией организма женщины, в то же время служат тяжелым испытанием для нее, ее организма и психики. Неподготовленная женщина подходит к родам с отрицательными эмоциями, непониманием и чувством беспомощности. На этом фоне ее естественные реакции на схватки – напряжение мышц тела и задержка дыхания – усиливают боль и страх в родах. Соответствующая дородовая подготовка способна снять или уменьшить эти отрицательные факторы.

Психопрофилактическое сопровождение женщин в период вынашивания и рождения ребенка должно быть направлено на понимание родов как естественного процесса, тогда применение медикаментозного и хирургического вмешательств становится минимальным.

Научные исследования и практический опыт доказали улучшение функций основных систем организма беременной женщины и ее психоэмоционального состояния в результате увеличения двигательной активности: физические упражнения, дыхательная гимнастика, плавание, йога, пилатес и т. д.

Посещение курсов дородовой подготовки и адекватная двигательная активность во время беременности позволяют улучшить психофизическое состояние не только будущей матери, но и ребенка в ее утробе, обеспечивают его полноценное постнатальное развитие, предупреждают травматизм в родах. Чем лучше женщина подготовлена к родам, тем легче они пройдут, тем радостнее будет воссоединение мамы и малыша!

Подготовка к беременности

В первую очередь, готовясь стать матерью, женщина должна быть здорова. К сожалению, в наши дни трудно встретить абсолютно здорового человека, но важно, чтобы организм женщины был максимально подготовлен к зачатию, вынашиванию ребенка и родам.

Как правило, в нашем обществе о подготовке к родам думает мало беременных, а о подготовке к зачатию – еще меньше.

Термин прегравидарная подготовка означает “подготовка женщины к беременности” (происходит от двух слов – приставки “pre”, обозначающей предшествование чему-либо, и латинского слова "gravida" – беременная). Любая женщина должна осознавать свою роль продолжательницы рода. Это значит, что беременность необходимо планировать. И, соответственно, необходимо готовить свой организм к беременности. Мужчины, готовящиеся стать отцами, тоже должны готовить свой организм перед зачатием ребенка.

Подготовка к беременности начинается с планирования того, что и в какие сроки предстоит сделать будущим родителям. Прегравидарную подготовку необходимо начинать не за месяц и не за два до зачатия, а как минимум за полгода или лучше за год до предполагаемого момента зачатия. Она включает:

  • определение состояния здоровья будущих родителей;
  • подготовку организма каждого родителя к зачатию и женщины к беременности.

Более тщательное и обширное обследование предстоит женщине, ведь именно в ее организме происходят процессы роста и развития будущего ребенка, на которые могут повлиять материнские инфекции и/или заболевания, в т. ч. хронические.

Для всех семей, планирующих беременность, рекомендуется:

  • при наличии любого хронического заболевания провести обследование у соответствующего специалиста с решением вопроса о возможности вынашивания беременности;
  • провести обследование на перинатальные инфекции и инфекции, передающиеся половым путем (токсоплазмоз, цитомегаловирус, листериоз, герпес, хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз).

В ряде случаев необходимо обследование в медико-генетической консультации.

При благоприятных результатах исследования состояния здоровья будущим родителям можно готовиться к зачатию. Прежде всего нужно отказаться от вредных привычек, соблюдать режим дня, умеренные физические нагрузки, полноценно спать и отдыхать, не допускать негативные эмоции и стрессы. Ни для кого не секрет, что здоровье зависит от того, что мы едим. Поэтому будущие родители должны сбалансированно и качественно питаться, особенно в период прегравидарной подготовки.

Женщине нужно принимать витамин B9 (фолиевая кислота). Способствует зачатию прием обоими будущими родителями витамина E. Но здесь нужно соблюдать меру, поэтому принимать витамины следует только после консультации с врачом и по его назначению.

За 2–3 мес до планируемого зачатия необходимо прекратить употреблять гормональные контрацептивы, т. к. их остаточные количества в организме уменьшают всасывание витамина С, магния, фолиевой кислоты и увеличивают всасывание витамина А. Кроме того, в первые месяцы отмены гормональной контрацепции увеличивается вероятность многоплодной беременности, т. к. из яичников может выходить не одна, а несколько яйцеклеток.

Мужчине тоже следует готовиться к зачатию заранее. Сперматозоиды созревают в течение 2,5–3 мес, поэтому за это время до зачатия желательно не делать рентгеновских обследований. Перегревание яичек мужчин в бане или при работе в горячем цехе, ношение слишком тесного белья или джинсов может ухудшить качество спермы.

Прегравидарная подготовка – необходимое, а порой и обязательное условие успешного зачатия, беспроблемного протекания беременности и родов без осложнений.

Готовиться к родам необходимо точно так же, как к беременности: как физически, так и психологически. Имеют огромное значение правильное питание, гигиена беременной, подготовка груди к лактации.

Питание во время беременности

Будущая мама нуждается в полноценном питании, которое включает в себя все необходимые для нее и плода витамины и минералы. Правильное питание – одно из важнейших условий благополучного протекания беременности и рождения крепкого, здорового ребенка. Полезных питательных веществ, получаемых с пищей, должно хватать не только самой будущей маме, но и малышу. В то же время любые вредные вещества, попадающие в организм беременной женщины с пищей (и не только с пищей), воздействуют на плод куда сильнее, чем на взрослого человека.

Несбалансированное питание во время беременности может привести к:

  • гестозам (серьезным осложнениям беременности, которые чаще всего проявляются повышением АД, появлением отеков, белка в моче);
  • недостаточной массе тела новорожденного;
  • задержке роста и развития ребенка (в т. ч. интеллектуального);
  • остеопорозу (разрежению костной ткани) у матери;
  • анемии;
  • нарушению структуры зубной эмали у будущей мамы и в дальнейшем у ребенка;
  • кислородному голоданию плода.

Питаться необходимо не за двоих, а для двоих. Будущий ребенок живет тем, что ест будущая мама, поэтому необходимо выбирать между питательной пищей и едой, состоящей в основном из “пустых калорий”.

Главное правило питания беременных – употреблять только свежеприготовленную пищу, использовать для приготовления еды самые свежие, качественные продукты, исключить из рациона копчености, консервы, острые приправы: горчицу, хрен, уксус. Желательно употреблять экологически чистые продукты, изготовленные без применения химических добавок: консервантов, красителей, стабилизаторов и т. п. Питание беременной должно быть дифференцированным в зависимости от массы тела, времени года, выполняемой работы, а также от характера и тяжести сопутствующих экстрагенитальных заболеваний.

По сравнению с обычным рационом пища беременной женщины должна содержать значительно больше белков, витаминов и микроэлементов.

Белки – основной "строительный материал", необходимый плоду.

Белков надо употреблять не менее 100 г/сут в первой половине беременности и не менее 120 г/сут – во второй. Как минимум половину из них должны составлять животные белки. В ежедневный рацион будущей мамы должно входить не менее 100–150 г нежирного мяса (в т. ч. мяса птицы) или рыбы, а также молоко и/или кисломолочные продукты – как минимум 0,5 л, сыр, творог, яйца (не каждый день). Все эти продукты содержат легкоусвояемые белки, незаменимые аминокислоты, причем в оптимальных соотношениях.

Потребление жиров должно составлять около 80 г/сут, в т. ч. растительных – 15–30 г. Из растительных жиров рекомендуются подсолнечное, оливковое, кукурузное масла, из животных – сливочное и топленое масло высшего сорта. А комбижир и другие твердые жиры (особенно гидрированные), маргарин, сало, разного рода заменители сливочного масла (так называемые легкие или сверхлегкие масла) лучше из своего рациона исключить.

Углеводов рекомендуется употреблять в среднем 350 г/сут в первой половине беременности и 400 г/сут – во второй. После выхода в декретный отпуск потребление углеводов, как и общую калорийность рациона, надо несколько сократить, т. к. в это время существенно снижается физическая активность и, соответственно, энергозатраты организма.

В употребляемых углеводах основную долю должны составлять "хорошие" углеводы. Они содержатся в продуктах, богатых растительной клетчаткой, таких как черный хлеб из муки грубого помола, крупы, овощи, фрукты, ягоды. А потребление "плохих" углеводов – сахара и сладостей, белого хлеба и булочек, макарон и кондитерских изделий надо серьезно ограничить, особенно во второй половине беременности.

Жидкости здоровая беременная женщина может пить столько, сколько хочется, при условии, что у нее положительный диурез. Из напитков лучше предпочесть соки, компоты, кисели, молоко, столовую минеральную воду (без газа). Можно употреблять некрепкий чай; кофе допустимо в небольших количествах (1 кофейная, т. е. маленькая, чашка в день) и тоже некрепкое. Газированную воду лучше исключить вообще. И, конечно же, в течение всей беременности, особенно в I триместре, совершенно недопустимо употребление алкоголя.

Витамины обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических процессов в организме. Беременной женщине особенно важно получать в достаточном количестве следующие витамины:

  • витамин Е жизненно необходим будущей маме. От него во многом зависит нормальная работа репродуктивной системы, внутриутробное развитие плода. Суточная потребность в витамине Е – 15–20 мг. Основные источники витамина Е – нерафинированное растительное масло, печень, яйца, крупы, бобовые, орехи. Витамин Е – жирорастворимый, поэтому для полноценного усвоения организмом продукты, содержащие его, лучше употреблять со сметаной или растительным маслом;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – укрепляет и стимулирует иммунную систему, активизирует защитные функции организма. Суточная потребность в витамине С – 100–200 мг. Наиболее богаты витамином С шиповник, цитрусовые, черная смородина, киви, облепиха, сладкий перец, зеленый лук;
  • витамины группы В – укрепляют мышечные волокна, необходимы для нормального функционирования нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. Много витаминов B содержится в сухих пищевых и пивных дрожжах, неочищенном рисе, муке, горохе. Из животных продуктов его содержание высоко в печени, почках и сердце;
  • витамин А необходим для нормального развития плаценты, защищает клетки от влияния токсических продуктов и вредных излучений, очень важен для зрения. Суточная потребность в витамине А – 2,5 мг. Витамин А синтезируется в организме человека из бета-каротина, который в большом количестве содержится в овощах и фруктах желтого, оранжевого и красного цвета (абрикосах, персиках, помидорах, тыкве, дыне, моркови), а также в петрушке, капусте, особенно цветной и брюссельской;
  • витамин D – важен для правильного формирования костей, скелета ребенка. Его нехватка может привести к развитию малокровия у женщины. Витамин D содержится в рыбьем жире, морепродуктах, желтке.

Фолиевая кислота необходима для нормального развития нервной системы плода. Ее источником является зелень (зеленый лук, петрушка, листья салата и шпината).

Минеральные вещества и микроэлементы также необходимы для нормального развития плода. Важнейшими из них можно назвать кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо.

Кальций, фосфор и магний основные "строительные материалы" для опорно-двигательного аппарата (костей и хрящей) ребенка. При недостатке кальция во время беременности плод будет "забирать" его из костей и зубов матери, результатом чего может стать размягчение костей у женщины, их повышенная хрупкость и деформация, а также кариес.

Основные "поставщики" кальция – молоко, молочные продукты, сыр, орехи, зеленые овощи. Большое количество фосфора содержится в рыбе, мясе, яйцах, неочищенном зерне, магния – в арбузах, крупах, орехах, овощах.

Калий и натрий играют важную роль в регулировании водно-солевого баланса организма. Большое количество калия содержится в изюме, кураге, шпинате, горохе, орехах и грибах. А основным источником натрия является поваренная соль.

Дефицит железа вызывает резкое снижение уровня гемоглобина в крови, что, в свою очередь, приводит к ухудшению снабжения кислородом как тканей и органов самой беременной женщины, так и ребенка, и может даже вызвать гипоксию плода. Суточная потребность в железе составляет 15–20 мг. Хорошими его источниками являются яичный желток, печень, зелень и фрукты.

Беременной женщине нужно внести изменения в режим питания. Увеличиваясь, матка начинает сдавливать внутренние органы, в т. ч. желудок и кишечник, поэтому будущей маме кушать надо часто и понемногу. С обычного трехразового питания лучше перейти на 4–5-разовое в первой половине беременности и на 5–6–7-разовое во второй. При этом рекомендуется распределить продукты между приемами пищи так, чтобы в первой половине дня, на завтрак и обед употреблять преимущественно мясо, рыбу и крупы, а вечером – молочные и растительные продукты. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2 часа до сна.

Если у беременной большая прибавка в весе, но при этом нормальное АД, хорошие анализы мочи, нет отеков, то, скорее всего, нужно скорректировать питание, чтобы сбросить лишние килограммы.

Разгрузочные диеты

Молочный день

6 раз в день выпивайте по стакану (200–250 мл) нежирного кефира (1–2% жирности), или молока (не более 2% жирности), или простокваши. Общее количество молочных продуктов за сутки – 1,2–1,5 л.

Мясо-овощной день

Разделите на 6 приемов 600 г нежирной говядины (она должна быть приготовлена на пару или отварена с минимумом соли), около 800 г овощей (капуста, свекла, огурцы, морковь, баклажаны, кабачки). Овощи приготовьте, как хотите, но без добавления масла. В течение дня выпейте 400–450 мл отвара шиповника.

Творожный день

За день разрешается съесть 400–600 г 9% или обезжиренного творога, выпить 400–450 мл отвара шиповника и 400–450 мл обезжиренного кефира.

Яблочный день

5 раз в день ешьте по 250–300 г спелых яблок. Всего за сутки можно съесть 1,2–1,5 кг. Из напитков лучше предпочесть отвар шиповника, минеральную воду без газа или зеленый чай.

Овощные, фруктовые, ягодные дни

5 раз в день можно съесть по 200–300 г свежих овощей, ягод или фруктов. Лучше воздержаться от винограда, т. к. он очень калорийный и вызывает газообразование.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.