text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Артериальная гипертония: принципы профилактики

  • 15 марта 2013
  • 16

Артериальная гипертония: принципы профилактики

Питание при артериальной гипертонии

Существует тесная взаимосвязь между избыточной массой тела и повышенным АД. Каждый лишний килограмм веса повышает АД в среднем на 1–2 мм рт. ст. Особенно важное значение имеет избыточное отложение жира в области живота. Уменьшение веса снижает АД, нормализует жировой и углеводный обмен.

Диетические рекомендации при АГ направлены, в первую очередь, на нормализацию избыточной массы тела, на профилактику повышения массы тела при нормальном весе – на коррекцию липидного обмена. Наиболее важным при АГ является ограничение потребления поваренной соли, т. к. именно накопление солей натрия в стенках сосудов имеет повреждающий эффект и оказывает отрицательное влияние на тонус сосудов. Положение ухудшает недостаточное содержание в диете солей калия, магния и кальция. Кроме того, при АГ в организме накапливается больше жидкости. Диета должна вывести избыток жидкости из организма. Этому способствует ограничение поваренной соли и увеличение содержания солей калия в рационе.

Рекомендации по снижению потребления соли:

  • исключить пищевые продукты, содержащие много соли (консервированные, соленые, копченые);
  • обратить внимание на маркировку продуктов, прошедших специальную обработку на содержание соли в них;
  • увеличить содержание продуктов с низким содержанием соли (овощи, фрукты);
  • снизить количество соли, добавляемое в процессе приготовления пищи;
  • прежде чем автоматически досаливать пищу, следует сначала попробовать ее на вкус, а лучше вовсе не досаливать.

В целях профилактики развития сахарного диабета необходимо строго контролировать содержание простых сахаров (сладких напитков, джема, меда, варенья и просто сахара).

Необходимые изменения в диете при повышенном АД

  • исключить острые блюда и приправы, соленую, богатую животными жирами пищу, мучные и кондитерские изделия;
  • предпочтительные способы приготовления – отваривание, запекание, изредка легкое обжаривание;
  • ограничить поваренную соль, добавляя в пищу, приготовленную без соли, не более 3–5 г (0,5–1 чайную ложку без верха) в сутки;
  • ограничить общее количество свободной жидкости (включая первые блюда) до 1,5 л. Исключить газированные минеральные воды;
  • увеличить потребление продуктов с высоким содержанием калия, магния (изюм, курага, морковь, петрушка, укроп, цитрусовые, отруби, морская капуста и др.);
  • включать в питание продукты, содержащие полноценные белки со сбалансированными аминокислотами (творог, мясо, рыба);
  • употреблять овощи и фрукты, богатые клетчаткой (ягоды, особенно лесные, фрукты, фасоль, баклажаны) и витаминами;
  • употреблять много свеклы, клюквы. Бетаин и бетаин-красящие вещества свеклы и клюквы обладают липотропным и непрямым гипотензивным действием, их включение в питание больных АГ является обязательным;
  • использовать жиры, содержащие ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (подсолнечное, кукурузное, хлопковое масло);
  • у лиц с избыточной массой тела необходимо значительное снижение суточной калорийности: до 1800–1200 ккал в сутки.

Запрещены: жирные сорта мяса, рыбы, крепкие мясные бульоны, говяжий, бараний, свиной жир, внутренние органы животных, мозги, икра, сало, крем, сдоба, пирожные с кремом, острые, соленые, жирные закуски, какао, шоколад, сливочное мороженое, крепкий чай и кофе.

Рекомендуется: хлеб и хлебобулочные изделия (отрубной, бессолевой, витаминизированный); супы (вегетарианские, фруктовые, молочные); блюда из мяса и рыбы (нежирные сорта); блюда и гарниры из овощей (исключить редис, щавель, шпинат); фрукты, ягоды, десерт (любые, много); блюда и гарниры из круп и макаронных изделий (каши, пудинги, запеканки); яйца (белковые паровые омлеты); молочные продукты (низкожировые сорта); жиры (растительное масло в салаты); напитки (некрепкий чай, кофе без кофеина, соки, квас, отвар шиповника, трав); закуски (несоленые сыры, нежирная колбаса, винегреты и салаты); соусы (молочные, на овощном отваре, фруктовые, ягодные).

Контроль массы тела

Лучший способ распознать избыточный вес – рассчитать индекс массы тела.

Индекс массы тела (ИМТ) – используется для оценки веса взрослых. Одни и те же правила расчета и стандарты применимы как к мужчинам, так и женщинам. Для расчета ИМТ используют индекс Кетле: масса тела (в кг), деленная на рост (в метрах в квадрате).

ИМТ = вес (кг) / рост (м2)

Значения ИМТ 20–25 оптимальны; значения > 25 указывают на ожирение, а значения < 20 – на недостаточный вес.

Измерение жировой или кожной складки: измерение толщины подкожного жира предоставляет точные данные для оценки общего жира тела. Толщину кожной складки над трехглавой мышцей легко определить, что могут сделать подготовленные медицинские работники с использованием стандартных протоколов и надежных инструментов (калиперов).

Степени ожирения в зависимости от превышения массы тела:

I степень – на 15–29%

II степень – на 30–49%

III степень – на 50–99%

IV степень – на 100% и более (масса тела в 2 раза и более раз превышает норму).

ИМТ 25–29 – начальная форма ожирения или просто избыточная масса тела, 30–39 – клиническая форма ожирения (I–II степени), 40 и более – осложненная форма ожирения (III степень).

Классификация массы тела ВОЗ (1997)

Типы массы тела

Индекс массы тела (кг/м²)

Риск сопутствующих заболеваний

Дефицит массы

тела

Нормальная масса тела

Избыточная масса тела

Ожирение I степени

Ожирение II степени

Ожирение III степени

< 18,5

18,5–24,

25–29,9

30,0–34,9

35,0–39,9

> 40

Низкий для сердечно-сосудистых заболеваний

Обычный

Повышенный

Высокий

Очень высокий

Чрезвычайно высокий

Приложения

Энерготраты при различных типах деятельности (для человека среднего возраста весом около 60 кг)

Тип деятельности

Расход энергии, ккал/час

Сон

Отдых лежа без сна

Чтение вслух

Делопроизводство

Работа в лаборатории сидя

Домашняя работа (мытье посуды, глажение белья, уборка)

Работа в лаборатории стоя

Спокойная ходьба

Быстрая ходьба

Бег "трусцой"

Ходьба на лыжах

Гребля

Плавание

Езда на велосипеде

Катание на коньках

50

65

90

100

110

120–240

160–170

190

300

360

420

150–360

180–400

210–540

180–600

Рекомендуемая диета при АГ (гипохолестеринемическая)

Желательно

Ограничивать

Избегать

Жиры

Все жиры следует ограничивать

Подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое масло

Сливочное масло, мясной жир,

свиное сало, внутреннее сало, пальмовое, кокосовое масло, исскуственно насыщенные твердые жиры, в т. ч. кулинарное или растительное масло, маргарины

Мясо

Курица, индейка, телятина, кролик, дичь

Постная говядина, бекон,

ветчина, свинина, баранина, фарш, котлеты, печень, почки

Видимый жир мяса, баранья грудинка, жирная свинина с брюшной части, колбаса салями, паштет, утка, гусь, кожа курицы, индейки

Молочные продукты

Снятое молоко, нежирные сыры, творог, белки яиц,

нежирная простокваша

Полуснятое молоко, сыры средней жирности, 1–3 яйца в неделю (целые)

Цельное молоко, сгущенное молоко, сметана, жирные сыры, жирная простокваша, жирный кефир

Рыба

Вся рыба: треска, пикша, камбала. Жирная рыба: сельдь, макрель, сардина, тунец, лосось

Рыба, поджаренная в растительном масле, моллюски

Икра рыб

Фрукты, овощи

Все свежие и замороженные овощи. Горошек, фасоль, кукуруза, все виды бобовых. Картофель, сваренный без кожуры или в "мундире", по возможности есть с кожурой, свежие фрукты, консервированные фрукты без сахара, сухофрукты, грецкие орехи, каштаны

Картофель, поджаренный в растительном полиненасыщенном жире, фрукты в сиропе, кристаллизированые фрукты, миндальные орехи

Картофель, поджаренный на животном жире

Злаки

Мука грубого помола, хлеб из этой муки, блюда из овса, кукурузы, риса

Белая мука, белый хлеб, сладкие каши, несладкое печень, кексы

Хлеб высшего сорта, булки, пирожные, кондитерские изделия

Готовые продукты

Нежирные пудинги, желе, нежирные соусы

Торты, кондитерские изделия, пудинги, печенье и соусы, изготовленные на мягком ненасыщенном маргарине или масле

Торты, пудинги, печенье и соусы, изготовленные на насыщенных жирах, масляные и сметанные соусы, пудинги. Сильно замороженные закуски, мороженое

Напитки

Чай, кофе, минеральная вода, напитки без сахара, неосветленный фруктовый сок, бульоны, домашние вегетарианские супы, пиво с пониженным содержанием алкоголя

Сладкие напитки, нежирный шоколад, иногда супы в пакетах, мясные супы, спиртное

Крепкий кофе, жирные напитки, шоколад, суп-пюре на жирных бульонах

Консервы, сладости

Прозрачные маринады, сладости без сахара (сахарин)

Сладкие маринады, острые приправы, джем, мармелад, мед, сироп, марципан, арахисовое масло, пастила, сахар, жевательная резинка, сорбит, глюкоза, фруктоза

Шоколад, конфеты, помадка

Прочие

Травы, специи, горчица, перец, уксусный соус, нежирные приправы

Мясные и рыбные паштеты, низкокалорийная сметана или майонез для салатов, готовый соус

Обычная сметана для салатов, майонез или другие жирные приправы

Калорийность основных продуктов питания (ккал на 100 г)

Молоко 3%, кефир

59

Готовая рыба (сиг, навага, треска, щука, ледяная)

70–106

Сметана 30%

294

Говядина готовая

267

Сливки 20%

206

Свинина готовая

560

Творог жирный

226

Куры готовые

160

Творог 9%

156

Хлеб ржаной

190

Сырки творожные

315–340

Хлеб пшеничный

203

Творог нежирный

86

Булки, сдоба

250–300

Брынза

260

Сахар

374

Плавленые сыры

270–340

Карамель

350–400

Сыр твердый

350–400

Шоколад

540

Мороженое

226

Мармелад, пастила, зефир

290–310

Масло сливочное

748

Халва

510

Маргарины

744

Пирожное

350–750

Масло растительное

898

Варенье, джемы

240–280

Майонез

627

Колбаса вареная, сосиски

260

Овощи

10–40

Колбаса полукопченая

370–450

Картофель

83

Колбаса сырокопченая

500

Фрукты

40–50

Яйца куриные (2 шт.)

157

Компоты, фруктовые соки

50–100

Сельдь

234

Консервы рыбные в масле

220–280

Консервы рыбные в томате

130–180

Влияние стресса на артериальное давление

Стресса имеет большое влияние на повышение АД. АД значительно выше в группах лиц, подверженных дистрессу: безработных, живущих в перенаселенных районах, при возникновении межличностных конфликтов. При создании ситуации эмоционального стресса у больных АГ наблюдается более выраженное и длительное сохраняющееся повышенное АД, чем у лиц без АГ. Существует мнение, что психогенные факторы играют определенную роль в переходе пограничной АГ в собственно гипертензивную зону именно у лиц с низкой толерантностью к стрессорным воздействиям. Существует ряд способов адаптации нервной системы.

Природа стресса

Стресс – это обычное и часто встречающееся явление. Незначительные стрессы неизбежны и безвредны. Проблему для здоровья создает чрезмерный стресс. Стресс является частью человеческого существования, однако необходимо научиться различать допустимую и безвредную для здоровья степень стресса. Нулевого стресса не бывает. Стресс характеризуется психическим и физиологическим напряжением. К психологическим (психическим) реакциям и признакам стресса относится спектр реакций, как ярко эмоционально окрашенных, так и "немых", замкнутых, депрессивных реакций (от бурной радости, гнева, раздражения и пр. до нарушений аппетита (потеря или чрезмерный аппетит), снижения интереса к межличностному общению, сексу, "уход в себя" и пр.). К физиологическим признакам стресса могут быть отнесены такие проявления, как мигрень, язвы, дерматиты, гипертония, боли в спине, суставах, одышка ("астма"), боли в сердце, боли различной локализации.

Стресс может быть вызван самыми разнообразными факторами окружения, быта, работы, а также личными факторами, с которыми мы встречаемся постоянно в различных жизненных ситуациях.

Специальные исследования показывают, что положительные жизненные ситуации могут вызвать такой же или даже больший стресс, как и отрицательные – очень важно, как человек их для себя оценивает и как он на них реагирует.

Методы преодоления стресса

Важна правильность постановки проблемы – не избавление от стресса, а обучение адекватному преодолению стресса, управлению стрессовой реакцией. Стрессоры – факторы, которые вызывают стрессовую реакцию. Условно стрессоры можно разделить на:

  • стрессоры управляемые (зависят от нас);
  • стрессоры неуправляемые (неподвластные нам);
  • стрессоры, которые не являются стрессорами по своей сути, а вызывают стрессовую реакцию как результат нашей интерпретации фактора как стрессора.

Ключом к адекватному преодолению стресса является способность отличать стрессоры, которые мы можем контролировать, от стрессоров, контроль над которыми не в нашей власти. Для разных стрессовых факторов существуют специальные техники (методики) преодоления. Прежде чем выбрать методику и обучаться ее применению, необходимо оценить стрессоры. В качестве экспресс-диагностики уровня стресса может быть рекомендована шкала психологического стресса Ридера (Reeder L.G. et al, 1969; см. Приложение). Эта методика использовалась для диагностики уровня стресса в ряде популяций. Была выявлена связь уровня стресса с наличием стенокардии напряжения, АГ. Предложены критерии оценки уровней стресса (О.В. Копина и соавт.,1989; см. Приложение).

Если повышенное АД объясняется преимущественно психическими факторами, в отдельных случаях используют и другие методы психотерапии, целью которых в основном является оказание помощи пациенту в осознании причин психических проблем и конфликтов, спрятанных в его подсознании, их переосмыслении и преодолении. После этого перед пациентом открываются широкие возможности по изменению своего поведения и привычек. Только специалист может решать, какие методы психотерапии наиболее подходят пациенту. В нашей стране до сих пор широко распространен страх перед психотерапией, основанный на неверных суждениях и представлениях. Однако в случае заболевания АГ посещение психолога или психотерапевта необходимо и должно быть таким же обычным делом, как и посещение любого другого специалиста.

Десять правил преодоления стресса и стрессовых ситуаций

1. "Стремитесь к высшей из доступных целей и не вступайте в борьбу из-за безделиц" – совет Ганса Селье.

2. Поступайте по отношению к другим так, как хотели бы, чтобы они обращались с вами.

3. Не старайтесь делать все и сразу.

4. Не забывайте об отдыхе, монотонная работа утомляет, смена занятий помогает сохранить здоровье и силы.

5. Цените радость подлинной простоты жизненного уклада, избегая всего наносного, показного, нарочитого. Этим вы заслужите расположение и любовь окружающих.

6. Прежде чем что-то предпринять, взвесьте свои силы и целесообразность действий.

7. Старайтесь видеть светлые стороны событий и людей. "Бери пример с солнечных часов – веди счет лишь радостных дней" – народная мудрость.

8. Если необходимо предпринять удручающе неприятное для вас дело (разговор) не откладывайте его на "потом".

9. Даже в случае неудачи в каком-либо деле (или разговоре) старайтесь увидеть свои "плюсы". Не сосредотачивайтесь на воспоминаниях, на неудачах. Старайтесь увеличить успехи и веру в свои силы.

10. Ставьте реальные и важные цели в любом деле. Научитесь поощрять себя за достижение поставленной цели.

Приложения

Существует ряд способов повышения адаптации нервной системы к стрессам. В частности, высоко эффективна аутогенная тренировка.

Памятка для пациентов для самостоятельных занятий аутогенной тренировкой

Аутогенная тренировка (АТ) – это форма самовнушения и саморегуляции, которая используется для снятия психического и физического переутомления, способствует нормализации деятельности нервной, сердечно-сосудистой системы, нормализует сон, улучшает работоспособность.

Основные условия для самостоятельных занятий АТ

  • Помещение для занятий должно быть звукоизолированным.
  • Следующие позы можно использовать для самостоятельных занятий:
  • поза кучера: сидя на стуле, не опираясь на спинку, ноги слегка сдвинуты вперед и согнуты под углом 120–140 град. Кисти рук положены на бедра и слегка свешены вниз, голова немного наклонена вперед;
  • полулежа: в мягком кресле с подлокотниками и подголовником;.
  • лежа: на спине, руки и ноги слегка согнуты.
  • Во всех положениях глаза должны быть закрыты, положение тела максимально удобное, все мышцы следует по возможности расслабить.
  • Регулярность (1–2 раза в день) самостоятельных занятий является одним из основных условий успешного овладения методом АТ.
  • Продолжительность занятий – 30–40 мин, при необходимости можно сократить до 10–15 мин.

Общая схема

Каждое занятие состоит из 8 этапов, которые плавно переходят один в другой. Следует запомнить, что знание всех формул наизусть не является строго обязательным, важно лишь помнить последовательность этапов и основные формулы каждого этапа. Во время занятия каждая формула повторяется 3 раза мысленно, "про себя", а в фазе "психомышечной тренировки" следует создавать искусственно мышечное напряжение "на вдохе" и расслабление "на выдохе" той группы мышц, которые вы в данный момент расслабляете.

Этапы

Формулы

1. Сужение круга внимания

Внимание постепенно переключается с событий текущего дня на то, что происходит в комнате для занятий, и далее на собственное тело.

Мысленным взором необходимо "погрузиться" в свое тело, "послушать" ощущения гудения и напряжения в руках и ногах

"Я настраиваюсь на отдых, на покой, на расслабление". “Все, что осталось за пределами этой комнаты, меня не волнует, не беспокоит". "Все события сегодняшнего дня удаляются от меня, я перестаю о них думать". "Я мысленным взором погружаюсь в ощущения своего тела, я слушаю свое тело".

2. Подготовительная фаза расслабления

Начинается постепенное расслабление мышц тела, внимание полностью погружается в себя, посторонние звуки уже не отвлекают, тело охватывает покой и расслабление

"Начинает расслабляться каждая мышца моего тела". "Успокаивается моя нервная система". "Я ни о чем не думаю, никакие заботы и тревоги меня не беспокоят". "Расслабляются мышцы лица…, рук…, туловища…, ног". "Полный покой и расслабление охватывает все мое тело". "Мне не хочется ни о чем думать, не хочется двигаться". "Все тело становится неподвижным, расслабленным, тяжелым".

3. Психо-мышечная тренировка

(вдох "Мой лоб напряжен, (выдох), мой лоб расслаблен" (вдох)

"Мышцы глаз напряжены, (выдох), мышцы глаз расслаблены, (выдох) мышцы глаз расслаблены", (вдох). "Мышцы щек напряжены (выдох), мышцы щек расслаблены" (вдох). "Мой рот напряжен (выдох), мой рот расслаблен, (вдох)". "Все мышцы лица напряжены (выдох), все мышцы лица расслаблены" (вдох). "Моя шея напряжена (выдох), моя шея расслаблена" (вдох). "Мои руки напряжены (выдох), мои руки расслаблены" (вдох). "Мышцы туловища и спины напряжены (выдох), мышцы туловища и спины расслаблены" (вдох). "Мышцы живота напряжены (выдох), мышцы живота расслаблены" (вдох). "Мои ноги напряжены (выдох), мои ноги расслаблены" (вдох). "Все мышцы тела напряжены (выдох), все мышцы расслаблены".

4. Глубокое расслабление

"Я полностью расслабил все мышцы моего тела". "Я совершенно спокоен и расслаблен, отдыхает каждая мышца, каждая клеточка моего тела". "Мое тело тяжелое и неподвижное, нет никакого желания ни двигаться, ни думать ни о чем". "Покой и расслабление во всем теле".

5. Внушение тепла

На этом этапе вводится формула тепла. Мысленно вы представляете, как волны приятного тепла начинают укутывать ваше тело и спускаться по рукам. Далее представляете, как тепло перемещается в область живота. Произносите формулу тепла в область живота. Далее представляете, как сила спускается вниз и окутывает ваши ноги, представляете, как будто ступни погружаются в таз с теплой водой

"Приятное тепло окутывает мое тело. Тепло волнами спускается по моему телу". "Мои руки теплеют, мои руки становятся теплыми". "Вместе с теплом уходят последние остатки напряжения из рук". "Тепло спускается и окутывает область живота".

"Я чувствую тепло в области живота. Мой живот становится теплым". "Тепло спускается вниз и начинает окутывать мои ноги".

"Мои ноги теплеют, мои ноги становятся теплыми". "Ступни ног опущены в таз с теплой водой".

"Вместе с теплом уходят последние остатки напряжения". "Я чувствую приятное тепло во всем моем теле".

6. Полное расслабление

Повторяются формулы глубокого расслабления с упором на слова "совершенно", "абсолютно", "полностью". После произнесения всех формул этого этапа вы отдыхаете в течение 5–15 мин, стараясь, чтобы это состояние не переходило в сон

"Я абсолютно спокоен, полностью расслаблен, совершенно неподвижен". "Полностью расслабилась каждая мышца моего тела, отдыхает каждая клеточка моего тела".

"Приятное тепло и неподвижность во всем моем теле".

"Полностью успокоилась моя нервная система". "В моей душе безмятежность и покой, в теле полная неподвижность и расслабленность".

7. Формула здоровья

После аутогенного отдыха вы даете себе формулы хорошего самочувствия и нормальной работы основных систем организма

"После отдыха я буду хорошо себя чувствовать, не буду беспокоиться и волноваться по мелочам".

"Я буду спокоен и уравновешен". "Будет нормально работать моя нервная система". "Будут нормально работать мое сердце и сосуды".

8. Выход

Постепенно на счет "раз…, два…, три" начинаете выходить из состояния расслабленности и дремотности: расслабленность и неподвижность сменяются ощущением бодрости и энергии в вашем теле. На счет "три" вы встаете, слегка сгибаете руки, напрягая все тело, и затем сбрасываете последние остатки оцепенения и дремотности

"Раз: постепенно начинают уходить дремотность и сонливость. Дыхание становится более частым, энергия приливает к мышцам".

"Два: уходят последние остатки сонливости и расслабленности, во всем теле появляется бодрость и энергия. Появляется желание встать и подвигаться".
"Три: я встаю и сбрасываю последние остатки расслабленности".

Вопросник на определение уровня стресса (Reeder L.)
Нужно оценить, насколько вы согласны с каждым из перечисленных ниже утверждений и отметить кружочком номер соответствующей категории ответа. Далее следует подсчитать средний балл.


Утверждения

Варианты ответа

Да, согласен

Скорее
согласен

Скорее не
согласен

Нет,
не согласен

1

Пожалуй, я
человек нервный

1

2

3

4

2

Я очень беспокоюсь о своей работе

1

2

3

4

3

Я часто ощущаю нервное напряжение

1

2

3

4

4

Моя повседневная деятельность вызывает большое напряжение

1

2

3

4

5

Общаясь с людьми, я часто ощущаю нервное напряжение

1

2

3

4

6

К концу дня я совершенно истощен физически и психически

1

2

3

4

7

В моей семье часто возникают напряженные отношения

1

2

3

4

Шкала уровня психологического стресса (Копина О.С. и соавт.)


Уровень стресса

Средний балл

мужчины

женщины

Высокий

1–2

1–1,82

Средний

2,01–3

1,83–2,82

Низкий

3,01–4

2,83–4

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Вам выдан доступ к журналу «Заместитель главного врача»
3 дня
Вам выдан доступ к журналу «Заместитель главного врача»
№340987

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Заместитель главного врача»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.